Un jeu vraiment très beau avec du matériel de qualité. Nous y jouons la plupart du temps à 2 avec mon mari et ça fonctionne très bien. Les parties sont relativement courtes, ce qui n'est pas mal non plus car on peut en enchainer plusieurs. Un excellent investissement ;)
Takenoko est un excellent jeu. un de mes préférés et à ma femme aussi.
D'abord en ouvrant la boîte ô surprise c'est joli.ça change des rouges bleu jaunes criardes qui vous agressent la vue. les couleurs pastelles, les bambous en bois, les personnages en plastique peints wahou.bravo Matagot bombyx.
le jeu en lui même est extra. la rêgle claire et concise s'explique en cinq minutes. Il n'y a pas trois tonne de matos à installer et les parties sont rapides et donc s'enchaînent avec plaisir.
Le jeu est fin et subtil, la mécanique originale avec le dé qui apporte un soupçon de hasard et permet une bonne rejouabilité.
C'est un vrai régal.
Merci encore à M antoine spiele Bauza.
Takenokko
Très beau, simple et intéressant avec certe pas mal de hasard du fait du tirage des cartes rapportant des points de victoire et du dé, mais c’est plaisant à jouer.
Voilà un excellent jeu pour jouer en famille. Le matériel séduit et les mécanismes sont compréhensible même pour des enfants (8 ans de mon coté). Je n'ai pas à me forcer pour perdre.
Jouer en famille à des trucs intelligent pour tous c'est vraiment agréable.
Jeu familial par excellence, les enfants adorent et dès 7 ans. Sous le couvert d'un panda rigolo, Takenoko introduit de manière très ludique différentes notions qu'on retrouve par ailleurs dans les jeux comme la gestion des ressources (ben oui, une fois que le panda a tout mangé, il faut bien faire pousser les bambous), le placement judicieux de ses actions (effet d'aires, où placer le jardinier pour qu'un maximum de cartes profitent de sa présence), l'adaptabilité (mince celui d'avant a envoyé le jardinier à Petaouchnok, que vais-je faire...)?
De plus les parents ne s'ennuient pas un seul instant et c'est un réel plaisir de jouer à un jeu de grand avec ses enfants.
J'ajouterai que la qualité du matériel et sa beauté de gâchent rien :-)
Takenoko est une très bon jeu familial.
Takenoko est un très beau jeu.
Takenoko n'est pas un jeu pour ludopathes avertis.
Takenoko n'est pas un jeu d'apéritif.
Un jeu avec un matériel magnifique!
Antoine Bauza s'appuie sur trois illustrateurs différents et c'est une vrai réussite.
Le jeu en lui même est très sympathique sans prise de tête et accessible à tous type de joueur. Les règles sont très simples et vite assimilés ce qui permet de jouer avec des novices.
Voilà un bon jeu familliale.
Tout dabord le jeu est superbe niveau matos.
La mecanique est très simple et offre beaucoup de possibilités.
Vrai jeu d'opportuniste ou les strategies à long terme sont vraiment dur a faire, car les autres joueurs vont mettre la pagaille dans vos plans sans vraiment le vouloir mais parfois aussi vous aidez sans le savoir.
Les plus :
- Le matos
- Abordable par tous types de joueurs
- Léger, rapide mais avec de la réflexion
- Plus tactique à 2 joueurs qu'à 4
Les moins :
- Très hasardeux (il est très préférable de jouer avec l'option 'défausser les objectifs déjà réalisés lors de la pioche)
- Chaotique à 4
Salut les Pandas! :)
J'ai acheté Takenoko tout à fait par hasard... et aussi parce qu'il a obtenu le prix du jeu de l'année! :)
Etant fan du dernier jeu de l'année (le très controversé mais excellent Skull & Roses), j'ai décidé de faire une nouvelle fois confiance au jury de ce prestigieux évènement ludique. Bon, évedement, je me doutais bien que le gentil p'tit panda serait moins trash que son prédécesseur primé.
De plus, je pensais que ma femme accrocherait bien au principe du panda mangeur de bambous!
Première bonne nouvelle : - Ma femme a adoré! :)
Deuxième bonne nouvelle : - Le rapport beauté du matos / prix est parfait! :)
Et pourtant, de mon côté, le jeu n'a pas engendré un emballement particulier. On est vraiment dans un jeu "plaisant"! C'est exactement ça : Takenoko est "plaisant"!
Attention, Takénoko est un très "bon" jeu mais pas une bombe. C'est un jeu familial réussi mais qui manque, selon moi, d'un grain de folie pou être réellement fun à jouer.
Je suis cependant très content de le posséder car je sais qu'il sortira souvent.
Cependant, dans le même ordre de "difficulté / durée des parties / plaisir de jeu / tactique / Thème plaqué", je préfère le récent "Kingdom Builder" avec son extension "Nomad".
