Tous les avis sur Akropolis 2012

Afenor

24/11/2022

Deep Madness est un jeu à mission dans une ambiance SF horreur Lovecraftienne. Vous y incarnez des investigateurs qui vont enquéter dans une base sous marine dénommée Kaddath avec laquelle la surface à perdu tout contact. Deep Madness est un jeu de coopération survie dans laquelle vous allez devoir explorer la base au fur et à mesure des missions et chacune d'entre elles fait en outre avancer l'intrigue du jeu. Ce qui fait la particularité de ce jeu qui, aux premiers abords, peut sembler semblable à d'autres (tel qu'un zombicide ou un nemesis) est la richesse exceptionnelle de son gameplay et de ses missions. -A chaque partie on tire au hasard un certain nombre de monstres pour la partie qui eux aussi ont leurs propres mécaniques (déplacement, pouvoirs...) ce qui fait que chaque partie sera différente car les combinaisons de monstres en jeu changeront à chaque fois. -A cela s'ajoute que chaque mission à ses mécaniques particulières et obligera les joueurs à se réaproviser le jeu. En effet les stratégies utilisées pour finir une mission sont totalement obsolète dans un autre scénario. -Biensur chaque personnage a ses spécificités qui le différentie des autres et chaque combinaison de personnage emène des stratégies uniques... Ce qui donne un jeu riche à l'énorme rejouabilité. Concernant l'ambiance c'est un jeu qui se veut d'horreur lovecraftienne et il est donc difficile dès le début. Mais, contrairement à d'autres jeux de ce type on a pas l'impression de "subir" les phases de mécaniques (comme par exemple dans les demeures de l'épouvante). On se rend compte que celles-ci suivent une certaine logique qu'on peut tenter de les anticiper dans une certaine mesure. Ce qui donne un aspect stratégique d'anticipation des dangers. Perdre est facile mais on se rend compte que les défaites ne sont pas du forcément à la malchance mais proviennent très souvent d'erreur de stratégie de la part des joueurs. A cette richesse s'ajoute des mécaniques spécifiques tel que le fait qu'au fur et à mesure de la partie les tuiles se coromptent, c'est à dire que la réalité se déchire et que les zones dans lesquels peuvent apparaitre les créatures se multiplient. Les salles peuvent être de plus inondées et, dans ce cas, chaque action coutera de l'oxygène. Ce qui oblige à être très prudent dans ses actions... Bref ce jeu est l'un des meilleurs auquel j'ai joué et mérite d'être découvert. Il a une ambiance qui est un mix entre Silent hill, deep space, alien... qui le rend unique.

NeoYokai

24/11/2022

Zen et Stratégique
Un petit jeu parfait pour ranger tranquillement dans sa ludothèque. User avec sagesse et sagacité de tous les petits cailloux, choisir le bon chiffre, calculer les sommes, et peut-être même bloquer un emplacement adverse. Voilà de quoi se mettre en bouche pour ce jeu d'apparence simple mais qui remue les neurones si on sait s'en servir. Aussi bon à deux joueurs qu'à plus, c'est idéal pour les familles ou pour jouer une rapide partie avant un gros jeu plus expert, en petit apéro ludique.

