C'est un jeu narratif, alors si vous tomber avec des gens coincés qui ont peur de dire des bêtises et qui ne se lâchent pas, cela peu devenir lourd.
Sinon, c'est un jeu intéressant !
C'est l'un de mes jeux préférés !
J'adore parler, j'ai la tchatche, j'ai des amis qui l'ont aussi, raconter n'importe quoi c'est un peu notre quotidien, donc le faire et gagner des points, c'est le top !
La mémoire, le bluff, et le fun seront à l'honneur.
Seul hic, faut avoir des amis funs ... je l'ai sortie pour plusieurs soirées jeux, et ça ne marche pas à tous les coups, soit le jeu prend très vite, soit c'est l'inverse, et tu plombes la soirée ...
Entre de bonnes mains, c'est une véritable pépite !
Un jeu découvert lors de soirées jeux fun qui fait appel à l'imaginaire pour pouvoir placer les mots imposés ! De bon moments de rigolade en perspective !
Quand on m'a proposé de jouer à ce jeu on m'a vanter ses nombreuses qualités et au final j'ai été déçus.
L'idée de base est pas mauvaise mais elle repose plus sur les talents de comédiens des joueurs que sur une véritable stratégie. Jouez à ce jeu avec une personne timide et tout tombe a l'eau.
Plusieurs parties dans les pattes avec pas mal d'amis différents. Le concept est original, et intéressant mais on se rend vite compte qu'il n'est pas accessible à tout le monde. Le monologue d'une minute devient vite, très vite du n'importe quoi. La majorité du temps aucune histoire n'est raconté, les gens préfèrent se contenter de dire tout et rien à la fois en utilisant des accents improbables en espérant que personne ne les comprenne. Je trouve que ça dénature le jeu. En même temps il est très compliqué de tenir un discours improvisé, avec une liste de mots qu'on ne connaît pas toujours. Le jeu reste cependant drôle. On s'amuse de ces situations et de ce brouhaha mais respectons-nous réellement les règles ? C'est pourquoi je donne une note un peu sévère. C'est un jeu quand même très compliqué.
Dans mon groupe d'amis je suis le seul à ne pas trop aimer donc forcément c'est très subjectif.
le plus impoortant dans ce jeu c'est d'avoir beaucoup de tchatche pour noyer les mots que vous devez utilisez dans de multitudes d'informations que les autres auront du mal a denouer, si vous avez des amis qui savent bien parler ce jeu est vraiment marrant, sinon s'abstenir
Bon alors nous avons là typiquement un jeu d'éloquence, ou il faut savoir s'exprimer naturellement en plaçant des mot dans ses phrases sans qu'ils ne paraissent imposés... pas toujours évident croyez moi!
Dans ce jeu ou il y a beaucoup d'interaction entre joueur, je dirai qu'il n'y a qu'un seul petit défaut c'est que le plaisir du jeu dépend également de la qualité d'éloquence des protagonistes auquel cas on peut soit passer un super moment et rester bluffé par certaines prestations ou alors s'ennuyer passivement.
cela reste quand même un jeu sympa
Ce jeu possède des qualités énormes si tant est que les personnes autour de la table ne sont pas trop timides. Personnellement j'ai déjà eu de nombreux fou rires avec ce jeu, tellement les histoires inventées s'incrustaient les unes dans les autres, et les joueurs créaient de vrais scénarios.
De, plus si vous êtes vraiment nombreux à jouer, oublier l'idée que chacun doit tenir un rôle une fois, sinon les parties s'éternisent un peu...
Un très bon jeu, même si je préfère son successeur (au tribunal)
Alors c'est sur, c'est pas un jeu pour les timides, c'est pour cela que je ne mettrais pas la note maxi, mais pour ceux qui n'ont pas trop peur de parler en public, quels bons moments passés avec ce jeu !
On se prend au jeu des personnages, les scénarii sont très bien fait, on rigole et on passe u très bon moment !
