Disons que c'est pas mal, mais plutôt long.. Et quitte à jouer à un jeu long autant prendre son grand frère. Et quitte à jouer à 2 autant prendre un jeu moins long ou plus fun. Donc j'ai du mal à le situer. J'ai revendu malgré que ce soit un jeu intelligent. Mais jamais celui qu'il faut sortir.
2022.
Passe de 6 à 8.
Le jeu est un peu long mais très bien pensé. Avec les extensions ça ajoute de nouvelles stratégies. On s'amuse à créer un nouveau royaume à chaque fois.
Oui le jeu est vraiment sympa, mais il arrive après Carcassonne. Certes il est plus abouti que Carcassonne, mais il l'est moins que d'autres gros jeux. De ce fait je ne sais pas quand y jouer. Un bon vieux Carcassonne vaut toujours le coup, et quitte à se creuser un peu les méninges, j'en choisis un autre. Mais je devrais rejouer au cas où.
2022.
Voilà, j'ai rejoué, et avec le temps il s'est bonifié. J'ai donc ajouté 2pts à ma note. Le jeu est fluide, les enchères sont sympas, et il se joue quelque soit le nombre de joueurs. Vraiment agréable et fluide.
J'aimais les Bruno et j'appréciais citadelles. J'ai donc voulu acheter Mission Planète rouge 1er du nom.. Mais introuvable. Puis est arrivé celui ci. Il se joue à 2, c'est toujours ça, il se joue à 6 c'est toujours ça. Et surtout le matos est magnifique et une boite bien remplie! Bon le jeu a des défauts car un peu chaotique où on ne maîtrise pas toujours tout. Mais c'est aussi ce qui est drôle. Donc très bonne note pour compenser celle du petit frère.
Je continue mon petit tour de jeux de tuiles et celui-ci est assez agréable.
Je le trouve joli, matériel de qualité.
Le choix des combinaisons tuile/viking est très sympa (et heureusement car c'est le cœur du jeu).
Je pense que la meilleure configuration est à 3 joueurs (à 4 on subit un peu et on manque de choix, à 2 nous ne sommes pas assez gênés par notre adversaire.
Le jeu a le mérite de proposer une version expert pour une plus grande jouabilité.
Bein voilà un jeu qui m'a plu et me plaît...
J'ai joué une centaine de parties sur BGA...
Et là, je m'y remets en "vrai"...
Mécanique et règles simples,belles cartes,la façon de terminer les manches top...
Je trouve que ce jeu est parfait à 2, j'aime moins les sensations qu'il procure à 3 ou 4 mais reste bon et efficace.
Attention, quand on déclare une fin de manche de bien avoir pris en compte ses points pour ne pas la remettre en cause(la fin de manche).
La seule petite note moins "positive" est que lorsqu'on prends la tête, sion fait simplement des fins de manche, on a de bonnes chances de gagner la partie.
J'adore ce jeu !
Merci Bruno, merci Théo !
Après une partie j'étais assez mitigé mais je pense que c'est à cause des régles pas trop maîtrisées. Les tours sont rapides et fluides mais je trouve qu'un peu plus de choix au niveau des actions aurait été mieux. Les récompenses me semblent assez juste pour bien progresser. Tout ça fait que j'ai une grosse préférence pour la trilogie du royaume de l'Ouest.
Les joueurs contrôlent deux canoés avec des points d'actions à répartir, le but étant d'aller chercher des diamants sans se faire entraîner dans la cascade.
Les règles sont simples, au top, le matos génial, avec ce "miracle" du courant qui fait tomber alternativement un disque transparent sur l'embranchement de gauche et de droite (j'ai toujours pas compris comment ça fonctionne, je regarde mais comprends pââââââââ...).
Certains trouvent les mécaniques du jeu lui-même moins bons que ces mécaniques physiques du matériel , perso je trouve que ça marche très bien: on est entre un jeu de course++ à la That's Life/Cathagena et un jeu de déménageurs (voyage+collecte). Ca reste tout de même assez profond pour un jeu pour enfants, puisque tout est imbriqué (la main de chaque joueur qui s'épuise simultanément, le courant déterminé par la carte la plus faible...). Le seul détail un peu facile, c'est le vol (sans utiliser de point d'action) du diamant sur le disque où l'on fait arriver un de ses canoés, qui rend le jeu assez chaotique mais très vivant et interactif. Peut-être qu'on pourrait le considérer comme une variante possible et pas un obligation, car ne pas permettre le vol donne d'avantage de contrôle mais aussi plus de froideur allemande... Les enfants s'en fichent du contrôle, mais si vous jouez entre adultes, vous pouvez peut-être mettre de côté cette option du vol!
Et hop, les contrats sont dans la poche, il va falloir mettre en place le professionnel et ses cibles... là où les autres, qui ne savent rien encore, en font de même. Parfois une fenêtre s'ouvre et il faut en profiter pour dégainer... parfois, le mouvement effectuer sera le mouvement de trop, à découvert, et l'étau de la police se resserre... quand ce ne sont pas vos propres collègues qui tentent de vous expédier !
Un jeu où ce qui se passe autour de la table, en regards, commentaires et autres, fait autant, pour le sel du jeu, que ce qui se passe en mouvement, déduction et autres "effaçages" crapuleux sur le plateau.
Un coup de coeur !
Jeu tout juste recuperer grace a une bonne affaire.
Je reste un peu sceptique sur le long terme sur le jeu.
Le jeu est sympa meme si les axes de points restent limites.
Je pourrais mettre 1 point et demi en plus si j’avais connu ce jeu 2 ans auparavant mais il faut avouer que la mecanique est peu originale meme si j’apprecie le petit cote programmation.
A essayer et pourra plaire certainement a beaucoup de joueurs casuals.