Alors la la claque ....Quel jeu !!!! Découvert lors du FAMEUX we des 10 ans de tric trac ce jeu est une merveille!!! Encore merci a tous mes camarades joueurs de cette fameuse soirée que je n'oublierai pas de sitôt (Hervé tu auras été un fameux président et Mat' un grand amiral !!!). Je ne saurai dire au gens de l'essayer pour ne pas passer à coté de cette perle ludique. 3-4h de pur plaisir et de franche rigolade.
Alors pourquoi ? et bien pour l'ambiance générée par le jeu. La paranoia intense qui se déclenche presque dès le tour du premier joueur. Les discussions sans fin autour de la table pour essayer de persuader tout le monde qu'on est un gentil humain et pas un vil cylon. La joie perverse de voir les joueurs humains s'entre déchirer et envoyer le président humain en prison quand on est un cylon....Corey Konieczka (ce grand auteur trop méconnu. Y'a pas que vlaada qui fait des bombes...) a su trouver les mécanismes astucieux qui permettent cette paranoia (le deck destinée, le système de role en deux temps...)
Enfin bref génialissime. Et si vous cherchez un digne représentant du jeu à l'américaine et bien Battlestar Galactica peut en être la megastar !!!!
Quelle déception !!
J'ai bien aimé la série, et je ne suis pas forcément allergique aux coopératifs.
J'avais donc tous les pré-requis pour incarner Adama ou Gaius...
Eh ben non merci, il y en aura pas d'autres !
Quel enfer que cette partie jouée à 6 ...
Le jeu est interminable, le jeu est répétitif, le jeu est lourd, le jeu est chiant en fait !
On attend 3 plombes son tour, on fait une action insignifiante et on réattend 3 plombes.
Je suis de mauvaise foi, à tous les tours on vote. Si le système des couleurs est malin pour que les cylons restent secrets, au bout de 4 tours de jeu j'en pouvais déjà plus de faire des additions et des soustractions de couleurs ! J'ai eu l'impression de ne faire vraiment que ça.
Bon je lui mets pas la sale tête de 1/5 car je conçois qu'il y a peut-être des parties plus tendues et excitantes que la mienne...
Mais bon, de toute façon en 4 h de temps, on peut faire plein de supers vrais jeux !
Je ne suis pas fan de la série mais j'ai eu l'occasion d'y jouer à maintes reprises avec des inconditionnels de la série.
Le jeu est long ( 4 ou 5 heures la partie à 6 ou 7 avec la variante), le plateau est énorme et le choix des actions semblent énormes mais pour la plupart elles ne servent à rien.
Le jeu est déséquilibré et les chances de gagner avec les humains très limités.
Le matériel est important et le système de vote intéressant.
Beaucoup de hasard, beaucoup d'ennuis (pire ses les humains vous prennent pour un cylon à tord...) pour un jeu aussi long.
Et donc plus de Battlestar Galactica et encore moins de François Noland...
Je suis pas fan des jeux coopératifs ,Pandémie peut-être mais en jouant en solo(c'est dire) le pire étant, pour moi, les chevaliers de la table ronde.
Celui-là est un peu meilleur surtout si l'on aime l'univers de la série (la dernière série que j'ai aimé c'était Zorro,j'avais 6 ans!)
Le jeu est en plus très moche et surtout très long et le mauvais théâtre ,obligé dans ce genre de jeu, que jouent les participants ,frustrés de comédie dans leur vraie vie sans doute (et pourtant...)finit par être fatiguant, on a hâte de regagner enfin la terre.
Basé sur la série éponyme ce fut mon premier jeu de plateau "moderne" acheté fin 2009. Les joueurs incarnent les survivants d'une civilisation détruite qui errent à travers l'espace poursuivis par un ennemi implacable et omniprésent. Des règles peu abordables mais cohérentes, une partie qui a du mal à démarrer (parfois)... J'adore l'univers de la série magnifiquement retranscris dans le jeu. Les dialogues et les intrigues qui se nouent entre les différents personnages sont similaires. Il y a eu de l'ennuyeux (un peu), du génial (souvent). L'un des joueurs secrètement adversaire de tous les autres essaie de mettre des bâtons dans les roues. Ça ne va pas sans mal, au fur et à mesure que le Galactica poursuit son périple à travers l'espace jalonné d’embûches et d'attaques de vaisseaux ennemis la suspicion s’accroît entre les participants. C’est un jeu qui mérite d'être apprivoisé et qui nécessite de l'investissement. J'aime le côté jeu collaboratif mais aussi le fait qu'un des joueurs soit secrètement un traître. Après quelques parties de rodage le coté rébarbatif du jeu disparaît et les parties sont beaucoup plus fluides.
