Tous les avis sur Les Aventuriers du Rail

L'art floral en 10 mn
Bien que ce jeu ne fasse pas l'unanimité, je le trouve plutôt pertinent dans une ludotheque. Une durée de partie et un rythme rappelant love lettre avec ce côté bluff. Personnellement j'aime bien la DA bien que minimaliste et les choix, certes restreint, mais intéressant. A voir sur la duree

Patishou69

Googlisons un peu
Jeu sympathique sans prétention même si je trouve certaines réponses dures à trouver. Le principe est original et beaucoup s'y retrouveront, cela change des jeux type trivial poursuit et pourrait être un bon substitut a TTMC. A voir si des extensions pointent le bout de leur nez afin d'approfondir le jeu

Patishou69

Vole papillon, vole
Sous son air pittoresque, au visuel épuré, Mariposas est un jeu de gestion redoutable, mécaniquement simple mais profondément riche. Le but du jeu parait simple, faire évoluer ses papillons jusqu'au Nord de l'Amérique, créer des naissances et les faire revenir au point de départ. Mais le voyage ne sera pas si simple, car il faudra récolter des fleurs, se poser sur les bonnes cases, développer sa nuée et la gérer intelligemment. Stratégiquement le jeu n'est pas punitif, et l'interaction est faible, voire inexistante, mais la tension est permanente et à chacun de faire le nécessaire pour ramener un maximum de papillons au Mexique. Mariposas a eu moins de succès que Wingspan (les 2 jeux étant de Elizabeth Hargrave), mais reste intéressant et agréable à jouer.

Player One

13/09/2022

Excellent ! La claque de l'année...
Newton est un excellent jeu. Adeptes de thématique forte, fans d'interactions prononcées, anti jeux de salade de points ou de graphismes Feldiens, passez votre chemin... Un ressenti au niveau des mécanismes d'un mélange super réussi de Concordia et Marco Polo, Newton parvient à avoir sa propre identité, une véritable richesse stratégique et un renouvèlement des parties assuré. Bravo ! Autres coups de coeur 2019 : Terraforming Mars (avec un peu de retard), Underwater Cities ...

limp

8,9

guinguette

guinguette

Indispensable
Le principe est de ne pas poser de doublon d'une carte, chez soi ou les autres, et comme les cartes sont en nombre différents... Un jeu de stop ou encore et de bluff, de probabilités et donc de chance en partie... petits ou grands, tout le monde s'amusera. Une petite boite que l'on peut glisser dans n'importe quel sac rapidement, une règle simple mais astucieuse ; on peut même jouer avec les autres très bonnes règles de la série, puisque le matériel est le même !

AJF-43

Caylus pour les snobs
Voilà sans doute une note et un avis qui vont faire grincer quelques dents. Mais je ne fais qu'exprimer l'impression spectaculairement négative que j'ai eu en découvrant cette version d'un jeu que, par ailleurs, j'aime. On a dit, ici ou là, que le graphisme de Caylus, l'original, était froid, sans âme et plat. Certes le plateau proposé dans l'édition de base est épuré et peu accueillant, mais il sied au jeu. Il est clair et fonctionnel, et l'on finit par le trouver beau, dès lors qu'on l'a apprivoisé. Et là, que découvre-t-on, un triste sire de pierreries factices couronné... Le plateau n'est plus du tout lisible, il est laid - le jeu en perd une partie de sa saveur. On n'a pas besoin de cela pour entrer dans le thème ou, simplement, le jeu. Il me fait penser aux Rois Maudits version Josée Dayan, feuilleton dans lequel on avait introduit des décors imposants et prétentieux, un casting de luxe en guise de caution de qualité, des scènes d'extérieurs rehaussées par une débauche d'effets spéciaux... tout ça pour ne pas arriver à la cheville de l'original, filmé au début des années 70 par Claude Barma, en studio, sans extérieur, sans autres stars que des acteurs de théâtre chevronnés, sans effets spéciaux, sans maquillage fallacieux et vain. Ce même maquillage dont est paré Caylus Premium.

tt-c0695ea71198e36...

Vide intersidéral
Pour donner un avis qui aille bien avec le jeu, il convient d'être laconique: ce jeu est d'une pauvreté à peine croyable. Acquis à l'origine pour y jouer avec l'un de mes fistons, je me disais qu'il conviendrait très bien, pas trop dur, convivial, un embryon de stratégie, un graphisme plutôt sympa, la découverte de la carte des EU, ce genre de trucs. Mais même avec lui, on ne parvient pas à saisir l'intérêt du jeu, tout y est prédestiné, on agit mécaniquement, pas la moindre stratégie possible, pas d'interaction intéressante, rien, le néant, on s'ennuie ferme et on attend la fin avec impatience. Et à la fin, c'est le hasard, et lui seul, via la proximité ou non des localités que vous devez rallier ainsi que les rails posés par les autres joueurs, qui décidera de l'issue de la partie. Pas un frémissement, vous dis-je... rien! Ma déception fut aussi grande que mon impatience d'ouvrir la boîte lors de l'achat. Dire que ce jeu a un petit frère européen, là, j'en frémis d'horreur, d'incompréhension et de circonspection...

tt-c0695ea71198e36...

