Tous les avis sur Horreur à Arkham : Le Jeu de Cartes

Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
Je suis fan de Lovecraft. J'ai lu les livres. J'ai joué au jeu de rôle. J'ai lu le nécronomicon de Abdul Alhazred en version originale. J'ai luté contre shub-niggurath et nyarlathotep. Lors d'une investigation, j'ai fait l'acquisition de Horreur à Arkham, le jeu de carte. Le matériel est magnifique. L'ambiance est présente dans chaque partie. Les règles tournent bien, en solo ou à plusieurs. J'ai pris mon pied. Je ne reviendrai pas plus sur les qualités du jeu. Alors, oui, c'est génial de faire les scénarios de la campagne de base. On peut aussi les refaire avec d'autres personnages. Mais j'ai l'impression de tourner en rond. Il n'y a plus l'effet de surprise d'origine. Quel dommage qu'il n'y ait pas plus de scénarios dans la boite de base. Heureusement, j'ai trouvé des "fanmade" sur le net, bien foutus d'ailleurs, pour tourner avec le coreset. Mais si on en veut d'autres, bah faut raquer, passer à la caisse, allonger les billets. Et c'est pas donné ces trucs ! Je joue aussi au trone de fer qui est aussi un JCE. Chaque partie est différente, même avec le coreset. Le fait de jouer face à un adversaire permet cette variété mais je suis persuadé qu'il aurait été possible pour Horreur à Arkham d'apporter plus de contenu. C'est vraiment dommage car le jeu est vraiment excellent. Les +: - Qualité du matériel - Ambiance excellebte - Règles qui tournent bien Les -: - Très peu de scénarios dans la boite de base - Temps de préparation pour trier les cartes quand on change de scenario

8,1
Mais comment ont ils fait ça ?
Comment les auteurs du jeu ont ils réussi à sortir cette merveille ? Comment ont ils réussi à créer cette ambiance ? Ca fait plus de 30 ans que je joue aux jeux de société, jeux de rôles ou wargames, je n'avais encore jamais eu ce sentiment après plusieurs parties: comment ce jeu est il sorti de la cervelle d'être humains ? Le jeu peut paraître complexe mais au final c'est extrêmement fluide. Les icones sur les plateaux, permettent de bien détailler ce qu'il est nécessaire de faire, si bien qu'après la première partie, je n'ai plus eu besoin de la règle. Que ça soit à 1, 2, 3 ou 4 joueurs, le plaisir est là. Le solo est ce qu'il se fait de mieux à mon avis. Certes, il ne joue pas comme un humain mais les effets qu'il a sur la partie pour gêner le joueur sont les mêmes. Je ne m'attarderai plus sur les qualités du jeu, elles sont bien connues. Voici les seuls points de reproches qui m'ont empéché de mettre la note maximale au jeu, chose que j'aurais volontiers fait pour la première fois: - le matériel est superbe... mais pas les pions exosquelettes. Ils sont certes fonctionels mais je les trouve moches par rapport au reste. Les vraies figurines se trouvent à 40-50€ et elles sont incroyables (mais en rupture de stock pour le moment) - un gros jeu nécessite la plupart du temps une longue mise en place. Anachrony n'échappe pas à la règle. Ca n'est pas un défaut en soit mais ça le devient quand on voit le contenu pour ranger les (plusieurs) centaines de pions et cartes. Une dizaine de malheureux petits sacs en plastique sont fournis. Ca peut être très rebutant car celà fait perde re énormément de temps pour démarer et ranger le jeu. J'ai d'ailleurs vu plusieurs commentaires de joueurs qui étaient déçus du jeu justement à cause de ça. Donc, prochaine étape pour moi: Création de casiers de rangements fonctionels pour la boite. Pour le moment, je ne l'avais fait que pour 1 seul jeu pour qui c'est aussi absolument nécessaire: les contrées de l'horreur (et ses extensiosn.). Anarchy sera le deuxième. Un jeu extraordinaire ! Les + : - l'univers incroyablement bien rendu - la rejouabilité execptionelle rien qu'avec les règles de base + l'extension incluse + les règles optionelles - le solo, ce que j'ai vu de mieux à ce jour Les - : (qui m'empèchent de mettre 10, ce qui aurait été une première pour moi...) - les pions exosquelettes dont la qualité des dessins est en dessous du reste du matériel - le rangement des pions et cartes dans la boite - ce n'est pas moi qui ait créé ce jeu, j'en aurais révé !

