Tous les avis sur Andor : Chada & Thorn

Ondor encore le jeu de cartes
Le mécanisme des decks sur la table est vraiment très malin mais on est toujours dans un jeu hyper mécanique peut être même plus que le jeu de plateau. Dommage, l'aventure n'est pas au rendez vous

Harry Cover

28/10/2022

5,4

Padishah

28/10/2022

Ni bon, ni mauvais

borobean

Déjà vu chez l'éditeur
Simple et rapide à prendre en main et à jouer. Même style que Skull king. Rien de transcendant mais plaisant à jouer.

Sans commentaires

Un moment de plaisir
J'ai du mal à comprendre les avis négatifs. On a quand měme du choix au niveau des actions. Effectivement nous ne sommes pas tous égaux devant le ressenti de ce jeu, cependant certaines personnes oublie juste que prendre du plaisir aux jeux de société c'est également passer un moment avec des personnes que l'on apprécient et non absolument le besoin d'avoir tout un tas d'action a sa disposition avec des stratégies complexes.

EXIT
Je me suis ennuyé ferme devant ces illustrations naîves (ce qui n'est pas un défaut,ailleurs...) plates et maladroites (ça c'en est deux)qui brassent tout un imaginaire convenu et redondant. Je dois pas être poëte! Ce qui est plus étonnant c'est l'aplomb des joueurs à leurs attribuer des mots ,des musiques, des sens ou des grognements selon leur manque d'inspiration,mais encore plus étonnant leur manque de scrupules à justifier leur choix en l'appuyant sur de vagues références culturelles parfaitement personnelles. Ce qui fait qu'en résumé vous ne pourrez jamais jouer à ce jeu (assez mal foutu, faut le dire, même si l'idée était louable)qu'avec des gens qui regardent les même choses à la télé que vous( pour ne pas m'appesantir sur le reste ,livres,films etc.) Pour ma part ,je regarde pas la télé, Ken follet et Harry potter c'est pas de la littérature (j'ai mieux à lire ) et lady gaga je m'en bats les couilles donc je pose quoi comme carte???????

27/10/2022

Les joueurs sont des mémères.
Ah! les jolies figurines...oh! les mignons bibelots... Ce jeu m'a laissé complétement froid, insensible à jamais au plastique figuratif. Et son système d'objectifs idiots qui tombent des nues et ces redondantes actions , que d'ennui... Peut-être pour les enfants... ou les mamies (que j'embrasse au passage tout de même!)

3,8
le monde est trop petit ,les prix flambent!
J'en rajoute un peu,mais... extension trop chère celle-ci comme l'autre! Je ne comprends pas ce marketing? sinon de nouveaux peuples et pouvoirs bienvenus. Pas plus "rangeables" que les nouveaux autres dans la boîte de base,mais on peut pas tout avoir:le beurre, l'argent du beurre,l'argent de la revente du beurre,l'argent de l'emballage du beurre ,l'emballage de l'argent du beurre,une photo des cuisses du facteur etc. Et tous les ludopathes qui ont fourni ces nouvelles idées ,ils touchent des royalties,je serai curieux de le savoir?

