Bein voilà un jeu qui m'a plu et me plaît...
J'ai joué une centaine de parties sur BGA...
Et là, je m'y remets en "vrai"...
Mécanique et règles simples,belles cartes,la façon de terminer les manches top...
Je trouve que ce jeu est parfait à 2, j'aime moins les sensations qu'il procure à 3 ou 4 mais reste bon et efficace.
Attention, quand on déclare une fin de manche de bien avoir pris en compte ses points pour ne pas la remettre en cause(la fin de manche).
La seule petite note moins "positive" est que lorsqu'on prends la tête, sion fait simplement des fins de manche, on a de bonnes chances de gagner la partie.
J'adore ce jeu !
Merci Bruno, merci Théo !
Après une partie j'étais assez mitigé mais je pense que c'est à cause des régles pas trop maîtrisées. Les tours sont rapides et fluides mais je trouve qu'un peu plus de choix au niveau des actions aurait été mieux. Les récompenses me semblent assez juste pour bien progresser. Tout ça fait que j'ai une grosse préférence pour la trilogie du royaume de l'Ouest.
Les joueurs contrôlent deux canoés avec des points d'actions à répartir, le but étant d'aller chercher des diamants sans se faire entraîner dans la cascade.
Les règles sont simples, au top, le matos génial, avec ce "miracle" du courant qui fait tomber alternativement un disque transparent sur l'embranchement de gauche et de droite (j'ai toujours pas compris comment ça fonctionne, je regarde mais comprends pââââââââ...).
Certains trouvent les mécaniques du jeu lui-même moins bons que ces mécaniques physiques du matériel , perso je trouve que ça marche très bien: on est entre un jeu de course++ à la That's Life/Cathagena et un jeu de déménageurs (voyage+collecte). Ca reste tout de même assez profond pour un jeu pour enfants, puisque tout est imbriqué (la main de chaque joueur qui s'épuise simultanément, le courant déterminé par la carte la plus faible...). Le seul détail un peu facile, c'est le vol (sans utiliser de point d'action) du diamant sur le disque où l'on fait arriver un de ses canoés, qui rend le jeu assez chaotique mais très vivant et interactif. Peut-être qu'on pourrait le considérer comme une variante possible et pas un obligation, car ne pas permettre le vol donne d'avantage de contrôle mais aussi plus de froideur allemande... Les enfants s'en fichent du contrôle, mais si vous jouez entre adultes, vous pouvez peut-être mettre de côté cette option du vol!
Et hop, les contrats sont dans la poche, il va falloir mettre en place le professionnel et ses cibles... là où les autres, qui ne savent rien encore, en font de même. Parfois une fenêtre s'ouvre et il faut en profiter pour dégainer... parfois, le mouvement effectuer sera le mouvement de trop, à découvert, et l'étau de la police se resserre... quand ce ne sont pas vos propres collègues qui tentent de vous expédier !
Un jeu où ce qui se passe autour de la table, en regards, commentaires et autres, fait autant, pour le sel du jeu, que ce qui se passe en mouvement, déduction et autres "effaçages" crapuleux sur le plateau.
Un coup de coeur !
Jeu tout juste recuperer grace a une bonne affaire.
Je reste un peu sceptique sur le long terme sur le jeu.
Le jeu est sympa meme si les axes de points restent limites.
Je pourrais mettre 1 point et demi en plus si j’avais connu ce jeu 2 ans auparavant mais il faut avouer que la mecanique est peu originale meme si j’apprecie le petit cote programmation.
A essayer et pourra plaire certainement a beaucoup de joueurs casuals.
Jaipur c'est ce genre de jeu où tu vas pester après ton adversaire parce qu'il a fait une vente avant toi.
C'est le genre de jeu où tu vas hésiter à rendre disponible des cartes par peur que l'autre en profite et finalement te dire que tu aurais du avancer de ton côté.
Jaipur c'est un subtile équilibre entre vendre vite et vendre bien pour ramasser au passage un petit bonus qui pourrait bien faire la différence.
Un excellent jeu à 2 joueurs.
Franc succès dans mes contrées, nommé au Spiel, et toujours à la recherche d'un bon jeu pour jouer en famille, je me suis frotté à Cascadia malgré mes réticences à la lecture des règles.
Le jeu tient dans une boîte bien compacte, c'est toujours appréciable. Les règles et les enjeux sont clairs, aucun souci de ce côté non plus.
On a affaire à un jeu abstrait qui boxe dans la même catégorie qu'un Azul, sauf que ce dernier n'essaye pas de nous vendre un thème en plus d'un habillage mais ça reste anecdotique.
Et le jeu dans tout ça ? Un ruisseau bien calme, on entend à peine un clapotis. On est loin du torrent d'émotions et de surprises du choix des tuiles d'Azul.
On est plongé le nez dans notre réussite en essayant de faire cohabiter 5 scorings dans notre aire de jeu, ce qui reste tout de même un challenge, mais il n'y a rien pour nous stimuler. Difficile d'évaluer les choix adverses, alors qu'un coup d'oeil suffit à Azul. On finit donc par se désintéresser de nos partenaires de tablée et par attendre le dénouement lors du décompte.
On se dit que les différents scorings vont peut-être donner un peu de piment lors des parties suivantes... et non, on est sur de la variabilité pour de la variabilité, contrairement à Azul 1er du nom, qui en a vraiment zul pied.
Azul et Cascadia ne font absolument pas doublon dans une ludothèque, on est sur deux styles différents, je tenais juste à les mettre en parallèle : deux salles, deux ambiances.
Vous l'avez bien compris, il n'y a pas photo, Azul a largement mes faveurs.
Combats rapides, très tactique, pas de place au hasard, une mécanique bien huilée, un décors et des figurines magnifiques, des héros à foison dont on a que l'embarras du choix.
Malgré le côté 100% tactique, le jeu est extrêmement simple à appréhender. Règle courte et rapide à lire, mais des parties totalement différentes à chaque fois, surtout si on aime chanter de combattants à chaque partie.
Comme quoi pas besoin de faire du lourd, du complexe avec une surabondance de matériel et de règles pour avoir un jeu accessible, brillant à l'efficacité redoutable. On retrouve les sensations des grands classiques du développement non pas au niveau du mécanisme qui là est assez subtil et léger à la fois mais au niveau du plaisir du choix, du calcul. Une partie finie donne envie d'en refaire une autre pour faire encore mieux, c'est tout ce que l'on peut demander à ce type de jeu. Et en plus il est beau !