Ghost Stories est, à ma connaissance, le jeu coopératif le plus rapide à installer une tension et une pression sur les joueurs.
Les fantômes et autres incarnation vous submergent dès les premières minutes de jeu et cette étreinte ne se relâchera pas jusqu'à la fin du jeu.
Cette impression d'être encerclé perpétuellement est très positive pour l'immersion dans le monde de chasseurs de fantômes. Le matériel de bonne qualité et d'un esthétisme envoûtant facilite également cette immersion dans le thème choisi par les auteurs.
Autre point important: le sentiment de progression au fur et à mesure des parties. Le jeu n'est pas facile (comme trop de jeu coopératif) et le hasard n'influence pas de façon exagéré le résultat de la partie. L'équipe de moines devient donc plus affutés au fil des parties. Et c'est un agréable sentiment pour tous. Cela donne aussi envie de retourner dans la ville maudite.
Finalement, une extension est déjà prévue. Si vous accrochez au jeu, votre appétit sera donc comblé.
En conclusion, une mécanique sans faille, un thème accrocheur et immersif, un esthétisme manga très réussi et une durée de vie important pour un jeu coopératif...Un tout bon jeu donc!
[i] Nombre de parties avant cet avis: 5
**J'ai joué une partie à 4 joueurs**, avec le niveau de difficulté "Initiation" (qui est déjà corsé).
**Un jeu difficile de pure coopération**. D'habitude je déteste ça (j'exige une variante de Pandémie avec un félon terroriste qui accélère le virus), mais je me suis tout de même laissé prendre... au jeu.
*Les plus*:
- Des règles plutôt simples.
- L'exigence d'une réelle coopération entre les joueurs, vers la fin chaque coup doit être calculé avec précision.
- Un matériel pas désagréable.
- Un seuil de difficulté élevé qui donne du fil à retordre aux joueurs.
*Les moins*:
- Bien que les règles soient simples, leur explication est parfois inutilement complexe.
- Les joueurs doivent vraiment se mettre d'accord, si quelqu'un oublie la stratégie de groupe et se met dans son coin la partie est perdue d'avance.
- Malgré la joliesse des graphismes, les symboles visuels sur les cases ne sont pas clairs du tout. On a de fortes chances de mal les interpréter, car certains symboles signifient exactement l'inverse de ce que le dessin semble décrire. Du coup, on doit sans arrêt se référer à la règle pour retrouver la signification. On pourrait aussi bien avoir mis des chiffres et un renvoi au livret pour chaque case (et chaque carte fantôme).
- Le jeu est français, les auteurs sont français, l'éditeur est français... Les cartes sont en Anglais et la règle traduite en plusieurs langues. Une visée commerciale qui gâche un peu l'ambiance.
- Avec une difficulté pareille, j'imagine mal gagner dans une partie à moins de 4 joueurs...
Donc, malgré la présence d'un mode solo et la possibilité de jouer à 2 ou 3, ce jeu me semble impossible à gagner à moins de 4 (à moins d'avoir une dizaine d'heures de jeu dans les pattes pour commencer à comprendre toutes les stratégies). Le mode "Initiation" est déjà un défi, je n'ose pas imaginer le mode normal... Et encore moins les deux modes difficiles: "Cauchemar" et "Enfer". Les fantômes envahissent trop facilement le plateau, ils ont trop de manières de vaincre (alors que les joueurs n'ont qu'une seule façon de battre Fu-Weng).
Certes, les joueurs ont beaucoup d'actions spéciales, des jetons pour abaisser le seuil de difficulté et des jokers... Mais les fantômes ont également beaucoup de manières de neutraliser vos pouvoirs spéciaux (les fantômes qui vous défaussent des dés ou des jetons ne sont pas rares du tout... Et quand ils ne le font pas, soient ils sont partis pour supprimer des cases du plateau, soit ils vous donnent un malus une fois vaincus).
Donc, ce jeu est une plongée dans le cauchemar. *Un défaut majeur*: le grand écart entre la simplicité des règles et le manque de clarté de leur explication. *Un grand mérite*: même à quatre avec des joueurs qui calculent beaucoup, on ne s'ennuie pas, il y a suffisamment de paramètres à prendre en compte. A réserver aux amateurs de jeux de coopération qui recherchent la difficulté.
Ce jeu est vraiment bien fait. Son niveau de difficulté lui assure une bonne durée de vie; quant au thème et aux graphismes, ils sont vraiment au top. Sans doute l'un des meilleurs jeux de coopération.
non decidement ce genre de jeu n'est pas pour moi ;c'est cahotique a souhait et j' ais tendance a tricher sans arret si je suis mal partis allez hop on fait signe qu' on a rien vue le fantome la retourne dans la defausse ou la tuile est remise a l'endroit ,j'aipas deballer le jeu pour le ranger 10 minute après voila pourquoi les jeux de coop pour moi,j'ai beaucoup de mal, mais un jour peut-etre il arrivera le vraie jeu de coop...
