Tous les avis sur Fantasy Realms : Le Trésor Maudit 2005

Pas terrible.
L'extension se compose de deux modules. Les Trésors maudits sont une série de cartes qu'il faut payer en points de victoire la plupart du temps, pour des effets souvent aléatoires. On est certain de perdre des points, pas de retirer un bénéfice : autant dire que ça dissuade dans beaucoup de cas d'utiliser ces cartes. Un joueur qui joue à fond ces cartes détruit son capital de point, et l'autre a juste à jouer la sécurité sans y toucher, ou peut-être une carte pas chère en passant. On a peut-être pas assez testé ce module, mais c'est l'impression qu'on en a retiré. Le second module est un ajout de familles de cartes, trois si mes souvenirs sont exacts. Les cartes fonctionnent, pas de soucis à ce niveau là. Au début on est même content d'avoir un peu plus de variété. Le problème, c'est qu'on se rend assez vite compte que cela dilue les possibilités de combinaisons de cartes entre elles, ce qui est le cœur du jeu. Fantasy Realms est très bien équilibré à la base, l'ajout de ces nouvelles cartes atténue cet équilibrage, ce qui, au final, nuit au jeu. Cette extension est non seulement dispensable, mais nuit plus au jeu qu'autre chose. Testez là, peut-être que cela vous conviendra, mais de notre côté c'est un gros flop.

Ricardo31

Yes, please
Un essentiel des petits jeux de cartes à sortir en toutes occasion. Tout le plaisir est dans la prise de risque et la gestion de nos jetons.

Sysyphus

26/11/2023

Le temple du soleil... avant l'éclipse.
Le jeu est beau et bon, à n'en pas douter : beau matériel malgré une gamme de couleurs assez uniforme pour le plateau, mécanique sympa malgré un grand nombre d'actions à maîtriser : collecte de ressources (cacao, pierre, bois, or), construction/décoration de la pyramide, collecte de masques, culte des morts, avancement dans les temples, évolution/mort des ouvriers symbolisés ici par des dés (la valeur du dé indique ici le niveau de votre ouvrier), accumulation d'ouvriers sur une même case action pour une plus grande efficacité... mais certaines actions semblent tout de même bien plus avantageuses (construction/décoration de la pyramide, temples) que d'autres (collecte de masques). Ce qui me gêne le plus, c'est que l'on utilise un thème plutôt sympa (et plaqué ?) pour nous vendre un énième jeu de gestion de ressources et de pose d'ouvriers comme il en sort tant aujourd'hui. Après une bonne heure de jeu, on a tendance à mettre de côté ce thème pour uniquement se concentrer sur les meilleures combinaisons à réaliser pour nous rapporter le plus de points, comme dans beaucoup d'eurogames me direz-vous. De plus Teotihuacan reprend quand même certains éléments déjà vus dans d'autres jeux crées/édités par les mêmes personnes : Praetor (déplacement des dés) ou Tzolk'in (thème identique, temples..). Bon d'accord, dans Tzolk'in on collecte du maïs et dans Teotihuacan du cacao... Gros jeu tout de même, avec des règles assez pénibles à maîtriser au début. Moralité, difficile à sortir. Pour ma part, après avoir testé Pharaon et Prehistory ces derniers jours, je frôle l'indigestion. Sur le même thème, je préfère, et de loin, un bon vieux Tikal (bien plus fun et immersif, et surtout plus facile à sortir).

Tetsuo37

Dominion version Kinders Surprises
Très bon jeu de combos avec de réelles montées en puissance. Les parties seront variées et la mécanique de "deckbuilding" (si on peut dire) est novatrice et très attrayante. Les règles sont vite expliquées mais sont très mal rédigées, laissant planer le doute sur de nombreux points que la pratique permet de lever. De très nombreuses fois ... Mais c'est bien agaçant. Pas d'aides de jeu, ce qui aurait été un plus. Des plateaux persos en carton souple, là où les règles parlent de "tapis de jeux" ... Un rangement aux petits oignons. Des icônes pour les daltoniens dessinés en blanc sur les cartes et en noir sur les effets des cartes ... Bref, un très bon jeu mais des erreurs d'édition (qui ne gâchent pas le plaisir) chez un éditeur qui a pourtant déjà sorti myriade de jeux (mais celui-ci est peut-être le premier jeu "gamer" : faudra leur apprendre qu'il faut donc plus de précisions dans les règles et, par exemple, ne pas appeler "reliques" et "artefacts" le même type de tuiles ...). Ps : Quand je clique sur l'onglet "stats" sur Myludo et vois les scores faibles et médians, je comprends pourquoi d'autres n'ont pas bien noté ce jeu et ne doute pas qu'ils n'ont pas joué avec les bonnes règles (en même temps, vu comme elles sont rédigées ...). Ne faites pas les erreurs suivantes : Tous vos achats se font avec vos ressources... qui passent en zone inactive (vous ne les perdez pas !). Sinon, en effet, vous n'allez pas faire grand chose de la partie et pas ressentir la montée en puissance. Les règles précisent à un seul endroit que seul un type de tuile et les cartes jouées sont "one shoot" et perdues ensuite. Les deux actions facultatives tout en bas de votre plateau demandent elles aussi de "sacrifier" vos ressources, pour le coup. Vous les ferez surtout quand vous dépasserez les 14 ressources en fin de tour et aussi lors des deux derniers tours pour gratter quelques tuiles pouvant apporter un peu de PV. Les chronocristaux gagnés ne vont pas dans les capsules et sont disponibles de suite ! Voilà, çà devrait vous aider à ne pas savonner vos parties ... 8,5. Note possible de 9 plutôt que 8 si je le sors souvent sans m'en lasser. Je recommande chaudement, même si son prix prohibitif devrait l'empêcher de bien se vendre.

