Tous les avis sur Smash'Up : Vous l'Aurez Voulu ! 2005

Waouh
Cette extension est vraiment géniale on peut la jouer seule mais c'est beaucoup mieux quand on a la boîte de jeu originale et accessoirement d'autre extension. Celle ci contient 5 faction au lieu des 4 habituelle ! -Des requins qui détruisent les créatures adverse pour en tirer profit, une faction très puissante et vraiment sympa à jouer. Monstrueux avec ninja et très efficace avec pirates, serviteurs de Cthulu ou chatons. - Des Super- héros qui sont un peu particulier car ils possèdent 5 créa de force 2 (citoyens modèle) pouvant se transformer en 4 héros de force 5. C'est une faction agréable à jouer, sympathique avec samouraï, princesses et globalement avec les factions jouant de bonne créas à 5. - Les dragons sont l'une des faction les plus fortes du jeu intrinséquement, ils sont extrêmement énervant pour votre adversaire et peuvent s'attaquer directement à ses points de victoires. Je ne leur ai pas encore trouvé de faction complémentaire. Les tornades permettent de déplacer des créatures notamment lors de la conquête d'une base, un peu comme pirates, je l'ai est peu testées car elle ne m'attirait pas du tout. On peut néanmoins créer un deck assez fun avec ninja qui permet de surprendre l'adv en prenant une base lors de la conquête. Et pour finir la mythologie grecque : puissante mais surtout un régal à jouer. Leurs créa profitent des actions pour se booster et toutes les actions sont des "faveur" de différents dieux grecs. Fait de la magie avec sorciers ou kaijus. Je précise que cet avis concerne principalement la version à deux joueurs où j'ai pu réaliser de très nombreuses parties.

Este05

05/11/2022

Le jeu est beau, les tuiles sont superbement illustrées et ça me rappelle en effet un livre dont vous êtes le héros. Quelques défauts d'équilibre pour les combats, une mécanique répétitive et des erreurs dans le livre d'histoire... mais alors pourquoi 9/10 ? Et bien nous jouons en famille avec enfants de 12 et 10 ans et ils en redemandent, les références aux années 80 sont pour les adultes, la narration est très bien et un système original et surprenant pimente le jeu avec les "fusions"... nous avons terminé les 6 premiers chapitres, et nous continuerons probablement avec les détectives de Pizza investigation.

Biglo

05/11/2022

LA boîte parfaite!! Tous les scénarios sont bons avec difficulté croissante!

melanoch_tagada

mystik91

Maym64

Guillaume

Evanes

Peu ragoutant
Linéaire et ennuyant, le jeu, beau au demeurant, semblait intéressant sur le papier. La montée en puissance le sauve de l'ennui total et la fin est déjà plus joyeuse mais ne suffit pas pour sublimer le voyage.

limp

Dans mon top 5
Un des meilleurs jeux auquels j'ai pu jouer.

Maudipanda

05/11/2022

Là…euh non, je vois rien
Un bateau, un fleuve, des humains infectés, des créatures abyssales venues les aider (les Ymunes), il faudra gérer le niveau de soin, d’énergie, de nourriture et contrer les fléaux pour arriver au bout du voyage en ayant sauvé le plus de monde. Plateaux en forme de bateau sur lesquels on ajoute des blocs moteurs à alimenter en batterie pour en activer les effets, meeple humain/créature et cartes aux illustrations fort réussies sont le décor de ce voyage fluvial. Ce titre se veut surtout l’avènement d’une nouvelle mécanique de distribution de cartes : le « Dual Select System » ! Un système tarabiscoté et peu intuitif d’échange entre joueurs qui permet, comme le titre du jeu l’indique, de prévoir ce que vous allez pouvoir récupérer au tour suivant (puisque c’est vous qui l’avez donné à votre voisin au tour d’avant. On suit au fond de la classe ?). Outre les ressources dont vous avez besoin, l’intérêt est de récupérer des cartes de couleurs identiques pour multiplier les effets. On récupère les humains, la nourriture, les Ymunes pour se défendre car on n’est pas à l’abri des fléaux ou d’un évènement négatif apparaissant sur chaque tuile où navigue votre bateau tout en essayant de posséder les bonnes combinaisons qui vont activer vos batteries (ex :1 symbole x + 1symbole Y = bonus de nourriture, d’énergie….). Le jeu tourne donc sur ce que je garde et ce que je donne pour espérer le reprendre plus tard et la création de petits combos. Malgré les échanges de cartes, on développe dans son coin. La remontée du fleuve ronronne, avec une certaine répétition, tel un vieux caboteur sorti d’African Queen. Trois parties plus tard, on a l’impression d’en avoir fait le tour (l’aller retour). Un jeu qui fonctionne mais n’emmène pas.

