Takenoko est un jeu très accessible, il conviendra et séduira un large public.
Esthétiquement plaisant, et doté d'un matériel soigné, il permet de réunir autour d'une même table les joueurs et les non-joueurs, les petits et les grands.
Ce jeu montrera ses limites aux habitués de gros jeux, mais il n'est pas directement destiné à ce public.
Pour l'instant une petite dizaine de parties jouées, mais toujours à 2.
Le thème est bien trouvé, le matériel sublime. A chaque fois le plaisir est là.
Je ne comprends pas bien les commentaires indiquant que les missions sont trop faciles à faire vu toutes les options dont on dispose. En effet, il arrive fréquemment d'avoir soit-même des missions antagonistes entre elles, et bien sûr des objectifs rentrant en conflits avec ceux des autres joueurs. Du reste, quand on commence à avoir en tête la liste des objectifs pouvant être tirés, on peut deviner ce que l'adversaire essaye de faire, et donc le bloquer.
Certes ce n'est sans doute pas un jeu pour gros joueurs ni un jeu où il faut énormément réfléchir, mais je persiste à dire qu'il y a de la stratégie et qu'il y a des choix (parfois cornéliens) à faire.
En revanche, je ne sais pas ce que cela donne à 3 ou 4 joueurs, mais je pense initier mes enfants dans les semaines qui viennent, et reviendrai probablement enrichir mon commentaire.
Je relève la note après d'autres parties faites. Je conseille d'appliquer 2 des variantes proposées sur le site. Je les applique simultanément:
- ne plus avoir le dé, et disposer de 5 marqueurs permettant de choisir les événements supplémentaires les uns après les autres et dans l'ordre de son choix jusqu'à épuisement des marqueurs (et on recommence ensuite)
- ne pas autoriser à avoir un nombre de carte en différence supérieur à 1 entre les objectifs (si on a 2 jardinier, 1 panda et 1 tuile, on ne peut pas prendre un nouveau jardinier)
Légère déception après quelques parties à 4: il est beaucoup plus difficile d'anticiper les objectifs, et du coup un certain ennui (ou une grosse frustration) peu naître de la relative absence de contrôle.
Le jeu sort un peu moins ces derniers temps.
C'est pas que c'est pas bien...
Non... C'est juste pas intéressant.
En fait c'est un bon jeu pour initier les enfants à des jeux qui demandent un peu de gestion.
Pour l'adulte joueur, bof bof.
Pas trop de challenge.
En fait, ce qu'il manque c'est un niveau expert. Ou les défis seraient plus intéressants.
Bref, je ne sais pas comment l'expliquer mais j'ai eu l'impression qu'il manquait quelque chose. Un peu de sel, un peu de piquant, un peu de suspens.
Et puis, c'est un peu l'embrouille dans les règles. Certains points sont peu clairs.
Du coup je l'ai revendu!
Un très beau jeu, matériel irréprochable!
Un bon jeu familiale, mais hélas un peu trop laxiste au niveau des règles. Un peu plus de contrainte aurait été appréciable.
Très beau matos, même si les différentes épaisseurs des cartes ont tendance à se décoller entre elles. C'est peut-être une mauvaise série... va savoir, un truc chinois, sans doute.
Takenoko, après un petit nombre de parties, peut sembler trop dépendre du hasard. Et beaucoup d'avis ici vont dans cette direction.
Cependant, notre expérience montre que le hasard du dé n'est pas si important que ça. C'est un bonus, mais qui n'influence que très peu la stratégie que l'on peut mettre en place. Car oui, on peut mettre une stratégie en place et s'y tenir. C'est d'ailleurs comme ça que l'on gagne.
Bon, le jeu reste léger et familial. Il a été conçu pour ça, car il n'était pas difficile de le rendre plus accrocheur pour les gamers (d'ailleurs, il y a des variantes gamers disponibles). Mais même sans utiliser ces variantes, il y a moyen de trouver son petit bonheur stratégique.
Et puis, les parties sont suffisamment courtes pour pouvoir prendre sa revanche dans la foulée.
