ce jeu qui au premier abord peut sembler inaccessible,sans doute à cause de ses idéogrammes et autres figures absconces est pourtant d'une grande simplicité.
evidemment il n'est pas si primaire que ça ,comme tous les classiques du monde(comme les dominos ne le sont pas!). on peut y faire de savants calculs où y jouer en comptant sur sa bonne étoile.
La petite cérémonie toute symbolique et spirituelle de préparation du jeu fait de vous aussi sec un adepte. et puis c'est l'addiction , à ne pas jouer avec du vrai fric ,les batonnets troués font parfaitement l'affaire....
Je joue pas mal tout seul sur mon ordinateur a 4winds (pas confondre avec mahjong tile). C'est pas mal ca passe le temps.
Par contre ça reste un jeu de hasard assez complet, ok il y a pas mal de stratégie et de prise de risque sur les tuiles que l'ont prends ou que l'on garde en fonction de ce qu'on poser les adverses, mais au final si çà veut pas çà veut ou si un adverse rush avec une main de merde adieu le jackpot.
Pour balancer cela il faut jouer avec la règles officielle chinoise, la du coup souci si tout le monde ne connaisse pas les 80 figurines tarabiscoté pour évaluer sa main bah c la loose. En plus il faut être 4 ni plus ni moins donc difficile a sortir. Le final c qu'on passe 95% de son temps de jeu a défausser de la tuile ce qui rend l'attente interminable si certain son en brainfreeze.
Bref je m'y amuse un peu pret contre l'ôrdi par contre pas trop le gout de le ressortir sauf si j'ai l'occasion de jouer contre 3 accro.
Très bon jeu, mais le seul reproche que je peux lui faire c'est qu'il n'est jouable qu'à quatre, ni +, ni -, même si j'aime énormément ce jeu, comme nous sommes rarement 4 exactement à la maison, on ne peut y jouer aussi souvent que je le voudrais.
Ceci dit, le jeu en lui même est assez bien fait, on peut y jouer même en étant débutant, tout en sachant que l'on arrivera à saisir toute les subtilités qu'un peu plus tard.
Il y a un facteur chance conséquent, mais une mauvaise chance peut être contrée par une bonne stratégie.
J'y ai tellement joué et si peu à d'autres jeux qui m'ont toujours fait baver qu'il faut vraiment que je sois coincé pour m'y mettre (j'ai même planqué le jeu dans un congélo une fois pour m'assurer qu'on n'y jouerait pas oO).
Je n'y prends plus plaisir, c'est un peu comme si je jouais en mode automatique, histoire de passer le temps en somme...
Il n'empêche que ce jeu est beau, que la thématique et l'histoire qu'il y a derrière vont très loin.
Malgré tout c'est principalement le hasard qui décide de tout et d'un point de vue ludique je le trouve loin d'être satisfaisant, d'autant plus qu'on peut y passer des heures.
Ca dépend aussi des gens avec qui on joue, comme toujours.
2 heures de mah-jong en mode silencieux, pour moi c'est l'enfer !
C'est un classique et en tant que tel il mérite quand même au moins 3/5.
A la description, le Mah-Jong avait pas mal de raisons de me rebuter franchement : aussi hasardeux qu'un Loto, un foisonnement de règles et un cérémonial digne d'un bridge puissance huit, ça fait lourd pour un amateur de jeux de stratégie bien carrés.
En revanche, le jeu a pour lui une incroyable esthétique, et un cercle d'adeptes acharnés.
Lorsque l'on prend la peine de s'y pencher, il recèle des trésors de richesse insoupçonnés.
Plus on apprend, et plus on réalise que la chance peut être sérieusement remise en cause par le sens de l'observation et quelques qualités d'adaptation. Par ailleurs, la logique de décompte des points lui donne une élégance diabolique.
C'est vraiment, authentiquement, un jeu d'initiés, mais complètement emballant après trois ou quatre parties bien expliquées.
A sa charge toutefois, une certaine difficulté à trouver une homogénéité entre toutes les règles (parfois contradictoires) qui sont proposées - dons quelques milliers d'années, je serai en mesure de dire quelle variante est la meilleure...
Dites, y a combien de combinaisons spéciales autorisées ? 30 ? Et comment il fait le joueur pour les apprendre toutes par coeur ?
Bon, c'est un rami. C'est donc un jeu de chance. Sinon, c'est beau.
Mais c'est chiant. Et en plus c'est long.
Au secours !!!
ce jeu peut plaire. cependant on ne peut y jouer qu'avec des jouers passionés.
déjà il faut étre quatre (et uniquement 4) ce qui est trés restrictif.
en plus le jeu devient trés vite lent avec des joueurs inexpérimentés.
enfin ce qui rend le jeu interessant c'est les mains spéciales. or si on ne les connait pas par coeur...
bon, j'y joue rarement, mais c'est à chaque fois un plaisir, esthétique d'abord, beauté des tuiles, des matériaux, du rituel pour construire la petite muraille et les breches, et la tête du dragon...luxe, calme et volupté, quoi...
après, oui, c'est un jeu de chance, de tirage, de prise de risque, bref un jeu fun ou l'on peut, sur un super coup de la mort qui tue, remonter au score d'un coup...pour les longues soirées d'hiver c'est mieux que le tarot.
