Partant du même principe que Mémoire 44 (normal me direz-vous c'est le même auteur), Battlelore s'engage sur la voie déjà sur-exploitée du médiéval fantastique et y réussit plutôt bien.
Les premières parties permettent d'aborder le système de jeu et les pouvoirs de chaque conseiller avant d'attaquer le conseil de guerre et les créatures.
Par contre à la différence de mémoire 44, Battlelore pêche un peu par son déséquilibre entre les forces gobelines et les forces naines.
Les premières ont la super capacité de...fuir la bataille! quelle ingénieuse idée surtout quand on arrive au bord du plateau et que si l'on ne peut pas reculer on perd une partie de son unité!
Et les secondes peuvent riposter et peuvent faire très mal!
C'est vraiment la seule chose qui me chiffonne car la boîte contient vraiment du bon matos (pour du plastique j'entends) et promet des parties bien agitées. Quelques bonnes trouvailles quand même comme par exemple la poursuite en mêlée, le soutien, les bonus des lieux, la magie, la possibilité de créer son propre conseil avant de pouvoir constituer sa propre armée comme c'est le cas dans l'extension "Aux Armes!".
Malgré tout cela il demeure un bon jeu et un risque pris par Dow et Richard Borg pour pénétrer plus avant dans le jeu de plateau/figurines.
Encore un de ces jeux ou la note oscille entre le 3 et le 4.
Je mets 3 parce qu'il a fallu l'extension aux armes pour que le jeu ait sa durée de vie.
Placement fastidieux -oui je suis fainéant-
On rale sur la pioche parce qu'on ne pioche pas de carte action sur le flanc droit depuis 3 tours...
On rale parce qu'on n'a pas eu de bannière rouge sur 4 dés...
Mais ça ne me dérange pas encore trop.
Plaisant, mais pas un monument.
Incroyable !!!
Le jeu parfait pour deux joueurs :
- Les règles sont relativements simples à intégrer et le livret des règles est magnifique et très pédagogique (du DoW)
- Le matos est de super qualité
- Y'a pas mal de sénarios proposés
- Les parties sont toujours différentes surtout quand on fait soit même sont conseil de guerre...
Le jeu est cher à l'achat mais il le mérite largement.
Le jeu n'est pas déplaisant en soit au contraire je le trouve plutôt sympa.
Il est vraiment très beau, ya beaucoup de matos, on en prend plein les mirettes.
Il est vrai par contre que l'aléatoire à une place très importante, sachez le ! les allergiques, passez votre chemin. Mais malgré tout il a ce petit goût de revienzi.
On passe autant de temps à installer le matos qu'à y jouer !
Jusque là, je lui aurais mis un 4 mais voilà le gros point noir de ce jeu :
Un marketting trop abusif à mont goût car déjà le jeu en lui même est au moins trop chère de 10€ sachant que vous avez la possibilité d'investir sur "quelques" extensions et quelques figurines fort coûteuses elles aussi !
Mais days of wonder est très balaise en communication publicitaire et arrive malgré tout à faire avaler la pilule. Chapeaux bas Days Of Wonder.
Un jeu extensible simple, fun et avec un matos d'enfer, pourquoi s'en priver ?
Battlelore et les possibilités d'extension qu'il offre est un must dans son genre. Dans le même genre nous avions mémoire 44, mais je n'était aps fan du thème. Avec Battlelore et ses gobelins, me voilà conquis. De plus les cartes magie (arcane) permettent de palier la malchance aux dés en lançant des grands sortilèges qui meulent bien l'armée adverse. Avec ses possibilités de conseil de guerre qui orienteront votre stratégie, Battlelore comble a mon gout toutes les faiblesses de mémoire 44.
Evolutif et simple ce jeu à deux ravira les amateurs de wargame light.
Disons-le d'entrée de jeu : non, vous ne trouverez pas un war game "à la Warhammer Battle" en ouvrant la boîte de jeu. Si c'est ça que vous chercher ... jouez à Warhammer.
BattleLore n'est est pas moins un excellent jeu pour autant.
Exploitant les règles de Mémoir44, il permet de jouer des batailles médiévales historiques ou fantastiques.
Pour faire clair et conci...
Pourquoi c'est bien ?
- Côté stratégique assez présent, même si les jets de dés peuvent se rebeller contre un joueur.
- Règles simples et faciles à assimiler avec des scénarios progressifs.
- Le conseil de guerre et la magie. Puissant mais ne déséquilibrant pas le jeu.
- La diversité des parties possibles. Les joueurs devront adapter leur stratégie au scénario ET aux cartes commandement tirées. Inutile d'adopter une tactique hyper offensive avec uniquement des cartes "éclaireurs".
- Extensibilité du jeu.
Qu'est-ce qui n'est pas bien alors ?
- Nous le savons tous : les dés peuvent être fourbes. Et quand il ne veulent pas, pas la peine d'insister. Il y a des jours comme ça.