Un seul mot superbe
Les jeux de coopération sont a mes yeux sympatique de temps en temps surtout pour détendre l'atmosphère de compétition que se livre les joueurs habituellement. Pour une fois ils sont uni contre le jeu.
Ghost ou 4 fat si sont chargé de protéger un village des forces obscures:
les points positifs :
- le matériel : rarement vu un matériel de cette qualité et beauté visuel (regète de ne pas avoir le modèle de démo avec des super grosse dalle.
- la difficulté super bien dosé le jeu est très dure a battre pas de faille évidente.
- la rejouabilité même si la mise en place reste semblable au départ et les cartes identiques a l'exception des wufeng le jeu passe tout seul
- le thème en fan du ciné HK j'ai l'impression d'avoir été entendu par cette éditeur un bon jeu sur le thème des fantômes chinois.
les points négatifs
- on reste sur du coop qui présente toujours l'éternel problème du leader. Dans certain groupe la forte tête se met a jouer pour les autre qui subisse le jeu et s'ennuie
Perso je n'ai jamais eu le problème dans le sens ou on tous le libre arbitre et que je ne joue qu'avec des joueurs qui on le même vécu et quand je joue avec des novices je leur laisse le choix complet sur la première partie et je les aiguille un peu plus sur la suivante si leur strat est trop chaotique.
- le thème moi j'adore toujours mais certain n'ont pas la même culture ciné et n'accroche pas
en bref si vous aimé le ciné HK et passer du bon temps sur un jeu corsé mais convivial tester ce petit bijou
J'ai été plutôt déçu. Quand je compare au plaisir que j'ai quand je joue à Pandémie, c'est vraiment le jour et la nuit. Finalement, comme d'autres ici, je pense que ce jeu est peut-être plus intéressant en solo. Trop de combos à faire pour essayer de l'emporter. Les mécanismes sont trop là et le thème finalement quasi-absent en dépit des efforts de l'illustrateur.
Voilà un très bon jeu coopératif. Déjà au déballage ça donne envie, le matériel est vraiment très agréable a l'œil (mention spéciale pour les illustrations). Ensuite les règles. Elles sont clair malgré la variété des situations.
Maintenant le jeu en lui même. Et bien le thème et la mécanique s'accorde parfaitement et on se sent très vite cerné par ces hordes de fantômes. Il y a toujours une part de hasard en raison de l'ordre aléatoire des cartes et il faudra savoir adapter sa tactique pour pouvoir faire face sans se laisser déborder. Et c'est là que le bas blesse. Le jeu est très TRES dur, au point d'en devenir assez vite décourageant.
Chouette petit jeu, tendu et varié.
Plus difficile que ses amis pandemiee et chevaliers de la Table ronde.
Juste le syndrome des jeux coopératifs ou un joueur peut parfois se retrouver à jouer pour les autres si on ne fait pas attention...
Un excellent jeu coopératif : règles plutôt poussées mais pas trop, explications claires et sans ambiguïté, beau matériel avec de jolies illustrations, difficulté croissante, plusieurs façons de jouer (même si défier le hasard s’avère vite casse-gueule), personnages et villageois aux pouvoirs variés, panoplie de monstres assez large, bonne dynamique de jeu, ambiance conviviale autour de la table (avec montée rapide du stress), bref c’est du tout bon. Pour ma part, je n’aime pas trop incarner le joueur rouge, un peu moins « fun » que les autres. Mais c’est un détail. À essayer. Fort risque de devenir accroc. J’y retourne.
Je suis devenu un grand fan des jeux de coopération et Ghost Story répond parfaitement à cette définition.
J'ai apprécie la qualité du matériel, et le nombre très intéressant d'option de jeu.
Pendant une bonne heure et demi, on s'acharne contre le hasard en mettant en place des stratégie de plus en plus élaboré et bancal.
A peine on pense s'être sorti d'un obstacle important que pire arrive derrière.
L'arrivée du boss final est vraiment une apothéose, et que l'on gagne ou que l'on perde on a vraiment passé un bon moment.
**Ghost Stories** est un jeu coopératif très dur et technique mais au combien intéressant. Il figure sans hésiter dans mon top-ten ! Nous en sommes à organiser des soirées à 4 joueurs en semaine, uniquement autour de ce jeu, c'est dire !
