**Ghost Stories** est selon moi le meilleur jeu de coop actuellement sur le marché. Il associe tout ce qu'il faut : un thème accrocheur et bien retransmis, du matos beau et fonctionnel, des règles simples, claires et efficaces, un challenge véritable bien que surmontable, une véritable complémentarité des persos, des parties pas trop longues mais intenses, une mise en place plutôt rapide et une explication des règles pas trop compliquée, un intérêt sans cesse renouvelé car les parties ne sont jamais les mêmes (vive le hasard bien dosé !)...
Bref, **Ghost Stories** fait un sans faute, et mérite donc la note maximale !
Dur de laisser un avis sur Tric Trac : on doit toujours trouver un jeu de mot ...
Sinon pour le jeu : vraiment sympa. Une 1/2 douzaine de parties à 4 ou plus (sorte de conseillers militaires chinois) et toujours pas gagné et toujours pas ennuyé :)
Le jeu est très riche et permet l'élaboration de tactiques en commun. Nous avons joué avec des néophytes qui on pu se faire une place, bref je suis fan (plus que du seigneur des anneaux que je trouve un peu abstrait quant aux buts, ici on comprend facilement chaque action).
Un jeu qui peut se jouer tout seul et dans lequel la difficulté est modulable : j'adore !
Pas mal de défaites à prévoir avant de, enfin, réussir à buter ce Wu-Feng mais quelle intensité.
On se plaît à vouloir se venger avec une autre partie quand on s'est pris une bonne dérouillée rapidement à la première.
Alors là, messieurs Bauza et Piero, bravo pour l'idée et les mécanismes du jeux ainsi que pour la beauté de ces illustrations.
Le principe du jeu coop qui n'a, pour moi, d'intérêt que si les parties sont tendus et que l'ensemble des joueurs doivent collaborer et se creuser les méninges pour réussi à gagner. ces principes sont, ici, superbement transposés.
La rejouabilité est énorme, car chaque moines a 2 pouvoirs, certes proches, mais qui changent la façon de jouer. De plus l'ordre d'apparition de sbires de Wu Feng change constamment, ce qui conditionne la façon de jouer de nos 4 moines.
A dévorer encore et encore...
J'ai découvert ce jeu par la Trictrac TV et j'ai été conquis instantanément.
Graphiquement d'abord, c'est une pure merveille. Entre les jolies cartes, les belles tuiles colorées et les superbes figurines, on en prend plein les yeux.
Ensuite le jeu. C'est un 100% coopératif, pas de traître à démasquer. Tout le monde sue ensemble pour mettre la pâtée au grand méchant Wu-Feng.
J'aime bien les différentes caractéristiques des moines ainsi que des fantômes. L'ordre d'arrivée aléatoire de ces derniers (pioche de cartes) change radicalement les parties. Un mauvais fantôme au mauvais moment et ça peut être une catastrophe.
Comme c'est un jeu coopératif total, il faut faire un peu attention à ne pas créer de leader. Tout le monde doit cogiter, s'il n'y en a qu'un qui propose, ça ne va pas être terrible. J'ai lu de ci de là que c'était un défaut du jeu, et bien non, c'est un défaut des joueurs. Lorsqu'on initie des nouveaux joueurs à Ghost Stories, il faut les laisser proposer les idées, et après les joueurs expérimentés en discutent. Laisser quelqu'un dans son coin en lui disant ce qu'il doit faire, c'est ... nul. Il faut être un peu discipliné et l'investissement en vaut largement le coup.
Une fois qu'on maitrise bien le jeu, on peut passer à des niveaux de difficulté plus grands. Mais je vous avoue que même au niveau le plus facile, c'est un vrai défi à relever. Ce jeu est difficile et il ne faut pas se démoraliser si on enchaîne les défaites. Il suffit de savoir qu'il y en a qui gagnent plus que régulièrement donc c'est possible.
Ah oui et pour le côté hasardeux des dés Taos, il ne faut pas penser que tout se joue à la faveur des dés. Même avec les pires jets de dés (mauvais jets plus de la moitié du temps), il est possible de gagner en mode facile. Après c'est sûr, c'est mieux si on fait de bons jets, mais il faut s'adapter.
Ghost Stories est un vraiment un excellent jeu, je le place devant Pandémie pour son aspect moins mécanique. Après moult parties, Ghost Stories tiendra mieux la route que son concurrent je pense.
Combattre les incarnation de Wu Feng ! 4 joueurs, une foultitude d'éléments (pions en grand nombre, figurines plus ou moins immerssives (hormis les taoistes qui "pêchent" un peu au regard des boudhas et fantômes), cartes illustrées de manière remarquable, 9 tuiles "village", 4 plaques "joueurs" composées de 3 emplacements pour les fantômes, des dés spéciaux, ... (liste non exhaustive !).
