Course en solitaire
Race for the Galaxy (RftG) est un bon jeu, sa moyenne parle pour lui.
J'aime bien ce jeu, je ne l'adore pas, mais je l'aime bien. J'y joue tous les jours sur PC, et pour le moment je ne m'en lasse pas.
Néanmoins, je m'attendais à quelque chose de plus merveilleux tellement on m'en avait vanté les mérites. J'ai donc été déçu...
Déjà, le jeu est complexe, difficile à appréhender. N'espérez pas faire jouer vos amis qui jouent à Catane et à 7 Wonders habituellement à RftG, à mois que cela soit une demande explicite de leur part. Parce que ce jeu est une usine à gaz, c'est lourd, c'est lent et pas marrant, ni à expliquer, ni à comprendre. Or ce jeu supporte mal les a-peu-près. Oui il y a du hasard, mais 9 fois sur 10 c'est quand même le meilleur joueur qui va gagner. Les erreurs se paient comptant et l'on a peu de chance de redresser la barre si l'on se plante.
Le jeu supporte ainsi très mal la différence de niveau entre les joueurs : un joueur peu expérimenté face à un joueur averti risque de ne pas prendre grand plaisir dans la partie.
Autre point négatif du jeu, c'est son côté "réussite". Oui, parfois on a un peu l'impression de jouer chacun de son côté, ça manque cruellement d'interaction.
Plus anecdotique, je n'aime pas du tout le design donné aux illustrations, je les trouve un peu ringardes.
Dernière chose qui me fait "tiquer", c'est le manque de "combo". J'aime bien les jeux de cartes, notamment grâce à ce système de combos qu'ils permettent. Dans RftG, ça combote pas beaucoup...
Voilà pour la déception.
Maintenant ce qui m'a plu:
le thème est top, c'est un vrai plaisir d'évoluer dans un univers Spatio-SF pas cliché (on est ni dans Alien, ni dans Star Trek, ni dans Star Wars)
les mécanismes de jeu (les 7 actions possibles et le fait que l'on puisse effectuer plusieurs actions dans le tour en fonction de ce que les autres ont choisi aussi de faire, les différentes approches pour gagner : militarisation, production, développement etc)
-la rapidité des parties
En bref, j'aime ce jeu, mais je crois que je prends plus de plaisir à y jouer sur le net (avec des vrais personnes ou des bots) qu'en dur. Dommage pour un jeu de société...