27/10/2022

Homoncule c'est du poulet ?
Ou: du gros foutage de gueule!!! Je propose à ceux qui ont fait l'erreur d'acheter cette dernière extension (et les 2 autres, mettant à part dans cet avis "contes et légendes" ) de remplir la boîte de rangement (on se demande pourquoi elle arrive maintenant?) vendue quand même ,en défalquant le prix des peuples(mettons 7,50 euros si je me réfère au prix des 2 premières extensions )environ 10 euros(achetée 0,10 yuan et fabriquée par des chinois surexploités,y a pas de PETITS profits dans smallworld...). Une fois dûment remplie cette boîte de rangement, (thermoformée dans un plastique d'encore plus basse qualité que celui dans lequel le chinois du coin,un de ceux qu'a fuit l'arnaque du nouveau capitalisme pour tomber dans l'ancien, vous case vos nouilles à emporter,MIAM!), je vous propose, donc , de comparer le résultat obtenu avec une extension d'à peu prés n'importe quel autre jeu , je pense, à l'instant , puisque je viens d'en faire l'acquisition à "barbares et négociants" ,extension des "colons" qui coûte sensiblement le même prix 33 euros (7,50 +7,50 + 18 euros pour les extensions de Smallworld) Vous remarquerez alors, en poussant des cris de putois ,qu'il y a un fossé que tous les goodies offerts par Days of Wonder jusqu'à la fin des temps ne pourront pas combler. Deuxième remarque , la glissière de couverture ,une fois les peuples etc. « dépunchés » est trop grande pour la boîte, y vous reste plus qu’à garder les cartons pour pouvoir vous en servir c‘est du plus bel effet ,tous ces cartons troués, quand vous sortez les extensions ! - PETITES TETES en plus chez Days of Wonder troisième remarque: au dernier moment, ils ont du avoir un peu honte car ,faut le voir pour le croire, ont été scotchés sur le packaging à l'arrache les pions de nouveaux chef (cadeau???) Ou alors ils avaient oublié la catapulte,va savoir ce qui se passe dans leur tout petit monde ! dernière remarque :dans chaque boîte ,on vous vend une tuile peuple et une tuile pouvoir vierges pour combler votre imagination de geek mais les cartons vierges pour les pions , queue d'chi, vous les fabriquez vous même, quoi !! Tout ça est très , très , PETIT. J'ai donc créé , ô joie, mon propre peuple et j'espère qu'il sera choisi par ces gens là pour les prochaines extensions ( oui, parce qu'en plus c'est les geeks du monde entier qui leur envoient des idées, si, si..) Je l'ai appelé les "DAYS OF WONDER" : -aptitude du peuple -:Pour une seule région conquise dans le même tour , ils prennent à tous leurs adversaires 5 points de victoire - pouvoir " ESCROCS" : Ce pouvoir leur est attribué automatiquement ,il sera placé à part, à côté des autres pouvoir et donné automatiquement quand les "days of wonders "sont choisis et ne peut donc être utilisé par aucun autre peuple. Pour 2 régions et plus conquises dans un même tour ils prennent 12 points de victoire à tous leurs adversaires - au cas où les adversaires n'ont pas assez de points de victoire les  Days of Wonder  prendront le soin de noter les points dus sur une feuille . S'ils oublient de réclamer leur dû ,leur éventuelle réclamation tardive est, bien entendu, rétroactive. Les "Days of wonder-escrocs" ça c'est d'la balle!!!!!

spiritofnothing

27/10/2022

Qu’on lui coupe la tête !
Si vous êtes mordu de casse-têtes, de puzzles, d’agencement/assemblage avec du niveau, pas de problème, ce nouvel épisode est pour vous. Les règles de placement/prise de tuiles restent dans l’esprit mais les contraintes ont évoluées : il faut choisir entre motif ou couleur et surtout ne pas placer deux tuiles identiques côte à côte, ne pas relier des groupes qui, de ce fait, partageraient une similitude. Il faudra aussi gérer les extensions (de grands « hexagones ») de votre plateau personnel et remplir les objectifs. C’est à la fois une façon de jouer plus libre et plus complexe. « Jouer » est le mot qui manque à cette boîte. La lecture des règles est un long moment d’ennui, on a l’impression de lire la notice d’un meuble suédois en suédois. Un supplice. Si, comme moi, vous appréciez Azul pour sa simplicité et Pavillon d’été pour son équilibrage « complexe juste ce qu’il faut », il y a de grandes chances pour que cet opus soit la bouchée de trop. Abstrait au maximum, froid, il est un exercice calculatoire sans ambiance. Ce qui pousse également à l’éviter est, en grande partie, la pauvre qualité du matériel : plateaux souples qui se gondolent (et pourtant nous sommes au Portugal et pas à Venise), roue des couleurs hypra cheap, tuiles peu lisibles (le blanc sur le jaune)… Avec l’argent gagné par ce hit, on pouvait s’attendre à un peu plus d’égards de la part de l’éditeur, même si c’est une façon de maintenir le prix dans une fourchette « raisonnable ». Moche, froid et d’une qualité piteuse, le jardin de la reine peut bien finir en friche, je n’irais pas tondre son gazon.

morlockbob

Les crottes de Lascaux
L’auteur de Carcassonne peut il survivre à son hit ? C’est avec plein de bon sentiment qu’il nous livre un jeu « très simple visant un public débutant pour des parties fluides sans grosse stratégie afin de juste passer un bon moment autour d’un jeu » (dixit l’éditeur). C’est vrai, le monde est à explorer et c’est avec joie que nous soulevons nos tuiles, guettant la bonne ressource, le sac qui permettra d’agrandir notre stock ou la nourriture qui nous offrira de quoi prendre la majorité des huttes dans les villages… Et surtout d’accéder aux valeurs II et III qui sont là bas, loin sur la carte. Tout cela attise la curiosité et donne envie d’aller de l’avant. Quelques tours plus tard on sait pourquoi les dinosaures se sont éteints : ils sont morts d’ennui. Le jeu n’est qu’une succession de hasard. Je vise les racines, je soulève des pommes, Oh de la nourriture ! Mais je n’ai plus de place…. Pourquoi soulever cette tuile plutôt qu’une autre ? Il me faut des champignons, mais où les chercher ? Et surtout pourquoi se diriger vers l’âge II et III qui n’amènent rien de plus que les même éléments de l’âge I ? … Le déroulement est répétitif et ce qu’on fait tour 1, on le refait jusqu’à la fin. Si les idées sont là, le hasard plombe le jeu. Il y a plus de tension dans 1,2,3 Glisse ou Pickomino que dans cette épopée préhistorique. Klaus produit un jeu fluide qui aurait fait un carton à l’époque du Monopoly, pas aujourd’hui.

