Aurai-je un jour l'occasion de rejouer à ce petit bijou ?
Rien n'est moins sûr car trouver des volontaires prêts à s'embarquer pour une nuit de jeu, c'est difficile. Les obliger à jouer à un seul, cela relève de l'exploit.
Hormis sa longueur, comme le souligne un autre avis, son autre défaut est le temps d'attente. On peut tout de même le résoudre un peu en obligeant à jouer avec un sablier ou toute autre façon de compter le temps.
Si le jeu n'avait été que cela, aujourd'hui, il vaudrait difficilement 4
Et pourtant, quelle richesse.
Le système fonctionne parfaitement, les actions ayant toutes une très grande logique entre elles. Les règles sont simples et ne révèlent leur véritable richesse qu'après plusieurs parties. Jouer avec son trésor, son census est un véritable jonglage intellectuel.
En plus, fi du hasard. Tout est paramétrable... sauf les calamités (et encore). Elles amènent cette petite part d'incertitude qui fait qu'on ne se lasse pas. La stratégie est donc au rendez-vous et là, vraiment sur le long terme !
La voie que propose le jeu pour atteindre l'apogée de sa civilisation est assez régulière et sans surprise mais ainsi, le thème historique fonctinne parfaitement. Oui, il faudra passer par la littérature et la philosophie.
Bref, il faut absolument que j'organise cette partie, et pas que par nostalgie. Et le 5, oui complètement.
Le thème fort, l'asymétrie, la forte interaction, les objectifs cachés pour le mode stratégique, l'absence de dés, le long travail de gestation et une partie test sur tabletopia et j'espère du bon matériel ...!
Je suis certain qu'il sortira souvent car les différents modes sont suffisamment différents et les objectifs/missions également!
J'ai hâte :)
Super jeu 2 joueurs.
On y revient très souvent quand on veut faire un jeu plutôt simple et rapide.
Simple mais tout de même prenant !
On place des formes type Tetris sur son plateau, le but : récolter des formes avec des points (des boutons) mais qui remplissent bien notre grille car les cases vides font perdre des points à la fin.
Marrant, c'est chacun son plateau, mais on ne joue pas vraiment chacun dans son coin car on convoite parfois les mêmes pièces. Il faut réfléchir à ne pas laisser de trop bonnes pièces à notre adversaire.
Un tetris de plateau (je suis fan de la NES) ou un Blokus en bien plus interactif.
Les 2 phases de jeu recrutement et bataille me paraissaient attirantes, mais la magie n'a pas opéré. Je pense que les jeux de pli à deux ne sont pas pour moi tout simplement.
Misty est l'un des succès de notre été.
Nous y jouons en famille (parents et deux enfants de 5 et 12 ans).
Il est parfait pour initier au draft.
Ses parties rapides, simples, son graphisme et thème original, des parties intéressantes et son format mini ont fait que nous l'avons emporté en camping avec nous et sorti très régulièrement.
Vivement conseillé !
Misty, ce sont des dessins tracés dans la buée d’une vitre et qu'il faudra assembler au mieux sur un carré de 3x4. Ces dessins enfantins ont pourtant quelques particularités. Certains doivent être déplacés vers le haut, le bas, à droite ou à gauche. Les fleurs valent 2 points mais peuvent être dévorées par le monstre mangeur de fleurs ! Les sourires scorent par paires. A vous d’anticiper, de laisser de la place pour bouger ou de coller un monstre là où il pourra être écrasé, car une carte qui bouge recouvre une carte existante. Une bonne dose de hasard, un peu de tactique : prise de risque, choix de sacrifier une carte, construction de son plan de bataille… Le fait de tout bouleverser à la fin est assez amusant. Vivement que les vitres soient embuées qu’on puisse recommencer.
Très bon jeu.
Je suis étonné de ne trouver que 6 avis.
Aussi bien à jouer à 2 que à 3 ou 4.
Mécanique originale, où on collecte des trésors parmi 5 possibles, mais où on choisi combien ils vont nous rapporter en fin de partie.
Si on voit qu'on a beaucoup de trésors d'un sorte, on a intérêt à faire en sorte qu'il nous rapporte beaucoup de points sur le plateau en cachant les valeurs de points basses. Et l'inverse si on on voit que l'adversaire a plus de trésors que nous, on lui cache les valeurs hautes.
Rapide, pas compliqué mais prenant, à chaque moment son jeu, celui-ci saura trouver ses moments facilement.
Voilà un très bon jeu dont le thème et les imbrications sont excellentes.
J'apprécie énormément ce temps de planification au départ dans lequel on se fixe une ligne directrice dans sa stratégie. Il faudra aussi s'avoir sortir de cette ligne en cours de partie, au gré des cartes de la rivière et faire preuve d'opportunisme.
Oui mais voilà tout cela mobilise énormément de réflexion et de temps (le jeu est long) pour souvent se retrouver dans des situations de blocage ou parfois de combinaisons de cartes qui ont un impact trop puissant sur le destin de la partie.
Tout ce temps et cette énergie pour vivre cela😕!
Heureusement qu'il y a le plaisir du thème, de la mécanique, de construction de son zoo pour avoir l'envie d'y revenir. Ça c'est agréable.