Si je devais n’en garder qu’un ce serait celui-là.
J’aime
- Matériel superbe.
- Respect de l’ambiance de la série.
- Les 3 extensions peuvent tenir dans la boite.
- Jeu semi-coopératif
- Rejouabilité énorme
Je n’aime pas
- Qualité des extensions inégale
- Initiation parfois laborieuse
Ce jeu réussi la performance d'être parfaitement en adéquation avec la série. Ici la série ne sert pas de prétexte pour vendre le jeu. Dans les parties nous avons l'impression d'être dans la série. Un excellent jeu à posséder.
Jeu qui sort régulièrement chez nous, on a enfin trouvé un groupe de joueurs et joueuses avec qui on se retrouvent pour battlestar.
Après plusieurs parties et pour le moment sans extension et sans avoir vu la série, on aime toujours autant, ces moments de c'est toi "le fion" (il s'appelle comme ça chez nous), ces moments de stress quand les flottes cylonnes arrivent de partout, ces moments de sourire figés quand on regarde tous notre carte humain ou cylon (sourire figé pour ne pas laisser paraître quoi que ce soit).
On a toujours passé de bons moments autour de ce jeu, avec des éclats de voix pour justifier "je suis un humain" et des éclats de rire. Le tout se terminant toujours par un bon repas et une bonne bière entre amis.
Les adaptations d'oeuvres de fiction en jeu se heurtent souvent à un même problème : comment être fidèle à l'intrigue de l'oeuvre tout en maintenant une certaine incertitude sur les événements à venir, et surtout une bonne rejouabilité?
On obtient souvent des jeux qui soit n'exploitent pas le potentiel dramaturgique de l'oeuvre qu'ils adaptent, soit des jeux un peu scriptés, engoncés dans la trame de l'intrigue ( j'ai eu cette impression là avec le trône de fer, par exemple ).
La grande qualité de Battlestar Galactica, c'est d'avoir fait de l'ambiance de suspicion permanente de la série, un de ses enjeux ludiques. Ce sont presque même les dilemmes moraux de la série qui sont transposés dans le jeu, puisqu'il n'est jamais possible d'être sûr à 100% qu'un joueur soit cylon. On se retrouve à ne plus accorder le bénéfice du doute, à accuser sans preuves, à abuser de son pouvoir...
D'un point de vue de la dramaturgie, le jeu peut puiser dans le foisonnement narratif de la série pour créer de nouvelles crises à affronter, créant des situations différentes à chaque partie. A cela s'ajoute une relative liberté d'actions pour les joueurs (Les actions politiques et tactiques notamment, laissent une belle place à la créativité). Et surtout, à cela s'ajoute le facteur humain ("lire" ses camarades de jeu) et une certaine violence (mettre en cellule un innocent).
Le jeu frise la perfection, on peut juste regretter un tout petit peu trop de fidelité en ce qui concerne la menace des attaques spatiales. En début de partie, le battlestar est encerclé, il n'est donc pas rare que le début du jeu soit beaucoup consacré aux combats spatiaux, pour ensuite disparaître peu à peu. Ce qui respecte plutôt bien l'arc narratif de la série ( grosse baston dans le pilote, puis les crises prennent le dessus ), mais me paraît un peu étrange dans un jeu. On espérerait plutôt une montée en puissance de la menace des vaisseaux et un beau combat final...
C'est là un détail, mais qui montre bien peut-être le danger de la tentation d'être trop fidèle, quitte à figer un peu le jeu. Cela reste assez marginal dans celui-ci, qui je pense parviendra à renouveler suffisamment les parties (via les crises, les pouvoirs et la loyauté des personnages, les combinaisons sont immenses).
Après quelques années, je note ce jeu. Ayant testé toutes les configurations et toutes les extensions, j'ose enfin le dire. Il fait partie de mon top. On a là un collaboratif idéal qui demande au joueur un peu de roleplay pour décupler le plaisir. Les parties peuvent être un peu longue mais à la fin on ressort toujours content d'avoir vécu un aventure unique.
Les extensions apportent toutes un plus et des façons différentes de jouer.
Excellent jeu, très bon matériel, avec figurines de raiders, raiders lours, vypers, raptor.. Seul regret, dommage que les basestar en plastique ne soient pas dans la version de base (rattrapé par l'extension Pegasus).
