Five Tribes est un jeu de pure réflexion : si le thème est classique et sympathique, il s'agit tout de même d'un jeu abstrait qui tourne autour d'une mécanique principale tirée de l'Awalé (oui le jeu avec les graines à semer). Les façons de marquer des points autour de cette mécanique sont néanmoins variées, et l'opportunisme est omniprésent. On peut y jouer soit relativement rapidement, en réalisant simplement le meilleur coup aperçu avant que son tour arrive, mais pour les plus patients d'entre nous, on peut passer plusieurs minutes à calculer LE coup. Résultat : la durée de la partie dépendra très fortement du style de joueurs autour de la table, mais les 2 solutions sont tout aussi viables.
Le jeu oblige constamment à faire des choix et a une forte courbe d'apprentissage. Attention donc pour les premières fois si les joueurs n'ont pas le même nombre de parties au compteurs, la différence se fera sentir : le coup d'oeil pour les bons coups s'acquiert (et heureusement, sinon je n'aurai probablement aucun espoir de gagner un jour !).
**En bref :** ***calcul ou opportunisme pour joueurs confirmés !***
Tout a plus ou moins déjà été dit dans les autres commentaires. C'est un gros coup de coeur pour ma part. Fluide, riche et très addictif. Les parties ne se ressemblent pas et la rejouabilité est infinie. Chaque coup doit être pesé et le jeu à 2 est une merveille et très différent dans la gestion de ses actions. Le matériel est de toute beauté (mais est-il besoin de le préciser lorsqu'il s'agit de Days of Wonder...).
Il y a beaucoup de jeux de Bruno Cathala que je n'ai pas aimés, car je trouve que la plupart sont des jeux faussement stratégiques, j'entends par là "où sous couvert de belles et ingénieuses mécaniques on ne maîtrise finalement pas grand chose et où l'abstraction est à mon goût trop souvent de mise", eh bien les deux derniers que sont Abyss et Five tribes m'ont vraiment emballé et montrent que Bruno en a sous le capot (je n'en doutais pas, je n'étais tout simplement pas en phase avec les précédentes productions).
Hâte de découvrir ses prochains jeux s'ils restent dans la lignée de cette magnifique cuvée. Bravo Bruno, car je deviens très difficile et mes coups de coeur ludiques sont de plus en plus rares.
Le système est trop lourd pour moi ou tout du moins ne m'amuse mais alors absolument pas du tout. Il plaît à beaucoup de monde ce doit donc, tout de même, être un bon jeu. A essayer avant d'acheter.
Jeu sympa qui permet de bien réfléchir et qui ne laisse qu'une part limitée à la chance. Par contre entre l'explication des règles et le temps de réflexion, les parties deviennent vite très longues.
impossible de faire deux fois la même partie. aussi plaisant à 2 qu'à 4 car son auteur, un de nos meilleurs (car il est français) a pensé à une variante à deux assez tendue et originale.
bravo MR cathala
J'ai suivi ce jeu depuis ses étapes de créations, puis observé une partie sur proto en étant très attiré par son système reprenant l'Awalé.
A l'annonce de la thématique retenu, je craignais d'être déçu, finalement l'ensemble est une réussite, le travail éditorial est soigné, laissant toute sa place à l'essence même du jeu, son mécanisme.
Ce travail a relevé le défi d'une bonne clarté visuelle, pour apprécier le jeu et rester concentré sur la grande diversité des possibilités, tout ceci de manière très fluide. Le tout étonnamment équilibré, malgré la variété des stratégies.
Un Cathala en grande forme! un jeu qui va sortir souvent, et devenir un classique.
Testé au salon "Alors Jouons" de Montbeton, j'avoue avoir écarquillé de grands yeux pendant la phase d'explication des règles. Je ne m'attendais pas du tout à ça et je dois dire qu'à la première partie on ne sait pas du tout où on va. Heureusement, j'étais avec des joueurs qui ne passent pas 20mn à échafauder leur prochain coup.
Bref, il y a de très bonnes choses dans ce jeu, mais qu'est-ce que c'est fouilli, et qu'est-ce que c'est moche (avis personnel bien sûr).
En tout cas, le système d'égrénage Awalien m'a donné envie de ressortir mon Trajan :-)
Five Tribes est un jeu aux possibilités infinies.
Bien plus que le nombre incalculable de mises en place possibles, sa richesse réside surtout dans le nombre de voies à explorer au cours d'une partie. Bien sûr, il faut voir les coups les plus performants, mais encore faut-il ne pas en laisser/créer pour le joueur suivant.
Qui veut devenir calife se doit d'être opportuniste ! Et ce d'autant plus que les façons de scorer sont elles aussi multiples.
Choisir les marchandises ? la monnaie ? et pourquoi pas les esprits ? Mais attention rester dans son coin sans surveiller l'avancée des autres joueurs parait bien dangereux.
