Le concept de la gamme MicroMacro est suffisamment original pour permettre aux créateurs d'en faire plusieurs moutures, mais à chaque nouvelle boîte on peut ressentir une petite frustration parce que la même recette est appliquée sans tentative d apporter un petit plus.
Ici donc on continue à rechercher façon "où est Charlie" une victime et à remonter sur une carte aux étapes qui l'ont conduites dans cet état.
Les illustration sont toujours aussi lisibles. On s émerveille des petits détails et des différentes enquêtes mais pour autant on se demande parfois si on n aurait pas pu en avoir un peu plus.
Toujours le même "défaut" d'édition de mon point de vue lors de la vérification des réponses (où la recherche d'indice si on est perdu) avec obligation pour un joueur de voir la solution d'une étape là où un fascicule (à la unlock!) ou une impression au dos d'autres cartes aurait pu rendre les vérifications plus progressives (surtout vrai quand on doit suivre plusieurs personnes ou plusieurs étapes sur une même carte).
Malgré tout le jeu satisfaira les possesseurs des deux premières boîtes (voire les primo-joueurs) qui chercheront ensuite à continuer les histoires débutées précédemment. En effet la ville continue de s'agrandir et les personnages continuent de vivre d'un quartier à l autre.
Almadi fait parti de ces titres qui m'auront titillé finalement plus que les gros jeux bien gamer qui d'habitude sont ceux qui me font le plus frétiller.
L'age peut être, mais je suis attiré par ces titres aux règles épurées à l'extrême et proposant pourtant beaucoup. Pour certains, ça tombe à plat ou encore manque t-il ce petit quelque chose pour que l'addiction assure une sortie régulière.
Mais Almadi passe le cut haut la main.
A ton tour, tu prends une des 8 tuiles du marché (deux dans chacune des 4 lignes) et tu la places sur la ligne de même valeur de ta zone de jeu et en enclenches les effets ainsi que ceux des tuiles adjacentes (enfin, ceux que tu parviens à enclencher dans tout ça). C'est tout.
Seulement 4 types de tuiles avec chacun sa façon de scorer, et des effets bien variés (plus de 4 pour le coup. On les retrouve sur les côtés des tuiles) pour scorer de plein de façons, pour s'assurer des parties variées (une variante avec des cartes persos, mais aussi des cartes objectifs qui changent d'une partie à l'autre) et de quoi comboter, le tout avec un peu de majo ici et là.
Ca n'a rien d'apparence ultra novateur (une sorte de "Cacao" en plus "Combos"), mais Dieu que c'est efficace.
D'ailleurs, je vous en reparlerai après 1001 parties ...
Réunir la famille le temps d'une partie rythmée, voilà le défi relevé haut les mains par Bad Company. On s'amuse, on peste, on espère, on surveille la police,... Bref on passe un bon moment au travers de tours fluides où chacun se retrouve toujours concerné par une action. Les enfants en redemandent. Alors, malgré des stratégies simples et une bonne dose de hasard inhérente au jetée de dés, on se laisse surprendre à aimer ce moment ludique en bonne compagnie. Validé!
Description
Bad Company peut se jouer jusqu'à 6 joueurs. Il comprend également un mode solo où vous essayez d'échapper à la police. (pas vraiment très excitant ce solo)
Chaque joueur dispose d'un plateau de jeu avec 11 membres de gang. Vous pouvez les améliorer en y plaçant des cartes qui se chevauchent. Ainsi, l'apparence visuelle des membres de votre gang change au fur et à mesure qu'ils acquièrent des capacités supplémentaires.
Comment on joue?
À chaque tour, le joueur actif lance quatre dés et les divise en deux paires (payez des pièces pour les relancer). Chaque paire de dés active un membre du gang sur le plateau du joueur actif. Tous les autres joueurs peuvent utiliser une des paires pour activer un seul membre de gang sur leur propre plateau.
L'activation d'un gangster fournit les ressources nécessaires pour réaliser des casses, de l'argent pour améliorer les membres de votre gang, ou pour faire avancer votre voiture dans la ville. Vous voulez faire avancer votre voiture, car vous devez devancer la police afin de collecter le butin le long de la route de la ville.
Vous gagnez des points en réalisant des casses, en améliorant votre gang et en conduisant votre voiture dans la ville. Certains braquages terminés offrent des capacités spéciales autour desquelles vous pouvez construire votre stratégie.
Le jeu se termine lorsqu'un joueur termine son 6ème hold-up, ou lorsqu'une voiture atteint le quai sur la piste de la ville, et le joueur avec le plus de points gagne.
Seul sur Mars à plusieurs :
On sent un gros travail de documentations.
Dans le genre , c'est certainement un excellent jeu au vu des appréciations.
Mais pour moi un jeu ou chacun fait sa réussite ( sans contrôle évident) , dans un mode multi-joueurs , est vite ennuyeux sur la durée de la partie (environ 2h30 à 3h à 4 joueurs).
les + :
Thème bien travaillé et exploité.
Renouvellement certain.
On se fait son petit film.
Les - :
Visuel et matériel qui ne sont pas vraiment à mon gout.
Pioche des cartes (on peut attendre longtemps la bonne étoile)
Sensation de faire une réussite en mode multi-joueur.
Interaction réduite.
Manque de tension.
Effets "Mille Bornes".
J'ai découvert ce jeu en juin 2022.
C'est scandaleux qu'en 11 ans de jeux de société, je n'ai pas joué à ça !
À noter que j'ai joué à la version Royaume de France.
J'ai adoré son rapport qualité-prix.
La diplomatie et le système des charges. Devenir un noble à la fois abbé et comte est excellent 😁
Lever la dîme papale en tant que Pape tout en ayant provoqué des révoltes paysannes dans le Comté de Toulouse (celui de mon adversaire) est un souvenir impérissable.
On pourra critiquer le système de tirage des nobles mais qui simplifie drastiquement les règles.