Cyclades est une merveille d'équilibre et de stratégie. Un jeu basé à la fois sur le développement et la conquête, où les alliances temporaires se brisent et se nouent à l'échelle d'un simple tour.
Les illustrations sont sublimes et le succès fulgurant du titre est largement mérité.
Le plus fantastique, c'est qu'on est jamais vraiment en dehors de la course. Le retard peut toujours être comblé et même un joueur confiné sur une île peut s'avérer dangereux.
Tout pour nous plaire dans ce jeu : le thème, les figurines, le plateau...
Mais depuis son achat il n'est pas sorti beaucoup :-(
Une partie à plusieurs a traîné en longueur ... et nous ne raffolons pas du jeu à deux : d'une part à cause des enchères (même avec la règle spécifique) et d'autre part par l'agressivité des parties (pas notre style de jeu à deux)
Note non définitive en attendant de faire quelques autres parties.
Pour commencer, le matériel bien qu'un poil chargé est très réussi, comme d'habitude chez MATAGOT. Chapeau bas.
Dans CYCLADES, l'objectif est de consrruire 2 métropoles pour gagner. Cela est possible en rassemblant 5 cartes philosophes ou 4 bâtiments différents.
Ces achats sont conditionnés par l'argent perçu sur les lieux que l'on possède.
La phase d'enchère façon "roue de la fortune" ne m'a pas convaincue. Il faut se placer là où l'on ne veut pas aller pour (espérer) atterrir là ou on souhaite. Elle est par ailleurs TRES lente.
Le combat permet de TOUT rafler chez les adversaires (tuer ses armées, prendre possession des bâtiments construits et des sources de revenu). L'effet MONOPOLY joue à plein régime.
La règle qui ne permet pas d'attaquer un adversaire qui n'a plus qu'une île et l'avantage en argent donné sur Apollon n'ont qu'un rôle compensatoire et retardent l'échéance.
Donc CYCLADES est avant tout un jeu d'affrontement avec un habillage jeu de développement. Cela est très perturbant lors des premières parties. Il faut aimer les jeux d'affrontement avec ses défauts classiques (se faire oublier pour gagner etc..) et garder à l'esprit que lorsque l'on construit trop vite, les adversaires belliqueux n'attendent que ça pour se servir.
Il est possible que le jeu soit plus plaisant après 4-5 parties, mais l'effet premier est très dissuasif !
Cyclades est certainement l'un des jeux que je préfère. Le thème est excellemment bien rendu et je suis difficile quand il s'agit de l'antiquité. la qualité graphique des illustrations l'amène presque au niveau d'un Mare nostrum.
La mécanique du jeu est superbe. Un bon vieux jeu d'opposition où le meilleur restera.
Les possibilités de gagner sont multiples et personne n'est à la merci d'une victoire ou d'une défaite.
L'or est essentiel dans ce jeu d'enchère. j'aime bien les jeux d'enchère. L'argent est le nerf de la guerre! C'est pas moi qui l'ai inventé.
La combinaison pouvoir des dieux et ceux des cartes créatures peuvent rendre le jeu très intéressant.
Au final, on a un jeu très immersif qui promet des parties serrées.
Qu'on se le dise!
Caransilman.
Cyclades a été un choc ludique lorsque j'y ai joué pour la première fois. Les superbes illustrations, le matériel de bonne qualité et la mécanique (les mécaniques devrais-je dire, mêlant enchères, placement et stratégie) contribuent à en faire un jeu agréable, fluide, pas trop long et pouvant convenir aussi bien aux joueurs acharnés qu'aux joueurs occasionnels. Très vite, la tension monte et le jeu de placement tranquille au début devient très tactique en fin de partie. Grâce à certaines combinaisons de cartes, les rebondissements peuvent être destructeurs et accélérer notoirement l'issue de la partie. Il est impératif de rester vigilant jusqu'au bout. Un très bon jeu que je ressors toujours avec plaisir.
Un bon jeu de dév-baston bien efficace. On est dans le même créneau que Mare Nostrum mais avec des mécanismes différents. S'en suit un jeu plus rapide, assez fluide et apparament bien équilibré (même si le pégase apparait assez fort).
C'est un bon jeu, reste que la magie du thème n'est pas complétement une réussite. Ca reste assez mécanique et j'ai eu du mal à rentrer dedans malgré les sublimes graphisme et le matos au top. Cela dis je ne pourrai pas dire pourquoi...
En tout cas c'est un bon jeu, il lui manque juste le "je ne sais pas quoi" pour en faire un hit.
Je crois que c'est le 1er jeu de conquête auquel je joue depuis Fief 2, il y a 20 ans....
