A la poursuite du poulpe rouge !
Steam Torpedo est un jeu de combat de sous-marin tactique, en duel, dans un univers uchronique "steam punk" première guerre mondiale:
1924, la guerre fait toujours rage, les alliances ont changées, les combats se concentrent désormais sous les océans...
Cet univers permet donc les excentricités les plus délirantes en termes d'équipements et d'armes dans les sous-marins, et c'est tant mieux, car grâce à cette diversité qui n'a pas de limites, le jeu est vraiment extraordinaire, à la fois délirant et fun mais profond et riche tactiquement, une vraie réussite.
Je l'attendais de pied ferme depuis la news TT, je me suis jeté dessus dés sa sortie, et le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçu.
Si vous aimez les jeux de duels tactiques et asymétriques, fluides, ultra tendus, violents avec un thème fort et plus qu'immersif, ce jeu est une vraie bombe, il est fait pour vous.
Le principe rapidement:
Vous contrôlez un sous-marin composé de dix compartiments avec quatre hommes d'équipage et un capitaine qui se déplacent à l'intérieur pour activer les différents systèmes de combats, les défenses et la propulsion de l'engin.
Vous allez devoir optimiser ces déplacements et activations tout en analysant les possibilités de votre adversaire pour vous positionner au mieux et frapper là où ça fait le plus mal. Le temps vous est compté, car les réserves d'air des sous-marins sont limitées, si vous n'arrivez pas à éliminer l'ennemi assez rapidement vous finirez au fond dans un cercueil de fer !
En terme de mécanique, c'est clean de chez clean, plein de bonnes idées plus qu'efficaces, ça tourne juste bien, les règles sont simples, le jeu est riche, du sérieux quoi.
Les parties sont variées, la composition/agencement des compartiments des sous-marins change à chaque fois, on progresse à chaque duel, le jeu est vraiment très addictif et ultra prenant, un grand jeu dans une petite boite.
Le matériel est d'excellente qualité et le suivi des auteurs/éditeurs est juste parfait, ont sent les passionnés qui ont envie de faire vivre leur jeu. Allez faire un tour sur leur site pour vous en rendre compte.
Dans cette boite de base il y a deux sous-marins assez différents qui permettent déjà d'enchainer les parties sans se lasser. Il est prévu dans un avenir très proche des packs d'extensions avec de nouveaux compartiments, d'autres avec de nouveaux sous-marins qui permettront différents modes de duels et apporteront pour certain d'entre eux de nouvelles règles et possibilités, donnant au jeu une rejouabilité juste énorme.
Ces modes de jeux sont d'hors et déjà disponibles en téléchargement sur le site de Steam Torpedo et rien qu'avec la boite de base vous aurez déjà accès à certains d'entre eux.
Voilà, j'adore ce jeu, je le trouve exceptionnel, je vais y jouer longtemps, très longtemps, ça, c'est sûr, ça fait du bien d'en pÔgner un comme ça !
Alors bien sûr, ça ne plaira pas à tout le monde, c'est un vrai jeu de combat, très peu de hasard voir pas du tout dans certains modes, si vous n'appréciez pas ce genre de trucs, passez votre chemin.
En revanche, si comme moi vous aimez ça, alors ce jeu mérite vraiment toute votre attention, et plus que ça même !
PS:
Je ne note que les jeux que j'aime et auxquels je joue.