Fans de la série, vous êtes perdus si vous jouez une fois. Le matériel est extrêmement fidèle à la série, et cela serait une faute de passer à coté de ce jeu.
Ce jeu peut convenir à tout public, mais cela parlera davantage à ceux qui ont vu le premier épisode au moins de la série. Voire cela peut susciter des passions de sériephiles.
Un jeu de semi-coop avec des traitres parmi vous. Le jeu est généralement fluide, mais il peut y avoir quelques longueurs sans l'extension.
Une table avec une poignée de joueurs connaissant à peu près les règles peut boucler une partie en 2h-2h30, malgré qu'on soit 6 joueurs (voire 7 avec extension).
Par contre, il nécessite de bien connaitre les règles et d'utiliser des aides de jeux pour bien maitriser son sujet. Des erreurs d'application de règles peuvent sérieusement handicaper un camp ou l'autre.
Les roles sont très sympas et pouvoir jouer le président ou l'amiral, voire l'amiral président sont assez excellent. Les détentions arbitraires et les dégâts du Battlestar font partie du lot quotidien des parties. Pouvoir jouer à bcp de joueurs (6 ou 7 avec extension), donne l'impression de jouer un vrai équipage ! Bref l'ame de la série y est vraiment bien présente.
Pour moi, c'est mon jeu de plateau préféré !
A jouer avec la BO en arrière fond !
**Les + :**
- Matériel excellent
- Multitude d'objectifs pour gagner et perdre selon son camp
- Fidélité du jeu par rapport à la série
- L'équilibre bien fonctionnel
- Se joue à beaucoup !
- Dimension Roleplay
- Beaucoup de paranoia, jeu à très forte ambiance (probablement le jeu de plateau où ca crie le plus dans tous les sens :D)
- un semi-coop avec traitre qui permet de se prendre au jeu facilement
- la rejouabilité (chaque partie est différente)
**Les - :**
- L'organisation des règles, pas toujours claire
- durée pouvant être importante, ce qui nécessite de planifier la sortie du jeu
- des creux parfois en fonction des crises
Je ne vais pas décrire le jeu mais juste donner mes impressions. Les règles sont nombreuses mais pas difficiles, j'ai eu la chance de me faire expliquer tout ça par une personne qui maîtrise parfaitement le jeu. L'ambiance au tour de la table est tendue et très plaisante, le tout servit par un très beau matériel.
Le jeu est difficile pour les humains aussi pour que le plaisir soit présent, il faut que les joueurs cylons soient fins et malins pour afin de ne pas plomber le jeu et le rendre encore plus dur. Il faut vivre une histoire et la partager en coopération.
Les extensions sont fortement appréciées.
Bref, j'en ferais bien une !
Nombre de parties jouées : 2
Configuration : 5 joueurs
Ayant beaucoup aimé la série j'étais un poil frustré de ne jamais avoir joué à ce jeu qui de l'avis général est un must-have.
Après avoir joué je comprend qu'on puisse le considérer comme un top, surtout si on connait et aime la série, ce qui rajoute un plus (même si ne pas l'avoir vu ne gène pas mais risque de spoiler un peu la série).
C'est un excellent jeu coopératif avec traitre, je l'ai joué avec les 2 premières extensions (donc aucune idée de ce que le jeu de base vaut seul), on y retrouve toute la tension et la suspicion de la série, les personnage principaux sont tous là, les pouvoirs et traits apportent un plus qui augmente la rejouabilité, le matos est de très bonne qualité, pour les graphismes ce sont les images de la série donc pas de soucis, les règles sont un peu touffues mais ça tourne plutôt très bien, les parties sont assez longues et l'ambiance tendue autour de la table est géniale.
La difficulté est assez élevée, déjà sans traitre pas évident de gagner alors quand il y en a 2 c'est limite mission impossible.
Maintenant je lui ai quand même trouvé un défaut : les rôles sont inégaux, là où jouer amiral ou président apporte un gros plus à l'expérience de jeu jouer pilote est plutôt répétitif et bien moins intéressant sur la longueur (même en tant que chef d'escadrille).
Ma première partie je me suis retrouvé Cylon et j'ai aussitôt révélé pour pouvoir arrêter de buter les vaisseaux cylons à chaque tour et je me suis bien plus amusé.