- Les créatures. L'idée me plaisait à l'origine, mais pour l'instant, je n'ai pas réussi à faire grand chose avec. Elles se font généralement dégommées après quelques tours de jeu avant de faire le moindre dégât. Mais je joue peut-être mal avec... à voir.
- Nombre de scénarios du jeu de base. Même s'il est possible de refaire plusieurs fois le même scénar sans faire deux fois la même partie, quelques-uns de plus n'aurait pas été mal. Il n'y a pas énormément de scénario avec un choix libre du conseil de guerre.
Malgré ses quelques défauts (quel jeu n'en a pas ?), BL est, pour moi, un très bon jeu et je ne me lasse pas d'y jouer.
Je met un 4 bien mérité ^\_^
Une seule partie à mon actif avec un scénario sans magie ni monstre pour tester le système: la bataille d'Azincourt.
Le système de jeu est fluide et assez rapide grâce au système de cartes d'action, on ne s'ennuie pas. pour l'aspect wargame tactique cela me fait penser au Warhammer de mon adolescence, en beaucoup moins long et donc beaucoup plus jouable. Evidemment depuis mon adolescence beaucoup d'eau a passé sous les ponts et je ne suis plus aussi adepte de ce type de wargame de figurines, mais enfin il faut avouer que c'est efficace et les durées de parties semblent bien plus compatible avec les jeux d'aujourd'hui.
Resterait à tester la magie, là je ne peux rien en dire ne l'ayant pas encore pratiqué.
Ah oui, beaucoup de hasard toujours dans les jets de dés, donc si la malchance s'en mêle aucune chance de gagner. Mais finalement n'est ce pas réaliste?
t'ouvres la boîte t'es comme un gosse à Noël. c'est la débauche de matos. tu te dis que t'en as pour ton pognon. ouaahhh, ben dis donc quand va falloir ranger tout ça après chaque partie !!!
mais finalement des parties y en aura eu que 4.
la première, on était tellement déçus qu'on s'est dit qu'on avait raté qq chose.
alors on y a rejoué, mais au final à chaque fois on s'est autant emm... on essaye d'echafauder des stratégies, mais en fait c'est peine perdue.
on n'a pas fini la dernière partie et depuis le jeu prend la poussière.
au final je me dis que c'est pas seulement du matos que je pensais acheter, mais un jeu, et de ce côté là j'ai l'impression de m'être fait un peu enfler.
bon, ce jeu apparemment plait à plein de monde, alors tant mieux. mais vu le prix, vaut mieux essayer avant d'acheter.
A deux avec ma compagne (qui était joueuse de jeux de plateau mais pas de jeux de figurines) on s'est éclaté comme des petits fous déjà une bonne quinzaine de fois.
Attention tout de même: tous les scénarios ne se valent pas et pour des adultes prévoir d'utiliser très vite les règles à leur niveau le plus complet (diminue un peu le hasard et augmente l'intérêt stratégique).
Franchement le bon jeu avec pour seul bémol son temps de préparation qui nous a souvent fait préférere d'autres boîtes quand on a pas trouvé le courage de poser toutes ces charmantes petites figs'.
Un must have en tout cas!
Réedit plus tard: répétitif quand même, et puis le hasard, ben y'en a beaucoup...
Il est beau, il est court, il est accessible, une règle exemplaire à suivre pour tout éditeur, qui propose une progression dans la complexité du jeu. Un suivi extra (DOW oblige !) avec un éditeur de scénario en ligne. Que du bon !! Alors pourquoi pas 5/5 ? Et bien je ne lui donne que 3 car c'est archi long à mettre en place, et plusieurs figurines sont tordues a cause du foisonnement de matos.
De plus, la chance peut parfois vous causer de très mauvaises surprises ! Enfin, je n'ai pas vraiment ressenti l'aventure en y jouant. Certainement un très bon jeu initiatique pour les jeunes, surtout que son matos est attractif mais trop limité pour les plus âgés AMHA.
Un savoureux mélange entre stratégie, chance et un univers très sympathique... Aprés quelque parties on est déjà sous le charme... Enfin un vrai jeu de stratégie a 2...
J'ai rêvé d'un jeu comme celui là toute mon enfance. Seul le vénérable "Seigneurs de guerre" s'en approchai, mais il était vraiment trop superficiel.
Là, c'est du bonheur ABSOLU!! Les figurines sont belles (ce n'est pas du Citadel, mais ce n'est pas non plus ce qu'on leur demande), à profusion. Le plateau est grand, avec de nombreux éléments de décor. Les règles simples, complètes (soutien, avantage offensif, retraite,... tout y est!) C'est du jeu de bataille comme tous les gamins en rêvent!
Pour couronner le tout, il y a de nains et des gobelins, des sorts et des coups bas, de quoi vous dire que vous tenez une merveille entre vos mains fébriles. Les différents types de sorts peuvent être utilisés dans le cadre d'une bataille fantastique ou bien , en les sélectionnant, dans le cadre d'une bataille médiévale (prenez les sorts de guerrier, la plupart des sorts du brigand et un ou deux autres du sorcier et du clerc et ce n'est plus de la magie : c'est de l'héroïsme!)