limp

25/11/2023

Un piment sous une pellicule de guimauve.
En découvrant cette illustration aberrante digne d'une app périmée, on n'a guère envie de savoir ce qui se cache dessous. Pourtant, My Farm Shop est une vraie petite perle, et il vaudrait d'ailleurs mieux l’appeler de son vrai titre qui est plus fidèle à son esprit: nous sommes dans un pur jeu d'échange de ressources et création de moteur commercial. On n'a pas forcément l'impression de gérer une ferme (on ne sème rien), mais plutôt une entreprise qui développe tels ou tels produits et doit en bout de chaîne les vendre ou les échanger contre d'autres avantages (tournesols=puissance; sacs=plus de choix). Tout cela reste très simple tout en s'avérant des plus astucieux: le joueur actif lance 3 dés, l'un d'entre eux (au choix) lui permet d'acquérir une carte champ qu'il place sur sa ferme là où il le désire, les deux dés restants désignant ensuite le champ qui sera activé dans les fermes de TOUS les joueurs (y compris le joueur actif). Le coup basique, qu'on tente au début pour voir où le jeu veut en venir, est de placer un nouveau champ sur l'emplacement désigné par les deux dés restants, ainsi notre nouvelle acquisition sera immédiatement activée. Mais rapidement la configuration se complexifie de façon exponentielle et ce faisant se diversifie pour chaque joueur: il faudra mettre au point un moteur à la fois spécialisé (combos entre les différents champs) et équilibré (polyvalence des options) donnant ainsi plusieurs cordes solides à son arc, pour être obligé le moins souvent possible de choisir certains dés qui pourraient grandement favoriser certains adversaires. Plus question de jouer de façon primaire, on se met à penser à tout (et à tous) à la fois, mais sans jamais tomber dans la paralysie car les plateaux sont lisibles du premier coup d'oeil. Bon, d'accord, dans les première parties, évitez de jouer à 4 débutants, ça peut rendre un peu fou. A deux, le jeu est beaucoup plus zen, parfait pour bien débuter. Ca semble si simple, mais ça ouvre tellement de voies: ces 3 petits dés offrent des configurations sans cesse renouvelées, guidant les décisions mais ouvrant toujours sur quelque chose, il n'y a pas (comme dans tant de jeu de dés) cette impression qu'on a fait un lancer pourri, ou alors il sera avant tout imputable aux faiblesses de votre moteur, ce qui vous donnera immédiatement des idées pour l'améliorer... génial et ultra gratifiant pour les neurones. Dans un style assez proche, j'avais apprécié Master Of Renaissance, mais ses conversions en chaîne avaient un côté nettement plus "kamoulox" et son réservoir de ressources minuscule demandait de déployer une tactique imparable. Dice Farm est beaucoup plus "pardonnant" (anglicisme), il vous laisse tester plus de choses, mais encore une fois ne le jaugez pas trop sous son visuel enfantin débile: il y a un moteur très rapide et puissant sous ce capot rose bonbon. PS: On m'a fait remarquer que ce jeu serait une sorte de version Machi Koro en plus profond, et comme c'est un jeu que je ne connais pas je ne peux rien en dire, mais de toute façon en découvrant Dice Farm on a l'impression d'une continuité totale avec les jeux d'échanges auxquels Rudiger Dorn nous a habitué. Étrangement, je préfère de loin ses jeux récents, très fluides (Montana, Steam Time, Istanbul...) à certains de ses "grands classiques" (Goa, Genoa, Louis XIV) que je trouve un peu indigestes. Après, il faut admettre que Jambo ou Vegas ont vraiment très bien vieilli. Mais avec un jeu comme Dice Farm on se rend compte que Dorn est aujourd'hui capable de cumuler son expérience de vieux briscard avec des influences plus modernes et la fluidité qui va avec. Du coup on redemande car en ce moment il ne déçoit jamais, même si le marché très décentré de la production allemande "à l'ancienne" ne lui est pas favorable.

