5 parties
Un bon petit jeu que nous avons là. Il est agréable autant en petit comité qu'à 8 joueurs.
Par contre, la difficulté est vraiment élevée et passer des cartes jaunes (facile) aux cartes orange (moyen) a de quoi dérouter. On trouve vraiment certaines réponses au pif!
Sinon, bonne impression générale, j'y joue de temps en temps et tout le monde s'amuse!
J'adore,
pour plusieurs raisons : le fait qu'il n'y a pas d'équipes et qu'un coup on joue avec tel joueur et le coup d'après avec un autre, ça change du dessin, ça fait travailler l'imagination...et qu'est-ce qu'on rigole !!!
A chacun son style et c'est très difficile quand c'est pas le même style du joueur avec qui vous réaliser le dessin, mais c'est ça qui est drôle.
Un petit jeu rapide qui sort facilement en soirée.
Un jeu de type "dessinez c'est gagné" ? Non pas vraiment. Tout le monde dispose du même matériel (bâtons et perles) pour faire découvrir les mots. Mais ce n'est pas le matériel qui fait l'originalité du jeu : c'est le mécanisme.
Vous devez faire découvrir les mots en duo... sans communiquer préalablement sur le placement des pièces !!!
Encore un bon moyen de se fâcher avec ses petits camarades de jeu.
Kiproko tourne bien sans conteste, mais je le trouve assez vite lassant d'où ma note.
Tout l'intérêt convivial de ce jeu réside dans le fait qu'on forme une nouvelle équipe avec à chaque tour et surtout, qu'on ne peut pas communiquer entre nous lorsqu'on essaie de faire deviner un mot à nos partenaires de jeu. C'est assez troublant et tout à fait génial.
On se dit "chouette !", sur le principe, c'est bien.
Seulement, le matériel aussi ludique puisse-t-il paraître, est grandement limité. Quelques bâtonnets et deux perles de verre n'ont jamais été suffisants pour créer le schéma adéquat, sauf télépathie ambiante (et ça arrive plus qu'on ne le croit).
Sans mentionner la difficulté des défis à relever. Dois-je vous apprendre qu'il vous sera demandé (cartes rouges) de suggérer des mots tels que : discothèque, lièvre, saut à la perche ou encore naufrage. Il faut qu'on m'explique, là ! Donc, on reste dans le jaune, soi-disant facile : football, passage pour piétons, bouteille, etc... Hum...
Préférez-lui, de loin, "Objets trouvés" ! En plus, c'est beaucoup plus poilant !
Soyons clairs, ceci est un jeu d' Ambiance... le but c'est de passer un bon moment à rigoler entre amis, ou en famille...
**Un système de jeu simple**
Deux joueurs doivent faire deviner un mot en posant tour à tour (et sans communiquer) des batonnets. dans un temps limité.
La simplicité des règles le rends facile d'accès à tout age, et sans être un initié des jeux de sociétés. (expliqué en 2 à 3 minutes de jeu)
**Un bon renouvellement des parties**
Selon les personnes avec qui vous jouerez, la représentation des mots sera différente, et le résultat variera. Sans compter la quantité de mots contenus dans le jeu.
**Un jeu pour du nombre**
On peut jouer jusqu'à 8 joueurs... (au delà, sortez un loup garou de tircelieu pour prendre la relève)... c'est assez important chez moi durant les fêtes de famille, j'ai toujours une plétore de petits cousins, et ils adorent ce jeu ^^
**Le Point noir**
Il arrive que la première partie faite dans une soirée soit moins drôle que les suivantes car on n'a encore aucun délire sur les formes dessinée...
C'est donc un jeu dont l'interet vient sur quelques partie et pas toujours sur la première (problématique pour un jeu d'ambiance ^^)
Le principe est super simple mais c'est marrant comme tout. Le "dessin" coopératif à 2 est une très bonne idée
Je ne suis pas convaincu par le nombre de points donnés en fonction des mots mais finalement ça n'influe pas tant que ça dans le jeu.
Bof, ca peut être rigolo vingt minutes de dessiner un chapeau avec deux allumettes, mais bon, on se réjouit quand même que le retardataire arrive et qu'on range ce jeu-là pour passer à autre chose...