De plus, comme à chaque fois avec Days of Wonder, c'est vraiment splendide.
Que du bonheur je vous dis!!!
Battlelore est une petite merveille:
- boite chere mes tres bien remplie.
-mécanisme simple, mais très efficasse.
-possibilité d'inclure ou non de la magie (apportant d'autres atout stratégique, mais rendant parfois un peu plus aléatoire les combats).
-terrain parfaitement modulable et adaptable à souhait.
Bref, génial qu'en on a pas une après midi pour jouer à des produits GW ou se faire un wargame.
A noter qu'il existe une plétore de petits suppléments. J'admet que je ne comprend que peu les choix éditoriaux de DoW : les suppléments connaissent d'énormes difficultés à être jouer entre eux...
Toutefois je ne peux que vous conseiller de vous doter de l'incontournable Epique (pour donner une nouvelle dimension tactique) et aussi Au Armes ! (parfois un peu confus, mais essentiel pour varier les plaisirs).
Les autres extentions sont sympa mais reste particulièrement couteuses.
Bref mangez en !
comme souvent pour les jeux DOW, une présentation exemplaire, qualité des cartes, du plateau des centaines de figurines, rien à dire.
Je n'ai pas encore suffisamment de recul sur le jeu en lui-même, mais dès le début on imagine les possibilités de combinaisons et la variétés des batailles proposées.
Certains poinst des règles ne sont pas hyper clairs au tout début mais en pratiquant un peu on voit vite le fonctionnement.
Le seul inconvénient est l'omniprésence de la chance aux dés.
Un cauchemar de plus pour "Mr fumble" qui loupe même un jet de crochetage sur une porte ouverte.
Par contre "Johnny critique" sera aux anges car malgré l'aspect stratégique du jeu, les tirages sont ultra déterminants pour désigner le vainqueur.
Mais quoiqu'il en soit un jeu à avoir obligatoirement.
Les + :
- Du matos, beaucoup de matos
- Du très bon jeu de placement
- Possibilité de faire intervenir la magie
- Les dés qui apportent une part de hasard qui dans ce jeu, n'est pas négatif
Les - :
- Un temps de préparation non négligeable
- Des scénarios de campagne limitées
Beaucoup de parties.
Le système de jeu est trés dynamique et accéssible. Les troupes sont déplacées à l'aide de cartes d'ordres (côté droit, centre, côté gauche, ordre spécial). Les scénarii sont plutot équilibrés et le matériel est de grande qualité. Seule la mise en place du terrain et des troupes est un peu longue.Il y a plusieurs niveaux de règles (base, avec magie, avec conseil de guerre) qui apportent surtout de la variété dans les actions possibles. Le hasard est présent surtout si les cartes d'ordre ne correspondent pas à l'emplacement des troupes (par exemple, avoir ses meilleures troupes à gauche et ne jamais avoir de cartes d'ordre pour le côté gauche).
Jeu intéressant, mais pas exempt de défauts.
Qualités:
- Livret de règle très bien conçu
- Aspect "jeu de rôle" avec des classes de personnages "heros" qui viennent influencer le champs de bataille
- Thème médiéval fantastique mêlé à l'histoire
Défauts:
- Quelques règles incongrues et inintéressantes (utiliser des cartes pour activer les unités se trouvant sur un flanc me semble lacunaire)
- Limité à deux joueurs; dommage pour un wargame.
- Pas de scénario à résoudre; on gagne en détruisant des unités adverses.
En conclusion il s'agit d'un jeu intéressant, mais dont certains mécanismes semblent un peu rouillés ou inutilement compliqués par moment.
Je n'y ai pas joué énormément; aussi je lui laisse le bénéfice du doute avec un 3/5. Je lui aurais peut-être accordé un 4/5 si je n'avais pas goûté à cette petite merveille qu'est Heroscape...
J'accroche beaucoup à BattleLore malgré un temps de préparation du jeu qui est long et assez fastidieux !
On reproche au jeu son côté hasardeux pour les combats ? Tant mieux !!! C'est ce qui apporte cette part d'incertitude.
Conseil de guerre, créatures, cavalerie, archers, magie, positionnement : tous ces éléments font de Battlelore une belle réussite.
Mémoire 44 a ouvert une nouvelle voie dans le jeu de société avec figurines. Réelle réussite, il s'impose comme jeu d'initiation. Battlelore prend le relai et s'avère beaucoup plus riche que son aîné. Le thème fort, le plus grand choix de situation et d'armées, la spécialisation des troupes (troupes irrégulières, régulières et vétérans), l'apport de la magie le rendent légèrement plus complexe que Mémoire 44 mais apportent beaucoup plus de satisfaction pour les joueurs.
L'élaboration du conseil de guerre est plutôt une bonne idée.
Le seul reproche que l'on puisse faire au jeu vient des extensions, plutôt décevantes dans l'ensemble, n'apportant au final que peu de changements.