morlockbob

Concis : fort
Très bon jeu, pur, à l'allemande. Très agréable, j'ai un doute quand au fait que je jeu se renouvèle beaucoup au fil des parties. Les miennes se sont bien ressemblées mais furent toutes agréables à jouer, même si aucune thématique ne s'en dégage et qu'on a l'impression de jouer à un jeu abstrait à la mécanique qui ronronne et tourne comme une horloge. Après l'avoir conservé un bon moment, je m'en sépare, toujours dans mon envie de réduction de ludo. Mais de très bons souvenirs sur ce jeu, que je ne saurais que conseiller.

limp

8,3
La tuile d'être passé à côté !
ALMADI est un des meilleurs jeux de tuiles sortis l’année dernière ! Le jeu est rapide, addictif et la mécanique est imparable. Son côté abstrait le rend élégant. L'avis complet : <https://lemeeplejaune.fr/2022/11/04/un-oeil-sur-almadi/>

le.meeple.jaune

05/11/2022

Petit par les dragons, grand par le plaisir de jeu.
Un jeu qui a pas mal tourné sur les réseaux, avec l'adaptation française de ce projet KS par Lucky Duck Games Francophone pour chez nous. Ce qui a attiré au départ, c'est le thème. Des dragons artisans dans un univers fantaisie. Et ici, ça a matché des l'ouverture de la boîte. La direction artistique bien à elle sert clairement le jeu qui possède son propre univers. Les noms des dragons et des boutiques prêtent également à sourire et rendent l'univers encore plus accrocheur. De plus, chaque couleur de dragon possède son effet propre. Six couleurs = six effets. Limpide. Mais a côté de ça, est ce que le jeu est bon ? Et bien... Oui. Le tour de jeu est extrêmement simple. Tu déplaces ton dragon sur une carte boutique pour y effectuer une des deux actions suivantes : 1) Collecter : récupérer des denrées présentes dans la boutique. 2) Enchanter : dépenser tes ressources pour créer un sort magique qui te rapporte des points de victoire et parfois, des dragons supplémentaires. Dit comme ça, cela semble extrêmement simpliste. Sauf que, en collectant tu peux poser des dragons dans la boutique où tu te trouves. Puis activer l'effet d'un dragon présent. Et enfin, si la boutique possède une capacité spéciale, activer cette dernière. Donc plus tu vas poser de dragons et plus la boutique va te rapporter de denrées. Une boutique remplie par trois dragons va déclencher l'ouverture d'une nouvelle boutique avec la capacité spéciale qui va avec. Aussi, quand tu enchantes, tu peux activer les effets de tous les dragons présents sur place. Ce qui déclenche parfois de sacrés combos si trois couleurs identiques ou différentes sont là. Le jeu possède donc plusieurs façons de scorer dans ce qui est une course aux points : les enchantements, les capacités des boutiques mais aussi les dragons fantaisies, qui sont des objectifs à remplir en cours de partie où en fin. Le tout est malin, fluide, bien pensé, très agréable et super plaisant. Le joueur est rarement bloqué, la ville se développe vite et il y a toujours quelque chose à faire, même si ce n'est pas ce que tu as prévu à l'instant T. Voici donc la un excellent jeu entre familial et initié, malgré une version Deluxe peut-être un poil onéreuse. Dommage pour ce qui se fait de mieux afin de mettre en valeur l'univers propre du titre.

Jeff_Graoully