Le Mah-Jong est une référence parmi les jeux superbes et tactiques, traditionnels et amusants. On y prend des risques, mais c'est pourtant bien le meilleur joueur qui gagne. Le thème est magnifique, les combinaisons variées (je conseille d'ailleurs de les récapituler sur une feuille). Magnifique.
Comme tout bon jeu de cartes, le Mah-Jong allie la chance avec la stratégie et la mémoire. Mais toute la famille apprécie le toucher des tuiles, la beauté des idéogrammes, la fabrication de la "muraille de chine", sans compter **la facilité pour les petites mains (mon gars joue depuis l'âge de 3 ans) de ne pas tenir un éventail de cartes** et le plaisir du rangement des tuiles dans la malette!!
excellent jeu alliant stratégie, chance et convivialité ATTENTION à ne pas confondre,comme l'on fait certaines personnes dans les avis,avec le majghong sur ordi qui n'a rien à voir(à part les piéces de jeu).
C'est un jeu fascinant.
D'un premier abord, c'est un jeu de pioche de tuile.
Ensuite ca devient un jeu traditionnel (positionnement des murs, ...)
Après on fait quelques parties avec les grands jeux.
Et enfin, on ne peut plus s'en passer.
Mais ca reste un jeu à pratiquer sur plusieurs heures pour qu'il prenne tout son intérêt.
Formidable jeu de combinaisons!!! A cela s'ajoute le hasard...
Il faut être rapide malgré tout!!!! Les jeux sont souvent très beau en plus...
Très bon jeu à essayer en toute urgence!!!
Voilà un jeu traditionnel très sympa pour passer une bonne soirée.
Il faut jouer à la chinoise, c'est à dire très vite, en faisant claquer les tuilles.
Jouer au Mah-jong c'est déjà, un peu, être poète. Après une phrase comme ça je devrais aller me recoucher… que neni, je persiste et signe. Le Mah-jong est un jeu superbe, patient, lent, mais tendu, très tendu. Il faut prévoir à court et long terme et être capable de changer totalement son axe en fonction d’une pêche ou d’une pêche d’un autre joueur. J’ai le souvenir des soirées de Mah-jong d’une très grande douceur mais d’une jubilation ludique qui fait se tendre les muscles dans les derniers tours de jeu. Avec son petit mur de tuiles dressé devant soi (c’est le jeu qui inspire les os-runes du cycle des portes de la mort de Weis et Hickman) on attend que le vent tourne, on bluffe et, surtout, on se laisse aller aux images poétiques de la thématique du jeu.
Jouer au Mah-jong c’est dépaysant comme peu de jeu peuvent l’être, très peu.
Ingalls
Quand je propose une partie de mah-jong à des nouveaux joueurs, la plupart me disent :
"A oui je connais, j'y ai déjà joué sur ordi ! Mais comment on fait pour jouer à quatre ?"
Et moi de leur répondre.
"Non, non, ça n'a strictement rien à voir. C'est le même matériel, mais pas du tout le même jeu".
L'intérêt du jeu est assez proche de celui du gin rummy. Mais on aura tendance à préféré le mah-jong par l'originalité qu'il y a à jouer avec des tuiles plutôt qu'avec des cartes et aussi de pouvoir jouer à quatre plutôt qu'à deux (mais il n'est pas possible de jouer autrement qu'à 4).
Le côté "folklorique" qui consiste à construire la muraille et faire tourner les vents est sympathique. Le fait de n'avoir à notre tour qu'à piocher une tuile, la combiner avec les autres en notre possession et à en rejeter une, est relaxant (à défaut d'être passionnant).
Ce qui fait sa grande force fait aussi son gros défaut : Dès la première partie, on est plongé dedans car on comprend rapidement comment essayer de faire les différentes combinaisons.
Mais passé cette découverte, il n'est pas facile de se prendre encore et encore au jeu. Je remarque toujours la même motivation chez les nouveaux joueurs qui vont systématiquement proposer d'y jouer. Et à ce moment là je retrouve toujours le même regard chez les joueurs chevronné qui à l'air de dire : "Bof, seulement si vous insistez".
Donc oui pour les 15 premières parties. Après, seulement de temps en temps.
Un grand must dont je me lasse pas. Mon préféré d'entre tous !
P.S. Je ne peux laisser dire des âneries. Le Mah-jong n’a rien avoir avec le Rami, mais vraiment rien avoir (ce n’est absolument pas comparable). Ceux qui disent cela ne savent pas jouer au Mah-jong… premier point.
Deuxième point : Pour ceux qui prétendent qu’il y a beaucoup de chance, se trompent. D’ailleurs la fiche du jeu est totalement fausse, et si vous avez des doutes je vous invite à vous rendre au club de Mah-jong de Paris, et je vous met au défit de gagner ne serait ce que 3 (pour ne pas dire aucune) parties sur 100 avec les meilleurs joueurs… et l’on verra si le mah-jong est basé essentiellement sur de la chance.
Troisième point : J’ai la vague impression que certains confondent le Mah-jong solitaire avec le véritable jeu de Mah-jong !!