Un très bon jeu familial qui réserve de bons gros fous-rires après le café, à l'heure du vieil armagnac ; plus qu'une vague nouvelle déclinaison du pictionnary, kiproko se révèle très fin grâce à son mode de coopération entre les deux architectes.
Après trois paries à cinq, les parties ne me sont pas parues longues contrairement à certains qui semblent y avoir longtemps attendu ou redouté leur tour de dessin.
Attention, les zolies pastilles de couleur ne se mangent pas; gardez l'oeil sur vos bambins affamés !
Moi et mes amis sommes peut-être des handicapés mais on a trouvé ça vraiment dur de faire deviner les mots, du coup on ne s'est pas vraiment amusé. Joué une fois et pas sûr que je recommencerai.
Un jeu bien sympa en collaboration qui permet de tester si on se comprend entre amis!...
Mais sachez que ce n'est peut être pas les autres qui sont les plus tordus...
Bonne petite ambiance en perspective!
Enfin un jeu cocktail games pour lequel je ne reste pas sur ma faim. A chaque fois je suis un peu deçu par le manque de profondeur de ces jeux. Je sais c'est des petits jeux, mais qui dit petits jeux, ne veut pas forcement dire simpliste.
Et bien enfin j'apprécie un jeu de cet éditeur. A classer, pour ma part, dans la famille des pictionnary, il permet de passer une bonne soirée avec des amis non joueurs. FAcile d'accès et original.
Très original pour son aspect créatif, il inquiète au départ (on a l’impression qu’on y arrivera jamais) puis l’on se rend compte que finalement on gagne des points et qu’on n’est pas plus mauvais que les autres.
Mais attention, n'allez pas croire que vous allez poser vos perles et vos bâtonnets tout seul... vous devez le faire en duo et sans communiquez s'il vous plaît!!!!
Un jeu dans la lignée de Pictionnary. On fait un dessin qu'on essaie de faire deviner aux autres. L'originalité par rapport à Pictionnary est double :
- d'abord le matériel, on ne dessine pas avec un papier crayon mais on fait des schéma avec des baguettes (de 2 tailles) et des perles (une grosse et une petite)
- et surtout par le mécanisme : les équipes tournent, cela permet d'éviter les connivences d'équipes se connaissant trop, mais **surtout** les deux équipiers ne peuvent pas se parler et font un schéma commun, en posant un nouvel élément chacun à son tour, sans jamais se concerter. Là est tout le bonheur de ce jeux. Car il faut arriver à deviner ce que fait l'autre afin d'avoir un dessin cohérent. De là partent les fous rires, les incompréhensions, les dessins tordus.
Un très bon jeu d'ambiance qui mérite d'être joué à assez nombreux. À partir de 7 ou 8 c'est un vrai bonheur, à 4 ou 5, beaucoup moins.
mouais, bon, hein bon...
c'est clairement pas mon type de jeu mais j'y ai joué tout de meme pour faire plaisir.
L'idée de jouer à l'aveuglette avec un partenaire différent à chaque tour est tres bonne mais je n'accroche pas plus que ca.
Avec plus de pieces, ca devrait etre un peu plus simple, mais ca ne diffère pas assez selon moi de tout ces jeux assez anciens type dessinez c'estt gagné et compagnie...
Dans le même genre je lui préfère objet trouvé qui est une petite merveille d'originalité !
Kezako n'est pas mauvais mais il ne fait fait pas appel à la symbolique des objets!
Moyen et pas indispensable AMHA !
Lors de mes toutes premières parties, j'ai été enthousiasmé par ce jeu, le principe de réaliser à deux sans communiquer un truc que je serai incapable de faire seul, et qu'en plus ça marche, m'ayant pas mal bluffé.
Mais finalement, je me suis assez vite lassé, d'autant que nombre de cartes présentent des mots assez franchement irréalisables, tandis que d'autres sont extrêmement simple, rendant le jeu inégal (à moins de trier les cartes, mais on réduit alors fortement la réserve de mots).
Jeu d'ambiance basé sur le concept des mots ou expressions à faire découvrir à son équipe dans le genre "dessinez c'est gagné", pictionnary etc...
Donc pas de révolution sous le soleil du kézako...
Drôle mais lassant au bout du compte .
Pour les amateurs du genre.