Le visuel m'a direct accroché!!! C,'est tout con mais ça pose une ambiance je trouve. Le concept est extra; on comprend pas trop l'idée au début, impression de jouer au pif et puis finalement tout prend forme et les actions se déroulent en cascade si on s'y prend bien! Trop cool!
L'idée est très sympa et le visuel super mimi. Après je n'ai pas accroché plus que ça car pas adepte des jeux de mémoire mais je le trouve très bien pour le jouer avec des élèves par exemple en complément d'un cours sur la nature.
Sympa de pouvoir changer un peu de grille mais je préfère la version de base où j'arrive plus à voir (rapidement) où en sont les autres! Mais bon, c'est fun de pouvoir varier les plaisirs!
Avis écrit après une partie en mode normal pour se familiariser avec les règles et 3 parties en mode chronique (le premier volet de la chronique). Clans testés : Gangrel, Tsimisce, Ventrue, Malkavians.
VTM: héritage propose de construire une lignée de vampires et de les utiliser pour influencer les politiques vampiriques au cours des siècles. Les parties sont a priori courtes, puisqu'il s'agit de piocher à tour de rôle un vampire sur un plateau qui en propose 6, et ce pendant 10 tours consécutifs. Les vampires sont placés selon une généalogie (qui a transformé qui en vampire) et le placement des vampires va permettre d'activer les icônes présentes sur les cartes, chaque icône influant sur 3 plateaux de jeu appelés "conflits". Difficile de piocher à chaque tour le vampire qui a les bonnes icônes pour bien avancer sur chaque conflit, car les combinaisons de couleur sont nombreuses et on n'a le choix que de 6 vampires, dont deux qui sont "payants" en points de pouvoir.
Lorsqu'on arrive à aligner les bonnes icônes dans la généalogie, on peut déclencher des intrigues qui permettent de comptabiliser les icônes de toute une branche de la "famille", et d'accélerer un peu sa progression sur les conflits.
Le jeu est aussi asymétrique car chacun incarne une famille de vampires avec des "intrigues" qui lui sont propres (plonger des vampires en torpeur, causer la disgrâce, réactiver des vampires, piocher des cartes, etc). Il y a 9 clans de vampires mais certains sont plus adaptés au jeu à 2, d'autres au jeu à 3, ou au jeu à 4, certains sont polyvalents donc les façons de jouer sont vraiment différentes en fonction des clans.
Première originalité, le jeu permet de jouer à 8 époques différentes, et à chaque époque, un des plateaux de jeu est différent, représentant l'évolution des luttes politiques, dans l'ombre, entre vampires au cours des siècles. Par exemple à la 2e époque, on déploie un nouveau plateau qui représente les dénonciations à l'inquisition. Donc en fait, on a plusieurs jeux en un. Et à ce jour, je n'ai joué que la première série de chapitres de la chronique, je vais commencer le plateau inquisition, très excitant de voir le jeu évoluer.
Deuxième originalité, c'est aussi un jeu legacy. Au début de la "chronique", les vampires sont tous assez basiques, mais on va pouvoir en faire évoluer certains (2 par partie) en les retournant dans leur pochette, leur verso comportant des compétences supplémentaires. Et en fonction de la progression dans la chronique, on peut choisir certaines de ces compétences en collant des stickers, ça tourne très bien et c'est un vrai jeu dans le jeu. On peut vraiment personnaliser ses parties. On gagne aussi des jetons bonus avec un thème historique et on a une "feuille de personnage" façon jeu de rôles avec les compétences qu'on a le plus développées. A la fin, chaque possesseur du jeu aura un jeu différent. (il est possible de racheter les cartes de départ et les stickers pour faire un reset).
Les vampires qui ont été retournés deviennent des anciens (ancillae), ils ont des compétences supplémentaires qui se déclenchent à la pose et qui sont redoutables, il va falloir les guetter, et au fur et à mesure qu'on avance dans la chronique, ils sont de plus en plus nombreux. On peut s'en mettre un de côté à la fin de chaque partie pour le sortir au bon moment de la partie suivante.
Donc beaucoup, beaucoup de personnalisation dans cette grosse boite, c'est vraiment un jeu ultra personnalisable, avec un thème très fort.
Ce qui est vraiment sympa, c'est qu'on retrouve l'ambiance et tous les termes du fameux jeu de rôles vampire la mascarade (et sa déclinaison Vampire Dark Ages) que beaucoup ont connu en jeu de rôles, voire en jeu vidéo. Côté thème, on s'y retrouve à 100%, les mécaniques sont bien différentes mais elles collent aussi au thème, bravo.
On ne peut pas ne pas souligner le travail remarquable de Ian O’Toole qui a su donner du caractère à un tel jeu.
J’ai bien aimé la mécanique de suivi d’actions et la partie reconstruction du jeu (notamment l’ajout d’un cube pour influencer sur le rythme de la partie et débloquer son portfolio).
Les décrets permettent de se donner une direction en cours de partie.
Un bien beau jeu, content d’y avoir joué. Pas sûr d’y replonger.
Vin d'jeu: Border States repose sur la gestion du bluff. Il faut réussir à induire son adversaire en erreur concernant ses intentions. La gestion des cartes Personnage est importante même si lors des premières parties on ne le perçoit pas. Les égalités sont fréquentes et elles sont départagées à tour de rôle. Il faut sans cesse être capable de s’adapter aux actions adverses pour ne pas se faire piéger.
J’ai apprécié l’édition sobre mais qui fait son petit effet : la juxtaposition des photos réelles avec des dessins au crayon de papier donne un petit air vintage. Par contre, j’ai regretté que le thème soit bien vite oublié au profit de la mécanique. Les cartes des personnages auraient pu, par exemple, indiquer leur rôle lors de cette guerre, on aurait pu profiter d’une partie pour enrichir notre culture.
Border States est un petit jeu tactique, avec des parties rapides, qu’il est agréable de jouer de temps en temps.
Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>
Encore un jeu passé inaperçu, et conseillé par mon 'crémier' préféré . Acquis presque par hasard, après une discussion sur des jeux à la diffusion confidentielle , et qui sont , malgré tout , d'excellents jeux . Jeu de placement mais aussi de déplacement ( les nobles ) , le tout avec objectifs secrets , Sanssouci fait partie de ces jeux , faciles à comprendre mais avec une richesse tactique et de nombreux choix à faire a chaque tour de jeu . Le but est de construire son jardin sur son plateau individuel de manière à remplir des lignes ou des colonnes , qui nous rapporteront des PV à la fin . L'originalité du jeu vient du déplacement de ses nobles , qui viennent visiter notre jardin au fur et à mesure de son évolution . En effet , chaque fois qu'un noble vient visiter notre jardin , celui-ci nous apportera des PV immédiats selon le niveau ou il s'arrete . De plus , des objectifs secrets , nous incitent à faire arriver ces nobles à certains endroits de notre jardin en fin de partie , nous apportant encore , d'autres PV en fin de partie . On le voit , plusieurs paramètres sont à prendre en compte tout au long de la partie .
Un peu de hasard , une bonne rejouabilité grace à des plateaux réversibles et des tuiles pièces de jardins , telles bosquets , kiosque , labyrinthe , espalier , fontaine seront placées de manière aléatoire , en début de partie . Le tout pour des parties ne dépassant pas les 45 minutes , Sanssouci posséde tous les atouts pour vous faire enchainer les parties . C'est ce qui se passe , en tous cas , systématiquement , chez nous .
A tester , vous ne le regretterez pas .