N'étant pas des optimisateurs surentraînés, nous ne souffrons pas de lenteur dans nos parties. L'immersion est totale, sans baisse de rythme ou de l'attention.
Nous y sommes bien aidés par la beauté du matériel. Le plateau se remplit d'éléments à mesure qu'il se vide des meeples. Les illustrations renforcent l'ambiance, tout en étant bien lisibles et retranscrivant efficacement les règles.
Ces 5 tribus ne conduisent sans doute pas aux 7 piliers de la sagesse, mais ce jeu magnifique nous promet tellement d'heures de bonheur qu'on ne sait jamais !
La mécanique...que dire à part que c'est sublime : un savant dosage entre stratégie à long terme et opportunisme, du bluff, une mise en place qui change à chaque fois donc une rejouabilité immense... Bravo Mr Cathala !
Quand à la thématique, elle colle bien à la mécanique mais on pense + à se dire "si j'égrène un bleu ici et que j'arrive avec deux blancs là je fais un combo avec l'action de la tuile"qu'à penser sultanat, prêtres et vizirs... sauf pour les Djinns dont les illustrations nous immergent davantage.
Donc excellent jeu, mais à réserver aux "cogiteurs" qui aiment calculer leurs coups comme aux échecs.
alors pour être clair dès le début : Je ne suis pas un joueur très expérimenté, "velu" comme vous dites dans le jargon, et de prime abord, ce jeu, bien que me faisant envie, me faisait également un peu peur de part sa "complexité".
Et pourtant, que nenni ! Derrière cette apparente complexité se cache une mécanique finalement assez simple, qui devient super naturelle passé les 2-3 premiers tours !
Une grosse profondeur, une belle rejouabilité, des possibilités quasiment infinies, que demande le peuple :)
Nous avons fait 5 parties à 2 joueurs, et ça tourne très bien : jouer 2 tours de suite peut être un sacré avantage, mais ça peut couter cher aux enchères aussi :)
Nos 5 parties ont été totalement différentes l'une de l'autre : stratégie plutôt jaune vert bleue pour ma première partie, plutôt blanche vert rouge pour la seconde, et chacune m'a donné la victoire :)
D'où ma conclusion que derrière ses faux airs de jeu de calcul compliqué, se cache un jeu d'opportunisme très fluide et très intéressant !
EDIT : et après plusieurs parties à 4 joueurs, je ne peux que confirmer mon avis : ce jeu est une tuerie ! si on pouvait mettre une note supérieure à 10 je le ferais :)
peut être un peu plus calculatoire et stratégique à 2, un poil plus tactique à 4, mais fonctionne super bien dans toutes les configurations !
Un jeu fantastique aux graphismes et à la qualité du matos au top de la sphère ludique. C'est coloré, c'est fluide, c'est relativement facile d'accès et en plus je gagne presque à chaque fois..
Ce jeu est à découvrir absolument et à pratiquer régulièrement
Lorsque l'on regarde la TTTV d'une partie ou de l'explication, on est plus dubitatif quand à la difficulté du jeu. En effet celui-ci peut vraiment paraitre complexe au premier abord.
Mais lorsque l'on s'est essayé à la première partie tout devient plus limpide et on peut entrevoir les possibilités stratégiques du jeu.
Certains préfèreront se concentrer sur la stratégie des assassins, d'autres sur les djins et leur capacités ou d'autres joueront simplement en essayant de récupérer un maximum de ressources.
Mais ce qui est bien avec Five Tribes c'est que l'on peut combiner plusieurs stratégies, et lors d'un même tour si on est malin on peut récupérer jusqu'à trois tuiles.
Concernant la rejouabilité, le jeu a été bien pensé pour permettre une très bonne rejouabilité. LA disposition des tuiles et des meeples étant totalement aléatoire en début de partie, il va être très dur de retomber deux fois sur le meme plateau de jeu.
Enfin concernant la qualité du matériel il est très bon, je salue même la petite astuce donnée dans les règles qui consiste à glisser les cartons issus du dépunchage à glisser en fond de boite pour éviter un renversement de tout le matériel dans le cas ou la boite est disposée verticalement. C'est Simple comme idée et je n'y avait jamais pensé !
Le petit bémol que je lui trouve est qu'il prend beaucoup de place sur la table pour pas grand choses ^^ (notamment les ressources)
Un très bon jeu pour moi.
Positif:
- Les règles simples et complexes à la fois. Le jeu s'apprend vraiment facilement, même s'il faut un petit temps pour assimiler les tribus ( aidé toutefois par l'aide de jeu). Mais globalement, ça se fait facilement. Pour autant, ensuite, ça demande de l'entraînement pour bien jouer, car chaque coup peut avoir des répercussions importantes ! Du coup, on est ravis après la première partie, car on s'est bien amusés et on a envie de s'améliorer après avoir compris 2-3 combines.
