Tous les avis sur Battlestar Galactica 2009

La Guerre des étoiles? Ah nan, c'est l'autre !
Un jeu qui m'a beaucoup plu ! Les nombreux aspects d'informations cachées (loyauté, vote, ...) mettent beaucoup de piquant dans un jeu qui permet de faire absolument tout ce qu'on veut. J'aime également le principe du "Oula, on va prendre chez, mais au final, c'est moins pire que ce qu'on aurait pu prendre, donc ca va". Un jeu d'une intensité constante et terrible, pour les joueurs des deux camps. Absolument aucun temps mort pour les saboteurs comme pour les vict... humains. Le seul petit reproche que j'ai à faire, c'est la grande longueur de toutes les parties que j'ai faites... 4h pour la plus courte ! Et il est donc difficile de le sortir avec n'importe quel moment. Au final, ca reste un très bon jeu pour les amateurs du genre !

tt-1e2c72baea69a5e...

25/12/2010

T'es un CYLON !! - C'est exactement ce que dirait un CYLON !!
Excellentissime, surtout quand on a suivi la série ! Un peu long pour des joueurs occasionnels.

Tetorino

25/12/2010

Bravo Super Génial
Les premières parties ont été laborieuses. J'ai lu les règles, qui semblaient simples au premier abord, voire tellement simples que je pensais être passé à côté de quelque chose. Puis une première partie à 6 débutants, qui nous a semblé interminable (3-4 heures), lente, avec rien qui ne se passe de significatif pendant une première moitié et tout qui s'accélère d'un coup et pouf, y'a plus personne, les humains ont perdu. Deuxième partie assez identique à la première, avec en plus une quasi-nuit blanche dans les pattes, donc dans des conditions encore plus rudes. Et pourtant... quelque chose nous disait qu'il fallait s'accrocher. Puis vint la partie où on joue avec des gens qui connaissent déjà. Et là, c'est le déclic. Grâce à leur conseils et leur guidage, on voit effectivement mieux comment être efficace (dans un camp comme dans l'autre), que les options qui semblent nombreuses et difficilement appréhendables sont somme toutes assez réduites et pourtant suffisament variées pour permettre un renouvellement , de la tension et du plaisir ludique autour de la table. Il est depuis ressorti très souvent. La durée n'est plus un obstacle tant on a toujours quelque chose à faire, à observer, à discuter tout au long de la partie. Nous avons néanmoins adopté une variante qui permet de renforcer un peu l'utilité des pilotes que nous trouvions trop peu utiles (Les cylons arrivent! On s'en fout, on saute). En bref, un bon jeu à camp (et pas vraiment coopératif), mais qu'il vaut mieux se faire expliquer que découvrir entre débutants. Perso recommandé: Gaïus Baltar (qui n'a en fait aucun défaut) Partie la plus courte: 1 heure, avec 0 de distance, et destruction complète des civils Partie issue d'un épisode de la série tellement les humains s'en sortent avec le feu au derche: à 5 de distance, avec trois de carburant, un de moral et un de population, ça passe quand même

tt-53d3c712fee3df8...

17/12/2010

So say we all: "Good game chief"
J’y ai joué deux fois, et j’ai vraiment accroché. Des règles touffues mais des séquences plutôt limpides, un système et des enjeux qui collent parfaitement à l’esprit de la série, des personnages qu’on aime retrouver et interpréter, un sentiment de paranoia envers les Cylons infiltrés qui est vraiment jouissif, un matos soigné qui ne gâche rien. Clairement, ce jeu a tout pour me plaire, moi qui bave sur la série, mais dans un gros effort d’objectivité, je ne lui mets pas « 5 ». Pourquoi ? Principalement parce que quelqu’un qui ne connait pas la série s’attachera moins aux personnages, et trouvera le tout peut-être un peu artificiel, SURTOUT s’il joue avec des gens, qui eux sont à fond dedans (et qui risquent en plus de lui spoiler plein d’événements majeurs de la série) Ensuite parce que mon obsession pour l’équilibrage des profils de persos me fait regretter la présence de trois politiques, trois militaires, trois pilotes et un seul mécano… Mais globalement, survivants des douze colonies, n’hésitez pas, jouez-y (et à bientôt dans le vaisseau resurrection, ha hah ha ha hha !)

le Zakhan noir

25/11/2010

So say we all
On retrouve totalement l'esprit de la série dans ce jeu, d'abord les différents personnages, les crises qui font référence à des passages de la série. Le jeu se base sur la suspicion et de ce côté là c'est très réussi, la chasse au(x) cylon(s) est au cœur de la partie et sème vite le chaos à bord du vaisseau. Les règles offrent de nombreuses possibilités orientent la partie vers la coopération, on se retrouvent souvent à négocier entre humains sur la meilleure décision à prendre, sur les priorités. Seuls légers défauts, avec un nombre de joueurs élevé les cylons révélés ont tendance à s'ennuyer car il ne participent plus à la stratégie. Et également je trouve le jeu assez difficile pour les humains, même si d'un côté c'est ce qui fait le charme du jeu.

tt-20c6a145e85cc67...

