le matériel est assez soigné, quoique pas forcément extraordinaire.
Par contre, très facile à comprendre et rejouable. il est très prenant aussi car on se surprend à être tendu de ne pas réussir cette course contre la montre et contre ses adversaires. il faut être un peu stratège, avoir de la chance, et ne pas s'éparpiller. il faut se donner un cap pour développer ses cartes et ses couleurs et s'y tenir. avec un peu d'entrainement, on arrive à gagner des points. mais Dieu que je me suis fait plumer dans les premières parties. ça va un peu mieux maintenant... :-)
Une partie se joue en 30 minutes et s'installe en moins d'une.
Bonjour je souhaiterais connaître votre avis sur la possibilité de prendre des jetons lorsque j'ai 10 jetons dans mon jeu et que je souhaite en prendre 3 pour en remettre 3 autres. Sachant que la règle m'impose d'avoir 10 jetons À LA FIN DE MON TOUR et que si je dépasse les 10 jetons rien ne m'impose de remettre ceux que je viens de piocher. qu'en pensez vous? Cordialement
Je sais qu'un jeu me plait quand au visuel, au toucher, et en fin de partie, je me dis instantanément "On refait une partie!"
Si à la deuxième et troisième partie j'ai toujours ce sentiment, ce jeu est pour moi!!!!
Des règles simples, des parties serrées!
Tout y est pour rester dans mon top 10 de mes jeux!!!!
Yeaaaaaaaaaaaaaap!!!!
Ps : le seul petit bémol..... Pourquoi une boite aussi grosse??????
Splendor est le 1er jeu de l’éditeur Space Cowboys, sorti en 2014. Il s’agit d’un jeu d’acquisition de cartes via des jetons « pierre précieuses ». il existe 3 niveaux de cartes : les mines (niv 1), les artisans (niv 2), et les boutiques (niv3). Ces cartes accumulées procurent des bonus permanents au fur et à mesure qu’on les récupère. A son tour de jeu, chaque joueur peut soit acquérir 3 jetons pierres précieuses de couleurs différentes, ou 2 de la même couleur (uniquement s’il en reste 4 dans la pile au moment où l’on se sert), réserver une carte visible ou du haut d’une pile en prenant un jeton or -s’il en reste- ou acquérir une carte en payant son coût et pour l’ajouter à son domaine.
Les seules restrictions sont qu’à aucun moment, on ne peut avoir plus de 10 jetons devant soi, or compris, ou plus de 3 cartes réservées. Réserver une carte consiste à la prendre sans payer son coût immédiatement mais la laisser face cachée, par contre avec un bonus. Les avantages de la réservation sont que l’on s’assure la propriété de la carte et qu’on obtient un jeton or bonus au passage. L’inconvénient par rapport à un achat direct, c’est que l’on devra perdre un tour pour la retourner et l’ajouter à son jeu.
Certaines cartes comportent, dans leur coin supérieur gauche, un chiffre qui sont des points de victoire. Le vainqueur est celui qui, le 1er , parvient à en réunir 15 devant lui, soit sur les cartes, soit sur les tuiles nobles qu’il pourra prendre dès qu’il a rempli leur condition d’acquisition [Attention : on ne considère que les cartes posées dans son domaine pour acquérir une tuile noble ; il est interdit de compléter avec des jetons de pierre précieuses ou de l’or ; s’emparer d’une tuile noble ne compte pas pour un tour ; c’est un bonus automatiquement acquis « de droit » dès que les conditions sont réunies]
Ce qui est intéressant dans Splendor, c’est que l’on commence par une vision assez tactique (pour rentabiliser ses 1ers coups afin d’acquérir au plus vite des cartes qui -je le rappelle- deviennent des bonus permanents) pour passer ensuite à une vision stratégique alors que le jeu s’accélère quand on s’ approche de la fin….Et le paradoxe, c’est que le jeu s’accélère mais qu’on prend plus de temps à réfléchir pour optimiser ses derniers tours.
Tout ceci donne un ensemble assez bien ficelé, servi par une belle réalisation (cartes et jetons sont de très bonne facture par rapport au prix de la boite), et le jeu a l’avantage de pouvoir se sortir avec tous publics pour des parties d'une durée de l'ordre de la demie-heure. Bon appetizer avant ou après un gros jeu.
En conclusion, je ne refuserai pas une partie, mais je n’idolâtre pas non plus, car je préfère à présent des jeux qui offrent plus de corps. Pour un public familial ou néophyte en revanche, je pense que Splendor est tout à fait indiqué. 7.8/10
Splendor est un classique qu'il faut avoir !!!
Super jeu, très agréable à 3-4 joueurs, un peu moins à 2. Le matériel est solide. La mécanique de jeu est intéressante, et les parties sont rapides.
J'ai téléchargé en fin d'année (2015) l'application iPad. Pour info, elle était à 0,99 euro... pour ce prix, on n'hésite même pas. L'application est sympa, car à travers les défis, on utilise des stratégies nouvelles... puis c'est sympa dans le train :)
Splendor n'est clairement pas le jeu du siècle... C'est simple, trop simple, assez répétitif, et pourtant... je le garde!