morlockbob

27/10/2022

Ne partira pas aux oubliettes
Vicomte du royaume de l'ouest nous replonge au moyen féodal, en des temps où le pouvoir du roi était fragile. Les joueurs représentent les émissaires royaux chargés d'affermir le pouvoir du suzerain. Vicomte est le dernier opus de la trilogie des royaume de l'ouest. Le matériel est tout aussi soigné qu'Architectes et Palladins (pions chevaliers sur son destrier, château fort en trois dimensions, illustrations des cartes très soignées et très belles). L'iconographie est très proche de celle utilisée dans les autres jeux de l'auteur et il y a de nombreux rappels sur les plateaux des joueurs : ça évite de se replonger dans le fascicule de règles. La mise en place dure une vingtaine de minute et les règles sont assez complexes (30 minutes d'explications minimum). Comme pour ses prédécesseurs, Vicomte est un jeu de gestion destiné à un public plutôt aguerri. La mécanique du jeu repose sur la réalisation d'une action parmi 4 possibles. Notre pion chevalier pourra ainsi parcourir un chemin sur l'extérieur du plateau central et soit construire des bâtiments (ce qui activera des bonus), soit commercer pour acquérir les ressources nécessaires pour les 3 autres actions. Sur le chemin intérieur deux autres possibilité : acquérir des parchemins (système de bonus et collection) ou faire rentrer des pions dans le châteaux (bonus). La force de l'action sera conditionner par la sélection judicieuse de 3 cartes sur notre plateau individuel (on renouvelle une carte à chaque tour). La gestion de notre main de carte est l'une des composante essentielle du jeu : on va pouvoir durant toute la partie faire évoluer notre pioche en embauchant de nouveaux personnages (cartes) et activer ceux-ci. Il y a aussi, comme pour les précédents opus, un système de malus pouvant être convertis en bonus. Tout cela tourne très bien mais il me semble qu'au départ il vaut mieux rapidement construire le bâtiment permettant de développer l'action commerce. Je trouve aussi que la construction de bâtiment prend pas mal de temps, coute assez chère et manque un peu de rentabilité. Ce jeu est une pépite d'une grande subtilité avec des mécanismes de jeu assez innovants (notamment sur l'action château fort), Cette trilogie est vraiment particulièrement réussie : trois jeux assez différents mais une grande cohérence globale, si vous avez aimé les deux premiers, foncez, vous ne serez pas déçus.

aleph71

Marchands himalayens de Xydit
Première mouture de Regis bonnessée, qui deviendra Himalaya, puis surtout Lords of Xydit. Sans éditeur, print & play donc. Mais la mécanique de programmation est déjà là, ainsi que l'accomplissement des contrats sur les villes du plateau. Intéressante à l'époque, mais préférez aujourd'hui Lords of Xydit, plus complet et chaleureux.

La Gouille

Janabis

A faire rougir la collection de Claude Guéant
Une qualité d'édition remarquable. Le jeu est magnifique, les oeuvres sont bien choisies, on retrouve à quelques exceptions près des chefs-d'œuvre de la peinture. Le thème est bien présent. Même si les peintres et types d'oeuvres ont des codes chiffrés ou "logotés", on arrive à se dire " il faut que je chope des portraits ou des peintures de Rubens". Niveau jeu, c'est très bien fichu, on a plaisir à entasser, agencer les peintures. On joue principalement de son côté mais il y a quelques interactions sympa avec les autres joueurs (piocher dans leurs réserves, faire des objectifs avant eux, laisser des cartes qui ne les arrangent pas..). Deux petits bémols, j'ai trouvé que le seuil de 50pts pour mettre fin à la partie arrivait vite même si ça dépend des parties et le système de comptage de points est un peu complexe, on peut facilement en oublier tant on peut en marquer par différents moyens et difficile de retrouver une fois le tour passé mais avec la pratique on fait moins d'oublis.

pima2904