Voici encore un chouette.
a la fois jeu de chance et de stratégie, Picomino reste avant tout un bon jeu d'ambiance.
Ce petit jeu fort simple permet généralement de démarrer sympathiquement une soirée. Sans prétention, sans prise de tête, il me plaît vraiment. Ca lance l'ambiance et décrispe les néophytes. Bon, après 3 parties d'affilées, faut passer à autre chose
Ceci est simplement le jeu le plus usé chez moi.
Pas parce que c'est mon préféré, loin de la. Mais parce que ma fille de 7 ans adore. Donc il faut toujours refaire une partie. Je lui propose des trucs que je trouve plus sympas, comme Micro-Mutants, Jamaïca, Mow,...mais elle revient toujours à celui-là. Et à Black Sheep.
Je dois me rendre à l'évidence, ma fille est une fan de Knizia. Il va falloir faire avec.
Donc rien que pour l'usure il mérite son bon 4/5. Mais pas 5/5, c'est mon mien d'avis tout de même !
Mouerf, j'ai plutôt l'habitude d'aimer les jeux d'apéro avec des dés, mais celui-là j'avoue que j'ai jamais vraiment aimé. Bon, j'en ai fait plus d'une, hein ! Mais je l'ai toujours trouvé "trop complexe" (tout est relatif !) ou pas assez.
Par exemple, je préfère largement un *Perudo* -plus simple- ou un *Sushiwok* -plus profond je trouve, toujours en parlant de dés !
J'ai du mal à comprendre les critiques négatives sur ce jeu, tant il nous plaît, que ce soit la grand-mère qui réclame d'y jouer à chaque fois qu'elle nous rend visite, les enfants qui adorent les petits vers ou même ma femme et moi, de temps en temps, à l'apéro ou en buvant un thé.
Mécanisme plutôt cohérent, matériel impeccable, possibilité de chiper chez les autres... c'est toujours un plaisir. Seul bémol : à quatre ou cinq, on attend souvent longtemps avant de jouer.
Heureusement, quand on est beaucoup, on a Sushi Bar pour remplacer.
matériel sympa plutôt agréable à manipuler.le jeu au premier abords ne mange pas de vers euh de pain mais il le mérite d'être facile a comprendre ce qui permet de le sortir avec n'importe qui. c'est un jeu de dés donc si vous n'êtes pas en vaine vous pouvez passer un sale quart d'heure. c'est un jeu peu tactique mais avec prise de risques savamment dosé. a recommander dans toute ludothèque ne serais ce que pour le genre.
Un sympathique jeu de dés, où évidemment le hasard tient une part importante, mais qui contient aussi une part de tactique et de gestion du risque.
Idéal pour l'apéro !
Le gros avantage de ce jeu est qu'il est très simple et rapide à expliquer. Cinq à dix minutes suffisent pour se lancer dans la partie et lancer les dés qui vont nous permettre de récupérer les vers nécessaires à la victoire.
Cela donne des parties assez animées avec beaucoup de hasard mais tout de même un peu de tactique (au culot ou sur la retenue).
Seul bémol, le temps d'attente quand on joue à plus de 4 joueurs. C'est vrai qu'on a tendance à vouloir relancer tout de suite les dés pour faire le gros coup et c'est assez frustrant de devoir attendre pour le faire.
Reste néanmoins que ce jeu est un excellent jeu même pour les gens un peu refractaires au hasard comme je peux l'être !!!
Enfin un vrai jeu mathématique avec du plaisir dedans (M Phal détient sur moi au secours).
Contrairement à Can't stop l'attente est très supportable et il existe une vraie interaction avec les autres joueurs. Les parties sont tendues et le hasard est au rendez vous. Pour nos chères petite têtes brunes, l'addition du score devient un vrai exercice où l'on voit vite arrivé des stratégies...
Peut être bientôt votre pickomino remboursé par l'éducation nationale... En attendant je vous conseille ce petit jeu avec un matériel irréprochable, un petit prix, un pouvoir ludique et du calcul mental en plus.
