Et une fois de plus: Bravo à Matagot.
Matos nikel, je dirai même, plus que nikel. Règles de 5' et plein de choix et de possibilités de gagner.
Mais surtout un jeu de stratégie (bourrre groins) qui colle super bien au thème et qui arrive à se jouer dans un délai raisonnable.
Privilégier les parties à 4 et 5
Là je dois dire que Bruno Cathala et Ludovic Maublanc nous ont servi leur opus major... Le matos est superbe, les illustrations de Miguel Coimbra (le dessinateur qui monte dans le monde ludique) sont de toute beauté, et surtout... le jeu est excellent. Les parties ne se ressemblent pas, et sont toujours très animées et tendues, à l'instar d'un trône de fer : la proximité immédiate de vos voisins, les ressources "mitoyennes"... tout pousse au conflit et à la négociation dès le début de la partie. Seul bémol, on "vole" peut-être un peu facilement la partie à la fin grâce aux cartes mythologiques, très puissantes. A noter, le jeu est aussi intéressant et équilibré à deux qu'à cinq ! En résumé : un must have !
Après mes quelques premières parties, les règles qui peuvent apparaitrent compliquées à la lecture de la notice ne le sont plus. Attention aux renversements de situations qui sont fréquents dans ce jeu !
Petits bémols sur la fragilité des pièces (1 cassée dans la boite -> recollé) et sur le manque de rangements spécifiques dans la boite (j'aime bien que tout soit rangé à sa place) ;-)
Un jeu sur la Grêce antique, sa mythologie, ses créatures, je ne pouvais pas passer à côté...
Et franchement, j'ai vraiment été comblé!
Cyclades avec son matériel, son thème, peut, de prime abord laisser penser qu'on va avoir à faire à un "gros" jeu, mais en fait il est tout de même plus light.
Il en a pourtant tous les ingrédients, mais au final le jeu possède une durée plutôt raisonnable et le cocktail est alléchant.
Un des points fort du jeu est le matériel superbe avec des figurines à la Risk, mais différentes pour chacun des peuples.
Les graphismes sont superbes. Tout est beau et donne vraiment envie de jouer.
Les règles sont simples et claires, et le livret contient de nombreux exemples.
L'explication de début de partie dure 15 minutes maximum.
Le jeu est séparé en 2 phases.
La première consiste en des enchères pour pouvoir bénéficier des pouvoirs d'un dieu. Cette phase est très tactique car elle conditionne la phase suivante.
Il faut essayer de garder un peu d'argent pour pouvoir réaliser plusieurs actions dans la phase suivante.
La seconde phase permet en fonction du dieu choisi de guerroyer soit sur la terre ferme, soit en pleine mer, de construire des bâtiments, de prendre des prêtres, des philosophes.
A partir du moment où les premières cités sont construites le jeu s'accélère et la partie peut se terminer assez rapidement.
Il faut faire attention à ne pas exposer trop vite sa puissance car souvent tout le monde se déchaîne sur le joueur qui commence à pouvoir entrevoir la victoire.
Plusieurs stratégies sont possibles pour obtenir les 2 cités qui mènent à la victoire.
Les créatures mythologiques permettent de réaliser de bonnes actions et de perturber le déroulement de la partie. Elles sont vraiment très intéressantes.
Il est à noter que le jeu est presque plus long à 2 joueurs car il faut 3 cités pour obtenir la victoire.
Bref, Cyclades à été pour moi un des coups de coeur de 2009
Tout le monde parle du jeu. Je vais donc parler du bug, qui consiste à la fin (moyennant des sous) d'aller chercher la bonne carte qui va bien eet qui permet de finir le jeu même si on était bon dernier.
Je pioche, je dépense, je pioche, je dépense......j'ai trouvé ! J'ai gagné !
Moi quand j'y joue, j'interdis cette énormité !
Sinon c'est un très bon jeux.
Excellente alternative tactique au risk !
Ce jeu apporte surtout un thème fort, une réelle stratégie où il ne faut négliger aucun aspect, car le jeu est très varié !
Beaucoup d'interactions, des tensions et du stress !
Il tourne très bien à 2 comme à 5 grâce au plateau modulable.
Très beau matos !
D'abord, Cyclades est un jeu au matériel irréprochable. Il faut féliciter l'éditeur Matagot. Il faut aussi féliciter les auteurs pour cette réalisation fort bien pensée.