- Le système de points est impressionnant, mais vraiment sympa. Beaucoup de cases à remplir, mais du coup, beaucoup de façons de l'emporter. Certes, il faut essayer d'être assez complet et de ne pas trop laisser de cases vierges, mais on a vraiment le choix de la façon de l'emporter. Plutôt les pièces, les marchandises, les djinns, les tuiles, les palmiers/palais... Yen a pour tous les goûts ou tous les stratèges.
- Le système d'enchère fonctionne bien. Au début du jeu, c'est souvent un peu plat et on préfère ne pas trop se mouiller et conserver bien au chaud ses pièces durement reçues. Mais au fur et à mesure de la partie, certains coups sont tellement forts qu'on en vient à balancer notre bourse de pièces bien remplie pour pouvoir avoir le premier choix.
- Comme les Seigneurs dans Abyss, les Djinns apportent un vrai plus à ce jeu. La stratégie de chacun peut être totalement modifiée pour l'achat de ces Djinns, que ce soit les déplacement du plateau, les actions des tribus, les objectifs qu'on va viser en priorité.
- Une véritable interaction avec les autres joueurs, puisque si on joue dans son coin pour faire un gros score
Négatif:
- La matériel moins sympa que dans Abyss... Notamment les cartes Djinns. Les dessins sont sympas, mais c'est beaucoup moins majestueux que dans Abyss, et ça attire moins du coup. Les petites planches ont tendance à être un peu gondolées aussi, dommage.
- Le jeu est long à mettre en place. C'est inhérent à la mécanique, mais c'est vrai que c'est quand même long et un peu fastidieux de placer tous ces meeples sur leurs cases.
- Certaines tribus un peu en retrait. Les Assassins, les Sages et les Marchands sont souvent très prisés. Les bâtisseurs sont en général difficile à utiliser car leur apport direct est trop faible, même si parfois, il va y avoir un très gros coup à faire qui peut rapporter le pactole. Quant aux Vizirs ( jaune), leur intérêt croît en fonction du nombre de joueurs. A deux, on se bat rarement pour les avoirs, car on va collecter 10 points de plus que l'adversaire uniquement... Ce qui se fait facilement avec n'importe quelle autre tribu en un tour.
- Des temps morts, car c'est un jeu qui demande du calcul. Et comme on joue tour à tour, il arrive régulièrement que l'action qu'on avait planifiée ne soit plus possible, et faut recalculer. Sans compter le calcul de l'enchère par rapport au gain de l'action que l'on va faire. Sachant que les parties sont souvent serrées, on vise vite l'optimisation, ce qui peut conduire à un rythme de jeu trèèèèèès lent.
Voilà, malgré quelques critiques, c'est vraiment un jeu qui se joue facilement et avec beaucoup de plaisir. Même quand on a l'impression d'être mal embarqué, un coup ou deux peuvent tout changer, et finalement, les scores sont souvent plus serrés que ce que l'on croît. Je recommande chaudement, en espérant que les extensions apporteront un vrai plus au jeu comme pour Abyss !
Le plateau de Five Tribes et l'explication des règles peuvent intimider les nouveaux joueurs. Il y a en effet plusieurs éléments à intégrer (couleurs des meeples, action des tuiles, role des esclaves...) avant de commencer à jouer. Mais la grande force du jeu est sa simplicité de mise en oeuvre et la grande clarté des règles. Au bout de quelques tours de jeu la plupart des joueurs un peu aguerris aux jeux modernes auront acquis les mécanismes et pourront réaliser des coups intéressants.
Pour apprécier pleinement Five Tribes il faut le considérer comme un jeu opportuniste et malin. En effet la tentation est grande chez certains d'essayer de calculer quelques coups à l'avance pour réussir de belles combinaisons. Mais cela est impossible à quatre joueurs car le plateau change en permanence, très difficile à trois et déconseillé, à mon avis, à deux. Car vous pouvez, à deux joueurs, choisir d'analyser la situation mais vous allez ralentir le jeu et le transformer en casse-tête besogneux.
Je pense qu'il faut l'aborder comme Splendor, avec quelques tactiques en tête (privilégier un type de meeple, l'occupation des tuiles, les djinns...) mais surtout s'adapter au jeu et profiter de toute occasion pour faire des points. Il existe au début de chaque tour une phase d'enchères qui elle mérite un peu de réflexion pour évaluer l'intérêt de miser. Mais ensuite il faut se laisser porter par les événements et saisir sa chance.
Bien sûr au bout de quelques parties vous maîtriserez quelques techniques, vous ne parsèmerez plus les meeples n'importe comment, vous utiliserez finement les assassins, vous bloquerez vos adversaires... mais le grand plaisir du jeu viendra de sa fluidité, de son évidence.
