Tous les avis sur Tainted Grail : la Chute d'Avalon

Des épopées à la pelle !
Avis donné après 15h de jeu, partie d'initiation et chapitres 1 et 2 terminés. J'avais craqué sur le KS en décembre 2018 comme beaucoup. Ayant opté pour l'envoi en une seule vague, je n'ai reçu le jeu qu'en mai 2022. Le gros carton Awaken Realms a traîné un long moment dans la chambre car j'ai hésité à le revendre : 3 ans et demie à attendre puis ne plus attendre un jeu, l'envie n'était plus là. Et ma vie avait changé entre temps, moins de temps à m'adonner à notre passion des JDS et encore moins pour un jeu exigeant une réelle implication sur le long terme. Bref, j'hésitais à le vendre mais quelque chose m'en empêchait, peut-être l'instinct et les avis enthousiastes assez unanimes sur le jeu m'ont fait ouvrir le gros carton, sortir la boîte de base et me lancer dans une première partie ! Et là c'est le coup de foudre : le livret d'initiation qui nous plonge directement dans le jeu et l'aventure, l'aventure qui nous emporte directement dans l'envie d'aller plus loin, les choix multiples qui laissent entrevoir de nouvelles parties pour suivre d'autres embranchement et une narration de qualité pour enjoliver le tout ! Pour ce qui est de la prise en main, au-de-là du livret d'initiation, les règles sont claires et le système de jeu bien pensé, simple à comprendre et fluide ! Pour ma part, le seul hic, qui n'en sera pas un pour beaucoup de personnes, c'est la difficulté. En solo je trouve ça très dur de s'en sortir sans faire quelques entorses aux règles car c'est très punitif. Après, les auteurs assument que ce n'est pas un jeu d'aventure pour faire une balade de santé. Ils proposent des petites adaptations et variantes pour diminuer ou augmenter la difficulté mais je pense que je vais prendre un 2e personnage même en solo pour m'en sortir plus facilement dans les rencontres sinon, soit je perds quasiment tout le temps, soit je triche et je trouve ça dommage. En tous cas je ne suis pas mécontent d'avoir aidé à financer le jeu il y a presque 4 ans, d'avoir attendu si longtemps pour y jouer et surtout, de ne pas l'avoir revendu avant de l'avoir testé. C'est un véritable bijou ludique et je le recommande à tous les amateurs de gros jeux, d'aventure et de fantasy. Merci aux auteurs pour leur travail !

LedLink

Maym64

corman

DUELLY Steam & Pun...

mystik91

arena

10/09/2022

Partez à la chasse aux champignons et revenez avec les plus savoureux !
Wonder Woods est un jeu de collection et de bluff familial. Les règles sont accessibles, cela vous permettra de jouer avec toute la famille. A votre tour, placez des paniers sur un coin à champignons et récolter en un. Le petit twist ici est de déduire grâce à vos cartes en main et aux actions des autres joueurs quels sont les champignons les plus intéressants à ramasser. Mais comme dans tout jeu de bluff, vos adversaires essaieront de vous duper. Le fait que sur la première phase tout le monde joue à tour de rôle offre un vrai dynamisme à la partie. Nous y avons joué à deux, mais ce n'est pas la configuration la plus intéressante, nous l'avons préféré à 3-4 joueurs. Côté matériel, c'est de qualité et très joli. Les meeples en forme de Champignons sont super mignons. Wonder woods est un jeu familial qui est parfait pour s'initier aux mécaniques de bluff et de collection qu'offre le jeu. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/wonder-woods/>

10/09/2022

Complices est un jeu d'ambiance coopératif pour deux joueurs. La règle du jeu est simple et permet de vite se lancer dans une première partie. Chacun votre tour, vous allez incarner un cambrioleur et son guide et vous devrez ramener le maximum de pièces tout en évitant les lasers. Le petit twist ici est que chaque joueur a une paire de lunettes qui vous permettra de ne voir que la moitié des lasers. Alors pour y arriver, il vous faudra communiquer ensemble et écouter l'autre pour arriver à sortir de la salle avec un joli butin. Cela offre de bons moments de complicité. Le jeu propose 4 lieux différents avec une difficulté croissante. Le thème du jeu est assez immersif puisque qu'à tour de rôle vous allez incarner le cambrioleur et vous allez voir que l'on se prête vite au jeu :D. OldChap nous offre un matériel de qualité avec des plateaux plastifiés qui après plusieurs parties ne s'abîment pas. Complices c'est un jeu d'ambiance pour deux joueurs, mais c'est encore plus drôle d'y jouer avec d'autres personnes autour de la table qui pourront vous débriefer de votre partie. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/complices/>

