Après Martin le déluge
Nombre de parties : 1
J'ai peu de culture Wallacienne (1 seule partie de Brass, j'ai honte :) ), mais ce jeu avait un je-ne-sais-quoi qui me faisait de l'oeil.
Je n'ai pas eu à me fader les règles puisqu'un copain avait un peu essuyé les plâtres de la découverte avant ;)
On a donc commencé tout doux avec une partie en 3 tours au lieu de 5, pour bien appréhender le jeu.
(choix que je conseille d'ailleurs avec le recul pour une première partie !)
De l'originalité dans le mélange des mécanismes et beaucoup de possibilités offertes.
Le militaire est puissant mais même si on ne le voit pas trop venir, une fois lancé on a un délai suffisant pour réagir et donc contrer et/ou se protéger. La conquête militaire n'est donc qu'une possibilité parmi d'autres (d'autant plus qu'à la fin d'un tour les soldats disparaissent).
Une fois la mécanique générale acquise, le jeu est d'une fluidité impressionnante.
Même si je n'ai pas encore assez de parties pour juger complètement, il me semble qu'il n'y a pas de tactique gagnante, tout est dans l'adaptation au jeu des adversaires.
Le tout militaire, le tout commerce, le mix des 2, tout est viable. Un équilibre vraiment impressionnant.
La plus grande difficulté à mon avis, et qui fait que ce jeu n'est pas tout public, c'est l'obligation de raisonner au moins sur 2 tours, sinon on risque de subir le jeu (sans même compter les adversaires qui vont vous enfoncer la tête...).
Moi qui ai d'habitude beaucoup de mal à faire mes choix d'action, After the Flood ne m'a étonnament pas posé de problème, allez savoir pourquoi !?
D'une richesse et d'une profondeur incroyable, ce jeu m'a vraiment plus qu'enthousiasmé !
J'en redemande, encore et encore :)
PS : avec toute l'encre que Martin Wallace fait couler, je suis étonné qu'il n'y ait pas plus d'avis sur ce jeu ! (je suis le second à poster... plusieurs mois après sa sortie !!!)