En très peu de mots : un très grand jeu !
Les règles sont un peu complexe à intégrer mais après c'est vraiment que du bonheur avec une interaction entre joueurs omniprésente ! Superbe !!
Même si les règles sont plutôt simples, ce jeu aussi agréable à deux qu'à quatre est un jeu de pose de tuiles assez retors avec un système de conflit bien pensé.
Tout simplement génial pour moi et le matériel est splendide !
Que de joie de découvrir ce jeu,
au lieu d'acheter toutes les nouveautées, je préfère me tourner vers les classiques.
Et Tigres&Euphrates en est un !
Règles simples, mais possibilitées immenses. Ce jeu est impressionnant. Jeu riche
Il me fait penser au jeu de go , voir même aux échecs.
Vous voyez maintenant les règles simples et les possibilitées infinies?
Plateau et illustrations superbes.
A posséder absolument
du jeu de placement agressif à souhait
du tres beau jeu magnifique et tres beau
du materiel classe en bois
pour l'instant pas encore j'ai pas eu le temps de tester les extension comprises dans l'édition matagot pas pu épuiser le jeu classique
un jeu fantastique
toutefois si il y a trop de différences de niveau entre les joueurs cela peut etre frustrant
magique et magnifique
Il n'est pas nécessaire de redire ici les qualités de ce jeux (y compris le matériel d'ailleurs). La liste des éloges est déjà suffisante.
Je dirais juste pour ma part que Tigre et Euphrate arrive à me réconcilier avec les jeux abstraits.
Bravo
C'est le premier jeu que nous avons acheté (au hasard) quand nous avons découvert le fabuleux monde des jeux de plateau de gestion et même si le jeu est très sympa surtout avec les extensions et tourne bien à 2 3 et 4 joueurs c'est quand même un vieux jeu avec de vieilles mécaniques je préfère largement les jeux plus récents
Le jeu que tous les amateurs de stratégie (disons plutôt tactique) et de kubenbois se doivent d'avoir dans leur ludothèque.
Totalement abstrait en revanche..
Je mets 5/5 mais j'aurais tout aussi bien mettre 1 ou 2. En effet Tigre et Euphrate est typiquement un jeu "tu adores ou tu détestes". Et moi j'adore ! ;)
Concrètement nous avons un jeu abstrait (les tuiles pourraient simplement être d'une couleur sans les illustrations, se serait pareil), de placement de tuiles et de chefs. Pour ceux qui connaissent on pourrait l'assimiler au "Go" mais avec des chefs de 4 couleurs différentes en plus.
La mécanique est en fait relativement simple mais extraordinairement riche ! Ne vous laissez pas décourager par une première partie "compliquée" car en effet vous irez en tatonnant, un peu au hasard dans vos placements et stratégies. Pour peu que vous jouiez avec un joueur expérimenté à ce jeu et vous vous prendrez une rouste ! Mais au lieu de fuir, tendez l'autre joue et refaîtes une partie !
Je le concède je sors peu ce jeu car il ne fait pas l'unanimité cependant les parties que je fais avec les amateurs sont simplement géniales! Riches en rebondissements et en suspens et le hasard du tirage de tuiles s'apprivoise réellement !
Bon jeu à tous et vive la Ziggourate !
ps: évitez la dynastie du Vase, elle est moche et ne gagne jamais ! ;)
bon jeu de placement et d'affrontement avec des mécanismes simples mais riches.
gestion des tuiles + gestions de nos 4 personnages + majorité sur le terrain + faire des figures pour des bonus + coup de pu\*\* possible = une bonne recette de grand mère
Voici un jeu qui arrive à marrier simplicité et profondeur.
Les règles claires et élégantes cachent un gameplay complexe et subtil.
Je suis particulièrement fan de la condition de victoire.
Attention, une partie est nécessaire avant de maitriser les tenants et aboutissants des conflits externes et internes, et de cerner les erreurs de débutant à ne pas commettre.
Le gros point dommageable à mes yeux : ces fameux conflits, qui sont une grosse source de points, se règlent à coup de tuiles, or on ne maîtrise que très peu les tuiles en sa possession à un instant T.
La réédition en français propose en outre un matériel des plus agréable à l'oeil.
