Mon avis après la fin du cycle blanc
Je rédige cet avis après avoir fait tout le cycle blanc en une période relativement courte, et nous avons joué quasiment tout le temps à 2 joueurs (le 2nd joueur n'étant pas toujours le même).
Les points les + vendeurs :
Tout d'abord c'est un très beau jeu, la qualité de l'édition est vraiment au rendez-vous et c'est un plaisir de le manipuler.
Les illustrations sont aussi très bien travaillées sur l'ensemble des scénarios (à part la tête de Bob qui n'a que 3 expressions possibles) et je n'ai eu aucune déception quel que soit le scénario.
Le système de jeu est prometteur : c'est une sorte de livre dont vous êtes le héros version plateau et jouable à plusieurs joueurs avec de l’enquête, de l'énigme, du combat, de l'optimisation (oui!), des surprises. De plus chaque scénario apporte en général une petite innovation de jeu.
En plus on va pouvoir recommencer le scénario si on se plante, en fait si on ne le termine pas assez vite car le temps est compté (chaque tentative est un Run). Cool on pourra explorer toutes les possibilités!
Il y donc un scénar dans la boite de base et 8 scénarios à acheter en plus. Bien entendu, une fois un scénario joué il n'est plus intéressant de le rejouer car vous connaissez déjà la plupart des cartes (mais par contre vous pouvez le prêter, le revendre...).
Une bonne ambiance et immersion dans l'histoire, je trouve que c'est un grand plaisir d'ouvrir et d'explorer un lieu pour la première fois.
Un méta-jeu : derrière chaque scénario il y a une histoire commune qui se dessine, le tout appuyé par des infos en plus sur le site web time agency! Super, ça donne envie!!!
Quelques points à savoir :
Le prix, pour le coup ça n'intervient pas dans ma notation car personne ne m'oblige à acheter, mais c'est un jeu cher : 40€ la boite de base, 20€-25€ par scénario, ça fait un total au dessus de 200€
Les runs : sur le papier ça paraissait une bonne idée de faire des runs, mais dans les faits repasser dans les mêmes lieux juste pour obtenir un élément c'est lourd. Si on doit faire plus de 2 runs on sort de l'ambiance et on fait juste de la manipulation de carte. Exception de "Madame" (dernier scénario du cycle blanc) qui change un peu la mécanique et qui permet d'enchainer les runs sans s'ennuyer.
Le hasard : ça a été très souvent dit, il y a une petite part de hasard pour le temps du run et une grande part de hasard pour les tests de compétences/combats. Ça ne gène pas forcément au début, mais rapidement ça devient pénible... pourquoi? et bien voir le point d'avant : recommencer des runs c'est vite lassant, et donc perdre du temps à cause du hasard, ce qui t'oblige à recommencer un run... c'est franchement pénible!
Le méta-jeu : on a l'impression qu'il a été imaginé au fil de la sortie des scénarios, mais sans que l'auteur sache où il voulait aller (un peu comme la série Lost). Le site Time Agency était mis à jour à chaque scénario et c'était bien fait, mais ça n'a pas suivi et il manque les derniers scénarios et franchement j'ai l'impression qu'on nous a vendu un truc au début puis qu'on l'a abandonné en cours de chemin et qu'on a eu le service minimum pour terminer. C'est désagréable et assez frustrant.
En conclusion l'idée est bonne, l'édition est très soignée, l'ambiance est là au début. Mais il y a quelques défauts qui peuvent rendre le jeu trop long, ce qui fait qu'on se lasse et qu'on triche souvent pour le finir et ne pas avoir à faire un autre run.
Le méta-jeu non géré jusqu'au bout par contre m'est resté en travers de la gorge et explique ma note.
Avis sur "Asylium" le scénario de la boite de base :
Le scénario de la boite de base est très sympa, bien que l'ambiance très glauque (un asile en 1920) limite un peu le public. Le scénario est intéressant même si on ne comprend pas forcément tout, il y a de l'énigme à résoudre et des combats. Ce n'est pas d'une grande profondeur scénaristique mais pour découvrir le système de jeu c'est très bien.
Par contre il y a quelques situations punitives (il ne fallait pas aller par là!) qui sont un peu gratuites... En général le but des joueurs dans ce genre de jeu c'est de TOUT explorer (le scénario n'étant pas rejouable, on veut en tirer un maximum!), et punir aussi sévèrement peut lasser les joueurs, et dans ce genre de jeu on ne veut pas se lasser.