Voilà un vrai bon jeu de stratégie !
Pratiquement pas de hasard, mais une gestion rigoureuse des cartes reçues au cours du jeu à assurer.
Le bilan après quelques parties est que Richard Coeur de Lion est un jeu avec une bonne profondeur tactique. Et même à deux, il reste plaisant à jouer.
Je ne vois pas de défaut objectif à ce jeu. Ah si ! Un seul ! Il faut être au moins deux pour pouvoir y jouer. :)
Ah et aussi, c'est le même auteur que Catane qui a fait ça ???????????? J'arrive pas à le croire !
Lowenhertz est mon jeu préféré de Klaus Teuber, et de loin.
Basé sur des mécanismes originaux et toujours à la mode 10 ans après sa création, ce jeu exigent ravira les plus difficiles des joueurs qui ne rechignent pas à intéragir, discuter, négocier. A 2,3 ou 4 joueurs, chaque partie que j'ai eu la chance de disputer m'a enchanté. La dernière, longue de 2h30, m'a semblé durer 1h00 tant l'intensité était au rendez-vous.
J'apprécie particulièrement le mécanisme de choix des actions qui aboutit systématiquement sur une négociation. On en viendrait même à disputer une action pour le plaisir de négocier...
J'apprécie de voir évoluer progressivement les territoires au milieu de chateaux, villes, forêts et mines, les luttes de forces liées aux chevaliers, les cartes actions toutes plus intéressantes mais aprement disputées, et également le système de décompte des points, violent au possible et poussant les joueurs à attaquer impitoyablement leur prochain avant que le roi ne meure subitement, trop tôt pour les uns, trop tard pour les autres... Mauvais perdants s'abstenir, par contre ...
Un grand jeu, à essayer absolument si vous n'avez pas l'âme sensible.
*Nbre de parties jouées: 4*
Si vosu aimez les jeux de strétegie ce jeu est pour vous. Perso j'adore..je met pas 5 car apres une aprtie j'ai pas envie de me relancer dans une autre partie!
Parties jouées : 7/8
Trsè bon à 2 ou à plus. un peu de hasard dans le tirage (mais bon ça se compense), de la réflexion à court et moyen terme (mais qui dure pas 3h), des coups de putes, des retournements de situation.
tout ça en 45 mn , c'est vraiment du tout bon !
Un de mes premiers achats,
et une de mes premières passion du jeu de stratégie.
Le thème médiéval, j'adore
Le jeu nécessite de voir plus loin que le bout de son nez, c'est pour cela que j'adore.
Par contre, il finit trop vite. On a jamais vraiment l'occasion, de confronter les chevaliers ...
On fini toujours un peu frustré.
un petit bémol pour les chateaux en plastiques j'aurais préféré en bois.
Le systême de plateau modulable est bien trouvé.
Au démarrage difficile de vivre avec le peu d'argent, on est obligé de revendre des cartes jusqu'à avoir 2 ou 3 mines.
Avant on y jouais beaucoup avec ma femme... avant qu'elle ne découvre les aventuriers du rail :-(
Un de mes jeux de chevets!
Ce jeu de placement et d'affrontement, dans le thème médiéval somme tuoute assez classique, s'avère tout de même original dans les mécanismes employés : Il s'agit, chaque tour, d'enchérir sur 3 actions possible, afin de sonsolider ou développer au maximum son armée ou ses frontières.
Le jeu est simple, et s'avère tactiquement très réussi. Du vrai plaisir, même pour les novices ludiques!
Ou comment pourrir l'un des meilleurs jeu à mon sens, Lowenherz, première édition.
Oublier la 2ième, effacer de votre mémoire cette ignominie, et essayez de trouver la première édition.
Un royaume à conquérir et à défendre... cela ne se fait pas sans peine ni sans empiéter sur le territoire des voisins.
Chaque terrain a ses avantages qu'il s'agit d'exploiter au mieux. Privilégierez-vous l'exploitation des mines pour l'obtention des ressources nécessaires à vos campagnes ? Celle des villes et forêts pour le prestige nécessaire à la victoire ?
Méfiance, car dans ce jeu, on se partage un territoire fini : chaque portion arrachée à l'adversaire vous fera avancer sur l'échelle des points d'autant qu'elle le fera reculer !