Les +
-beau matos
-l'ambiance autour de la table
-la tension
-excellent coop
Les -
-perd son intérêt à moins de 5 joueurs
-les rôles inégaux niveau gameplay
-même défaut que beaucoup d'autres coopératifs, attention à ne pas laisser un seul joueur prendre toutes les décisions
C'est beau, c'est ressemblant et immersif mais c'est plutôt long et compliqué à expliquer et à jouer. A réserver aux fans de la série (dont je suis pourtant).
Une vraie claque ce jeux!!
Certainement il vaut mieux connaitre la série, ou mieux en avoir vu toutes les saisons comme dans mon cas. On s'y croirait...
Un matériel excellent, un jeu équilibré et amusant, on ne voit pas le temps passer. Et surtout un jeu qui a rendu de façon maitrisée ce qui est l'ambiance et le contenu de cette excellente série: plusieurs situations recourantes ou moins sont précisément reproduites avec le jeu et le déroulement rappelle la fugue et la survie de la flotte et des personnages.
Sans se laisser de donner la chasse au(x) traitre(s) ou de se déchainer contre les humains!
Un carton plein pour moi
BSG vous permet de vivre fidèlement les évènements de la série du même nom. Les joueurs prennent chacun le contrôle d’un des personnages évoluant sur le vaisseau Battlestar Galactica et doivent faire tout leur possible pour échapper aux redoutables Cylons et atteindre la planète Kobol.
Evidemment, la tâche s’annonce bien difficile. Les ressources disponibles sur le vaisseau ne sont pas illimitées. Pour atteindre Kobol, il faudra s’assurer de ne pas tomber à court de carburant ou de nourriture. Il faudra également veiller à ce que le moral ne tombe pas trop bas et à ne pas laisser mourir toute la population civile présente à bord.
A ces ressources bien limitées, on ajoute le fait que les Cylons sont à la poursuite constante du Battlestar Galactica et que les membres d’équipage doivent faire face à toute sorte d’incidents/crises qui vont devoir imposer des sacrifices.
Chaque membre d’équipage va devoir travailler de concert afin d’utiliser au mieux les capacités de chacun. Les pilotes prendront le commandement de chasseurs Vipers pour défendre les flottes civiles des attaques Cylons. Les leaders militaires seront plus à même d’optimiser les actions exécutées par les autres membres et pourront intervenir lors de crise mal engagée. Les leaders politiques peuvent intervenir plus facilement dans toutes les situations et ont potentiellement plus de poids lors de situation de crise. Enfin, le personnel est le plus à même de réparer les chasseurs et le BattleStar. Ajoutons à cela qu’un leader politique commencera en tant que président et l’un des leaders militaires sera Amiral. Evidemment, ces titres sont accompagnés de diverses compétences et sont amenés à tourner entre les joueurs.
Cela aura pu s’arrêter là et être un simple jeu de coopération… mais les Cylons sont partout, y compris sur le BattleStar Galactica. En dépit de leur apparence humaine, certains membres d’équipages (joueurs) sont en réalité des cylons dont l’unique objectif sera d’empêcher les humains d’atteindre Kobol. Ils interviendront donc discrètement lors de résolution des crises (on en subit une au tour de chaque joueur) en influant de façon négative le résultat. La résolution de ces crises passent par une enchère cachée aussi il est possible pour un cylon de participer à la destruction du Battlestar sans se faire repérer.
Bref, de mon côté, j’ai été convaincu par le jeu, tout comme mes amis qui s'y sont essayé. Il règne un climat de suspicion permanent, la tension est également bien présente avec les crises qui arrivent en continue.
Le jeu n’est pas exempt de défauts (ceux-ci semblent en partie résolus par les extensions). Je citerai notamment le fait que la flotte cylon n'attaque pas assez souvent et également, une fois qu’un cylon s’est dévoilé, ses actions sont fortement limitées.
Mais cela n'entache pas la qualité globale du jeu : c'est un must.
+ Thème incroyablement bien retranscrit
+ Suspicion permanente
+ Tension palpable
+ Le meilleur du jeu coopératif avec traitres
- Une fois repéré/dévoilé, le jeu en cylon perd grandement de sa saveur
- La flotte Cylon n'attaque pas assez souvent
Incontestablement mon jeu de semi-coop/trahison favori. J'étais déjà fan de la série à la base (enfin, surtout du début de la série à vrai dire, jusqu'en fin de saison 2 et je trouve qu'ils auraient dû rester sur certains concepts du pilote abandonnés ensuite, enfin bref c'est une longue histoire ^^) et le jeu a su garder les ingrédients qui me plaisaient le plus, c'est-à-dire la lutte quasi-désespérée des derniers humains cherchant à échapper aux robots qu'ils ont créés, les Cylons, tandis qu'ils cherchent à savoir qui parmi eux pourrait être un Cylon à apparence humaine.
