Ce jeu est un concentré de bonnes idées. un thème que perso je trouve sympa et pas courant surtout à l'époque! je l'ai depuis un bout de temps(10ans) et je m'en lasse pas!
Certains dirons c'est nulle on peut gagner des objets sans enchères! Oui, cela permet de remettre en selle ceux qui n'ont pas les moyens et d'adopter une stratégie à l'économie et qui marche bien si on est la seul à l'appliquer.
Le coup, des régions chaudes et froides un peu complexe au début mais après une premières partie, c'est ce mécanisme qui fait la beauté du jeu!
Les cartes assez délirantes.
C'était vraiment un précurseur des jeux modernes... Certes c'est l'auteur de Vinci pas n'importe qui..mais là il avait crée un bijou à mettre dans sa ludothèque!
Ok, les dès peuvent être capricieux pour la météo, mais ils le sont pour tout le monde. Et les combats, on peut éviter, il suffit de courir vite ou de beaucoup se reproduire!!!
Le système d'enchère est excellent. On peut y jouer avec les enfants car le thème est accrocheur et bien rendu.
+ Mécanisme de jeu rigolo.
+ Complémentaire à la vallée des mammouths, pour ceux qui veulent explorer les jeux de survie à la préhistoire.
+ Beau.
- Hasard trop présent, et donc frustrant pour les malchanceux
Note : 3.5
Evo c'est un bon petit jeu à base de survie de dinosaure par rapport à la température.
Aujourd'hui introuvable en commerce, il est facile d'accès, ouvert, un brin tactique, amusant, avec une bonne dose d'interactivité...
Un bon jeu au pays des dinosaures...
Il semblerait que Evo soit un jeu d'hommes, je ne sais pourquoi les joueuses en compagnie de qui j'ai joué à ce jeu ont eu tellement de mal à assimiler les changements de temps et ce qu'ils impliquent.
Du coup il sort vraiment trop rarement.
Ce qui ne m'empêche pas de l'aimer (le jeu).
Petit espoir, les enfants grandissent!
J'ai une tendresse pour Evo, car c'est un des premiers jeux modernes auxquels j'ai joué et il m'a donné envie de connaître d'autres jeux, si bien que par la suite, je suis devenu accro ! J'y ai beaucoup joué.
J'aime :
- Le thème et l'humour des règles et des dessins.
- Le système astucieux des enchères
- La personnalisation de son dinosaure.
- La météo à gérer
- La simplicité des règles
- Les différents plateaux
Très bon jeu, sur un thème original : l'évolution des espèces. La phase des enchères est déterminante. La hasard intervient surtout lors des combats. Les cartes événements ont assez redoutables. Les parties sont généralement assez serrées.
Seul défaut : le compteur de scores n'est pas pratique du tout.
Jeu complet car bourré de subtilité tout en restant super facile à apprendre.
Longtemps mon jeu préféré, d'où la note.
Faut juste bien comprendre le truc des saisons et c'est parti!
Excellent jeu qui mêle du bluff avec de la baston, du positionnement, de l'enchère et un peu de chance. Le tout pour un jeu accessible aux novices.
Ce fût mon premier jeu qui me fit découvrir les jeux de société et il est toujours en tête de ma ludothèque.
Un soupçon de stratégie, un soupçon de fun et voila un jeu qu'il faut posséder.
Pas compliqué a comprendre et durée d'une partie dans les 1 h.
Aller j'y retourne je dois équiper mon dinos de fourrure pour l'hiver.
Evo est un jeu séduisant: des mécanismes simples, à base d'enchères (sur vos précieux points de victoire) pour améliorer vos dinos, puis déplacement des dinos, et survie (car les dinos doivent suivre le climat). Au cours de la partie, vos dinos deviendront plus forts, plus résistants, plus fertiles, et se répandront sur la carte, qui deviendra trop petite pour tout le monde, d'où quelques poutrages en règle. Le tout donnant un jeu extrêmement agréable.
Nombre de parties: 15
EVO n’est pas du tout un jeu pour enfants malgré les apparences. C’est un jeu qui mêle habilement la stratégie et la chance. J’y joue assez régulièrement (à 4 c’est super).
Ses points forts :
-Le plateau est sympa ainsi que les principe de « tuner son dino »
-Les règles sont assez simple et courte (ce qui en fait un jeu assez familial)
-Le principe du changement de météo apporte un coté imprévu plutôt sympa
Je ne cite pas de points faibles car il n’en a pas vraiment. Je pourrait juste lui reprocher un manque de dynamisme et un part Chance un peu trop importante qui le classe du coup comme un jeu familial.
Un très bon jeu sur les dinausores qui allient de nombreux mécanismes : enchères, déplacements, combats, cartes évènements, ...