Intéressant

Pyracanta

5,9
Intéressant

ludodelaludo

5,8
Un Loup Garou sans éliminations ? Ce n'est plus un vœu pieu !
Premier point : a-t-on vraiment à faire au petit frère du Loup Garou ? Je dirais oui et non... Ok c'est un jeu avec beaucoup de joueurs, un traître et peu de mécaniques... Mais en même temps si la tchatche est bien présente, il y a des moyens concrets de réduire le nombre d'accusés. Donc un Loup Garou peut être, mais avec moins d'accusation aléatoire. Deuxième point : présence de mécaniques supplémentaire, un plus ou un moins ? Pour moi qui suis plutôt un stratège, c'est un gros plus. Si l'aléatoire est présent dans le jeu, le fait de pouvoir s'appuyer sur des faits concrets (plutôt que "ça a bougé là-bas") pour cibler un joueur me paraît intéressant. Et je ne trouve pas que ça diminue la part de bagou : au contraire même, pouvoir s'appuyer sur les mécaniques du jeu accroît considérablement l'argumentaire des joueurs, tout le monde peut avoir un avis sur la question. Troisième point : UN traître ? Un seul vampire... ça peut paraître peu... Mais comme l'élimination d'un joueur égale systématiquement la fin du jeu, c'est assez équilibré au final. C'est cet aspect qui est pour moi le gros point fort du jeu : tout le monde joue jusqu'au bout, et le choix d'éliminer un joueur est lourd de conséquence et doit être très réfléchi... mais en même temps un seul joueur peut le décider seul ! Cette ambiguïté est particulièrement bien trouvée ! L'inconvénient est que le vampire peut se sentir un peu seul... Même si le conteur est dans son camps, le fait qu'ils ne puissent pas communiquer ne donne pas vraiment l'impression de jouer en équipe. Le plus gros point faible à mon avis. BILAN : Un excellent jeu, surtout pour moi qui me suis lassé du Loup Garou (mourir la première nuit est quand même TRES frustrant). La limite max au nombre de joueurs est un peu faible, mais obligatoire en vue des règles. Certaines actions audacieuses peuvent se révéler extrêmement punitive si la chance n'est pas avec soit.. Mais c'est ce qui fait le palpitant de la chose !

Mucmucho

9,5
Bonne (ou mauvaise) surprise
Pour ce jeu je met une note juste au dessus de la moyenne même si ça m'écorche le c#l!. Pourquoi ? Parce que d'une manière globale, ce jeu est un chef d'oeuvre tant d'ingéniosité qu'artistique. C'est beau, c'est bien fait et l'idée originale est très bonne. Je pense que ce jeu est assumé par ces auteurs, ce qui expliquerait certains points qui peuvent frustrer des joueurs et leur faire abandonner le jeu. Le livre de règle mériterait une phrase ou deux de plus, rien que pour soulager les consciences, du genre : "Ne vous inquiétez pas pour les points d'expérience, ce sujet sera abordé par le jeu en cours de partie". Maintenant il faut savoir si ce jeu est fait pour vous ou pas. Clairement il n'est pas fait pour moi même si je comprends parfaitement que pour certains c'est la pépite di siècle, parce que ça l'est sans doute, mais moi je n'y arrive pas. Comme certains l'ont dit, ranger tout sur un échec après 7 à 10 heures de jeu, juste pour se dire "bon la prochaine fois j'irais à droite" moi non plus j'y arrive pas. En fait il faudrait avoir du temps pour jouer à ce jeu (beeeaaucoup de temps...) et moi j'en ai pas des masses. Ou alors conserver ce jeu au cas où il ait une nouvelle pandémie mondiale : dans ton kit de survie des packs d'eau, des boîtes de conserves et the 7th continent. Et puis on devrait pouvoir laisser le jeu en place parce que non je suis désolé le système de sauvegarde, bah il est mal fait. Parce quand tu ranges tout, vu que tu repars sur la dernière tuile explorée, il faudra explorer à nouveau toute la map autour de toi. Sauf que pour explorer ça prend des cartes de ton deck (des cartes que tu as déjà dépensé à la partie d'avant) et que ton deck c'est tes points de vie. Donc plus tu t'arrêtes moins tu as de chances de réussir, la punition ! Alors du coup, pourquoi une note au dessus de la moyenne ? Parce que malgré tout j'y reviens. Une fois passé la colère des premiers échecs, je me munis de mon calepin, d'un crayon et je prends des notes : là faut explorer au Nord, là il faudra une pelle, là faut pas regarder ça, etc, etc... Je précise que je n'en suis qu'à la première quête/mission/aventure, que j'ai déjà dû jouer 20 heures. Sans trouver le bout. Malgré le fait que je ne pense pas que je continuerai au delà, je pense quand même que je ne revendrai jamais ce jeu unique en son genre.

KALMET

Mephisto42560