J'ai fait de très nombreuses parties de ce jeu et j'aime beaucoup l'équilibre trouvé entre l'action sur le plateau de jeu (les tests de compétence demandant à chacun de participer, les combats spatiaux, les choix risqués à faire pour amener le BSG encore un peu plus loin) et l'action autour du plateau de jeu, où les joueurs se suspectent les uns les autres tout en tâchant de prendre les meilleures décisions, avec la crainte que le joueur à qui l'on a fait confiance soit en définitive le Cylon.
Après il y a quelques défauts, notamment de l'aléatoire trop prononcée dans l'arrivée des flottes Cylons (facilement corrigeable avec une petite variante adoptée depuis des années à mon club) ou des parties qui traînent en longueur. Mais globalement, ce jeu est vraiment l'un de mes préférés.
L'intérêt des extensions est plus discutable mais elles permettent au moins de renouveler le jeu avec de nouveaux personnages et quelques ajouts intéressants.
Quasiment toutes les personnes à qui j'ai fait découvrir ce jeu l'ont apprécié, en connaissant (et en aimant) ou non la série. Bref, si vous avez l'occasion et que vous n'êtes pas allergique aux jeux coop/semi-coop ou au thème, foncez !
Enfin une adaptation de série tv en jeu réussie car ici on est bien immergés dans l'univers de la série avec un jeu très séduisant et tendu. Belle réussite vraiment car le soupçon plane sur la table et le stress est bien présent.
Superbe adaptation de la série TV en jeu de plateau coopératif à l'instar d'*Horreur à Arkham*. Excepté qu'ici, vous avez un ou plusieurs joueurs infiltrés Cylons pouvant saper tout les espoirs des derniers humains par leur discret sabotage pour atteindre Kobold.
Le matos est tip-top comme d'habitude chez les jeux *FFG/Edge*.
Les + :
- Coopératif mais avec de la vrai paranoïa tout au long du jeu car un ou plusieurs joueurs peuvent être Cylons et jouer pour la perte de l'humanité.
- Règle fluide une fois assimilée et de complexité moyenne, loin de la lourdeur d'un *Horreur à Arkham*.
- Un Excellent jeu pour ceux qui connaissent la série TV et un très bon jeu pour tout les autres (Plusieurs de mes joueurs ont regardé par la suite la série) . Très bonne retranscription des éléments de la série comme les personnages mais aussi les différentes fonctions (Président, Amiral...) que l'on peut avoir en charge et qui influent sur la partie.
- Des extensions (2 déjà parues et une avenir fin 2013/début 2014) enrichissant/complétant le jeu de base (nouveau plateau, figurines, variantes, objectif alternatifs, nouveaux personnages...).
- Jeu possédant une très bonne ambiance et une tension palpable tout au long de la partie.
Bref, un "fraking" game !!!
Haaa Battlestar Galactica, cette série magnifique de space opéra avec du sang, du poil et du sexe (et du grille-pain). Rarement vue de série avec autant de fourberie que celle-ci, donc en apprennent la venue d’un jeu coopératif avec du traitre dedans, autant dire que j’ai sauté sur l’occasion et je me suis rendu chez mon crémier pour un achat compulsif.
Comme d’habitude pour le combos FFG/Edge, c’est du beau matos, avec des belles illustrations tout droit sortie de la série. Certains n’aiment pas, moi pour cet exemple là, ça ne me choque pas du tout.
La règle est un peu indigeste, pourtant fourni avec moult exemple. Surement que le souci vient de moi.
La mise en place rapide et efficace, le jeu se lance et la fourberie commence bien vite. Les joueurs humains jouent normalement avec une épée de Damoclès au-dessus de la tête car ils peuvent se révéler être des agents dormants cylons, et là, c’est très marrant.
Le seul point négatif selon moi ? La durée du jeu et la pioche des personnages. Évidemment que tout le monde va se jeter sur Adama Senior ou Gaius et c’est bien justifié, mais petit à petit, les perso un peu moins excitant vont arriver et certains joueurs littéralement quitté mentalement le jeu, chaque tour de jeu passé étant fastidieux pour tout le monde du coup.
Bien dommage car c’est un excellent jeu avec du stress, de la bagarre (mais pas de sexe dommage), et de la suspicion, juste ce qu’il faut pour être bien parano, comme dans la série.