Sinon, les mécanismes sont plutôt bien construits avec une tension palpable à chaque phase du tour qui donne le piment nécessaire. Le background plaira aussi sans doute à beaucoup de joueurs. Les créatures mythologiques donnent au jeu un côté chaotique mais globalement, tout est réuni pour apprécier.
Attention tout de même, la fin est brutale et inattendue. Si l'on peut logiquement nourrir une déception sur ce dernier point (notamment à la première partie), on s'aperçoit, avec un peu plus d'expérience, que les auteurs n'ont pas eu d'autre choix au risque de transformer ce jeu en interminable (ce qui, soit dit en passant, peut quelquefois arriver).
C'est un jeu agréable, beau, tendu, pas trop long (sauf exception), vous pouvez essayer mais, de mon point de vue, ce n'est pas LA référence ludique absolue ...
Woodpusher
Cyclades à tout pour plaire: le matériel et les mécanismes. Mécanismes qui mélangent harmonieusement enchères, gestion d'argent, combat, combos de cartes... J'ai toujours l'impression qu'au cours de la partie, chaque joueur à sa fenêtre pour gagner, et qu'il ne faut pas la laisser passer. Les moyens de gagner sont nombreux, mais c'est surtout la maîtrise des cartes et des combinaisons redoutables (et pas toujours évidentes) qui font le vainqueur.
Un jeu extraordinaire : matériel d'excellente qualité, superbes figurines, équilibre parfait, rapide et simple, quelque soit le nombre de joueurs la jouabilité reste parfaite.
En un mot, un jeu d'une rare élégance sur un thème qui fait toujours rêver. A essayer de toute urgence.
Cyclades est un jeu mêlant les mécanismes de développement, de placement, de la conquête, de combat et des enchères à la perfection!!!!
Le matériel est d'une qualité excellente. Les graphismes sont magnifiques.
Superbe jeu à tous les niveaux : le matériel, l'approche tactique, la mécanique... bref un vrai régal ludique. L'univers est vraiment plaisant. Les auteurs ont su mêler un jeu de conquête et d'extension de civilisations avec des évènements mythologiques prépondérants et déterminants. C'est une vraie réussite à tous les niveaux, un vrai choc titanesque !!!
Bon voilà longtemps que je vois ce jeu en top du classement et ayant toujours été fortement en accord avec les classement de tric trac, je l'achète et je me lance.
Résultat mitigé, le jeu est bien on ne peut pas le contester mais la mécanique est un peu légère.
On jouait a 3, certes, sans doute trop peu, mais je fais quasi essentiellement des parties de jeu a 4 et non aux max des jeux auxquels je joue.
Et celui ci a 3 m'a laissé un petit vide... règle simple et fluide ça j'apprécie, matériel très beau j'apprécie aussi.
Mais le monde est petit pour nos joueurs on se retrouve donc très vite a se battre.
Je n'apprécie bien entnedu pas du tout ce mécanisme de lancer de dé pour les combats mais j'aurai du me renseigner avant.
Le système d'enchère a 3, pas top.... bon mon avis évoluera surement lors de test a 4 et maintenant que j'ai compris des règles, mais je doute quand même qu'il rejoigne un puerto ricco, un plus récent 7 wonders dans les jeux que j'apprécie le plus.
Un bon titre sans plus :) un peu comme vasco de gamma dont on a parlé bcp pour pas grand chose (essen 2009)
cyclades est un exellent jeu. les parties commencent tranquillement, chacun fait son truc de son coté, et puis au fur et a mesure que la partie avance, le jeu devient de plus en plus tendu.
il y a vrai une guerre psychologique lors des enchères sur les dieux. il faut réfléchir a tout, essayer d'avancer le plus rapidement possible, mais parfois il va falloir dépenser tout son argent pour avoir un dieu qui ne nous interesse pas mais qui bloquera un de nos adversaire trop dangeureux. les créatures mythologique peuvent faire de gros dégats et on se bat donc aussi pour les obtenir.
bref ce jeu crée une grosse tension, la victoire peut surgir a n'importe quel moment, il faudra donc faire bien attention au jeu de ses adversaires.
en plus de ca le jeu est d'une fluidité incroyable,il est riche, varié, avec un matériel de qualité, les règles s'assimilent très rapidement, en deux tours on a compris tous le principe et le jeu tourne tout seul.
ce jeu est une petite perle a essayer de toute urgence.
nous jouons en famille (le fiston 7ans et la fillotte 9 ans)
et bien ils adorent, certains coups sont un peu durs pour les nerfs mais bon c'est un jeu tres tendu.
alors vive les dieux du jeux et vive cyclades
PS : pour les adultes on commence sans les 5 pieces d'or
Beaucoup de choses on déjà été dites.
