Que voici un petit jeu d'ambiance fort intéressant! Petit jeu pas tout à fait, vu qu'il se compose d'un lot de 6 ou 7 livrets épais et joliment reliés dans un étuis cartonnais du plus bel effet dans une bibliothèque.
L'intérêt de ce jeu et donc la fréquence à laquelle il va ressortir de votre ludothèque dépendra principalement des joueurs qui vous le proposez. En effet, ici, point de ressources à cumuler, juste des mots rien que des mots, toujours des mots. Autrement dit, il faut des joueurs qui aime les jeux d'ambiance à base d'interprétation et d'improvisation verbale.
Des joueurs peu inspirés, peu imaginatifs, pas conteurs dans l'âme, introvertis ou qui n'aiment pas raconter des histoires vont vite se sentir pris au piège et risque le replis autistique à tout moment, les bras croisés en attendant que le jeu se termine.
Donc selon moi un jeu à l'intérêt certain lorsqu'il est placé entre les bonnes mains.
Par contre, l'échelle de score parait bien inutile ici. Une évaluation chiffrée de la performance individuelle semble anecdotique et hors de propos dans ce type de jeu basé sur la tchatche et l'impro orale! Enfin... Si ça en rassure certains de voir qu'ils sont les meilleurs...
Un jeu parfait pour rythmer une soirée, avec toutefois les joueurs adéquats: prenez des joueurs timides ou sans imagination, et les parties normalement très funs se transformeront vite en discours ennuyeux et prévisibles...
Bref, un jeu très sympa, rapide à comprendre (et donc expliquer), mais choisissez bien vos amis!
Comme pour tout jeu d'ambiance, celle-ci dépend surtout des joueurs. Une enquête avec 5 croque-morts à la table sera vite rébarbative.
Mais avec un minimum de lâchage, que les suspects soient habiles ou pas, il y a moyen de bien rigoler.
On comprend vite qu'il ne faut surtout pas commencer par se "débarrasser" de ses mots sur les premières phrases, car sinon on rame derrière, et ça se remarque !
Du côté de l'enquêteur c'est assez intéressant également, de par le choix d'ordre des seconds interrogatoires (le plus suspect en premier).
Seul le greffier a un rôle franchement ingrat.
A réserver aux tablées où tout le monde est un minimum à l'aise à l'oral, car les timides, outre le fait qu'ils peuvent biaiser le jeu, vont passent une minute douloureuse avec les joues rouges pendant leur speech.
Bien sûre il faut des joueurs ayant du bagou et un minimum d'imagination et d'improvisation.
Donc un jeu entre amis et amis comédiens (et au minimum 3 autres amis).
Mais hormis ce point c'est un jeu aux fous-rire garantis.
Concept très original et différent, réservé à un public averti, aimant raconter des histoires et ayant la tchatche facile.
Quand les joueurs s'en donnent à coeur joie dans leur plaidoyer, on s'amuse beaucoup !
A jouer à 6-7.
**Il faut frapper avec un annuaire, ça laisse pas de trace**
Le principe de "Petits meurtres et faits divers" est un grand classique sur la forme : trouver le coupable d'un crime. Par contre sur le fond c'est assez original, tout ce qui compte sont les témoignages et ce sont les joueurs qui vont les créer eux même.