EDIT: nous avons toujours joué en ommettant un point de règle: pour valider une carte Territoire (pour les différentes combinaisons de couleurs de tuiles), il faut que les territoires concernés soient
... irrigués. Nous n'avions pas vu ce détail en lisant les règles, et ça explique un peu mieux l'utilité des irrigations que nous n'utilisions sinon presque jamais. Mais le résultat est que je pense qu'il n' y a plus qu'une seule stratégie gagnante: faire bouffer le panda. Vous empêchez ainsi la réalisation des tuiles Jardinier, et vous allez beaucoup plus vite que la réalisation des tuiles Territoire. Je trouve le jeu moins intéressant ainsi, et je vais baisser la note d'un cran...
Comme beaucoup ici je trouve le matériel très joli et mignon tout plein...
Par contre, pour ce qui est de l'intérêt du jeu... J'ai eu vraiment la sensation d'avoir fait le tour du jeu en 2 ou 3 parties : c'est répétitif à souhait (limite endormant), hasardeux et assez déséquilibré (celui qui a la chance de piocher des objectifs à 6 ou 7 points deux ou trois fois dans la partie va fatalement la gagner).
L'habit ne suffisant pas à faire le moine, je ne garderai pas un grand souvenir de ce jeu.
j' ai acheté le jeu suite à la lecture des commentaires élogieux et du prix remporté à Canne,mais je suis déçue ....
En effet le matériel est beau et de bonne qualité quoi que les cartes missions soient trop petites à mon goût !!!!
Je n' aime pas y jouer car je trouve qu' il y a trop de place pour la chance dans le tirage des missions , en effet si vous tirer des misions à 6 ou 8 points vous gagnerez la partie par rapport à celui qui a tiré des missions à 3 points;
parce qu' avec le nombre d' action qu' on peut réaliser à chaque tour ( 3 ) on arrive toujours à remplir sa mission...
De plus pas moyen d' anticiper les coups en tout cas à quatre, car le panda et le jardinier bouge tout le temps !! donc pas de stratégie à élaborer ou très peu
Au niveau de l' interactivité , chacun joue avec ses missions et ne peux pas ou peu influer sur les autres joueurs;
Tu attends ton tour (ce qui peu être long puisque chacun à trois actions) et tu réfléchis à comment réaliser tes cartes missions ....
Je veux bien jouer à TAKENOKO avec mes enfants s'ils me le demandent mais je ne vais pas le sortir de moi même.
TAKENOKO est une DECEPTION LUDIQUE pour moi en tout cas
Voilà un jeu qui mériterait un prix "Kawai" tellement il semble fait pour paraître mignon et attirer un public familial.
Sinon la mécanique du jeu est simple, il n'y a pas de grande stratégie à planifier 5 tours à l'avance, on peut y jouer en se reposant le cerveau, pas mal de hasard au final mais un jeu agréable à jouer.
Il plaît bien en famille aussi à priori, l'effet panda sans doute.
Un bon jeu pour tout le monde : du débutant aux plus chevronnés. C'est un jeu de type familial plus, mais qui reste plaisant pour les joueurs aguerris.
Les "+" :
\* Le matériel de bonne qualité et les figurines sont jolies (une amie menace de me les kidnapper !)
\* Les règles simples et efficaces
\* La durée relativement courte qui peut en faire un jeu de transition entre 2 gros jeux ou pour terminer une soirée
\* la thématique
\* la petite BD sur les règles apportent un petite touche d'humour
Les "-" :
\* la mécanique simple et rapide peut rebuter certains gros joueurs
Ce qui ne va être le cas de tout le monde en lisant ce jeu de mot pourri mais que j'assume sans hésitation...
Le Jeu:
C'est super beau, c'est facile à expliquer, le livret de règles est clair, c'est agréable à manipuler (sauf le dé météo dont les impressions ne sont pas super lisibles) ça se joue assez vite, il y a du hasard, c'est tactique et plein d'opportunisme, c'est un jeu familial qui ravira petits et grands.
Excellent jeu, où le gagnant est parfois surprenant.