Les règles sont expliquées en 2 minutes à tout casser, il est rapide à jouer on a pas le temps de s'ennuyer, on compte discrètement les points de ses adversaires en se disant "bon ça peut encore le faire!". Du coup bin je me dis que c'est quand même un bon jeu, épuré, joli, qui peut être joué avec des non initiés... Il est quand même bien sympa :)
Généralement on fixe un objectif supérieur aux 15 points prévus à l'origine, sinon c'est un peu court et la partie se termine en queue de poisson. Pareil pour les nobles, je trouve qu'ils apportent un avantage trop important pour des objectifs faciles à atteindre. On va ajuster un peu les règles sur ce point là aussi.
La première chose à savoir pour Splendor c'est que les règles sont faciles à appréhender et vous permettront de découvrir un jeu qui en a sous le capot ! Jeu demandant un peu de réflexion mais avec un juste équilibre pour satsifaire les néophytes et suffisamment pour les hard core gamers qui n'ont que 30mn devant eux. De plus les illustrations sont belles et le matériel d'excellente qualité ! Un must-have !
Bravo, les règles sont simples, la prise en main immédiate. La qualité du matériel et en particulier les jetons est irréprochable. Ajoutez-y le playmat et le plaisir de jouer est total. Fonctionne aussi bien à 2 à 3 ou à 4 joueurs. Mécanique ultra simple mais bougrement efficace. Un must !
Vraiment génial. Une grosse part de calcul, de bluff, un peu de hasard, un jeu qui ne cesse de surprendre à chaque partie. Le matériel est très beau, les règles hyper simples, et le jeu ne coûte pas cher. Que demande le peuple ?
Les jetons de pokers sont vraiment un plus. Le jeu en lui-même est très simple et idéal pour glisser une petite partie entre deux autres jeux. Les règles se retiennent toutes seules et s'explique en 2 minutes.
Sur le long terme, surtout à deux, au final il est difficile de varier de stratégie et du coup on n'enchaîne plus les parties. Mais cela reste un jeu indispensable dans une ludothèque.
Pourquoi j'adore Splendor
-un jeu vite expliqué , en 5 minutes c'est fait
-des règles simples et épurées
-des parties courtes
-un renouvellement des parties
-facile à sortir convient à tout type de joueur
-on peut y jouer dès 6 ans
-on peut y jouer avec mamie et papi
J'aime la simplicité du jeux , mais qui permet malgré tout de nombreuse stratégies,
Un matériel très agréable et beau, la durée relativement courte qui permet d'enchaîner
Les partie, un de mes jeux qui sort très souvent.
Excellente découverte pour ma part. Ce jeu n'a rien d'original, et ressemble à pas mal d'autres comme les batisseurs par exemple, mais le design est très soigné, le jeu et le matériel de qualité. Et le principe est toujours aussi sympa. Un très bon jeu pour jouer en famille ou entre amis :)
Splendor est un jeu très plaisant qui se sort facilement à 2, 3 ou 4 joueurs.
Dans les points positifs :
- Graphismes : cartes très bien dessinées
- Rapide (une partie à 2 se solde en 15 minutes)
- Stratégique : vous n'aurez pas toujours les cartes que vous voulez et il vous faudra choisir entre soit prendre des bonus ou soit prendre des jetons consommables. Plusieurs tactiques vous permettrons de gagner en fonction des choix que fera votre adversaire.
- Mise en place et règles très facile
Les points négatifs :
- Pas très dynamique (les joueurs se parlent peu) et pas très "fun"
En conclusion, Splendor sera pour les petits tacticiens qui aiment réfléchir vite et bien. Il n'est pas très fun mais on appréciera sa facilité de mise en place et sa rejouabilité. A jouer pépère chez soit.
Splendor est dans mon top 3, on ne s'en lasse pas. Les règles sont faciles, mais on aime développer une stratégie gagnante à chaque partie. Une action par tour, donc le jeu est fluide. On ne s'ennuie pas, et il convient aux adultes comme aux enfants.
J'adore Splendor, je passe des heures à jouer à ce jeu, la mécanique est passionnante, simple à acquérir mais malgré tout chaque partie demande une certaine réflexion pour mener à bien les parties. Le matériel de jeu est de grande qualité, pour un prix somme toute plus que correct, mais (car il y a un mais) il n'y a aucun intérêt quant à l'univers de jeu. Et c'est bien dommage acr c'est la grosse limitation d'un jeu pourtant excellent. Splendor reste mécanique mais pas immersif.
Dommage...
C'est certes assez abstrait comme thème, mais c'est simple , fluide, relativement court, explication rapide pour un plaisir maximum.
On reste dans une espèce de jeu à combo ou on essaie de récolter les meilleurs cartes pour nous aider ensuite à gagner toujours plus de point.
C'est trés tendu car on est toujours à la merci de ce que peuvent choisir les autres joueurs.
Le gros plus : la partie est de 30/45mn, donc si on est dans les chou, ça se finit vite et on enchaine sur une nouvelle.
autre point, la qualité du matos et du thermoformage, un vrai plaisir du toucher et de la vue.