Probablement le tout meilleur Knizia, même si la dépendance aux tirages aux moments clés de la partie le rendent moins ultime que prévu à mes yeux.
J'ai découvert ce jeu un peu par hasard sur le site de l'éditeur, et piqué par la curiosité excitée par les éloges sur Tric-Trac et d'autres sites ludiques, j'ai lu la règle, qui s'est révélée relativement simple à comprendre, une fois les quelques notions de base (royaume, territoire, les couleurs) assimilées.
Ne restait plus qu'à jouer, ce qui fut fait via l'excellent site internet Tigris-Online. Et là ce fut une double claque !
Une claque au score d'abord, parce que je me suis fait rétamer par l'autre joueur ; une claque ludique ensuite, car j'ai mesuré la profondeur titanesque de ce jeu en termes de stratégies !
Du coup, j'ai acheté la boîte , objet de cette fiche; et en l'ouvrant, quelle extase ! Un magnifique matériel : les pions et les cubes en bois ; les tuiles superbement illustrées. Superbe ! Bravo à l'éditeur !
Concernant la mécanique du jeu, elle est parfaitement huilée. On pourrait reprocher que le thème n'est pas présent, mais ce n'est pas le cas. En fait, il y a juste ce qu'il faut de thème pour coller à la mécanique du jeu. Cela fait un mélange subtil, avec une rejouabilité quasi infinie !
Un petit plus appréciable : la face interne des paravents possède une petite aide de jeu.
Bref , ce jeu a vraiment gagné son titre de monument ludique.
Sublime jeu, grande richesse et profondeur tactique.
Tigris & Euphrates est un jeu très stratégique de positionnement, "easy to learn, hard to master"
Effectivement, le jeu n'a rien de complexe en soi mais d'étonnantes coulées font leurs apparitions sur les fronts des joueurs plus la partie avance.
Le jeu est souvent classé\considéré comme un jeu de conquête ; même si on étend son royaume jusque à ceux des voisins pour essayer d'en prendre possession, je trouve que ce jeu est surtout fait de timing et d'opportunisme car le but n'est pas d 'être trés étendu ou d'éradiquer ses adversaires mais bien de mettre en place la machine à point de victoire, façon Knizia qui plus est (quatre types de points dans le jeu, le score final est la catégorie dont on en a le moins)
Côté matériel, pas grand chose à dire, ni beau ni laid il fait son office parfaitement.
Un des si ce n'est "LE" jeu du Docteur (Knizia), on en redemande.
Tigris & Euphrates est un grand jeu, il faut au moins l'essayer.
Voici une sublime découverte qui n'était pas du tout prévue ! Une vidéo de Monsieur Phal sans explication des règles, alors je ne comprends rien :( donc pas interessé, j'oubli ! Un I pad à noel, donc pleins de jeux de sociétés avec l IA (joueur qui est tjrs partant ) Et puis finalement, y en a pas tant que ça ... alors je recherche des jeux et puis je retombe sur cette vidéo! hé hop ! sur vidéorègles.net et hop apple store !
Et là une bombe ludique, je suis devenu complètement addicte de ce jeu au bout de 14 parties j'ai enfin gagner au plus bas niveau ! demain je relève le niveau !!!! YESSSSSSSSS et je reçois demain ma boite de jeu et pleins de pièces en carton (que je préfère largement à l'I pad )
On a tout dit sur ce jeu.
D'un point de vue mécanique c'est excellent et les différentes possibilités rendent le jeu très stratégique. On dirait un jeu d'échec mais auquel on peut jouer à quatre.
Maintenant, ca reste un jeu très abstrait. Le thème disparait très vite devant la complexité du jeu. Même si le thème ne fait pas tout, là c'est quand même trop froid pour me satisfaire pleinement.
Bref un très bon jeu stratégique extrêmement bien conçu et huilé.C'est juste qu'il lui manque ce petit plus qui fait les chefs d'oeuvre.
Le meilleur jeu à mon avis parmi les jeux de Knizia et mon jeu no. 1. Je ne le joue pas assez malheureusement (faute de joueurs) mais tout me plaît dans ce jeu. Chaque partie évolue différemment et il faut anticiper et être opportuniste. Un croisement entre le jeu abstrait et le style EURO. Le système de pointage. i.e. ton score et celui de ta plus faible couleur, est génial.