21/11/2010

A vos ordres, Amiral !
Un jeu semi-collaboratif avec des traitres dedans. A conseiller, même à ceux qui ne sont pas fans de la série. Conseil : n'hésiter à jouer sur le roleplaying des personnages.

tt-b66709992192906...

31/10/2010

Sale temps pour les humains...
Vu le nombre d'avis je ne vois pas trop quoi rajouter... Juste que ce jeu est vraiment ENORME avec un potentiel incroyable et une réalisation sans faille! Indispensable pour les fans de la série.

guilou05

27/10/2010

trop longggggg
fan de la série d'ailleur qui d'autre que des fans pour acheter le jeu ! dommage que les parties soient si longue

tt-712028873655d42...

08/10/2010

Numéro 1, c'est ce que tous nous disons !
Voilà du bon gros jeu coop, digne des Chevaliers de la table ronde. Bon d'accord je suis fan de la série et donc peut-être moins objectif. Mais ce jeu c'est de la bombe. Les mécanismes sont excellents, la tension est permanente et l'ambiance de la série est super bien rendue. Il faut prévoir une soirée complète mais quel plaisir. Le jeu est varié et se renouvelle à chaque partie grace au grand nombre de carte crise disponibles et aux personnages très différenst qu'il est possible d'incarner. La phase d'agent dormant est l'élément clé du jeu, en plus d'être totalement fidèle à l'esprit de la série, et donne une nouvelle dimension au role du félon (cylon). A chaque partie on est vraiement immergé dans l'univers du jeu, soupçonnant tout le monde de trahison et accroché à la survie dans cette coquille de noix qu'est le Galactica. Si vous aimez la coopération, jouez à BSG. Si vous aimez la série, jouez à BSG. Si vous aimez jouer ... jouez à BSG :). Je vous conseille de mettre la B.O. de la série en fond sonore. Bon aller un micro-bémol : le manque de variété des cartes compétences.

Khufu

27/09/2010

Coopération paranoïaque
J'ai bien accroché à la série, j'adore le jeu ! Un vrai jeu coopératif où l'on suspecte dès le début ses petits camarades de jeu. Le fait de ne pas avoir forcément de traitre en début de partie fait que les rôles de chacun sont difficilement lisibles et que le traitre a la possibilité de jouer pleinement son rôle. L'ambiance est bien retranscrite grâce aux illustrations et citations issues de la série et on se retrouve vite soudé du fait que l'on se trouve sur la corde raide assez rapidement. Du coup, on s'organise autour de la table comme on s'organiserait dans le vaisseau : "Le pilote prend un viper pour repousser les assauts ennemis pendant que l'amiral va tirer au canon sur le basestar et que ...". Et une fois qu'on a mis au point un plan bien huilé, le cylon vient tout plomber.

tt-f289ed247635e51...

20/09/2010

à reserver à des habitués du jeu
Je dois être un des rares à apprécier ce jeu sans connaitre la série. Il faut se faire à l'ambiance graphique et à l'ambiance générale du jeu, loin des habituels dessins, et plein de photo de vrais gens. Mais le gameplay est solide, le système de jeu très bon, mais il prends tout son potentiel à partir de 6 et avec l'extension. sans l'extension, 3/4, et avec, 4/5. Mais soyons honnête, des occasionnels du jeu n'y tireront pas grand intérêt, c'est plutôt "gamer"

tt-b3c2d988f50a031...

19/09/2010

Encore un jeu de coopération mais la série fait toute la différence...
Je connaissais la série avant le jeu et j'ai été agréablement surpris par l'atmosphère. Le jeu la rend de manière très efficace, cette suspicion permanente !!! Il y a les cylons, ceux qui le sont dès le début, ceux qui le deviennent et ceux qui veulent simplement aller au bout du jeu ! Dans les bémols, la longueur, l'explication qui peut être fastidieuse... Un bon jeu, maintenant j'ignore si on en profite autant si on ne connait pas la série !

paikan77

14/09/2010

Et Cylon jouait à Battlestar galactica ?
Grand fan de la série, j'ai hésité avant d'acheter ce jeu de peur de tomber sur une adaptation bancale. J'ai finalement bien fait de craquer ! Le thème est très présent et fidèle à l'ambiance de la série. On se retrouve rapidement à soupçonner les uns et les autres pour des broutilles pendant que le cylon, l'air de rien, planifie la destruction de la flotte. La mécanique du jeu est bien pensée et favorise cette ambiance. Vraiment un must ! Seul bémol, si on garde les règles telles quelles le jeu favorise un peu trop les Cylons. Il est peut être intéressant de modifier les ressources de base pour un jeu plus tendu.

tt-fa8e89616d1f43f...