MagicWhale

Balrog26

L'esprit m'habite
Que de jeux de mots j'ai lu sur ce jeu suite à son titre. Mais non, je ne tomberais personnellement pas dans ces profondeurs abyssales. Nul jeu de mots dans mon titre d'avis ni dans les mots qui suivent. C'eussent été des clins d'oeil faciles ... Passons donc sur ce beau buzz qui aura mis en valeur le jeu, et mettons-le à nu : déjà, avant de me mettre sur une partie de Bitoku, je remarquais que contrairement à d'habitude où les avis divergent, tous échangeaient sur le fait que le jeu était très bon (le seul désaccord venait sur le fait de savoir si c'était bien / mieux à deux ou à plusieurs. Or, j'y ai pas joué à deux, mais forcément, nous perdons une petite mécanique sympathique pour laisser place à une pose d'ouvriers plus banale. Mais je ne pense pas que celà fasse vraiment changer le ressenti global sur le jeu). Beaucoup de matos : vous avez plutôt intérêt à tout bien ranger dans des sachets zip ou autre pour éviter une mise en place très longue. Surtout la première, vu que la règle n'est pas top sur le sujet, nommant pas mal de ressources ou cartes sans les distinguer au préalable pour nous faciliter la tâche. Un peu comme une soirée masquée où on ne saurait pas vraiment avec qui on fricote ... La règle du jeu est d'ailleurs pour moi une horreur, commençant par te parler d'un truc que tu ne peux piger puisqu'au final, comme elle le précise, tu le sauras 10 pages plus loin. Et lorsque tu arrives à ce passage, lui aussi fait un renvoi plus loin. Donc, en mode lecture normal, c'est une plaie, et en mode "livre dont vous êtes le héros", çà ne marche pas mieux ... On est alors obligé de prendre son mal en patience pour éclaircir certains points, et quand on devra en rechercher un dans la règle, ce sera vraiment de la recherche, pour le coup ... Manière, quand le décompte final d'un jeu se trouve à la fin du premier tiers d'un livret, çà ne sent pas souvent super bon ... Heureusement, chaque joueur aura une grosse aide de jeu de 4 pages ... Elle récapitule tout, même l'iconographie (et évite de faire tourner les règles entre toutes les mains), mais lors de la première partie (car le jeu n'est pas si compliqué que celà au final), les doutes ou "oublis" (il faut tout de même se souvenir de pas mal de petits points) n'y figureront pas, et on repartira à la chasse au trésor ... Du beau matériel donc (mais des trucs marqués en vraiment tout petit que des yeux de plus de 40 ans auront du mal à bien voir / reconnaitre), et un jeu très agréable à pratiquer. Plein de façons de scorer, d'essayer d'optimiser, pleins de petits liens qui entre eux donnent du plaisir ludique, assez de variété pour ne pas avoir l'impression de rejouer les mêmes parties : c'est presque le carton plein. L'envie d'y rejouer est là, encore, mais le coup de coeur absolu n'y est pas totalement (pas aidé par le fait que le précédent gros jeu découvert fut Tiletum : très grosse tarte ludique) : quid de son avenir dans ma ludo ? Indéterminé. Car il prend du temps et de la place, de la mise en place même. Et si nous avons tous apprécié, nous nous sommes dits que d'autres plus digestes faisaient au moins la même. Pour autant, le jeu ayant son charme, il ressortira encore ici. Déjà pour essayer toutes les configurations et voir vraiment qu'elle est sa position.

limp

RP

6 jeux 6 strategies 6 cultures
Le jeu d'echecs est un des 6 jeux combinatoires fondamentaux qu'il faut connaitre absolument dans sa vie et le maitriser sinon votre connaissance culturelle serai bien tristement vide ! "Un jeu est un pays imaginaire avec sa constitution, ses lois, ses recompenses et ses sanctions. Mais simplement ici on ne meurt de rien ..." dixit P. Reysset. Le backgammon = moyen-orient L'awele = afrique Le go = extreme-orient Les echecs = europe Les dames = amerique / oceanie Le bagh chal = asie sud Comme on sait le jeu de dames est la version extreme des echecs. Ces 6 jeux exaltent une philosophie de la vie . Citation arrangee : " le backgammon, c' est l'homme contre le hasard. L'awele, c'est l'homme contre le vide. Le go, c'est l'homme contre lui-meme. Les echecs, c'est l'homme contre l'homme. Le bagh chal,c'est l'homme contre l'inegalite."

tt-a1aa9f2025fde4b...

elem

Dou douille

Evanes

Club sandwich
Il n'y a pas si longtemps (c 'était sûrement essen 2018) où ce jeu faisait le buzz. Oui , il fallait avoir joué à Detective Club, « trop original et trop bien », mr Phal l'ex patron de ce site ce sera même fendu d'un avis... Pauvres hères que nous sommes, nous avons dû attendre la sortie officielle de la VF et son format boite à gâteaux pour, enfin, approcher le Graal et le toucher de nos mains Le buzz, c'est un métier, et pas de doute que celui là aura réussi son coup. Je ne dis pas que le jeu n' est pas bien, loin de là, je dis juste qu'il n'y a pas de quoi s'extasier. On prend les mêmes, on mélange, on secoue et hop...nouveauté. Detective club c'est Mysterium, Dixit (très chouettes illustrations qui valent bien celles de Dixit) et Fake Artist dans une boite. Bref, le joueur actif choisit un mot et pose une carte + une carte pour illustrer son propos (qu'il garde secret). Il aura distribué aux joueurs via des carnets, la bonne réponse moins une. Tous poseront 1+1 cartes en lien avec celles du joueur actif. Le pauvre voleur (de rêves ou un truc approchant..le thème est méga bidon) devra ruser, induire les autres en erreur et ne pas se faire découvrir pour marquer des points (car lui aura eu un carnet vierge). A la découverte du mot secret, tous devrons expliquer le choix de leurs cartes. Le jeu fonctionne très bien, avec les restrictions habituelles concernant les gens peu bavard ou trop peu imaginatifs pour construire une explication. Detective mérite d'entrer dans votre ludothèque si vous ne possédez pas ce genre de jeu, mais risque de faire doublon si vous êtes déjà fourni. . Ah buzz quand tu nous tiens, « vers l'infini etc »

morlockbob

7,9