grotesk

Tellement incroyable
Très certainement le meilleur jeu de ma ludothèque. Acheté il y a 8 ans, je pense avoir fait plusieurs centaines de parties avec mon chéri. Jeu difficile au premier abord mais où la stratégie l'emporte largement sur le hasard quand on maîtrise l'ensemble des cartes. J'ai adoré, et j'adore toujours. Un grand merci à Antoine Bauza pour cette pépite 😊

DelilahBN

Iaslai

Excellent
Très convivial

tt-4349d924186d7f3...

Houston on a un oedème
Depuis quelques temps, Iello l’éditeur ludréen propose des boîtes de petit format au contenu conséquent par le niveau (Adventures games Dans la brume/ La cathédrale rouge/Ancient Knowledge…). Et le joueur s’y retrouve. Nouvelle petite boîte qui en a dans le ventre, voici un jeu d’enquête au sein d’une prison de femme. Univers adulte (sexe drogue et baston) il faudra trouver qui (et pourquoi) a tué la pauvre Julia. Porté par une narration et une édition soignée, le jeu est immersif (on le sent documenté). Si le principe de visiter un lieu, interroger une personne est plus classique en retournant la/les carte(s) qui lui est liée, le paquet de décompte des heures est original. A chaque action, les minutes s’écoulent et un évènement peut venir rythmer l’enquête. Simple texte d’ambiance ou véritable indice, ce paquet est la bonne idée du jeu. Comme le précise la règle, les joueurs vont être submergés d’informations. Le jeu est dense, peut être trop sur son ensemble car chaque détail mène quelque part. Et dans notre cas nous avons été au bout du paquet heure pour essayer de tout comprendre ou du moins d’avoir tout les éléments en main. Si c’est la façon de procéder, c’est un peu dommage (cf le botulisme). On aurait aimé pouvoir écarter des pistes. Au final, on peut féliciter l’équipe de ce Guilty, il y a du travail derrière ce jeu et ça se sent, du travail et, à l’instar du vocabulaire employé, un niveau d’exigence. La contre partie est que le jeu est un peu too much sur certains points, comme ces jeux experts qui rajoutent des couches de mécaniques alors qu’un peu de simplicité ne nuit pas. Guilty est à essayer mais je ne le conseille pas à tout le monde. Il faut avoir 25 ans de boutique à la Crim’ ou être un fan hardcore des jeux d’enquête pour s’y frotter sous peine de s’y perdre.

morlockbob

Ivresse des profondeurs
Un petit Ark Nova du dimanche après midi hier à 2...et l'occasion de tester l'extension Monde Marin ! Au chapitre des nouveautés : - 4 variantes différentes de chacune des 5 cartes actions du jeu : on draft 3 cartes "action améliorée" en début de partie pour en conserver 2 qui viendront remplacer les cartes de base de même catégorie > une super idée pour des départs asymétriques et de quoi renouveler agréablement ses parties !!! -Une nouvelle université qui permet d'acquérir un icone d'espèce en plus dans son Zoo...de quoi faciliter l acquisition de certains animaux...mais attention, chaque icône d espèce est en exemplaire unique ! -Des petits meeples animaux tout mignons pour chaque joueur (j'adore les pingouins ;) et pions de scoring...on aime :) -Des cartes du jeu de base à remplacer (équilibrage ou iconographie) -Les animaux marins : Mon petit regret, on ne peut construire que 2 aquariums dans notre parc (un petit et un grand) et les animaux occupent trop vite l'espace : 2 tortues, 1 poisson et une anémone et hop c'est complet pour mon parc...étrange :( On a bien aimé, une belle extension qui ne révolutionne pas le jeu mais qui prolonge encore un peu plus la durée de vie du jeu de base déjà importante...avec ces nouvelles cartes, le tas de carte en début de partie est juste ENORME !

