Une perle rare
Voici New York Kings, un jeu sur la mafia américaine aux règles simples au service du thème. Négociation et coups bas sont les points clés du jeu. C'est le premier jeu de l'éditeur Playad Game, c'est pourquoi NYK n'est pas très connu mais pourtant il mérite vraiment de l'être tant il est génial.
Accessibilité 8/10
Les règles sont très simples (mais pas simplistes) et permettent à un néophyte de jouer et de s'amuser directement. En revanche, le thème est un peu hard et n'ira sûrement pas pour des petits enfants, mais des ados ça pourrait marcher. Donc NYK est très accessible sans être toutefois un jeu totalement familial (mais pas loin).
Jouabilité et plaisir de jeu 9/10
Déjà, ce jeu est plutôt un jeu d'ameritrash où l'on va lancer des dés, se bastonner. Un jeu où la réflexion n'est pas le point central mais plutôt l'idée de vivre une aventure. Le hasard est donc présent, mais est malgré tout assez modéré pour un jeu de ce type donc on a un minimum de contrôle.
Les mécanismes sont très simples et très fluides, les tours s'enchaînent rapidement. Contrairement à ce que j'ai pu lire ailleurs, le jeu n'est pas trop long et on ne s'ennuie pas, surtout qu'il me paraît facile de régler la durée la durée de partie en mettant la carte mission qui termine le jeu plus tôt.
Mécaniquement, c'est principalement du bluff et de la prise de risque. Le bluff, c'est le côté cartes qui pimentent beaucoup le jeu et qui créent de l'incertitude chez les joueurs, mais aussi le fait qu'on ignore jusqu'à la fin qui est en tête. Côté prise de risque, c'est éviter la police, tenter des duels, tenter une mission dangereuse en espérant ne pas voir les joueurs se liguer contre soi.
Après, le seul petit défaut c'est que plus de cartes ressources pourraient être un plus, on les connait bien toutes au bout de deux parties. Peut-être une extension qui résoudrait ce problème...
La configurations optimale est 4 joueurs, mais ça marche très bien à 3 aussi (pas testé les autres configs mais à 2 ça doit être moins bien parce que peu de négociation ni de blocage, et à 5 au contraire peut-être trop, mais ça reste des suppositions).
Immersion 10/10
Rien à dire, le jeu est fait par un rôliste et ça se voit. C'est clairement le thème qui est à la base de l'intérêt du jeu et il est très bien rendu malgré les règles très simples qui, on pouvait penser, limitent le réalisme. Mais ce n'est absolument pas le cas, et l'utilisation de dés de poker pour les combats renforce carrément le rendu, sans parler des graphismes qui nous plongent directement dans les rues de NY aux heures sombres.
Interaction avec les joueurs 10/10
Là aussi, on sent le côté ameritrash. Outre les combats qui peuvent être plus ou moins nombreux (dépend du caractère des joueurs), le jeu est rempli de blocages, d'alliances temporaires, de coups bas, de manipulations, de menaces, de représailles, ... bref, c'est clairement un jeu de diplomatie et je trouve ça génial. Il faut vraiment être méchant, les mauvais perdants pourraient ne pas apprécier quelques moments.
Originalité 10/10
Avec des graphismes jusque-là jamais vus dans aucun jds, avec un thème presque jamais utilisé, avec une mécanique simple et de la négociation, NYK est totalement original.
Durée de vie 7,5/10
Grâce au hasard des dés et de la pioche, les situations sont très variées. En revanche, plus de cartes auraient permis une encore plus longue durée de vie.
Qualité du matériel 6,5/10
Ce point est assez mitigé.
D'un côté les graphismes sont vraiment au top, le matériel est magnifique à regarder et nous immerge vraiment dans le thème. Le côté noir et blanc donne un rendu vraiment sublime et c'est du jamais vu dans un jeu.
De l'autre côté, on a une boîte trop grande et donc difficile à ranger alors qu'une boîte au format habituel carré aurait également marché en prenant moins de place dans nos ludos. Le matériel (pion, boîte, cartes) est assez fragile et donc s’abîme malheureusement facilement. Cependant, je possède la première version du jeu et la seconde, paraît-il, possède une qualité supérieure.
Le seul point un peu décevant du jeu donc, mais s'en priver pour cela serait stupide tant NYK est génial.
Note finale et conclusion 9,5/10
Malgré la qualité du matériel légèrement décevante, ce jeu est absolument incroyable. Mécaniques simples au service du thème et négociations sont les points clés du jeu. C'est donc un très bon jeu que nous sort ce nouvel éditeur et je lui souhaite un bel avenir!