L'illustration parfaite d'un jeu qui traversera les siècles : règles simples, grande profondeur.
La petite touche de hasard apportée par la pioche le rend encore plus fun, même si "fun" n'est pas le bon mot pour qualifier ce jeu. Et un léger penchant pour les parties à trois ou quatre que je trouve plus amusantes, même si "amusantes" n'est pas non plus le bon mot pour qualifier ce jeu.
Je dois dire qu'à deux il y a un problème. Au go on utilise parfois certains handicapes pour le joueur plus expérimenté, ce qui n'est pas prévu pour tigre et euphrate. Et ma femme ne tient plus à y jouer suite à quelques grosses défaites.
Tigre et Euphrate est un jeu historique, quand j'y joue je me me crée des histoires, des histoires de civilisation, c'est comme de lire un livre, je m'y plonge totalement.
Un de mes premiers "vrais" jeux. Je m'y suis replongé hier après plus d'un an sans y jouer, et waow, le charme a agi comme au premier jour.
Je ne me lasse pas de ce jeu ; ok, pas de "cartes spéciales", pas d'éléments divers et variés à gogo, mais des possibilités infinies de retournements de situations, de bouleversements de plateau inattendus, et un suspense jusqu'au bout. En effet, même si un joueur amasse massivement des points à un moment, ça ne veut rien dire.
Contrairement à beaucoup de jeux, on ne peut pas se focaliser sur un aspect ; et quand on réalise qu'on a une sacrée lacune dans un domaine, on fait tout pour pallier ce défaut, et paf!, ça remet en question notre stratégie vu que la donne change et qu'il faut toujours viser l'équilibre.
On n'est donc jamais planté là avec ses petites tuiles à attendre son tour et suivre son chemin tout tracé ; la tension est à chaque coin de tour! (sauf si vraiment vous faites une partie où chacun joue dans sa zone, mais même dans ce cas, ça ne dure pas longtemps, les régions de chacun finissant par se réunir de toute façon).
Et puis surtout, quelle originalité! Même étant habitué, après quelques parties, à ces mécaniques particulières (cf. couleurs communes à tous, conflits soudains aux résolutions spéciales, domaine où vous avez le moins de points qui comptera), eh bien quelle fraîcheur quand on s'y remet après des jeux avec des éléments plus "standards" (bien qu'intéressants néanmoins).
Bref, mon gros coup de coeur devant l'éternel!
POSITIF:
- unique en son genre
- parfait mélange d'abstrait et stratégique
- complexe mais simple (il n'y pas 36.000 règles, leurs exceptions et leurs sous-exceptions)
- suspense et tension au rendez-vous
- les parties ne se ressemblent pas
- les novices ne sont pas désavantagés face aux habitués (pas de cartes à connaître, pas de "stratégie qui tue")
- on est rarement "mal parti"
- petit élément de chance dans la pioche des tuiles, qui apporte de la légèreté. Ca vous dérange? Non seulement il y a l'action "échanger des tuiles", mais également il ne tient qu'aux joueurs de modifier la règle (par ex. on pourrait compléter sa main soit via la pioche soit via des tuiles apparentes, pour un prix spécial ou pas, etc.)
- les joueurs contrôlent la durée de jeu, qui peut très fort varier (mon expérience : 20 minutes pour la plus courte, +/- 2h la plus longue).
(PETIT) NÉGATIF :
- le thème n'est pas des plus présents ; cependant il est bien justifié, n'est pas simplement plaqué. Qu'il s'agisse du soutien des dieux via les temples, du Tigre et de l'Euphrate qui exigent la construction de fermes (tuiles bleues) ou encore la résolution des conflits externes (les partisans du perdant quittent le plateau), tout cela a du sens.
- Du coup, avec un thème faible, on a beau apprécier la mécanique, si on n'aime pas trop le stratégique/tactique intense mêlé à de l'abstrait, on se lassera du jeu sur la longueur
- pas spécialement "fun", en tout cas pas intrinsèquement. L'ambiance dépendra beaucoup des joueurs et leur implication.
A découvrir quoi qu'il en soit (si ce n'est pas encore fait ; comment est-ce possible?!) et à juger après plus d'une partie (la première étant assez déroutante).