Un jeu d'ambiance vraiment agréable avec enquêteur et suspects, ces derniers devant fournir un alibi en recasant les mots-clés fournis, tandis que le premier devra trouver qui est le coupable (dont les mots-clés attribués sont différents, mais pouvant néanmoins reprendre ceux qu'il a cru reconnaître chez les autres suspects pour brouiller les pistes) parmi eux en prêtant l'oreille. A jouer le plus nombreux possible pour vraiment en profiter.
Petits Meurtres et Faits Divers est un bon jeu d'improvisation / communication ; ce qui signifie qu'il est à la fois calibré pour un large public mais inaccessible à tous ceux qui ont du mal avec le genre; Comme avec tous les autres jeux de Communication, il sera d'ailleurs préférable, pour que la partie se passe au mieux, d'écarter les joueurs peu enclins à pratiquer ce type d'exercice ! Si vous avez déjà Il Etait Une Fois ou La Course à L'Elysée dans votre ludothèque par exemple, vous savez assurément de quoi je parle !... Evitez également les jeunes joueurs en dessous de l'âge conseillé (14 ans) , déjà parceque le principe de jeu est peut-être un peu trop fin pour ce public, ensuite parceque certains passages sont tout de même assez crus...
Vous voilà prévenus quant à la cible du jeu, ne vous attendez pas non plus à résoudre des enquêtes à la manière du Sherlock Detective Conseil, ici on est bel et bien dans un pur Party Game de communication.
Le principe du jeu est simple; 3 rôles essentiels sont assurés par les joueurs (7 maximum, et à mon sens il s'agit de la meilleure configuration) :
- les suspects (dont un coupable) doivent exposer leurs alibis tout en intégrant des mots obligatoires dans leur plaidoirie (les mots du coupable étant différents, vous commencez à saisir la finesse du titre...)
- l'enquêteur tente de deviner qui est le coupable (qui doit placer des mots supplémentaires)
- le greffier, vérifie que tout se passe bien
Les parties sont assez drôles et ne manquent pas d'astuces; qui plus est, les enquêtes sont assez nombreuses pour ne pas retomber sur les mêmes mots trop vite.
A noter l'humour omniprésent dans les carnets ainsi que de nombreux clins d'oeil au monde du jeu : Tric Trac, Loups Garous de Thiercelieux ...
A tester absolument pour les fans du genre !
Alors oui, je trouve le concept sympa, le matériel aussi, les histoires marrantes. Mais la mayonnaise ne prend pas toujours : Il faut une majorité de gens extravertis et apportant un peu de fun. Dans le cas contraire, ça tombe à plat.
Derrière un thème d'enquête policière se cache en fait un jeu de rôle court, nerveux et très prenant !
En effet, quelques lignes décrivant une affaire plus ou moins loufoque, quelques "indices" et un nom ou un titre servant de base aux personnages... et surtout, surtout, des mots à placer l'air de rien, au détour d'une circonvolution du discours !
Qui n'a pas joué, lors d'une scolarité plus ou moins proche, au jeu qui consiste à placer un ou plusieurs mots complètement décalés lors d'une interro orale ?
Et bien ce jeu reprend le même concept, y compris la pression car, en un temps limité, le suspect, qu'il soit innocent ou coupable, doit placer ses mots, de manière cachée et logique, mais également essayer de placer les mots qu'il pense avoir repéré chez les autres suspects...
Tout cela dans le but de dérouter le pauvre inspecteur, qui se retrouve bien seul à chercher la vérité...
Au final, ce jeu n'est pas réellement un jeu d'enquête, mais plutôt un bon petit jeu de rôles où, pour peu que les joueurs se sentent en confiance et soient en forme, l'ambiance est garantie !
Assez fatiguant, par contre, de part son intensité même s'il se joue généralement en moins d'une heure et demie.
Voici un jeu où tout est basé sur le tchatche. Donc déjà, inutile de dire que si vous n'aimez pas ce genre, vous pouvez arrêter de lire mon avis.
Commençons par le commencement, le matériel. Les illustrations sont bien adaptées à l'esprit du jeu même si elles sont peu nombreuses (mais inutiles donc rien de méchant). Ensuite, la qualité du matos est correcte. Seul défaut sur ce sujet, c'est que si les livrets sont abîmés, un joueur qui suit ce qui se passe peut deviner qui est qui rien qu'en les voyant. Je ne dis pas que les livrets sont de mauvaises qualités, non, mais qu'il faut faire attention à ne pas les abîmer pour ne pas les différencier les uns des autres.
