Tous les avis sur Race for the Galaxy 2007

Pas grand chose à dire ...
C'est un bon jeu. Tout au plus, n'ayant que la base, je regrette qu'il ne soit pas parfois plus agressif. Mais c'est un détail.

tt-2cb36250d4b871a...

22/04/2016

6,8
Coup de cœur galactique !
Race for the Galaxy est clairement mon dernier gros coup de cœur, il est : **- Rapide** (20-25min à 2 joueurs) **- Riche** (de nombreuses stratégies possibles) **- Addictif** (une fois passé l'apprentissage) Une petite bombe !

googa

20/04/2016

Le top
le top du top à deux !!!

tt-23b7b8b5995ec66...

31/03/2016

9,9
Des règles barbaresques, mais un max de plaisir !
Il est vrai que les règles de Race for the Galaxy sont un tantinet rébarbatives, mais si l’on arrive à passer outre le côté indigeste des règles et que l’on survit à la moitié d’une première partie, alors c’est l’illumination et tout devient limpide. Une fois le système de jeu digéré, Race for the Galaxy devient un jeu agréable et assez rapide à jouer. Je conseille toutefois, une fois les joueurs habitués, à passer rapidement en mode drafting car le jeu y gagne en saveur.

tt-218982570ffeb54...

27/03/2016

Très bon jeu difficile d'accès
C'est un très bon jeu mais qui nécessite d'être bien expliqué et plusieurs parties d'adaptation. Avec des graphismes un peu moins "impersonnels" et un iconographie plus explicite ce jeu aurait mérité la note maximale

tt-20f30b90d7b56f3...

27/03/2016

8,9
L'un des plus grand!
Race for the galaxy est tout simplement ENORME! Si je devait mettre un jeux de carte en top liste ca serai surement lui. C'est complexe et d'un visuel franchement pas racoleur (allez voir les visuel d'un star realms..)mais bon dieux que c'est bon. Ici il est question d'un jeux qui oscille entre de la stratégie pur et de la chance (car oui il y as de la pioche),mais la ou il est véritablement génial c'est que a quasiment aucun moment on as l'impression d'etre désemparé ou désavantagé par ce facteur chance. En une 20 ene de parties je croit que je n'est jamais hurlé du fait de ne pas tomber sur des bonnes cartes. C'est terriblement bien foutu et l'auteur a du y passer un temps collosale. LE seul gros reproche que j’aurai a lui donner serai peut etre un visuel assez terne et un systeme d'icone franchement pas sexy (il y avait de quoi faire bien mieux). Les parties sont assez longue et le jeux demande pas mal de concentration. Mise a part ca c'est du tout bon,vous pouvez foncez!

tt-6f91fbca16047e8...

09/02/2016

Les points positifs et négatifs :
Les points positifs : + parties assez rapides et tours simultanés (choix des actions) + des cartes, des cartes, en veux-tu en voilà + diverses options stratégiques + richesse des actions possibles + tout le monde joue une action choisie, mais il y a un bonus pour l’initiateur + se joue parfaitement en duel comme à plus de joueurs Les points négatifs : - que les symboles sont compliqués et nombreux pour un tel jeu - on ne joue bien que quand on connait toutes les cartes (mais peut voir ça positivement en l’assimilant à une courbe d’apprentissage) - le hasard a une certaine influence sur le déroulement du jeu (ex : monde de départ) - l’interaction est limitée même s’il est préférable et plus efficace de garder à l’oeil le jeu des autres Verdict sans (r)appel : Race for the Galaxy est sans audun doute un très bon jeu. Il se base plus sur le principe d’un jeu de « développement / course aux points de victoire » que sur le principe classique d’un jeu de cartes. Les cartes disponibles vont en revanche offrir de multiples stratégies potentielles, de nombreuses options en cours de jeu, et un renouvellement très important. Et c’est aussi un des gros points forts de Race for the Galaxy : l’aspect aléatoire (qui peut chagriner au sein d’un jeu de développement) sera compensé par la courte durée des parties qui demandent alors une revanche digne de ce nom. Et plus on joue, plus on apprend à connaître les cartes ainsi que leurs implications, ce qui permet un grand nombre de parties avant de penser en avoir fait le tour...

Docky

30/01/2016

6,5
Seul dans l'espace
Plusieurs parties, pas convaincu. Un jeu de carte à combinaisons, un peu de hasard gérable, différentes phases d'actions dans le style de "San Juan", un thème que j'aime. Oui mais... chacun jouant dans son coin, l'intérêt diminue brusquement. Après plusieurs parties, certains auront appris les combos à former, et là, plus aucun intérêt. Et puis, l'iconographie est... lisible certes, mais à trop vouloir faire de possibilités, on se retrouve face à un alphabet hiéroglyphique à 40000 signes dont certains ne servent pas (réservés aux extensions) ce qui ne facilite pas l'apprentissage, et fait que je passe mon temps le nez dans l'aide de jeu. Bof...

