La caraque Archinégociateur est arrivée à quai !
J'ai enfin pu tester Archipelago, le jeu cultissime à entendre la communauté TT. Mon verdict :
Les points forts :
Matériel de qualité
Belles illustrations (sauf la roue des actions qui est trop chargée)
Thème très bien respecté et attirant (au temps de Christophe Colomb)
Ensemble de mécanismes assez cohérent
Très bonne rejouabilité (tuiles recto-verso, objectifs, tendances)
Il y a toujours qqch à faire (sauf si on s'est fait avoir, mais j'en parlerai plus loin)
Les points faibles :
Melting-pot peu original : les mécanismes ont été piochés ici et là, comme les ingrédients d'une salade composée : enchères , négociation, objectifs cachés scorés en fin de partie, indépendantiste (le traître), crises à résoudre en coopératif (vous perdez un point de moral ou de population ?), activations de cartes à la Magic the Gathering... Cependant, cette "salade composée" a bon goût comme je l'écris plus haut.
Beaucoup d'action à faire (trop de choix?) : il n'est pas évident de choisir quelle action réaliser lors de la première moitié du jeu, surtout qu'à ce moment-là on n'a pas encore deviné l'objectif des autres joueurs.
Le premier joueur est très avantagé, surtout lors des crises, puisque qu'il décide de révolter les meeples qu'il désire. Il peut donc charger délibérément un joueur. Autant de pouvoir dans un jeu m'a surpris.
La durée d'explication des règles (presque 1h), qui peut friser l'indigestion si vous n'est pas habitués. C'est d'autant plus dommage qu'au final, les règles sont assez simples.
Il manque des aides de jeu pour résumer les actions et les effets des bâtiments.
Voilà pour les points faibles. Mais je n'ai pas terminé.
Je voudrais revenir sur ce qui pour moi est la clef du jeu : la négociation. Je peux m'avancer à dire que mis à part les objectifs, les tendances (on les a au début), la mise des enchères; les actions et le choix des tuiles lors de l'exploration ; pas mal de choses sont négociables dans ce jeu !
En effet, vous pouvez négocier :
Votre place dans le tour
Le nombre de révoltés lors d'une crise
Les marchandises
Et pour pas aussi l'activation des cartes Evolution/Personnage ou la prise de ces mêmes cartes (dernière étape du tour)?
Et vous savez la cerise sur le gâteau? Vous n'êtes même pas tenu de respecter vos engagements ! Voilà le côté fourbe du jeu !
Alors vous avez intérêt à être accrocheur et à ne pas jouer dans votre coin, sinon vous risquez de vous faire avoir ! En fait, l'une des meilleures manières de jouer à ce jeu c'est d'observer constamment ce que font les autres. Le revers de cette méthode, c'est qu'il est difficile de planifier une stratégie sur la durée de la partie.
Tout cela pour dire qu'Archipelago est un bon jeu, intéressant à jouer , mai qu'il n'est pas fait pour tout le monde. Si vous aimez plutôt les jeux de gestion à l'allemande; (c'est à-dire optimiser vos actions dans votre coin ou calculer le nombre de PV que va vous rapporter tel ou tel bâtiment ) et si vous n'aimez pas négocier votre ordre du tour ou le prix de votre cube de bois, je vous conseille de passer votre chemin, car Archipelago est tout sauf un jeu de gestion.
Dans le cas contraire, vous pouvez y aller !
Je dirais que c'est un jeu hybride mêlant stratégie et négociation. C'est peut-être un OLNI , mais sûrement pas la claque ludique de l'année pour ce qui me concerne. J'y rejouerai avec plaisir, mais de temps en temps.
Note : 3,5/5 arrondi à 4, car ce jeu m'a quand même laissé une bonne impression.