Moi seul.... j'aurais mis 6 car les jeux où il faut tirer des cartes, voir si on peut en faire qqch et poser le cas échéant, ça ne m'emballe pas des masses. Surtout que là, si l'une de vos prises de risque passe, vous prenez une belle avance qui vous permet souvent de n'avoir qu'à "gérer" tranquille ensuite. Mais bon... ça plait au gamin et ça tourne bien en famille, alors suis plus généreux. Petit jeu sympatoche, pas super original mais joli et simple.
Une vraie pépite ludique. Welcome to the moon vous plonge dans une histoire de conquête spatiale. A chaque étape, une autre façon de scorer. Le design et le matériel est top. Difficile de ressortir Welcome to.... une fois qu'on possède celui-là.
Hormis les illustrations et le thème qui sortent des sentiers battus je n'ai pas été emballé par l'auberge sanglante (encore un jeu de plus au thème et aux illustrations croustillantes mais au contenu ludique moyen)....interaction très faible, des choix qui m'ont paru peu interessants et déjà vus et revus, une sensation de répétitivité et même si le jeu tourne plutôt bien aucune émotions particulière ne vient sauver le jeu à mes yeux durant la partie....dommage mais il ne restera pas chez moi et finira à la revente. Après la déception Otys de Pearl Games (ce dernier n'avait meme pas pour lui le thème singulier de l'auberge sanglante et ses magnifiques illustrations) et bien hop celui ci passe également à la trappe!! Il rejoint la masse des jeux moyens oubliables (hormis les illustrations et le theme) pour les mêmes raisons de fond qui reviennent trop souvent ces dernières années: un bel enrobage mais un fromage ludique qui manque de piquant au final et ne nous donne pas envi de l'étaler sur notre pain quotidien ludique.
Nombre de parties : 40 (+ bcp sur le net)
Dominion est un jeu excellent.
Enfin, pour ceux qui aiment les combos, pour les anciens joueurs de "Magic", pour ceux qui ont apprécié des jeux comme "Jambo", pour ...
... pas pour ceux qui aiment l'intéraction, qui est ici quasi inexistante (on met quelques cartes "attaques" pour essayer de parer à ça artificiellement) malgré les conditions de fin de partie qui auraient put minimiser ce côté "je joue dans mon coin".
J'ai vraiment apprécié mais j'attends d'avoir plus de parties au compteur pour voir si le jeu se diversifie assez (si certaines cartes ne sont pas souvent prises et d'autres peu ou pas) malgré sa bonne idée de 10 cartes jouées parmi 25.
Des rumeurs parlent de 6 extensions déja prévues et d'une septième en marche.
Bonne nouvelle, puisque le jeu est bon.
Mais là aussi, si ce n'est que pour ajouter des cartes aux 25 et avoir de nouvelles stars ...
Enfin, nous verrons bien.
En attendant, je sais que ce jeu là est fait pour moi et que j'y jouerais toujours volontiers, mais ma première partie (à 4) m'a montré que les joueurs pour lesquels il est fait ne sont pas n'importe qui (2 ont trouvé moyen, l'autre n'a pas aimé).
Car si le jeu est vite expliqué, il ne s'agit pas d'un jeu d'ambiance (je joue des cartes pour en acheter d'autres, et c'est tout), ni même d'un jeu empli d'intéractions.
Dominion est un jeu vite joué (faudra vraiment beaucoup jouer pour faire des parties de 20 ou 30mn comme précisé sur la boite quand même...) et pas compliqué à expliquer, mais il reste un jeu plus axé pour les gros joueurs; seule point à ne pas oublier avant achat.
Sinon, pour le reste, c'est que du bonheur !