AJF-43

09/01/2016

Très très bon jeu
De belles illustrations, une mécanique de jeu simple, des parties rapides qu'on peut prolonger et complexifier autant qu'on veut.

tt-dd84c23e3589277...

05/01/2016

8,5
Un incontournable
Race for the Galaxy est tout simplement un "must buy". Les parties sont rapides, se renouvellent, le jeu est fluide, est constitué de multiples combos de cartes, une tension qui monte crescendo,... Ce jeu est tout simplement excellent. Certes, il faut une partie ou deux pour s'acclimater à la mécanique (qui a un peu rebuté certains de mes amis), mais une fois habitué, la mécanique paraît si "simple", si fluide, si appropriée qu'on se demande pourquoi on a éprouvé quelques difficultés lors de la 1ère partie. En bref, du tout bon.

tt-d0f4fc772210e23...

09/12/2015

Race for the Combo
Race for The Galaxy est un excellent jeu de combo de cartes. Je trouve les règles très accessibles, au contraire de beaucoup de joueurs les "icônes" ne m'ont jamais gêné ou paru floues. C'est très mécanique mais particulièrement efficace. Les parties sont rapides, une véritable course. J'aime bien le design des cartes, même si il n'a rien de marquant. Un classique à la maison qu'on ressort toujours avec plaisir.

eldarh

09/11/2015

La référence en terme de rejouabilité à deux
Mon avis hyper enthousiaste concerne la version à deux. Pas une partie se ressemble tant les stratégies pour gagner sont multiples... Les mauvaises langues diront qu'il y a une part de chance avec les cartes... Certes...toutefois le explorer +5 permet d'y palier selon moi. Certains diront qu'il n'y a pas d interactivité... oui quand on débute...mais une fois qu'on maitrise le jeu on regarde le tableau de son adv et on anticipe sur ses actions... Certains ne seront pas convaincu par l'univers spatial .... moi aussi... mais j'aime tellmenet la mécanique de jeu que le thème passe au 2nd plan. Il est clair que la signalétique des cartes peut rebuter au départ... toutefois, une fois qu'elle est intégrée on prend vraiment son pied. Attention au mal de tête car la spécificité de ce jeu réside dans le fait que les cartes en main servent à améliorer son tableau mais serve aussi à payer le cout des cartes su on veut poser. Au final on est sans cesse en train de calculer quel combo on pourrait faire.... A acquérir dans sa ludo quand on veut jouer à deux.

kotx

07/11/2015

9,6
Race for the galaxy
Trop court. C'est extrêmement frustrant. Au moment où la stratégie choisie commence à porter ses fruits l'autre joueur annonce qu'il a atteint le nombre nécessaire de points de victoire. Il faudrait multiplier au moins par deux le nombre de points de victoire à obtenir. Ce n'est pas particulièrement immersif, on cherche avant tout les combinaisons de cartes les plus intéressantes allant dans le sens de la stratégie choisie (en même temps des mécanismes comme payer en défaussant des cartes ne peut pas renforcer l'immersion). Il n'y a aucune interaction entre les joueurs, chacun gère ses affaires dans son coin et l'autre jette à peine un coup d'oeil à la progression de son adversaire. A un moment donné y en a un qui a gagné. Bonjour l'implication. Le pire reste quand même tous les icônes qui rendent le jeu extrêmement ardu et fait perdre en fluidité. Même après plusieurs parties c'est difficile à intégrer.

thobias

21/10/2015

6,1
Allez construire votre empire galactique !!!
Je voulais essayer ce jeu depuis longtemps, mais le thème ne me plaisait pas. A la vue sa renommée et son classement sur divers sites, n'ayant pas été déçu par les autres produits de l'éditeur, j'ai donc loué ce jeu. Pour l'expliquer à ma fille de 12 ans, je lui ai indiqué que cela reprenait la mécanique des rôles de Puerto Rico mais sur un jeu avec des cartes qui influençaient certaines phases de jeux. A partir de cette explication, la lecture des fiches de référence lui a suffit pour comprendre l'articulation de la mécanique. Après plusieurs parties, je suis ravi : le thème est présent, le hasard de la pioche des cartes n'est en rien un frein à la stratégie mais permet un réel opportunisme et oblige à des changements de plan récurrents. Je n'ai pas trouvé l'interaction extrêmement présente mais cela n'est pas un défaut pour moi : on surveille l'avancée de ses adversaires en essayant de faire mieux. L'envie de rejouer est là. Allez construire votre empire galactique !!!