Ainsi, jusqu'au bout, il peut y avoir des retournements de situations et c'est ce qui fait l'originalité du jeu.
Je n'y ai joué qu'à 4 joueurs, cette configuration me paraissant optimale.
En effet, 3 actions proposées à chaque tour et 4 joueurs autour de la table. Inutile de faire un dessin ?
Ca négocie sévère pour avoir le droit de faire telle ou telle action. On promet des choses ... qu'on ne respecte pas toujours.
Un des rares jeux aussi où on peut perdre des points : inutile de s'enflammer au début, on risque de chuter lourdement à la fin ;-)
Amateurs de discussions, de négociations, d'enchères et de mécanismes bien rodés : foncez !
Timides, muets et réservés, passez votre chemin, vous seriez sans doute déçu.
effectivement quand on ma dit : on va essayer un jeu fait par celui des colons de catane , eh bien j'étais plus que partant car j'adore les colons. Richard coeur de lion a ce côté stratégie que chaque joueur lui confère. si on veut tout gérer on pioche une carte visible plutôt que cachée dans la pioche. si on veut embéter l'autre, on étend son territoire...bref tout ça en une heure...que du bonheur
J'attendais un jeu orienté combat, trahison et coups sanglants et à la place j'ai eu une version plus sympatique des colons de catane.
Le jeu fonctionne bien mais ce n'est pas ma tasse de thé car le thème est par trop diaphane.
certes parfois les cartes ne veulent pas sourire mais je n'ai jamais été déçu par une partie de ce jeu. l'attention est nécessaire à tous les instants pour éviter les attaques perfides mais aussi les domaines trop puissants.
Une bonne surprise...Moi qui suis fan de moyen age, on ne rentre pas vraiment en profondeur dans l'histoire mais les système est prenant et quelques subtiles tactiques peuvent être mises en place si on a un minimum de chance à la pioche.
La carte "alliance" est à retirer du jeu si vous ne voulez pas laisser place à de trop grandes injustices...Une ou deux ok. Mais 4!
C'est très facile de ne rien faire et ensuite jouer cette carte pour gagner.
A part ça joli plateau, joli contenu, un bon produit pour 40 euros.
Tentez-l'expérience.
Pour l'instan j'ai joué que deux fois à trois joueurs et c'était vraiment bien. J'aime bien le fait que la partie n'est pas fini avant la toute dernière carte.
Je n’ai jamais joué à Löwenherz 1ere édition et finalement peu importe ! J’ai joué à Löwenherz 2eme édition et c’est très bien. Je n’en demandais pas plus.
Les mécanismes du jeu sont trés bons et le matériel n'est pas en reste...Je fais une partie de temps en temps avec plaisir ;)
**Les + :**
- des regles simples et claires
- la qualité du matériel du jeu
- le jeu à 2 très sympa
**Les - :**
- le hasard du tirage des cartes
- la puissance de certaines cartes
- le placement initial qui peut être déterminant : dur, dur pour les nouveaux joueurs.
vraiment un bon jeu et original.
avec des joueurs de même niveau la partie est interessante, plein de possibilités différentes...
par contre je toruve à mon gout que l'on ne "gagne" pas assez de sous... mais c'est mon avis dans bcp de jeux...
je le toruve varié, les chevaliers, construire la forteresse, récupérer des cartes déjà utilisées.. vraiment sympa. mais bon j'ai perdu à chaque fois..
Lowenherz est un très bon jeu. Mais je dois avouer que qd je veux me faire un "gros" jeu ce n'est pas celui-ci qui sort en priorité. Ma copine n'accroche pas bcp au thème et au matériel austère (mes autres camarades de jeux non plus d'ailleurs) donc le jeu ne sort pas.
De plus, je le trouve un peu répétitif à la longue...
Dc un très bon jeu mais pas indispensable pour moi au vue des autres gros jeux qui me font de l'oeil!
Coeur de Lion est vraiment un bon jeu qui tourne très bien de deux à quatre joueurs.
Les diverses options pour marquer des points ne sont pas à négliger et il vous faudra avoir un oeil sur le jeu des autres pour remporter la victoire.
De plus, le matériel est vraiment très beau et le plateau a un aspect magnifique.
Seul point négatif : Une pointe de hasard règne sur le jeu dans le tirage des cartes ce qui peut quand même parfois frustrer les joueurs.