*Avis après 2 parties à 4 et 2 joueurs.*
**Attention** : *nous avons joué avec des règles fausses concernant le décompte des points final mais ça ne change pas la mécanique du jeu.*
Boite format Carcassonne, illustrations top niveau (j'adore - tiens j'aurai pas reconnu Doris Matthaus), belles petites cartes, le matériel incite au jeu. Ca sent le jeu familial tout public.
Il s'agit purement d'un jeu de carte. Lors de 4 phases successives (Artisans, Batiments, Nobles, Améliorations) qui commencent toutes avec 8 cartes proposées, on a 4 choix à son tour :
- on paye le prix d'une carte pour la poser devant soi,
- on prend gratuitement une carte en main pour la construire plus tard (max trois cartes en main),
- on construit une des cartes précédemment prise en main en payant le prix
- on passe.
A la fin d'une phase (quand tout le monde a passé), on prend les revenus liés aux cartes de la phase. Ces revenus sont de 2 types : argent pour investir ou points de victoire. On laisse les cartes non achetés et on compléte à 8.
Il y a qqs regles en plus, des réducs sur certaines cartes, quelques cartes spéciales et des regles speciales pour les amélioration.
A la fin on marque les points engrangés pendant la partie + des points pour le nombre de cartes Noble de types différents que l'on posséde + quelques points pour l'argent accumulé.
Comme on le voit le principe est simple et les tours courts : soit on construit une carte, soit on la prend pour plus tard, soit on passe. On mise plus sur les points de victoire ou plus pour l'argent, le tout étant de trouver la bonne bascule. ON mise sur les batiments (pour des PV tout au long de la partie) ou sur les nolbes pour un gros score à la fin. On peut aussi tenter d'amasser de la monnaie.
Il rajouter à celà quelques possibilités de blocages en observant qui sera premier à jouer à telle ou telle phase pour dénier à certains joueurs le choix des cartes.
Simple mais pas simpliste, St Petersburg a le potentiel pour toucher un public très vaste. A 4 comme à 2 joueurs, ça se joue bien, sans prise de tête excessive (quoique bien calculer son coup en fin de partie peut-être crucial) en restant intéressant. C'est une belle réussite et surement un bon concurrent pour le Spiel des Jahres!
*Attention à bien informer les joueurs de la nécessité de se créer un bon revenu en début de partie : celui qui prendrait du retard dans les 2-3 premiers tours resterait irrémédiablement à la traine.*