10/09/2022

Fyfe est un jeu abstrait de placement de tuiles aux règles extrêmement simples. A votre tour, vous piochez un jeton, vous en placez un sur votre plateau parmi deux puis si cela est possible pour disposer une tuile de score autour de votre plateau. Pour marquer des points, c'est vous qui décidez vos objectifs en plaçant vos tuiles de score. C'est une course aux points notamment pour gagner des points bonus, mais ne vous précipitez pas non plus car vous risquez par la suite de voir sacrifier des objectifs. Le jeu présente une grosse part de hasard lié au tirage des jetons et vous le verrez, vous ne pouvez pas toujours le contrer. Vous ne serez pour autant jamais bloquer, dans le pire des cas, vous pouvez décider d'abandonner des objectifs pour placer les jetons qui ne vous arrangent pas. Côté matériel, nous avons un matériel de qualité avec des plateaux double layers très appréciables. Fyfe est un jeu abstrait très plaisant et bien thématisé, on apprécie chacune de nos parties qui est un vrai casse-tête. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/fyfe/>

10/09/2022

Barrakuda est un jeu familial de programmation et de collection et de course aux pièces d'or dans lequel il ne faudra pas de pitié pour vos adversaires si vous souhaitez remporter la partie. Les règles sont accessibles malgré quelques petites subtilités. Un tour de jeu se joue rapidement avec des actions simples : jouer une carte de votre main et résoudre l'effet de la carte Epave sur laquelle vous vous trouvez. Vos cartes déplacements devront être jouées de manière calculatoire afin de récupérer la ou les actions que vous convoitez sur une carte Epave. N'oubliez pas de surveiller le Barracuda qui a tout moment pourra vous faire perdre vos pièces. On aime beaucoup les variantes que proposent le jeu et plus particulièrement le mode 2 vs. 2. Le jeu offre un matériel minimaliste contenu dans une petite boîte à glisser facilement dans votre sac. Barrakuda est un jeu malin où bluff, chance et stratégie sont de la partie. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/barrakuda/>

10/09/2022

Agartha est un jeu de placements de tuiles et d’enchères. Les règles ne sont pas complexes mais nous les avons trouvées pas assez claires et nous avons dû nous y pencher plusieurs fois. Outre ce point, le jeu est sympathique et il se joue aussi bien à deux joueurs qu’à plus. La mécanique d’enchère prend encore plus de sens à partir de 3 joueurs. Les actions proposées par le jeu sont simples : on réalise les enchères puis si on a joué des jetons sur la face action, on les résout au fur et à mesure. L’essence du jeu vient des combos à réaliser et à optimiser tout au long de la partie, notamment sur le fait de déplacer des cartes. Le jeu est joli et nous transporte au temps des Vikings mais cette fois-ci pas de combats mais de l’exploration :). Agartha est un jeu plaisant aux mécaniques simples. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/agartha/>

10/09/2022

Le Trésor Maudit est une extension pour le jeu Fantasy Realms. L'extension vient ajouter 2 parties qui vont vous permettent de varier encore plus vos parties, celles-ci pouvant être jouées ensemble ou séparément. Les 3 nouvelles familles vont vous faire jouer différemment notamment avec la famille Morts-Vivants car vous pourrez "comboter" avec les cartes de la défausse. Les cartes Trésor Maudit quant à elles sont à jouer à bon escient, aucune carte n'est réellement de bonne augure. Si vous jouez une carte à l'effet positif, vous aurez le droit à un malus et inversement, une carte à l'effet négatif vous offrira un bonus en fin de partie. L'extension arrive dans un étui de cartes qui tout comme le jeu de base se glisse facilement dans un sac. De notre côté, l'extension ne quittera plus nos parties, on apprécie la variété qu'elle vient apporter. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/fantasy-realms-extension-le-tresor-maudit/>

10/09/2022

Un jeu d'ambiance où vous risquez de perdre des amis
Bahamas est un jeu d'ambiance où bluff et chaos sont de la partie. Comme tout jeu d'ambiance, nous avons des règles simples. A votre tour, vous aurez le droit entre cinq actions qu'il faudra utiliser à bon escient afin de récupérer un parachute et d'avoir le plus gros butin ou encore de collectionner les cartes vous permettant de devenir membre du FBI. Le jeu vous offre des parties rapides et sans temps mort ! On adore le thème casse du siècle où on essaie de se sauver en avion :). Un matériel de qualité avec de jolis dés et surtout de chouettes illustrations qui mettent parfaitement en valeur le thème. Un jeu dans la même veine que Bang sans le côté rôle caché. Un super jeu d'ambiance où si vous jouez entre amis, attention, ils risquent de ne pas le rester longtemps ! L'extension Trou d'air apporte un peu plus de chaos avec les cartes Action qui sont à jouer immédiatement. Intéressante, mais pas indispensable à vos parties. La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.fr/bahamas-et-son-extension/>

7 Wonders light
Les + : Règles simples Bonne rejouabilité avec les règles avancées et variantes Parties tendues et rapides Matériel réussi Pour tous types de joueurs Les - : Règle pas très agréable à lire (choix des couleurs d'impression) Rien de nouveau (mais cela fonctionne bien) Répétitif (mais les parties ne durent pas longtemps) Donc : Beaucoup de choses plaisantes (thème, illustration, mécanique, tension dans le jeu). Très bon jeu familial !

PtitJu