GS est un jeu coopératif "dynamique" : Les joueurs "partagent" constamment leurs avis sur telle ou telle démarche suite à la phase "Ying" (le mal) afin de repousser au maximum l'avancée des fantômes en phase "Yang" (le bien).
Les choix sont multiples et diffèrent selon le tirage des cartes, selon les choix précédents et selon les jets de dés.
Le hasard est présent, il faut pas le nier, mais il est rapidement "oublié" grace à l'immerssion totale que procure le plateau et ses éléments.
Je pose un 4/5 pour GS qui ressortira trés souvent en attendant avec impatience l'extension "White Moon"!
Longtemps sceptique pour l'acheter, j'ai finalement craqué et aucun regret à l'horizon !
Innovant, prenant et difficile.
Une recette ultra efficace qui en fait un must du jeu de coopération. Vivement l'extension :)
un très bon jeu en coopération, difficile à comprendre et à jouer au début !!! mais une fois le mécanisme compris, c'est que du bonheur, sur la vingtaine de partie jouée, on gagne difficilement !!
Configuration : 4 joueurs
Nombre de partie : 1
Encore un jeu de collaboration, très bien réalisé, très beaux dessins et tout mais l'impression d'être dépassé de partout (encore plus que dans les CDLTR) et donc ça décourage pas mal... de plus le même, même problème dirigiste que dans pandémie sorti à peu près en même temps... la sauce n'a pas pris vraiment... peut-être me faudra-t-il retester une partie pour me faire un deuxième avis (car le thème est sympa et les dessins très immersif) mais pour l'instant j'en reste à cette note mi-figue, mi-raisin...
J'étais assez enthousiaste a priori : un jeu coopératif, un thème sympa, du matos de qualité = ce qu'il faut pour me plaire.
La première partie a été un véritable calvaire avec des règles difficiles à comprendre, des mécanismes qui donnaient lieu à débats. Je me disais la seconde va être plus sympa : raté. Lourd, complexe, pas vraiment de fun.
Il ne ressortira pas pour l'instant...
D'après moi, on tient là l'un des meilleurs jeux coopératifs. L'ambiance est exquises, les possibilités nombreuses, la difficulté élevée (mais il existes plusieurs mode pour trouver son rythme), le design est magnifique, les parties toujours différentes et en prime: on a un mode solo! Un jeu excellent dont j'attend impatiemment l'extension "white moon"!
Un excellent jeu de coopération, qui offre une difficulté réelle, même après plusieurs parties. On est vite débordé par le nombre de fantômes! La thématique est originale pour un jeu de plateau et le matériel également.
C'est ce qui me plaît dans un jeu de coopération: la difficulté du challenge! Donc: note maximale!
ça y est j'ai trouvé l'accroche.
Bon jeu d'équipe qui se complexifie tout au long de la partie.
Seul petit hic... une fin un peu courte...
une partie a refaire pour confirmer ce sentiment de rester sur sa fin !
Excellent jeu au mécanisme huilé, au matériel splendide et à la difficulté élevée: 7 parties, 1 victoire, donc 4/5 parce qu'il me résiste ;p
Apres 13 parties:
C'est fini, je n'accroche plus: la difficulté est beaucoup trop importante.
Y-a-t'il quelqu'un qui ait gagné en suivant toutes les regles?
Je commence à etre persuadé que le hasard est prépondérant, rendant au moins 5 tuiles village inutiles dès les premiers tours de jeu...
Je vais reessayer en enlevant la regles des fantomes qui arrivent accompagnés, les statistiques tourneront peut etre en faveur des joueurs.
Je donne mon avis après 6 parties: en solo (3 x), en duo (2 x) et en quatuor (1x).
Les + incontestables:
- c'est un jeu coopératif et je n'en avais pas dans ma ludothèque, ça apporte donc un certain renouveau.
- c'est (assez) rapide.
- c'est facile à jouer et à expliquer, tout en n'étant pas trop simple.
- le matériel est de très bonne facture et le prix pas exagéré.
- le thème est sympa, bien rendu et met de l'ambiance autour de la table.
- on peut le jouer dans toutes les configurations (seul, à 2, 3 ou 4) et le jeu reste équilibré.
- enfin et surtout, il fait l'unanimité. J'ai "initié" trois joueurs d'âge et de sexe différents, tous ont bien aimé voire adoré.
Les -:
- la difficulté du jeu, au départ du moins. Je n'ai gagné que la dernière de mes 6 parties. On s'amuse, mais on perd souvent (au début).
- il est peut-être répétitif à la longue. Heureusement, les concepteurs ont prévu pas mal de choses pour renouveller l'intérêt des parties (plusieurs niveaux de difficultés, pouvoirs des taoistes pouvant varier d'une partie à l'autre, plusieurs Wu-Feng, etc).
En résumé, un très bon jeu, bien équilibré, bien amusant et un excellent rapport qualité/prix.
Chic, un coopératif !
Avec son thème très accrocheur et ses magnifiques illustrations, *Ghost Stories* avait tout du *must have*.