13/09/2010

Juuuuuuumppppp
Je suis un grand fan de la série et j'avais peur que ce jeu ne plaise qu'aux amateurs de la série. Après quelques parties en mixant joueurs l'ayant vu et joueur n'ayant jamais entendu parlé de Galactica, je suis arrivé à la conclusion que non il n'était pas nécessaire d'avoir vu les épisodes pour aimer ce jeu. On le compare souvent au Chevalier de la Table Ronde, mais je préfère largement ce jeu qui offre beaucoup plus d'interactions entre les joueurs. Dans un jeu comme les chevaliers on passe surtout son temps à attendre que les autres aient fait leur tour pour pouvoir jouer. Dans BSG on suit avec attention le tour de chaque joueur et surtout la résolution de chaque crise. C'est avec appréhension qu'on écoute le joueur lire la carte et qu'ensuite on se lance dans un grand débat pour décider de la marche à suivre. Je trouve que le boulot pour respecter le thème de la série et l'ambiance est vraiment énorme. Je n'ai jamais ressenti une telle tension dans aucun jeu. Par contre les règles ne sont pas très clair, heureusement que Edge a sorti une FAQ sur son site. De même la traduction est de mauvaise qualité, il y a de nombreuses coquilles. Mais à part ces quelques défauts, c'est du très très bon! Ah si petite remarque après 6 parties. Les Cylons ont toujours largement gagné, le jeu est très difficile pour les humains, il ne faut pas hésiter à augmenter un peu les compteurs en début de partie.

tt-7fe05e618a363bb...

25/08/2010

équilibré et prenant
Déjà huit parties au compteur, et ce jeu est toujours aussi prenant l'équilibre entre cylon et humain est assez bien géré car aucune partie ne s'est terminée prématurément offrant des courses effrénées à la survie ou à la destruction selon que les cartes loyautés vous auront désigné humains ou cylons les cartes loyautés distribuées à chacun, les tests effectués dans le secret le plus total avec sa part de hasard, la pression des crises survenant à chaque tour de joueur... avec un peu d'interprétation en plus, et le jeu devient excellent !! seul reproche, la pression est un peu trop fluctuante, et parfois, le plateau manque de vaisseaux cylons... parfois, il en arrive trop d'un coup. Mais l'extension atténue grandement à ce problème :) au final, j'ai trouvé le jeu assez fidèle à la série

tt-c1da8c243799982...

24/08/2010

tous des traîtres !
Je ne connais pas l'univers éponyme, mais j'ai aimé les parties auxquelles j'ai participé. L'univers est apparemment bien retranscrit, le jeu est immersif, les possibilités d'action sont multiples et la tension autour du jeu s'accroît au fur et à mesure de la partie. Le but à atteindre peut être différent entre le début du jeu et la fin en fonction du tirage des cartes. Quoiqu'il en soit, les vils gredins qui m'ont initié au jeu ont pu exprimer toute leur roublardise, leur filouterie et leur sens inné de l'escroquerie. De vrais pros !

tt-0aac8f8351f9a83...

18/08/2010

Déçu
On m'en avait dit bcp, bcp de bien. Je me réjouissais, et pourtant, la seule et unique partie que j'ai fait ne m'a pas pris du tout, mais alors pas du tout... Bon, on a joué à 7, donc les tours d'attente étaient longs, j'ai été accusé à tort et me suis retrouvé en prison, et le tout a duré plus de 3 heures. Le seul bon moment a été lorsque je me faisais accuser à tort (avant d'être jeté en prison) et que j'essayais de me disculper. Ce côté jeu de rôles est très intéressant. Je le retenterai donc peut-être à 4 ou 5, pour voir. Mais pas sûr. Non.

tt-d76dd914b157da7...

17/08/2010

faites le bon!
Un bon jeu semi coopératif ou regne un climat de paranoïa entretenu(comme dans la série!). l'un des joueurs est un cylon. il peut ne pas le savoir avant le milieu de la partie.

tt-05b5b448524777d...

19/07/2010

Quelle ambiance !
Un jeu un peu long et qui demandera un certain effort pour faire plonger ceux qui ne connaissent pas la série. Pour autant, une fois autour de la table, quel pied ! On discute, on évalue nos chances, en se demandant à chaque seconde si on peut vraiment faire confiance au type qui semble montrer tant d'insistance à sauver les humains... Entre personnes connaissant déjà le jeu, c'est encore meilleur... La partie est un peu longue (au moins 2 heures), mais à la fin on est souvent déçu qu'elle n'ait pas duré plus longtemps, et on a envie de remettre ça ! Bref, une licence utilisée d'une bien belle manière.

bloodspiff

25/06/2010

cylon pas faut l'acheter
Un des meilleurs jeux de coopération. J’ai adoré la série et le jeu retranscrit extrêmement bien l’ambiance. C’est génial. Le jeu est par contre plutôt dans le genre long mais on passe une super soirée. Perso d’être un Cylon c’est le top, quand on est deux en plus c’est du pur plaisir machiavélique !

tt-149e68307c5a23d...

01/06/2010