Excellent jeux avec un mécanisme qui, si il peu sembler un peu compliquer au premier abord, s'intègre vraiment facilement.
Les parties sont vraiment trépidantes, il ne sert a rien de faire le "bourrin" et de booster son armée comme un fou, les créatures mythologiques sont la pour vous le faire payer (j'en ai fait les frais).
Bref, il existe vraiment de multiples stratégies pour gagner, il faut vraiment faire attention à tout les paramètres si l'on ne veux pas perdre malgré que l'on soit en meilleure position durant toute la partie.
Bref, un très bon jeux. Seul petit bémol, les créatures mythologiques ont vraiment des pouvoirs hallucinants et retourner une situation de façon très (trop ?) simple.
Assez fan du duo Cathala/Maublanc, Cyclades est mon 1er "gros jeu".
La richesse du matériel, les illustrations font que les joueurs s'immergent très rapidement dans l'ambiance du jeu. Bravo à Matagot pour le travail d'édition. !
Quant à la mécanique du jeu, j'aime la tension qui monte au fil de la partie. Chacun développe sa petite stratégie et on attend tous avec un peu d'angoisse les premières confrontations sur le plateau de jeu.
La fin de partie est épique, tout s'enchaine rapidement, la moindre erreur est fatale. Une vraie réussite des auteurs !!
Un jeu à recommander sans problème !
Nombreuses parties à 2,3 et 4 joueurs.
Beau car : le plateau et les cartes (notamment celles des créatures) sont superbes en terme d'illustration et soutiennent parfaitement un thème à la base qui fait déjà rêver. Les figurines en plastique représentant les navires et soldats sont bien exécutées et on peut souligner l'effort fourni pour différencier chaque 'couleur' (m'a fait penser un peu aux Géants de l'ïle de Paques sur ce coup-là)
Bon car : même si on est pas dans du 'gros' jeu, une partie dure entre 1h jusqu'à 2h30 max sans qu'on s'ennuie un seul instant. Passé la partie de découverte, différents niveaux de joueurs peuvent y prendre du plaisir, on est clairement pas dans du jeu élitiste qu'on ne sort qu'une fois par an. Bon surtout car le système d'enchères est très bien pensé (même à 2, je tiens à le souligner), les conditions de victoire sont propices aux coups fourrés et aux retournements de situation. En fin, les différents pouvoirs des créatures sont bien pensés et plutôt équilibrés et le zeste de hasard contenu dans la résolution des combats dû à l'apport des dés est suffisamment léger pour plaire à tout le monde.
Tendu car : on peut être dernier au tour N avec 0 métropole et avoir gagné au tour N+1 en ayant construit 1 métropole et en avoir piqué une autre à un adversaire ! Chaque tour peut renverser la hiérarchie supposée en fonction de son habileté aux enchères à ne pas dépenser trop ... ou savoir dépenser plus que ses voisins au bon moment !
En conclusion : un jeu que j'adore à la fois joli et super bien pensé en terme de mécanisme, le tout pour une durée de jeu restant abordable.
Pour faire bref, vu le nombre de commentaires existant : très beau matériel, des mécanismes bien pensés (le système d'enchère peut se révéler particulièrement vicieux, surtout quand un joueur accumule les prêtres...), des créatures mythologiques assez intéressantes qui apportent une belle variété de possibilités...
Un léger bémol éventuellement (mais qui se guérit si l'ensemble des joueurs jouent fréquemment) : l'avantage énorme que peut posséder un joueur qui maîtrise par coeur les différents combos créature/dieu, dont certains peuvent se révéler dévastateurs. Maintenant, il n'est pas forcément choquant qu'un jeu favorise largement les joueurs les plus aguerris...
Un conseil, soyez prêt à ne jouer plus qu'a ça !
Ce jeu est une bombe à tout point de vue !
Un conseil, regader le film : le choc des titans (juste la scène finale avec le kraken) et vous comprendrez la puissance de celui-ci...tiens moi fils aussi l'a comprise :-DDD