Bon, en tout cas, Takenoko est un bon jeu familial... et finalement, c'est tout ce qu'on lui demande! ;)
Super jeu, original, agréable, et très beau. Et peut vraiment se jouer à 2, sans être moins bien pour autant. Les parties sont pleines de rebondissement, car il est d'une part difficile de prévoir les actions de son / ses adversaires, et parce qu'il y a une part assez grande de hasard, lors des pioches.
J'adore ce jeu, et je le recommande vivement !
Un jeu très sympathique aux graphismes forts plaisants. Pour petits et grands... à condition de ne pas être un râleur invétéré ! Les autres joueurs vous faussent toutes vos stratégies en permanence... Grrrrr ! !
Un jeu à avoir dans sa ludothèque !
Un matériel d'une beauté à couper le souffle, des règles très simples, une part de hasard mais aussi une bonne part de stratégie pour ce très beau jeu familial qui plaira aux petits comme aux grands, avec possibilité de variantes pour pimenter le tout pour les joueurs "experts"
Takenoko est un jeu familial, donc il est juste idéal dès 7 ans, les enfants adorent et le matériel est sublime.
La dose de hasard (cartes objectifs et dès) permet aux enfants de toujours avoir des chances de gagner.
Dans sa catégorie, il est donc indispensable.
J'étais pas forcément très emballé à l'idée d'y jouer à celui-là (ma femme a eu raison de moi)! Pourtant j'ai été agréablement surpris:
- la part de hasard se gère plutôt bien et ne déséquilibre pas trop le jeu
- le matériel est de toute beauté, c'est très frais!
- un peu de tactique pour ne pas ennuyer les joueurs plus chevronnés
- Quelques bonnes idées qui pimentent le jeu (la météo + les objectifs secrets)
Au final c'est un excellent jeu familial qui mérite bien son succès! On ne s'ennuie pas et en plus il tourne bien à 2 joueurs. Il faut juste ne pas prendre le jeu pour ce qu'il n'est pas. Reste beaucoup de plaisir ludique, et c'est bien là ce qui compte.
**Takenoko**, d'abord, c'est du superbe matos pour un prix franchement honnête en regard de pas mal de jeux qui vendent des bouts de cartons pour la peau du derche.
Ensuite, c'est (à priori) du pur plaisir : règles simples, convivialité et joliesse de l'ensemble.
Cependant, s'il n'est pas difficile de s'immerger dans ces jardins d'été si fleuris, il est assez délicat d'y construire une tactique ou une quelconque stratégie tant les objectifs aléatoires (de terrain notamment) se résolvent rapidement et facilement, parfois au profit de l'adversaire.
Aléas du temps, aléas d'objectifs... le jeu peut-être facilement gâché par la réussite d'un joueur qui profite inopinément de la pose décisive d'une tuile ou de la pousse d'un bambou.
Gagner ou faire gagner l'adversaire semble donc être, au final, l'antienne de ce jeu mignon mais frustrant.
Après, le thème, et c'est indéniable, nous porte et nous comble de zénitude pastelle. Mais est-ce suffisant pour faire un vrai bon jeu?
En tout cas, pas un classique en ce qui me concerne.
P.S. Après une dizaine de parties, je revois mon avis à la baisse. Dans **Takenoko**, il est quasiment impossible d'établir une stratégie gagnante, les mécanismes de jeu sont vraiment trop déséquilibrés et le jeu devient vite chiant et aléatoire. Mignon, mais franchement pas intéressant sur la durée. Au vu des notes que je vois fleurir, je crois que nous avons ici le jeu le plus surestimé de l'année.
C'est vrai que quand on ouvre un jeu d'Antoine Bauza, on s'attend à prendre plaisir à jouer. Et Takenoko ne déroge pas à la règle.
Tout d'abord le matériel de jeu est d'une qualité remarquable. Deux jolies figurines peintes (oh le panda tout KAWAI), des pousses de bambou en bois joliment peintes, des tuiles de jeu colorées, une règle bien illustrée et précise... Bref à l'ouverture on se dit que l'on a pas été escroqué.
Les règles sont relativement simples. De jeunes enfants aux alentours de dix ans peuvent donc y jouer sans difficulté particulière, d'autant que la feuille que chaque joueur possède donne la liste des actions possibles, avec l'action bonus donnée par le dé météo (que l'on lance au début du tour d'un joueur).
En jeu on dispose de pas mal de choix d'actions, surtout que l'ordre dans lequel on les réalise peut avoir de l'importance. Et il existe trois catégories d'objectifs. Il faut remplir un certain nombre de ceux-ci pour déclencher la fin de partie. Chaque objectif donnant des points en fonction de la difficulté de réalisation de celui-ci.
Une idée une idée que j'aime beaucoup aussi c'est que les joueurs construisent tous ensemble le plateau de jeu, font bouger le jardinier et le panda (deux actions du jeu), du coup on se retrouve à faire des choses tous ensemble et en même temps à gérer nos propres objectifs.
De la diversité, du choix, un matériel de qualité, un jeu accessible et d'une durée moyenne (45 min voir moins dès que les joueurs connaissent un peu), font de Takenoko un bon jeu.
Et en plus le panda il est trop mignon ^^.