Une règle très courte (simpliste ?), des cartes victoire/trésor/malédiction aux illustrations spartiates, une boîte qui paraît démesurée... Autant de points qui m'ont laissé perplexe au premier abord.
Puis vint la première partie. Après 2-3 tours de jeu, on saisit l'intérêt des différentes cartes et on se prend à penser stratégie.
La prise en main est juste parfaite. Les pouvoirs des cartes sont clairs et logiques : aucune ambiguïté, aucune contradiction. D'ailleurs, on ne consulte plus jamais la règle après la première partie.
Les cartes trésor et victoire qui paraissent avoir été bâclées sont en fait terriblement ergonomiques.
La boîte trop grande se révèle parfaite pour le rangement.
Les parties ne se ressemblent jamais grâce à la mise en place différente à chaque fois. Et sur une même configuration, on peut aussi essayer différentes stratégies, chercher les meilleures combinaisons. C'est une grande partie du plaisir : chercher la meilleure main possible. Et quel pied quand ce qu'on avait préparé se met à fonctionner!
Aucune carte n'est bonne ou mauvaise, c'est la façon dont on va les faire agir ensemble qui fait leur valeur. Il faut savoir s'adapter aux cartes présentes et trouver le bon équilibre pour sa main, le bon timing pour ses achats.
La simplicité des règles et de la mécanique n'ont d'égales que la richesse et la profondeur du jeu.
Tout est hyper bien pensé, équilibré au poil, tout s'imbrique parfaitement.
Dominion est un bijou de réalisation, terriblement efficace, une belle mécanique!
Et cette boîte de base, qui est qualifiée de "simple" par ceux qui connaissent bien le jeu, est en fait une excellente introduction à la série... Oui, parce que maintenant que j'y ai goûté, je ne peux plus m'arrêter...
Mon Zombicide préfèré, et je les ai tous eu. Les extensions enrichissent un peu le gameplay, sans complexifier les règles, et ces petites touches prolongent le plaisir. C'est simple, c'est efficace et c'est beau. Vraiment un bon jeu. J avais fait le green horde qui m'avait moins plus, celui ci est top.
Après c'est ultra bourrin, faut aimer le style. Perso j adore.
Les + :
Règles simples et vite expliquées
Illustrations assez réussies (effet Low Poly)
Fonctionne dans toutes les configurations de joueurs
Parties relativement rapides
Enchaînements possibles
Savant mélange de stratégie et d’opportunisme
Différentes manières de scorer
Les - :
Part de hasard
Rien d’innovant
Donc :
Même s’il n’y a rien d’inédit (il y a un air de Splendor), Ganymede offre un bon équilibre entre durée de parties, profondeur, complexité du jeu et part de chance.