TROULULU

04/10/2015

8,9
A l'ère du numérique...
Après 509 avis, que dire de plus sur ce jeu? Ces avis datent et il y a aujourd'hui des outils pour revisiter ce mastodonte qui 8 ans après sa sortie reste toujours aussi attractif, à condition de savoir l'appréhender. Je ne vais donc pas revenir sur la mécanique du jeu mais plutôt expliquer mon cheminement de "nul ce jeu!" à "j'adore ce jeu!" 2/10 => Quand j'ai acheté la boite en 2010, je n'aurai pas mis plus pour toutes les raisons évoquées par les joueurs qui ont mis cette note. Ok c'est un must have que le vendeur à su me faire acheter, mais noyé par les règles, la boite a terminée dans un placard... 5/10 => j'ai découvert pour le jeu Myrmes la possibilité de jouer via des sites en ligne, ce qui permet vraiment d'apprendre à jouer. Pour RFTG, il faut aller sur boardgamearena.com. Tout s'est éclairé en voyant le jeu en action, sauf que l'on tombe sur des purs fans et donc pas facile de s'y mettre malgré tout en mode "temps réel". Donc même si s'était plus clair pour moi, toujours délicat à expliquer aux autres. 7/10 => Aujourd'hui, je joue à ce jeu en mode tour par tour en ligne qui a l'immense avantage de laisser le temps de lire et comprendre les cartes. Alors le jeu en devient presque simple, finalement accessible et terriblement addictif. Oui mais je ne met pas une meilleure note car hélas, ma boite est toujours dans le placard faute de partenaires physiques, ce qui est bien dommage. Ce jeu est vraiment bon mais demande un investissement temps d'apprentissage qui rebutera les joueurs occasionnels. Si vous n'arrivez pas comme moi à former un groupe de joueurs réguliers, alors la version numérique est vraiment géniale même si on est d'accord, c'est pas ça qui fera vivre les éditeurs et patati et patata, mais ce n'est pas l'objet de cet avis. L'objet est, si vous aviez rangé la boite, ou joué qu'une partie et gardé un mauvais souvenir, redonnez lui une chance, ça vaut vraiment le coup!

tt-95baa0a9abb0fea...

30/09/2015

6,5
Tres bon jeu
Bon on va pas se mentir c'est pas un jeu d'ambiance, c'est pas un jeu ou tu vas rire, et pourtant, que c'est un bon jeu ! On remarque la profondeur du jeu apres 5-10 parties, et la premiere partie risque fortement de ne pas être plaisante. Mais une fois surmonté cet obstacle ( et les relges hahahahahahahahahahahaha) ce jeu est juste grandiose. D'autre avis décrive déjà bien le jeu alors je ne vais pas surchargé encore pour ce jeu [ L'iconographie est souvent critiqué, je la trouve pourtant vite "évidente" ]

AilSka

10/08/2015

8,6
Surement un classique mais demande du temps
Je n'ai rien compris à la première partie mais j'ai été emballé dès la seconde. J'ai rapidement perçu deux façons d'aborder le jeu. La première, en dilettante, une partie de temps à autre où l'on se rappelle petit à petit des pictos existant et des particularités de certaines cartes rares. On matte un peu le jeu de ses adversaires mais on a déjà fort à faire à comprendre son propre jeu. Et la seconde, en passionné, où l'on regarde constamment le jeu des adversaires pour ne pas faire de cadeau, la connaissance des pictos et des différentes stratégies n'a aucun secret pour nous et où l'on peut attendre une carte spécifique pour asséner le coup fatal. On peut également imaginer une 3e catégorie (dont je suis) de gens qui voudrait bien jouer tout en étant dans la première catégorie. Ça donne simplement des parties qui durent deux fois plus longtemps qu'elles ne devraient :) Seul défaut - commun -, les pictos sont difficilement lisibles et j'ai souvent dû prendre les cartes de mes adversaires en main pour les regarder de plus près.

benibi

03/07/2015

8,7
Profond comme l'infini de l'espace
Ce jeu est une petite perle, j'ai fait une dizaine de parties et je n'ai jamais eu l'impression qu'elles se ressemblaient. Les choix sont légions, les stratégies également, favoriser la conquête militaire ou pacifiste ? ou encore développer sa civilisation actuelle. On peut avoir l'impression de vraiment patauger au début, pour cela on a intérêt à avoir quelqu'un qui connait le jeu ou étudie attentivement les règles mais une fois celle-ci comprises, il y a des aides de jeu très bien faites et sur chaque carte le rappel de leur pouvoir, si vous avez aimé puerto rico et san juan, vous adorerez RFTG

tt-8e460d277091d21...

12/02/2015

9,1
Une étoile du Jeu
Par pitié, ne vous laissez pas décourager par l'aspect austère des cartes. Ce jeu est une véritable tuerie au succès plus que mérité et même encore trop peu connu pour moi. Reprenant la mécanique du déjà très bon San Juan, il le surclasse sans contestation par sa profondeur bien supérieure. Je le trouve comparable à 7 Wonders dans l'aspect développement et adaptation aux cartes. Là encore, j'estime qu'il remporte la comparaison par ses aspects stratégiques plus nombreux. Très bon à trois, quatre ou plus (avec extensions), il devient juste incontournable à deux. N'hésitez pas à acquérir les deux premières extensions pour équilibrer un peu les stratégies.

Léon_Macska

16/01/2015

top
Jeu excellent surtout a deux top

tt-112bb65f0706835...

10/01/2015