Il faut souligner que les règles sont remarquablement bien écrites; en plusieurs dizaines de parties je n'ai rencontré aucun point litigieux majeur (au plus une légère ambiguïté sur le pouvoir d'un djinn).
Le matériel est parfait en quantité et en qualité. La rejouabilité est infinie compte tenu de la mise en place aléatoire du plateau (sans doute des milliards de milliards de combinaisons différentes).
L'habillage thématique est correct en particulier grâce au matériel (chameau, palmier...). C'est à mon goût ici qu'est la petite faiblesse du jeu. Comme pour Splendor on est conquis par la mécanique parfaitement huilée mais on ne rentre pas dans le thème. L'immersion est très faible.
Ceci dit les qualités du jeu sont telles qu'il est à conseiller à toutes les familles qui souhaitent aller au delà des Aventuriers du rail et Augustus (le jeu est jouable dès 10 ans), aux joueurs qui ont l'habitude d'initier des amis aux plaisir des jeux et plus largement à tous ceux qui souhaitent avoir dans leur ludothèque un beau jeu, facile à sortir.
Il est en revanche à déconseiller à ceux qui ne supportent pas de ne pas faire 'le meilleur coup possible' ainsi qu'à ceux pour qui jouer c'est vivre une aventure excitante, mouvementée ou amusante.
Régles plutôt simple mais mécanisme assez complexe (beaucoup de possibilité de jeu, de marquer des points). J'ai été un peu perdu au départ, mais après qq parties, on repère les filières porteuses de points (assez variable suivant la configuration en place). Du coup le fouillis s'éclaire, et le jeu montre sa grande rejouabilité. Beau matos, mise en place plutôt longue, durée de partie 45min à 1 h, bon thème bien respecté, plutôt immersif. Interaction moyenne.
Sympathique pour moi. J'ai adoré cette mécanique aparenté à l'awalé, mais j'aurais préféré que les djinns soient plus facilement accessibles pour multiplier les combos et/ou embêter plus mes adversaires.
Un très très bon jeu. Un panaché dames chinoises / Longhorn survitaminé / Awalé et plein d'autres trucs... Règles qui font peur mais jeu qui tourne après deux tours seulement. Des choix et tactiques multiples, plein d'occaz's d'embêter les autres... Un futur indémodable.
Très bon jeu qui reprend "très brievement" le principe de l'awalé mais cette fois nous n'égrainons pas, nous émeeplelons :) (brevet déposé).
Tellement de façon de gagner des points de victoire donc peu de chance d'être frustré (sauf dans certains cas où le coup ultime de la mort à 60 PV nous passe sous le nez...grrr)
Et puis marquer plus de 200PV et perdre quand même, c'est rare... oui il y en a marre de gagner 12 à 10...
Super bon matos, installation rapide, explication en 15-20minutes, partie d'1h-1h30... et pourtant de la réflexion et du calcul pour savoir quoi faire. Et oui, pas de mauvais choix mais des tellement plus avantageux !!!
Fonctionne très bien à deux (chaque joueur jouant 2 fois par tour, voire deux fois d'affilée en fonction de la mise) : en même c'est un Cathala donc bon normal quoi.
A posséder
Testé hier soir en boutique , une partie de découverte à 4 , on a tous adoré . Re-testé aujourd'hui à la maison, ben oui , j"ai craqué hier soir et je l'ai ramené à la maison .
Five Tribes est un jeu au matériel riche et coloré qui donne envie de jouer dès qu'on ouvre la boite . Après 2 ou 3 tours , on s' aperçoit qu'on a à faire à un jeu simple dans sa mécanique et sa compréhension , mais ô combien riche . Riche tant on a de possibilités de scorer à chaque tour . Chaque tribus apportant autant de choix qui s' ouvrent où se ferment pendant le tour des adversaires . Et c'est là , l'essence du jeu , à mon avis , savoir etre opportuniste et savoir choisir la meilleure solution disponible à son tour , pour scorer , mais aussi qui rentre dans notre stratégie de fin de partie ( tribus jaunes et blanches , ou collection de marchandises notamment ) . Exemple , je finis 2ème sur 3 au cours d'une partie à 5 points derrière ma femme (153 pts/159 pts). A l'avant dernier tour , je laisse un djinn qui passait mes palmiers de 3 à 5 pts chacun , j'en avais 5 ; pour prendre des marchandises . Avec ce djinn , que ma femme a pris d'ailleurs , je gagnais la partie . Mauvais choix et voilà madame Sultane de Naqala , bof !
Au final , Five Tribes est un must de l'année 2014 et probablement , un futur classique . C'est aussi , pour moi , le meilleur jeu de Bruno Cathala ; et surtout , il marque le grand retour de DOW sur le devant de la scène , ludiquement parlant !
Spiel des jahres- ment votre !