Et j'aime beaucoup : le matériel est très agréable (quelques figurines d'armée pas très solides toutefois), les illustrations sont belles et le jeu lui-même est très sympa, complexe et riche sans être compliqué, d'une durée raisonnable (suffisamment pour avoir le temps d'apprécier la partie, mais pas trop long).
Il est vital de gagner des pépètes avec Apollon aux 1ers tours, si on ne veut pas se faire allègrement massacrer par la suite. J'ai fait l'erreur une fois, pas deux !
Encore un excellent jeu de Bruno Cathala !
Je peux comprendre que le jeu fasse tirailler les avis de droite à gauche. On a de tout là dedans et je dirai que ce tout fait jaser: il y a de la chance, des enchères, du fric, de la baston, des Dieux dont certains sont très (trop?) puissants, il y a de la chance, de la tactique, il y a des blocages mais souvent des issus... parait même qu'Hadès s'est invité à la partie! (Pas essayé)
Bref, il y en a pour tout les gouts et c'est pour çà qu'on aime ou pas. Moi, j'aime car ce jeu est justement ce que je voulais dans ma grosse ludothèque.
- Un jeu fun qui allie savamment différentes techniques de jeux;
- Un jeu beau, très beau, çà il n'y a rien à dire;
- Un jeu rythmé et un peu chaotique, juste ce qu'il faut;
Ce jeu est magnifique (figurines, plateaux et tout et tout...) et il nous propose différentes mécaniques bien huilées qui font de ce jeu une pépite dans ma ludothèque.
En clair, c'est le jeu idéal pour passer la seconde avec des nouveaux joueurs... avant un truc un peu plus lourd!
Que les Dieux soient avec vous!
Cyclades est un très bon jeu de stratégie, de conquête et de réflexion. Le mécanisme est simple à comprendre et le thème en référence à la mythologie change des orcs, elfes et autre races souvent exploité dans les jeux de conquêtes.
Le jeu est aussi très beau dans sa réalisation graphique et les petites figurines donnent un petit plus au jeu.
Cyclades est une réussite ludique, un petit bijou du jeu de société moderne.Sans trop nous noyé sous l'histoire, le théme est présent et respecté.
Certain le classe comme un jeu dit "légers", d'autre comme "moyens".
Je serais plutôt d'avis à ne pas classé ce jeu.
Car le premier apprentissage des règles est très simple, on peut ainsi y joué très rapidement même avec des joueurs non expérimenté. On ne peut, certes pas y jouer en temps que jeu d'apéro mais le jeu reste simple et très fluide.
Dans un deuxième temps on découvre toutes la splendeur du jeu. les alliances ,les quelques coups bas...De plus la mécanique est réglé merveilleusement bien.
Et enfin, on peut, avec quelques Geek du jeux de société, se faire implosé 2 ou 3 neurones. Les partie peuvent être très très longues en modifiant les conditions de victoires.
Le jeux est donc très polyvalent, ce qui implique que le seul élément empêchant parfois une partie, c'est la taille du plateau et l'immense quantité de matériel (de très bonne qualité)(Oui,comme tout les gros jeux, la grosse boite n'est pas pratique à transporté).
Bref, cyclades est l'ambroisie du jeu.
Franchement beaucoup de bonnes choses dans ce jeu !
Le thème super bien exploité. Le système d'enchère (déjà vu ailleurs mais toujours efficace). Les déplacements, les bâtiments etc ... très bien, rien à redire.
Mais les combats, moi ça me casse tout la ! On a fait une partie, j'ai été le seul à tenter des combats, avec une supériorité numérique évidente, et je me suis pris une branlée à chaque fois. Au final si on joue le conquérant, tout se joue aux dés.
Perso je n'y jouerais plus ... pas envie.
Après la première partie, j'ai aimé ce jeu
après 5 parties, je l'adore!!
(pour info, toutes mes parties ont été à faites à 2 joueurs)
il faut aimer les enchères, mais je n'avais pas ce type de jeu dans ma ludothèque et ca change
la règle est bien expliquée
le plateau, les figurines et les cartes très bien faites
la mecanique est fluide
la tension est la du début à la fin
et l'aspect chaotique n'est pas pour me déplaire
Je me posais des questions sur le pouvoir très fort de zeus qui peut faire tourner la piste des creatures mythologique jusqu'à obtention de ce que l'on veut, mais ca demande une bonne reserve d'argent
j'ai hate de faire une partie à 4 ou 5 joueurs, en tout cas à deux, ce jeu est une bombe
Deux parties et même constat à chaque fois : c'est du tout bon et vivement la suivante !
Facile d'accès de prime abord (les règles sont vite appréhendées), il faudra s'y pencher sérieusement par contre si on souhaite optimiser ses actions (je pense qu'il faut connaitre relativement bien les créatures par exemple)
Un jeu qui plaira donc à un joueur occasionnel (ambiance, facilité d'accès) , tout comme à un hard core gamer
Et bien moi, braves gens, Cyclades je ne l'aime pas.
