Les +
- petite boîte métal, facile à emmener
- rapide à installer et à jouer
- optimisation des actions
- tension sur la fin de partie (vais je avoir assez d'actions et d'argent pour finir mes bâtiments ?)
Les -
- répétitif
Voici mes critères de notation (adaptés de ceux de Pénélope)
10 : chef d'oeuvre que je ne revendrai jamais
9 : un jeu avec en plus une âme, des parties mémorables
8 : classique du genre qui a un truc en plus qui fait la différence par rapport aux autres (très beau, très fluide, très immersif, original...)
7 : très bon jeu. Pas de défaut majeur mais rien qui le démarque du reste.
6 : un ou deux défauts l'empêchent d'avoir plus (matériel/règle très mauvais, un point de mécanique pénible, mise en place trop longue...)
6 : jeu sympa, pas assez fort en sensation ("ok game")
5 : j'accepte de jouer pour les autres mais je ne proposerai pas une partie
4 : il a un défaut majeur mais je comprends que les autres puissent aimer
3 : je déteste mais je ne veux pas mettre moins car d'autres l'aiment bien
2 : je déteste mais un peu joli
1 : un jeu qui n'a rien pour lui
0 : ça, un jeu ? De qui se moque-t-on ?
Les +
- Un grand classique qui fait référence dans les jeux de draft
- parmi les raresjeux jouables à 7 hors party games
- très fluide quelque soit le nombre de joueurs (c'est la principale raison pour laquelle je conserve ce jeu)
- les illustrations
Les -
- pas si simple qu'on peut le croire pour un public non joueur (d'où le jeu Architects)
- oubliez le jeu à 2
Voici mes critères de notation (adaptés de ceux de Pénélope)
10 : chef d'oeuvre que je ne revendrai jamais
9 : un jeu avec en plus une âme, des parties mémorables
7 : très bon jeu. Pas de défaut majeur mais rien qui le démarque du reste.
6 : jeu sympa, pas assez fort en sensation ("ok game")
5 : j'accepte de jouer pour les autres mais je ne proposerai pas une partie
4 : il a un défaut majeur mais je comprends que les autres puissent aimer
3 : je déteste mais je ne veux pas mettre moins car d'autres l'aiment bien
2 : je déteste mais un peu joli
1 : un jeu qui n'a rien pour lui
0 : ça, un jeu ? De qui se moque-t-on ?
Ce jeu est unique car il est quasiment uniquement basé sur la perception du temps. Plus on y joue, plus on développe une perception du temps accrue. Je vous conseil d'y jouer tout en multitaskant et ne pas y dédier 100% de votre concentration sauf si vous jouer avec le mode aveugle qui est vraiment extraordinaire !
Édit : 1 ans après, je revois mon avis à la baisse... Le jeu est loin d'être mauvais, fun a plusieurs, possible de jouer en équipe mais au final on est trop dépendants des cartes, on peut passer des tours entiers sans jouer parce qu'on a uniquement des chiffres ou des pouvoirs, ça s'éternise, ce n'est pas passionnant. D'autres jeux sont bien plus fins, même si je le ressortirai a l'occasion (disons une fois par an c'est bien:)
Bonjour ! alors j'ai découvert ce jeu via une vidéo youtube il y a un moment, j'hésitais à l'acheter car je ne voyais aucun avis (à par celui de l'éditeur qui annonce un "chef-d'oeuvre" :)) mais il avait l'air cool, donc je me suis lancé, je l'ai pris !
Donc mon avis : le design est bien fun, chacun son monstre, enfin son virus et on doit rester en vie le plus longtemps possible en balançant des virus et poisons sur les autres, et en se soignant. c'est marqué de 2 à 8 joueurs, je pense que c'est vraiment mieux à 8 qu'à 2. j'ai testé à 4 et 5 joueurs, on se pourrit mutuellement, on s'acharne sur certains d'une partie sur l'autre, faut pas avoir de mauvais joueurs dans le groupe !!!
Le jeu va vite, mes amis ont bien accroché, ca se ressortira facilement surtout que les règles sont faciles à comprendre. Une partie ou deux et on change, on y joue pas pendant 2h mais c'est fluide donc ca se joue bien !
petite critique, le plateau est bien trop petit, les monstres se mélangent, on ne sait plus exactement où on est, c'est vraiment dommage. mais ca ne gène pas vraiment le bon déroulement du jeu.
pourquoi 8 ? c'est pas non plus le jeu de l'année, mais c'est un jeu très sympa, très fun pour se pourrir entre amis :)
3 parties le premier soir, 4 parties le lendemain, ça résume notre enthousiasme !
Les règles sont relativement simples, le matériel est agréable même si les renards sont plus beaux que les "trucs" bleus (des serpents? On peut chipoter sur ce choix mais ça reste très secondaire 😄) le plateau modulable apporte de la variété.
Le principe est simple, on joue un de nos "bonhommes" avec éventuellement un pouvoir (aller plus vite, par dessus une montage ou pousser l'autre) et à la fin on compte qui a le plus de bonhommes sur les cases jaunes.
Ça se joue vite, c'est assez stratégique comme une petite armée qui se déploie, vraiment agréable, un grand bravo pour ce "petit" jeu !