Tous les avis sur Papayoo 2017

Mouais...
J'attendais sans doute plus d'originalité dans la revisite des classiques de la part ce petit jeu de défausse/plis à l'envers... Alors forcément, suis un peu déçu. On ne contrôle vraiment pas grand chose et si on a la poisse, on prend cher sans pouvoir se défendre... Un détail : je n'aime pas les cartes trop vernies, trop toilées qui en deviennent peu agréables à manipuler.

Brissac

Tirajosaure au Jurassic
Il faut vraiment manquer d'imagination et d'humour pour ne pas comprendre qu'Uchronia se réfère à un lieu mythique, une utopie alors l'anachronisme qui mêle les dinos aux humains on s'en fiche un peu beaucoup. Je rejoins également les autres commentaires qui fustigent la comparaison - et donc sans doute cette notation ridicule de 5...d'où mon 10 - avec la Gloire de Rome. Bref c'est un excellent jeu de carte digne du Maître Chudyk.

Onitawak

A chacun son soleil
Nombre de parties : 2Hélios est un très bon jeu, vite expliqué et vite joué, tout en étant riche et varié.Bref, le jeu est dans l'air du temps. Très coloré, son matos et ses illustrations attisent l'envie de le pratiquer.Dans la pratique, un quasi 0% de hasard et une interaction indirecte tellement légère qu'on ne la ressent pas vraiment (quoi que déjà un peu plus dès ma seconde partie). Le tout mélangé engendre le seul défaut du jeu : il n'y a pas grand chose -mais un peu quand même, finalement- qui va vous empêcher de jouer votre tactique préférée. Espérons donc qu'il n'y en ai pas une meilleure que les autres (car comme on ne se marche pas beaucoup dessus, excepté pour recruter les persos, si plusieurs joueurs partent sur une même tactique, il n'est pas dit que ça leur nuise beaucoup).A trois joueurs, la tactique "Temples" semble être la plus tentante. Elle est la plus aisée à maitriser (les autres demandent un peu plus de concentration), et demande à être mise en place avant de scorer systématiquement pas mal de points ensuite de façon très régulière. Et comme à trois joueurs on a deux actions de plus assurées durant la partie (et probablement une troisième, car il sera plus facile d'obtenir en tout 4 actions bonus durant la partie) qu'à quatre joueurs, c'est autant de points en plus. A 4, de fait, je ne suis pas certain qu'elle soit la meilleure, les autres donnant un nombre de PV plus régulier et ne souffrant pas autant du nombre d'actions jouées de moins.EDIT : Déjà, on peut jouer les temples à différents degrés, plus ou moins tôt dans la partie, et orienter cette stratégie de différentes façons. De plus, elle semble toute aussi équilibrée que les autres => le jeu se révèle au fil des parties, et ma seconde m'a convaincu que je n'en ferai pas le tour aussi vite que je le pensais).Reste qu'il me faut pratiquer d'autres parties pour valider ou infirmer mes impressions et comme le jeu n'est pas trop long et très plaisant à pratiquer, qu'on peut scorer de différentes façons et que plusieurs stratégies semblent proposées, je pense ressortir ce jeu encore pas mal de fois avant de m'en lasser et ne peux que vous le recommander.

limp

7,4