En gros chaque tour de jeu se joue de la sorte : l'inspecteur (un joueur) interroge tour par tour les suspects (d'autres joueurs) le tout sous l'oeil attentif d'un greffier (le dernier joueur). Chaque suspect a une minute et 30 secondes pour exposer son alibi d'une traite mais il doit y placer trois mots clef. Chaque suspect innocent a trois mots bien précis à placer dans son témoignage, par contre le suspect coupable a trois mots différents à placer. Le rôle des suspects étant tiré au hasard, il n'est pas possible de savoir à l'avance qui est qui, l'inspecteur est donc obligé d'être attentif et de relever les mots clefs qui se répètes au fil des témoignages (il choisit l'ordre des témoignages cependant) ... vicieux non ? Encore pire, un innocent gagne des points s'il se fait désigner par l'inspecteur et un coupable gagne des points s'il ne se fait pas prendre. Chacun des suspects a donc à gagner en étant attentif et en enrichissant son propre témoignage avec les mots louche employé par les autres, y compris en inventer de toute sorte et de surjouer pour brouiller les pistes. Une fois que tous les suspects ont été interrogés, tout le monde fait un pronostique sur le jugement de l'inspecteur. Une fois que tout le monde a donné ses pronostiques, l'inspecteur désigne un coupable, s'il vise juste il grimpe dans les stats, s'il se plante il plonge dans les lymbes du classement, il en va de même pour ceux qui ont votés bien entendu. Une fois tous les points distribués, un autre joueur devient inspecteur (pareil pour le greffier), le jeu s'arrêtant une fois que tout le monde a joué le rôle de l'inspecteur.
**Le petit coin de l'anti "tric"**
J'ai deux gros reproche à ce jeu. Le premier est sans conteste le système de points qui posent de sacrés problèmes. Non seulement on gagne des points en fonction du résultat de nos pronostiques, mais en plus on gagne des positions dans le classement. cela veux donc dire qu'un un pronostique gagnant, on peut gagner une place quelque soit l'écart de point entre les joueurs, autant dire que presque tout se décide lors du dernier tour. Ce système favorise plus le coup d'éclat final que la régularité.
Le deuxième reproche est sur le contenu des livres car chaque affaire criminelle prend une page, ce qui nous donne deux affaires visible d'un coup, il est donc conseillé de jouer une affaire sur deux pour éviter toute tentative de tricherie ... Certaines affaires manques d'explications aussi, ce qui rend très difficile leurs compréhension et la valeur des témoignages qui en découle.
Aller, une dernière pour la route, le jeu ne propose pas une quantité infini d'enquêtes, et rejouer des enquêtes se semble pas passionnantes.
**Pour conclure**
Derrière son aspect de jeu de policier, Petits meurtres et faits divers est un bon moyen pour égayer une soirée tout en s'amusant avec les mots et notre fibre théâtrale. Le jeu ravira les amateurs de l'improvisation, les beaux parleurs qui sont capable d'enchainer histoire après histoire tout en semant la confusion parmi ses adversaires et même les rôlistes pure souche. Le jeu n'est pas à recommander aux grands timides cependant, et tout le monde autour de la table doit se prêter au jeu sous peine de tout gâcher, mais le jeu en vaut la chandelle. [(Le test complet est disponible sur lbdr.free.fr ici)](http://lbdr.free.fr/bdr2/index.php?option=com_content&view=article&id=144:critique-de-qpetits-meurtres-et-faits-diversq&catid=50:jeux-de-plateau&Itemid=58)
Jeu assez sympa qui est en fait plus un jeu de réflexion/attention, sémantique et improvisation ("comment ça mon explication ne veut rien dire?") qu'un vrai jeu d'enquête mais le résultat est tout à fait plaisant.
On s'amuse plutôt bien, même les personnes réservées rentrent bien dans le jeu.
Mais c'est très dépendant des joueurs, un long discours noyant totalement les mots clés rendra le jeu très difficile au commissaire alors que des "mauvais" joueurs rendront l'enquête plus que facile...
L'ambiance est également dépendante du role-play de chacun pour essayer de rentrer dans son personnage à chaque enquête
A tester au moins ;)
partir dans un pseudo jeux de roles sur des crimes trés farfelues est toujours drole si on a les joueurs qui joue le jeu !
je regrette le système de point.
en effet , une personne qui a un peu du mal avec "l'improvisation théatrale" peut être déservie par le temps imposé par le sablier. placer ces mots devients alors un peu une corvée, ça tombe comme ça comme un oeuf sur le plat, le discours deviens trop long, bref...on s'ennuie.
donc trés bon jeu, trés drole, gros délire en perspective... mais attention à votre groupe, celà peut devenir trés lourd.