On enchaîne les parties de pickomino avec un plaisir énorme, entre adultes ou avec des enfants.
Quel bonheur de lancer des bordées de dés, encore et encore, même si pour un joueur de 421 de bistrot, les dés paraîtront un peu légers et il ne sera pas toujours facile de mettre les 8 dans sa pogne!
Petit jeu simple à sortir avec maman ou les non joueurs !
On lance des dés, et l'on doit faire le score maximal afin de récupérer des dominos disponibles !
Dans le genre je préfère Can't stop.
Une petite règle : ne pas vouloir trop manger et jouer prudemment, surtout quand la chance n'est pas avec nous. Un jeu uniquement de chance et de culot dans le lequel on peut vite perdre ce que l'on vient de gagner. Jeu de dés bien sympathique à jouer et parties rapides
Un petit jeu simple très(trop?) fortement basé sur le hasard.
A certaines parties on s'éclate, a d'autres on s'ennuie car rien ne suit.
Il plaira au non joueurs de par sa grande accessibilité.
Cant stop like matiné de 421 , pickomino vaut autant pour le jeu lui même que pour son materiel à base de joli domino, un jeu de prise de risque qui démontre combien le plaisir vient à la fois du jeu et de son esthetique.
très très bon.
des choix interessants, piquer les vers de l'adversaire où essayer de finir la partie le plus vite possible, demarrer fort et tout rendre avant la ligne , ou etre patient et protéger ses gros vers.
Voilà un petit jeu sympa pour tous types de joueurs, pour tous les âges, convivial, joli et qui met de l'ambiance. En outre il est facile à emporter, que demander de plus?
Pickomino est de ces petits jeux très simples mais qui contiennent la petite astuce qui suffit à en faire des jeux assez retors, et donc très sympathiques pour tout amateur de petits jeux vicieux entre amis ou en famille. Le genre d'astuce qui est une signature de l'auteur à elle seule (Reiner Knizia est coutumier de ces petits jeux d'apparence ultra-classique mais dont la façon de marquer les points révèle ce petit truc qui en fait tout l'intérêt).
Donc ici, c'est le fait de pouvoir piquer les dominos déjà gagnés par un autre joueur, et d'avoir à restituer un domino chèrement gagné si on rate un lancer. Ce tout petit système garantit des parties riches en rebondissements jusqu'au tout dernier moment, et ce quel que soit le nombre de joueurs.
Comme en plus le matériel est nickel et très agréable à manipuler, et que le jeu figure parmi ces titres qui sont peu chers, peu fragiles, et se glisseront facilement entre deux paires de chaussettes et trois slips dans un coin de la valise, je ne peux que recommander chaudement pour tout public ce petit bijou ludique.
Que voulez-vous ? Le seul défaut que je lui trouve, c'est qu'il manque quelque peu de trains...
Effectivement, ce jeu de dés est très classique.
Il prendra vraiment tout son intérêt dans les interactions entre les joueurs qui seront de plus ou moins bon conseil entre adversaires, qui n'hésiteront pas à vouloir coûte que coûte reprendre ce maudit 21 bassement subtilisé,etc,etc.
A jouer avec modération, de temps en temps à l'apéro.
Le principe est le même que celui de Can't stop : jouer, jouer, rejouer ... mais savoir s'arrêter au bon moment! Le jeu est rapide, fluide et je lui attribue donc un (généreux) 3/5
Sous son aspect de jeu de dé primaire, le pickomino renferme au final un aspect stratégique non dénué d'intéret et surtout, on se prend vite au jeu et on en arrive essayer des combinaisons improbable, juste pour aller debusquer ses adversaire.
Au final un très bon jeu sans prétention et pour peu que vous soyez un peu chafoin, on rigole beaucoup !
Idéal pour l'apéro, les fin de soirées, mais il faut tout de meme eviter de jouer a plus de 5.