C'est une vraie expérience de coopération où chaque joueur incarne un personnage ayant un pouvoir unique et chacun peut donner sa stratégie pour terrasser Wu Feng. Les règles sont riches tout en étant simples et assez vite expliquées. Il vous faudra cependant quelques parties avant de pouvoir fêter une première victoire et comprendre comment fortement diminuer l'aspect aléatoire du tirage de dès !
En résumé, Ghost Stories est pour moi l'un des meilleurs jeux coopératifs disponibles à ce jour, il propose un vrai challenge motivant et, ce qui ne gâche rien, des illustrations de toutes beautés renforçant le thème accrocheur du jeu (un grand bravo au dessinateur).
A signaler toutefois : l'acquisition de la mini-extension de l'Essen 2008 est quasiment obligatoire pour nous, cette nouvelle tuile est une merveille et permet d'éviter d'avoir la sensation de "subir" le tirage des fantômes à exorciser.
Bon jeu à tous, que le "Tchi" soit avec vous !
pas facile de défaire le mécanisme du jeu contre lequel on joue!!
les fantomes sortent de partout, et il me semble que la chance reste un facteur déterminant !!!
cependant le jeu reste fun et constitue un défi bien balèze, plaisant à déjouer !!
J'ai attendu de faire plus de 6 parties pour donner un avis car mes premiers essais furent tres laborieux !!!
En effet, la regles possede a mon sens quelques imprecisions marquantes qui ont provoqué un jeu impossible et une defaite au bout de quelques tours...
C'est seulement une fois (merci tric trac) vue la video d'explication des regles que je me suis rendu compte que l'on se trompait lourdement sur son interprétation et que les fantomes hanteurs n'avancaient pas a chaque tour, mais bien a chaque tour du joueur qui les a devant soi...
A partir de la evidemment, le jeu n'était plus injouable et commencait à prendre son envol...
Malgré tout, la difficulté est très importante et il convient de s'accrocher pour nbe serait ce que voir ce sacré WU Feng !!!
Jusque là une seule victoire a notre actif et un certain nomnbre de defaites, et pourtant on collabore franchement, je epnse qu'on a pas encore trouvé le truc ou la facon de faire...
Je laisse à 4 car non seulement cette regle imprecise a failli me faire passer un coté du jeu, mais de plus il est franchement a mon sens reservé à de tres gros joueurs....jouer avec un joueur occasionnel risque d'etre impossible, car je pense qu'il nous regardera avec des yeux ronds et qu'il ne comprendra rien à tout se qui se passera devant lui...
Du tout bon malgré tout
Un jeu de taille moyenne, autour de 40/50 euros pour 4 joueurs maximum.Une partie dure entre 1h/2h, les règles sont très claires avec des tas d'exemples illustrés et la mise en place est rapide.
Le but: survivre a la horde de fantômes jusqu'a l'apparition de WU FENG qu'il faut vaincre avant épuisement de la pioche, et ce, tout en empêchant les fantômes de hanter + de 2 tuiles village.
Il vous faudra une très très bonne coordination entre joueurs pour espérer vaincre, même en mode normal, mais c'est ce qui fait le sel de ce jeu très fun ou l'ambiance est reine.
Les quelques moins (je pinaille juste un peu car le jeu est très bon comme ça):
- il manque un félon pour + de tension
- il faudrait plus de monstres différents
- il faudrait aussi plus de pouvoirs pour les moines
Et ô surprise, la futur extension white moon contiendra tout ça et même plus.
Sur ce, j'y retourne le mode cauchemar m'attend
je suis nul à ce jeu, mais je l'aime beaucoup. Je grouille, les possibilités sont multiples, mais c'est dure et ça tourne. Un bon jeu de coopération, bien dure, un peu complexe (sans doute trop pour moi), mais vraiment bien !
WAOUH !!! c'est beau, c'est simple et on prend du plaisir a essayer de concocter une stratégie qui tienne la route.
Dans tous les éléments/critères, je lui mets la note max...
Un seul problème et de taille qd meme, je n'ai jamais réussi à gagner et pourtant je dois etre à plus de vingt parties à l'aise, alors soit je suis vraiment nul soit le jeu est un petit peu trop dur, quoiqu'il en soit ce n'est pas une fatalité
J'y retourne donc !
C'est super bien mais c'est super dur...
Jamais gagné une partie à ce jeu, cependant, il garde toujours ce goût de reviens-y.
Les règles ne sont pas simples à assimiler mais entre joueurs confirmés on s'amuse bien.
Un bémol quand même: je reste convaincu que les règles à 2 ou 3 joueurs font qu'il est impossible de gagner (ou alors peut être avec beaucoup de chance sur le tirage des fantômes).