Yep excellent celui-là. Théâtral à souhait. Tout a été dit ou presque. A déconseiller forcément aux intravertis qui ne désirent pas se forcer ou s'entraîner.
D'entrée de jeu ! si vous n'avez aucune imagination, si vous n'aimez pas des jeux du genre Oui seigneur des tenebres, ou genre Dixit !
Bref ce jeu n est pas pour vous !
Ca demande aussi une certaines conivence entre les joueurs, le principe est sympa perso j'aime bien, mais pour trouver des joueurs c est galere
Petit reproche conçernant le role du greffier : Combien de fois le greffier n as pas entendu les mots que je devais dire, et a essayer de lui prouver par a + b que je les avaient bien dis !
Alors forçement ce role demande bcp d'attention mais quand meme
Plusieurs parties joué et tjs le meme soucis ! meme les gens avec les meme mots que moi les avaient entendu
Alors du coup parfois les parties se rallongent et passer son temps à se justifier c est lassant !
J'adore ce jeu. De tous les jeux "à tchatche", un peu à la frontière du jdr (sur son versant théâtral), c'est le SEUL je trouve qui a réussi à incorporer des règles harmonieuses qui font que chacun peut parler ET écouter les autres. (j'ai un triste contre-exemple en tête: 'O Seigneur des Ténèbres')
La plupart des enquêtes sont vraiment loufoques, certains suspects (pas tous), sont hilarants... le jeu est simple, fluide, bien foutu.
Les points sont à mon sens inutiles, ce n'est pas ce qu'on cherche dans ce jeu... ils sont nécessaires pour justifier que ce soit un jeu, mais pas grand monde ne doit les utiliser je présume
Après, comme tous les jeux à questions/cartes, (Times Up...), ça doit finir par s'épuiser donc il faut y jouer à un rythme raisonnable, mais allez-y c'est du tout bon!
Pour vous dire, je l'aime tellement, que même jouer le greffier, ça me botte!
Avec des bavards imaginatifs, le jeu est très sympa. Avec des introvertis, le jeu est supplice, pour eux plus encore que pour les autres joueurs. Par contre, quels que soient les joueurs, le temps de parole est un peu court, c'est mieux de le rallonger un peu pour éviter un flux de paroles vides de sens. Et ça manque un peu d'encadrement au niveau des règles
Par contre ce jeu n'est génial que si on y joue avec des personnes qui tchatchent facilement. Pas toujours facile à trouver mais si c'est le cas, une bonne partie de rigolade vous attend !
PS pour les radins : le rapport prix / poids de la boite est très bon ;)
Un jeu d'ambiance avec une pointe de stratégie et une grande part de rôle playing et d'impro. Pour de meilleurs parties, éviter les joueurs timides ou ne se connaissant pas. Des éclats de rire en perspective.
A jouer occasionellement
jouer avec le maximum de suspects possibles nous paraît le top.
Les talents de comédiens de chacun se révèlent surprenant car les intrigues proposées sont bien drôles. Les indices de l'inspecteur qu'il peut révéler qu' au moment de l'interrogatoire, sont l'occasion d'improvisation délirante.
Très sympa de se retrouver inspecteur aussi.
Pour un public de joueurs pas trop "timides".
j'attendais plus, beaucoup plus de ce jeu
Les livrets se résument à des séries de mots et un titre en guise de présentation de l'histoire.
Pour le rendre plus accessible, il aurait fallu au moins donner des pistes afin d'aider les joueurs les moins à l'aise en impro. Hélas il n'en est rien.
Les quelques personnes qui l'ont essayé on bien vite voulu le ranger. Il ne ressortira plus, je le crains.