Nous les impériaux on a les plus grosses (machines d guerres)
Avant de démarrer je tiens à signaler que je suis un grand fan de Starwars donc cette avis ne va pas se baser sur une balance du pour et du contre car pour résumer j'ai adoré le jeu. Je vais donc commencer par un petit rapport de parties (A deux uniquement)
Première partie (empire), mise en place et découverte progressif des règles. Un peu fouillis, mon adversaire n'ayant pas tout saisi des règles et moi non plus, plusieurs erreurs et situations ou actions pas vraiment bien comprises encore. Abandon de la partie en milieu de jeu, temps de jeux 1h00 environ.
Deuxième partie (Rebelle). Après relecture sérieuse des règles, phase de tutorat plus poussé de mon adversaire, la partie se déroule bien mais mon adversaire hésite à m'en mettre plein la tronche en début de jeu. Du coup base rebelle sauvé in extremis à la fin du jeu. Victoire des rebelles et grande envie de faire une revanche pour nous deux. Temps de jeux environ 3h00
Troisième partie (empire). Stratégie ultra agressive de l'empire. Objectif trouvé rapidement la base rebelle et réduire son effort logistique. Bonne défense du rebelle sévèrement acculé dans un coin de la carte. Victoire de l'empire mais dans les fins de jeux seulement, les règles étant maintenant bien acquise temps de jeu environ 2h30.
Quatrième partie (empire). Stratégie similaire à la précédente avec un petit changement pour la recherche de prototype et le pourrissage des héros adverse. En gros deux étoiles noires sur le plateau, deux planètes réduites en poussière pour le fun et basculement de Luke du coté obscur. bonne défense du rebelle qui sauve sa base d'une invasion planétaire et qui va passer ses derniers tours à jouer les nomades de l'espace. Victoire Rebelle mais grande tension au fil de la partie et quelques beau coup d'éclats du joueur Rebelle. Règles totalement intégré, jeu rapide et ralenti uniquement par la réflexion dans les deux camps, belle défense acharné du rebelle qui à subi plusieurs invasions planétaires et à perdu quasiment toutes ses troupes. Temps de jeu environ 2h30
Et voilà grâce à ce petit compte rendu, vous arrivez à voir que les règles même si bien expliqué ne s'assimile pas au premier coup d’essai. Le jeu est très riche, il y a beaucoup de tactiques à faire.
Les factions asymétriques sont bien sympas. En gros l'empire va jouer façon Blitzkrieg et Gestapo, Tandis que l'alliance devra plus compté sur des opérations secrètes et sur des coups d'éclats.
Certes Starwars rebellion est cher, mais pour ce prix la vous avez un jeu complet ne nécessitant aucun ajout. Pour les fans c'est une très bonne pioche, on est plongé dans l'univers. L'aléatoire n'est pas un facteur dérangeant et les situations d’échec critique sont très rares (faire cinq pains sur des dés reste quand même rare en sachant que sur lesdits dés une seule face est un échec). Niveau matos c'est très correct sans être exceptionnel, attention je dit juste que tout est très beau mais qu'on atteint pas non plus le niveau de détails et de finitions d'un améritrash pour les figurines. Elles sont belles certes mais leur but est le jeu avant tout. Ça aurait pu être des pastilles en carton, cela aurait été pareil en terme de jeu mais les figurines sont un plus sympathique.
Gros coup de cœur pour ce jeux en résumé, on est vraiment plongé dans la guerre des étoiles et c'est ça qu'on attends d'un jeu Starwars.