Après deux parties, beaucoup de rire, j'ai beau finir avec l'empereur (premier à poser 8 objectifs), le dernier tour est décisif et permet aux autres joueurs de se refaire, parfois de façon surprenante !
Les règles se prennent vite en main, le jeu est amusant, et les parties de bonne durée (ni trop court, ni trop long ... env 45min).
Je le conseille.
Je me suis fait avoir, ce fichu panda m'a fait les yeux doux et j'ai craqué. Un jeu relativement simple même quand les joueurs ne sont pas des passionnés. Le matériel est très agréable. Le seul truc qui fait que je ne lui donne pas 5 c'est le manque de profondeur après quelques parties.
Adoptez un panda c'est trop mignon !
Très très déçu de jouer au jeu de l'année et de ne pas comprendre ou est l'intérêt !
Certes il est beau ( je ne parle pas de la qualité car le jeu ne fera que 3 parties avec moi donc il n'aura pas eu le temps de s'abîmer ! ) mais ça ne suffit pas !
C'est bien de jouer sur le même jardin mais au final il n'y a pas d'interaction entre les joueurs, chacun joue au final dans son coin. On fait des objectifs plus ou moins difficiles, les parcelles se font grâce aux autres, on ne peut pas embêter les autres, donc pas de stratégie.
Jeu sans intérêt pour moi et trop de règles pour être un jeu familial !
Ce n'est pas toujours facile de trouver un jeu sympa capable de réunir tous les publics, joueur occasionnel comme gros joueurs. En voilà un !
Bon, après, il faut se dire qu'on y joue pour jouer, et non pour optimiser la victoire tant les points marqués dépendent du tirage des cartes objectifs et des actions des autres joueurs, mais un bon moment à passer en famille ou avec des amis.
Ca va sans le dire, mais je le dis quand même : ce jeu est certainement un des plus beaux jeux que je connaisse ! Après, est-ce-que ça en fait pour autant un bon jeu ? C'est en tout cas un jeu très agréable à jouer, et assez intuitif. C'est en plus assez familial (l'âge officiel, "8+", me semble assez bien évalué). Les objectifs et les actions sont suffisamment variés pour que l'on ne s'ennuie jamais. Et là part de hasard permet vraiment de faire jouer des joueurs de niveaux différents, sans supprimer pour autant tout aspect tactique au jeu.
Bref, un jeu qui sort souvent en ce moment...
Une jeu très joliment conçu et des règles simples, accessibles à un public large, les enfants en raffolant tandis que les joueurs plus aguerris ne refusent pas une partie pour la route. Des cartes objectifs façon Aventuriers du rail et des tours de jeux fluides et rapides. Une réussite !
Certes les objectifs jardiniers sont très ingrats et que l'on peut vite opter pour les pioches de tuiles, mais les variantes diverses proposées sur le net compensent bien ce bémol.
Au vu des avis, et auréolé du prix du jeu de l'année, je pensait avoir un bon jeu familial (type Aventuriers de rail).
Quelle déception ... le matériel est très beau (même les bambous sont en bois), mais ...
les objectifs sont complètement déséquilibrés : on tire quelques objectifs panda (si on arrive à manger des bambous), puis uniquement des objectifs de position de parcelle (qui sont souvent immédiatement résolus).
Jamais personne n'a irrigué, ou tiré un nouvel objectif de bambou, réalisable uniquement dans certains cas (bambou de 4 sur une zone protégée).
Il faudrait une grosse modification des règles, enlever certains objectifs impossibles, limiter les autres, changer les valeurs, compter en négatif les objectifs non atteints, ...
Une très bonne idée de jeu, mais bâclé, et surement pas un jeu de l'année, ni un jeu qui mérite plus de 4 en moyenne.
Indiscutablement l'un de mes jeux préférés.
Je l'adore sans pouvoir me lasser d'y jouer encore.
Le matériel est remarquable de qualité. Les règles simples et à la fois permettant une partie de réflexion.
Un jeu très réussi qui regroupe plusieurs générations tant les explications sont limpides et faciles à comprendre.
Un gros coup de coeur!!