En fonction des gènes récupérérés aux enchères, chacun y va de sa petite stratégie pour développer sa race de dinos : beaucoup de naissances, dinos rapides, dinos combattants, résistance au climat, ...
Le tout est pimenté par des cartes événements bien illustrées et rigolotes, qui influent de manière plus ou moins forte sur le déroulement du jeu.
La fin de partie est également variable dans la mesure où c'est le dé qui décide de l'arrivée de la météorite et de l'extermination des dinosaures !
Au final, un jeu de qualité, avec du bon matériel où on s'amuse bien en essayant de faire survivre tant bien que mal ses tricératops, diplodocus ou autres tyrannosaures.
Ce jeu est devenu un classique. Il y avait beaucoup d'idées nouvelles dans les mécanismes pour l'époque (certaines sont encore inédites). Cà reste un jeu agréable, avec un minimum de prise de tête, mais les effets des cartes peuvent parfois être trop forts et décider de la victoire.
Sans être un jeu qui fait WAOUH, c'est quand même un très bon jeu de divertissement et de rigolade! Ce jeu est accessible à tous, même ceux qui n'aiment pas trop les jeux de société trop stratégique. Ici la stratégie est modéré même si préserver ses dinos contre les climats sans cesse changeants peut devenir un vrai casse tête... quand faut disparaître faut disparaître, ainsi va la sélection naturelle!!
Je ne regrettes vraiment pas cet achat car on fini toujours ce jeu avec le sourire même quand on est génétiquement à la traîne...
Evo est un bon jeu, qu'on se le dise.
Bon, parce que il faut (un peu) "réflexionner" dans sa ptite tête mais surtout parce que le thème du jeu est très bien rendu par les mécanismes (mince, j'aurais pu essayer de casser le mot compte triple "corrélation" là...)
On rira parfois de la chance ou de la déveine, le hasard inclus dans le jeu ne le gâchant pas pour ce qui est de l'intérêt de la partie.
Mais du hasard sur un jeu aussi long et qui reste un jeu de conquête, bah moi je dis dommage.
Car au final, ce n'est pas ce que j'en attends et pour un jeu poids moyen je lui préfèrerais un jeu moins long et plus rythmé (les actions sont très hachées, trop ...) ou alors "Les colons de Catane".
J'ai failli oublier de parler de la piste servant à compter les points, totalement inadaptée ...
Si vous aimez, penchez vous sur "Cat & fish" pour ne pas faire comme tout le monde et partir sur un "Small world".
Un jeu frais, au thème qui change, mais qui a pris un peu d'age : le gout n'a pas changé mais çà court moins vite que les petits nouveaux...
Ah, la dure loi de l'évolution !
Jeu extrêmement fun où la finalité est de faire progressé son dynosaure avant de périr par la comète de Haley...
L'humour est omni présent, et je ne regrette que le parasol qui aurait pu être plus original.
Je ne me lasse pas de ce jeu quand j'ai envie de me détendre et de taper sur mes adversaires à l'aide de mon dynosaure moitié mille patte et moitié rinocéros à multi cornes!
Evo est l'un des premiers jeux à avoir constitué ma (toujours maigre selon les critères locaux) ludothèque, et je ne l'ai jamais regretté. Agréable à l'oeil avec son plateau, ses pions colorés et sa plaquette de dino où on peut s'amuser à faire n'importe quoi... (ouh il a de la barbe sur les papattes mon dino...), mécanisme intuitif, simple à expliquer, plateau modulable, thème et fins originaux (boum la comète), part de hasard que pour ma part j'assume et trouve rafraichissante (notamment les cartes).
Je ne lui mets pas 5 pour deux raisons:
1° la météo est le seul point un peu obscur pour les néophytes, car quand le pion noir est sur la case jaune, contrairement à ce qu'on pourrait croire, ça veut dire qu'il fait très froid! A chaque fois, les gens ont tiqué là-dessus quand j'expliquais les règles.
2° les cases point de victoire sont abusivement minuscules!!! En plus, y'a souvent des égalités, un vrai cauchemar.
Original, mécanismes bien pensés, plusieurs tactiques possibles, un peu de hasard dans les combats et surtout dans l'ordre du tour, nombre de tours limités (c'est pas mon truc).
Un peu complexe au début pour bien appréhender le principe des températures.
Je reste à 4 car le tirage au sort de l'ordre du tour (parmi les groupes de dinosaures à queue plus ou moins longue) handicapera les malchanceux.
Joli jeu, tourne bien, varié dans ses phases (un peu d'affrontement, un peu d'enchères, un peu de majorité, un peu de cartes spéciales), bien équilibré mais l'essentiel est qu'on s'amuse pas vraiment je trouve (à part dans les enchères finalement). Avec Smallworld qui arrive, l'auteur semble avoir quelque chose de bien mieux à nous proposer.