Le troll est nuisible
C'est avec Welcome et Très Futé mon Flip/Roll & Write préféré.
Les règles s'expliquent rapidement, je dirais 10min le temps de lire le pitch, expliquer le principe des saisons, des objectifs, des ruines, des montagnes, des embuscades.
Et encore, on peut tout à fait commencer à jouer et expliquer les ruines et les embuscades lorsqu'elles surviennent en cours de partie.
Comme toujours dans ce type de jeu chacun joue dans son coin, programme, anticipe, serre les fesses pour tomber sur la bonne forme qui viendra s'insérer pile poil à l'endroit qui permettra de maximiser ses points de victoire.
Quand je dis "joue dans son coin", ce n'est pas tout à fait vrai, et la vie pourrait être un long fleuve tranquille si certaines créatures ne venaient pas contrarier nos plans.
En effet, à un moment du jeu, lorsqu'une carte violette apparait, chacun doit donner sa feuille à un adversaire qui, tel le plus méchant des trolls, doit faire le mal, pourrir autant que possible la vie des autres.
Ça crée une belle animation, ça rouspète ! Clairement, le troll est nuisible.
J'aime également le fait que chacun à sa manière dessine son propre parchemin. C'est une idée excellente.
Testé à 2, 3 et 6 joueurs, quelle que soit la configuration le plaisir et la durée des parties sont les mêmes.
Les reproches que je ferais :
La difficile lecture du texte des cartes score. La police de caractère est peut-être adaptée au thème mais n'est en rien confortable pour les joueurs.
Le manque de lisibilité des cases, là où on note ses résultats aux crayons.
L'illustration de la boîte que je trouve moche, mais c'est une affaire de goût et ça ne gâche en rien ce très bon jeu.