Le jeu contient 366 différentes enquêtes, soit une par jour, ce qui est très suffisant. Ces enquêtes sont toutes totalement débiles et variées et font beaucoup rire.
Ensuite le jeu en lui même (je considère que si vous lisez cet avis, vous connaissez à peu près comment le jeu marche, sinon, lisez le descriptif de la fiche parce que vous n'allez pas tout suivre).
L'inspecteur nous pose une question à chaque enquête. Le problème, c'est qu'on n'est pas obligé de répondre à la question, et la plupart du temps on dira tout et n'importe quoi du moment de caser nos trois mots. Ca résulte que les histoires sont incompréhensibles et que le but du jeu est de caser ses trois mots en les "dissimulant" mais pas de créer une histoire. J'aurais préféré que l'inspecteur doive écouter et comprendre la conversation pour en tirer ses propres conclusions plutôt que de chercher désespérément les trois mots et de se ficher de l'histoire.
Le deuxième problème est, selon moi, l'accessibilité. Là vous vous dites que c'est comme dans tous les jeux de tchatche, c'est à dire qu'il ne faut pas être timide mais en fait c'est plus que ça dans ce jeu. Moi qui ai normalement assez d'imaginations, il m'est arrivé en jouant de ne pas trouver de choses à dire tant le contraste entre les mots à placer et la réponse à la question est important, sans même parler du fait qu'on est limité par un sablier. En fait, il faut, en plus de ne pas être timide et d'avoir de l'imagination, avoir fait plusieurs parties pour comprendre comment bien répondre.
Donc, ce jeu est très bon, ça c'est sûr mais possède trop de défauts à mon goût: l'accessibilité et le fait que ce ne sont pas les histoires inventées qui sont mises en valeur mais les mots à caser.
Je lui laisse malgré tout une note au dessus de la moyenne par ce qu'il m'a quand même bien fait rire.
Car oui tout repose sur la volonté et le bon vouloir des joueurs autour de la table. Les joueurs font le jeu (comme dans skull and roses du même auteur).
Une personne avec une paralysie faciale du cerveau ou encore avec aucune imagination n'aimera pas le jeu et pire, pourrira la partie des autres (je pense à une personne qui attends la fin du chrono et qui dit ses trois mots ... wat dafuq? Comment ruiner le jeu des autres!!!).
Une personnalité joueuse, bavarde, fantasque, aura par contre tout les atouts et moyens pour passé un réel bon moment de détente et de franche rigolade.
Le bon plus,c'est que l'enchainement des parties fait que les joueurs (pervers et vicieux) réutilise les mots des parties précédentes pour perdre l'inspecteur qui essaye de suivre la diarrhée verbale des joueurs.
Un jeu cultissime ! Il n'est pas évident à sortir car il demande quand même un minimum de 4 joueurs, mais si vous arrivez à le sortir, c'est de bonne tranche de rire en perspective. C'est aussi une manière de voir la façon qu'ont vos joueurs de résoudre une question idiote d'un inspecteur (tordant).
Bateau de société !
Ce jeu permet de passer de supers moments jusqu'à 7 joueurs (mais même les spectateurs ne s'y ennuient pas). C'est vraiment un plaisir d'improviser des histoires plus ou moins claires pour perdre l'inspecteur qui vous interroge. Mais c'est surtout l'occasion de s'en donner à coeur joie pour amuser tous les joueurs avec des alibis loufoques, un jeu d'acteur marrant et des accents surprenants.
Oui Petits Meurtres est plutôt un jeu pour les personnes extraverties et il demande que l'on s'y implique un peu. Mais pour peu que vous soyez de ce genre de même que vos partenaires de jeu, vous passerez tous un super moment.
Pour les amateurs d'impro voila de quoi se faire plaisir !
Pour les autres qui ont un peu de mal, une astuce pour se lancer plus facilement, commencez par un time's up, le ton sera donné quant à la prise de parole devant le groupe.