L'ouverture de la boîte ne déçoit pas : matériel superbe et sombre, tuiles et cartes promettant une bonne réjouabilité...
Et puis... vient la lecture des règles, assez ardue, confuse et laissant place à pas mal d'interrogations et de doutes.
Ma première partie a été largement gâchée par de trop fréquentes relectures et interprétations des règles, à tel point qu'elle n'est pas allée au bout (par jet de l'éponge des joueurs...)
Le seconde (gagnée avec un peu de chance) a été plus agréable, quoique tendue et un peu confuse à certains moments (nous ne savions pas si certaines actions étaient correctement exécutées, d'où référence constante aux règles). Nous sommes restés avec un sentiment un peu mitigé : le jeu paraît touffu et difficile à maîtriser (ce qui était, il est vrai, annoncé dans la dernière page du livret).
Quelques mois après, j'ai rouvert la boîte pour l'expliquer à des amis.
La partie a été totalement catastrophique tant nous avons été submergés par les fantômes. Après une très grosse claque et une courte nuit, nous étions bien résolus à prendre notre revanche. Avec les mêmes, nous avons abordés le jeu avec une détermination redoublée et, un peu aidés par la chance quand même (un *big boss* pas trop méchant sur la fin), nous avons réussi à triompher.
Après plusieurs autres parties, le "bilan" ?
Il y a du bon : de toute évidence, on gagne vraiment à jouer à plusieurs, même si les interminables discussions ralentissent beaucoup le jeu ; les parties sont vraiment tendues et le jeu est tellement dur qu'on accepte rarement « d'en rester sur une si grosse humiliation ». La rejouabilité est maximale... quoique.
Car il y a aussi de gros bémols : le thème, quoique magnifiquement restitué, apparaît finalement assez artificiel, totalement masqué par le côté « résolution de casse-tête mathématique » qui écrase vite l'ensemble (et décourage assez largement de se jeter sur l'extension *White Moon*... comme Maxwell, « ce n'est pas la peine d'en rajouter »...)
Dans le genre « coopératif », c'est plus réussi que le survendu *Pandémie* ou le trop complexe *Battlestar Galactica*, assez comparable à *Novembre Rouge* même si fondé sur des arguments radicalement différents... mais cela reste, vraiment, moins immédiatement prenant que *Les Chevaliers...*, qui restent LA référence.
Toutefois, puisqu'il se joue à moins de 5, c'est un complément intéressant...
Ce jeu est, pour moi, exceptionnel ! Déjà mon compagnon qui n'aime pas du tout jouer en général (pauvre de moi!!), a accroché et est même resté scotché une heure et demie lors de notre première partie (rien que pour ça, j'aurais bien donné un 6e Pouic à Ghost Stories :-D), première partie qui n'était pourtant pas bien exaltante puisqu'on avait le nez dans les règles et quelques interrogations dans nos têtes.
On l'aime parce que :
- c'est un jeu coopératif
- le matériel est superbe et varié : 9 tuiles, 1 plateau pour chaque joueur, 4 figurines de joueurs et 2 bouddhas, cartes, dés, jetons divers
- ce jeu sait s’adapter ! plusieurs niveaux de difficulté (initiation, normal, cauchemar, enfer), et possibilité de jouer même seul.
- la difficulté à vaincre Wu Feng n’est pas anodine ! et ça rend le jeu très intéressant. Ce qui est génial, c'est qu’après la partie, on sent bien que si on a perdu, c’est sûrement moins à cause des cartes et des dés que parce qu’on s’y est mal pris ! Alors on se dit : "on aurait dû davantage se concentrer sur les fantômes hanteurs" ou "t'as vu, on n'a jamais utilisé la tuile des bouddhas ni celle des Vents célestes, pourtant les bouddhas auraient été bien utiles, le problème c'est qu'une fois qu'on est envahi par les fantômes, difficile de caser les bouddhas, la prochaine fois faudra y aller en début de partie !". Bref, à la fin de la partie, t'as perdu mais tu n'es même pas dégoûté, t'as passé un bon moment et tu cogites déjà pour la suite, parce que tu vois bien qu'il y a moyen de mieux faire, et t'as envie d'y retourner !
A noter qu’en mode solo ou 2 joueurs, on a préféré jouer à la place des « absents » plutôt que de faire de leurs plateaux des plateaux neutres comme cela est proposé dans la fiche de règles. Et jouer deux joueurs à la place d’un seul n’est pas du tout une difficulté même quand on débute.
De la tension, de l'action, de la réflexion. Voilà ce qui plane autour d'une table animée par une partie de Ghost stories.
Il est vrai que l'univers peut ne pas attirer mais ce serait se priver d'un véritable bijou coopératif.
Des personnages aux pouvoirs différents, des fantomes aux diverses capacités, une multitude de choix et un grand méchant final. Que rêver de mieux ?