9,5
Comte-domino, pas King.
A en voir la pub partout sur le site, on pourrait se dire que c'est le jeu du siècle. Au final, c'est juste un jeu/éditeur qui sponsorise (bien) le site… Le jeu est correct, le matos plutôt sympa et il est très simple et rapide à comprendre. Il y a des concepts originaux: la forme finale du plateau de jeu, la priorité en fonction de la pièce à jouer... Cool, ça à l'air sympa, je me lance... Après 2 parties, aucun des 4 joueurs présent n'a vraiment envie d'une troisième. J'en ai refait deux quelques jours après, idem. Aujourd'hui, je ne pense pas le ressortir. Ca n'est pas un mauvais jeu, loin de là ! Mais ça n'est pas ce que j'aime. Je trouve les parties ternes et manquant de background, de folie, de creusage de méninges. J'aime les jeux avec une histoire derrière, avec plein de choses à contrôler. Sur kingdomino, les choix sont peu nombreux. Ca rend le jeu très accessible, et c'est probablement ce qui le rend très populaire. Mais je n'accroche pas. Le king n'est qu'un comte pour moi. Il n'a pas de défauts et je comprends tout à fait l'engouement qu'il peut provoquer. Les +: - On ouvre la boite, on explique et on joue rapidement - accessible à tous et vraiment bien conçu - prix très bas vu la quantité du matod Les -: - Ca n'est pas mon style de jeu… - Il n'y a pas d'histoire derrière le jeu et j'ai du mal m'immerger dans le thème (pour info, je suis fan de jeux tels que Anachrony, les contrées de l'horreur) - pas assez de choses à contrôler (j'aime les jeux complexes) PS: Je suppose que je vais récolter des pouces à l'envers pour cet avis, comme beaucoup qui ont osé ne pas apprécier le jeu… Je pense que le but d'un pouce, ça n'est pas d'être d'accord ou pas avec l'auteur mais de juger si l'avis est pertinent. Quand je vois le nombre de pouces en bas sur des avis bien présentés et argumentés, j'ai comme l'impression qu'on n'a pas le droit de dire qu'on n'apprécie pas ce jeu… Bizarre...

5,3

Evanes

Gros coup de coeur
Un jeu riche, intéressant, profond, avec une belle rejouabilité. Franchement je suis fan. Encore de belles parties en perspective avant de s'en lasser.

fatmax66

Evanes

OilevirDagriden

28/06/2022

Oh bouffon, fais pas ton bouffon
Petit jeu de cartes qui tient dans la poche et qui renferme un trésor ludique et interactif. Il s'agit de poser devant soi 6 personnages différents, chacun ayant des pouvoirs (échanger des cartes avec quelqu'un d'autre, échanger avec la pioche, reprendre une carte dans sa main etc). Les cartes posées ont une couleur qui détermine le joueur suivant. Le roi intervient également pour annihiler temporairement un pouvoir spécial. Le jeu se joue en plusieurs manches. C'est le bazar général C'est fun Ce n'est pas souvent maîtrisable C'est diabolique, j'adore !

tt-1fe741f481b9448...

Le petit jeu d'enchère
Un petit jeu d'enchère sans grande ambition mais qui fait le travail. Vous devez "vous la péter" en gagnant des enchères.... sauf que le twist final est sympathique "le plus pauvre en fin de partie perd". Donc c'est un jeu qui vous force à être dépensier... et économe. En soi pourquoi pas... avec son style art nouveau très joli le jeu aurait pu être efficace. Mais c'est au niveau des sensations de jeu qu'il pèche (et là c'est subjectif... de toute façon un avis en soi est subjectif...). On s'ennuie un peu, pas assez de challenge personnellement. Niveau jeu d'enchère j'ai trouvé senators bien plus profond tout en restant accessible dernièrement, niveau dilemme entre "je joue mes cartes, mais je dois aussi faire gaffe" cela me rappelle un jeu de carte qu'on adore dans mon entourage; Arboretum. Le grand jeu souffre personnellement de trop de comparaison pour se faire une place dans ma ludothèque ou celle d'un proche. Le grand jeu est simple, peut être trop.

Bis Minami

6,3