dindon76

OsAsTk

Evanes

Mc_Rom1

Kwindz

L’Ordovicien monotone?
Bios Megafauna est une refonte complète du jeu originel du même nom (et il n'a strictement plus rien à voir avec ce dernier). Ou comment pendant 2 heures passer de l'Ordovicien Monotone (il y a 450 Millions d'années) jusqu'aux premiers développements d'un proto-langage archaïque. 😎 Le jeu est une sorte de wargame sur plateaux mouvants (les plaques tectoniques) où les conflits se résolvent sans aucun hasard (!!!) et où nous forgeons et gérons nos mutations, développements, résistances et adaptations à coup d'organes dérivés et/ou basaux. Jamais je n'aurais pensé que la baston par organes interposés puisse être aussi rigolotte, passionnante et parlante tant thématiquement que ludiquement. Le jeu est de manière surprenante assez épuré pour un Eklund. C’est en fait un jeu de Civilisation à l’originalité (plus que…) très forte et qui représente un immense bol d’air ludique à l’incarnation thématique spectaculaire dans sa dimension, son ambition et dans l’intelligence de son traitement ludique (on n’est plus avec Eklund sur des jeux de (quasiment) pure simulation). Megafauna atteint un équilibre impressionnant entre le ludique et le thématique. On est très loin des Xièmes deck building, placement d’ouvriers, jeu à succès-Dice, etc., etc., etc. L’évolution ludique ne s’est pas arrêtée avec Ecklund. Bravo et merci! \*CR d'une de mes parties pour donner une idée du côté rigolo du jeu: "Entre les rift océaniques, les érosions par ruissellement, les Hypercapnies (augmentation du taux de CO2), les révolutions du substrat microbien, les supernovas de la ceinture de Gould, la prolifération des bactéries dénitrifiantes, la crise de la Lignine, l'évaporation des océans Pangéens, l'hiver post-cataclysmique dû à une éruption ultra-plinienne, l'altération des silicates et sans oublier l'eutrophisation des zones humides, pas loin de plus de 300 Millions d'années se sont écoulées au cours de la partie et les fouisseurs invertébrés auront hérité de réservoirs graisseux, fossettes infra-rouge, dentition oro-pharyngée, gastrolithes du gésier, pistolet nasal à ditherpènes pendant que le génotype de type Oziphyta, originellement végétal, aura développé de son côté des arcs pharyngés, de micro denticules cutanées, la capacité de dispersion saisonnière et enfin des capacités digestives propres à produire des excréments ce qui ne l'aura pas empêché de servir de proie au fouisseur invertébré pendant que les Phéophycées ne résistaient que bien peu aux troubles océaniques et autres tectonique des plaques."

palferso

Oh my God!!!
On dirait un petit jeu, mais il en a dans le bide!! Du stop ou encore , de la stratégie, le pied de construire sa chaine de production. Nous avons remplacé les cartes par des cubes en bois coloré ce qui est nettement plus sympa. Le jeu de base est excellent mais il est encore meilleur avec l extension aux multiples scenarios et permet de jouer en solo (qui reste mon meilleur jeu solo). A acheter les yeux fermés pour ceux qui aiment le genre. En plus il est pas cher du tout.

Cesium

Jeu de chainage
Joli c'est presque un gros jeu bien qu'un jeu de cartes. Mais j'aurais préféré un bon plateau à et du kubenboa. Ça m'a semblé quand même trop complexe pour un jeu léger et en même temps trop dépendant de la chance au tirage, un peu repetitif et pas très visuel.

tt-efd2ab90f453459...

6,3
Feuillants et montagnards
Je n'ai fait qu'une seule partie de ce jeu, et il y a déjà longtemps. Aucun avis n'ayant été donné, je me permets de noter ici quelques éléments qui pourront peut-être éveiller des curiosités. C'est un jeu exigeant, donc pour gros joueurs. Chaque joueur incarne une faction présente lors de la révolution française (Feuillants, Girondins, Montagnrds..etc). Chaque faction va tenter de faire évoluer la situation politique selon ses aspirations. La situation politique conditionne directement les forces et influences en jeu des factions. Par exemple, les uns vont tenter d'instaurer la terreur, ce sera la pire situation possible pour d'autres, tandis que les derniers auront intérêt à ce que la situation reste le plus neutre possible. Le jeu est asymétrique, les factions n'ont pas du tout la même puissance/influence en début de partie, mais m'a semblé équilibré sur la durée. De nombreux aspects sont soumis au vote, la diplomatie, la négociation et la trahison sont au cœur du jeu. Il tient compte des événements historiques,et certains côtés m'ont rappelé des jeux comme Europa Universalis ou Grand Siècle. J'invite à lire la description du jeu qui évoque les autres aspects du jeu (économique, militaire...). C'est un jeu complexe, sans hasard et il faut prévoir une bonne demi-journée pour en venir à bout. J'ai beaucoup aimé cette seule partie de Révolution Française, le jeu est excellent. Je suis surpris qu'il soit à ce point méconnu.

Ara Qui Rit

23/11/2023

Plus qu'une ébauche, une variété de mécanismes très riches. Disclaimer : je suis un des co-auteur

omarce

rainman6