Le fait de ne pas avoir le choix entre tout les dieux dans les parties à 3 et 4 rend les stratégies lourdes et difficiles à élaborer quand un dieu tombe seulement une fois sur deux.
Je trouve également le temps de jeu totalement distendu : La partie démarre mollement (personne n'a d'argent) pour s'accélérer d'un coup une fois la première métropole construite et se terminer d'un coup.
Enfin, le jeu est cruel avec les "faibles" qui se font piller leur jolie petite cité qu'ils ont eu du mal à construire. Et ça, avec un public féminin, ça ne passe pas DU TOUT! On a peut être trop l'habitude de jouer à des jeux avec chacun notre petit plateaux etc.
Au final, je pense que je suis juste allergique à ce mix de stratégie et de développement.
N'ayant pas eu de parti pris, Cyclades ne tire le meilleur ni de l'un, ni de l'autre.
Du coup, je lui met un 3/5, le bénéfice du doute, mais aussi parce que je n'ai pas joué dans toutes les configurations et que le matos est beau. Il me tarde de l'essayer en version 5 joueurs et là se sera son épreuve du feu. Sinon c'est E-BAY assuré.
Cyclades est un excellent jeu entre l'ameritrash et l'eurotrash qui pourra réunir à la fois les "gros joueurs" et des joueurs plus casuals (ma belle-mère et ma femme y jouent volontiers par exemple).
Ce que j'aime par dessus tout dans Cyclades c'est qu'il offre des sensations très proches de "gros jeux" de civilisation et conquête, tout en étant très fluide. Les règles tiennent sur 6 pages, ce qui est un miracle pour ce style de jeu. Le hasard joue une place minime, tout est donc vraiment très contrôlable et ce sont les stratégies des joueurs qui font toute la différence. Par contre il convient de toujours rester alerte, car une fois qu'un joueur possède sa première métropole, la seconde peut s'acquérir assez rapidement (obtention de 4 philosophes en jouant une seconde fois Athena par exemple). Plus on y joue, plus on ressent les dangers potentiels et on devient prévoyant...
Autre point fort de Cyclades: le thème est vraiment bien rendu, et les illustrations sont magnifiques. Toutes les créatures mythologiques qui nous font rêver sont présentes, et disposent de pouvoirs spéciaux qui contribuent largement au "sel" du gameplay proposé.
Bref, un jeu grandiose à posséder absolument pour les amateurs du genre...
+ Le jeu est beau. Ne vous privez pas, peignez les figurines
+ Les règles sont simples et claires
+ Le système d'enchère met vraiment la tention
+ Il règne une bonne ambiance
+ Les parties ne sont pas trop longues
+ Les retournements de situation
- Le plein potentiel ne s'atteint qu'à 5
- Les retournements de situation : parfois ça peut énerver.
Un très bon jeu, facile à expliquer, facile à jouer avec beaucoup de tention et d'ambiance. Les joueurs ne s'ennuient pas même pendant le tour des autres.
Tout simplement excellent comme le préfiguraient les différentes previews.
Le matos est sublime, les mechanique sont tres biens huilées et on ressent bien la "frustration" si chere aux auteurs. Malgres les apparences, les ouvertures strategiques possible sont assez nombreuses, et la presence des creatures mythologiques renouvelle merveilleusement le gameplay
La partie la plus interessante selon moi, est le fait qu'il faille constamment avoir un oeil sur l'ensemble de ses adversaire et pas seulement sur son "jeu" sans quoi la fin tombe sans prevenir sous le regard degouté de l'assemblée. C'est aussi le defaut du jeu en mode " casual", la fin survient d'un coup sans tension particuliere, une mort froide et implacable. Neanmoins a force de partie, on obtient une meilleure vision du jeu et on arrive a creer un climat electrique lorsqu'on approche du denouement.
Pour resumer, a acheter les yeux fermés , c'est pas hypra complexe mais c'est quand meme diablement efficace et meme la cherie qui n'est pas a fond dedans a tout compris de suite :) .
Très attendue première partie de Cyclades hier soir, très bien, on a juste mis 4 heures règles comprises mais sinon c'était super de voir 4 amis se liguer contre toi pour t'anéantir sous prétexte que tu gagnes plus (de fait je recevais 9po pour 6 et jusque 3).
On aurait dit un coopératif! Manoeuvre menée avec succès puisque je fus laissé pour mort. Mais dans leur empressement d'empecher le suivant de s'imposer, ils ont oublié de se méfier de la bête blessée! Une partie épique.
Maitenant on peut adresser les reproches suivants:
-king making
-longuet
-durée de vie
-Pégase
Edit: passé à 3, parties trop longues.