Tous les avis sur Darjeeling 2005

Lache pas une caisse,Lionel...
....Je rêve d'être animateur chez Drucker ou Ruquier... La télé publique ,la classe quand même! Bref,allons ramasser des caisses de thé, pour oublier cette abîme qui se creuse , dans ce jeu rapide et malin... Le système de décompte des points est une trouvaille et oblige à calculer finement les avantages qu'il y a, ou pas, à charger le plus rapidement possible ,quitte à ne rien marquer(ou presque) surtout pour empêcher les autres de trop facilement engranger. J'aime beaucoup le dilemme permanent proposé. PS: et P.Sebastien! ouarp,j'ai vomi...

léo(nard)

15/09/2023

Le lièvre et l'agneau
Encore un bon jeu, dans la lignée des trois petits cochons chez purple brain. Un peu moins cependant je pense mais cependant très efficace. Les enfants aiment y jouer et c'est plutôt plaisant pour les adultes. Le jeu ne traîne pas en longueur, et s'il nécessite d'un peu de stratégie (compte tenu que tous les animaux n'avancent pas à la même vitesse), un enfant peut très bien y jouer dès 4 ans et remporter la partie. L'univers et les illustrations sont de qualité tout comme le plateau à créer à chaque partie. Les mécanismes sont bons avec des règles d'avancement différents suivant les animaux. Et vous n'incarnez aucun animal , donc pas de pion qui vous est propre. Par contre, le jeu n'est pas très bien équilibré. Vous pouvez être quasi certains que l'agneau ou le lièvre remportera la course. Difficile également pour la tortue de finir sur le podium. C'est à mon avis l'essentiel problème du jeu.

Edosimo

Q d P dans l'eau
Idée sympa pour matos pas déplaisant. Idéal pour les trajets et occuper copains ou grands enfants.

Brissac

Un jeu borderline
Vin d'jeu: si l'avis complet sur Bordure Extérieure par Vin d'jeu vous intéresse, ça se passe par là: <https://www.vindjeu.eu/2019/10/16/star-wars-bordure-exterieure/>

SwatSh

7,1
J'ai failli me jeter dessus...!
...Or, je ne l'ai pas fait ; diverses vidéos m'avaient donné envie, c'est vrai. Un truc me rebutait cependant : le manque de cartes dans les marchés, à la limite du "foutage de gueule". Mais je continuais d'espérer (une éventuelle extension contenant d'autres cartes et d'autres vaisseaux, par ex-...)... Aujourd'hui, avec le recul (et comme rien n'est arrivé pour répondre à mes attentes), je suis à la fois déçu, et content de ne pas l'avoir pris : tant pis pour mon univers préféré ! un univers plaisant ne suffit pas à faire un jeu REJOUABLE (et c'est surtout ça qui compte à mes yeux)... Il existe tant de bons jeux, après tout ! Tant pis pour la bordure extérieure, moi j'ai passé mon chemin. Et économisé de l'argent !

Jean-François Kevi...

5,2
Bof
Bonne retranscription de l'univers. Règles un peu fastidieuses (avec un peu trop de cas particuliers). Mais surtout énormément trop de texte sur les (nombreuses) cartes. Donc rythme poussif, pénible. Pas pour moi.

DriByk

Soum aérien
Excellent petit jeu de placement. Un jeu intelligent d'initiation pour et avec enfants. Très belle surprise !

Brissac

Qwirkle pour les nuls?
Difficile de donner une note à Chronimo tant je fais la comparaison avec Qwirkle qui me paraît un cran au dessus dans le système de pose de tuiles. L'inconvénient que je lui trouve est d'être trop facilement bloquer car avoir deux couleurs qui se touche c'est easy mais cela a souvent tendance à toucher une autre couleur ce qui empêche la pose. Reste un bon jeu familial malgré tout

Patishou69

Une bonne suite
Ayant déjà le 1, je confirme que le 2 rempli également parfaitement son rôle. A noter que les questions sont un peu plus complexe et moins généralistes. Gros pouce pour l'idée de la boîte de voyage également. Bref du tout bon et qui fais parti du top en jeu de culture

Patishou69

mystik91

mystik91

14/09/2023

Le nom est tres mal choisi. Il n'a aucun lien avec le jeu de Go, et il n'est pas lent du tout..
C'est un bon jeu. Mais je lui préfère tellement d'autres petits jeux de cartes pour 2 joueurs comme Schotten Totten, qu'il ne sera jamais celui vers qui je voudrais me tourner. Mais c'est un bon jeu. Sous ses airs de jeu sympa et rigolo (titre et illustrations) il sollicite pas mal les neurones.

Contre chips!
Le jeu est vraiment sympa et rempli pleinement son rôle de jeu d'apéro. Tout le monde peut y jouer, peu importe l'âge. J'y trouve 2 petits défauts tout de même. - Malgré que ce soit original, le paquet n'est pas pratique, un peu petit, et s'abîme vite. - Le côté chance et aléatoire ne me dérange pas, c'est même l'une de ses qualités. Par contre j'ai du mal avec la distribution des points..

Très bon jeu
+ facile à prendre en mains (plateau facile à appréhender et uniquement 5 personnages) Fluide et assez court Beau (illustrations, plateau, matériel) Boite bien remplie et qui peut accueillir tout le matériel sereinement malgré tout Quelques idées sympas (les lois par exemple) - Pas révolutionnaire Bizarrement le jeu se termine trop vite.... Il fait facilement sa place dans une ludothèque PS : Je suis un admirateur du jeu La Havane (plus court et plus simple). Je retrouve quelques sensations appréciées dans Cuba (en plus long et plus complexe)

I comme Ishtar
Il y a des jeux de M. Cathala que j'apprécie particulièrement (Five tribes, Abyss, voire Yamatai.. ceci en mettant de côté les excellents jeux 2 joueurs). Si l'on regarde la boite et le matériel, on peut imaginer que nous serons face à un jeu de ce calibre.. le matériel est bon et beau. Les règles semblent fluides sans grains de sable (alors qu'ils sont nombreux sur le plateau 😊). Les parties sont relativement variées puisque le plateau est modulable. Mais si tout est plutôt bon, rien n'est non plus excellent. On tourne peut être un peu en rond. A jouer mais très rarement. Il a l'avantage de pouvoir se jouer avec un public plus jeune aussi.