Tous les avis sur Seenot im Rettungsboot 2005

Evanes

Maym64

Maym64

24/06/2022

Au croisement de X-wing et Rallyman ;)
J'ai découvert grâce à Frederic Ornières de Linkkipeli, ce jeu italien. A première vue, le matos était bien sympa, et fan de course automobile, il n'a pas fallu beaucoup me pousser pour essayer. Règles simples, les voitures sont octogonales, on pose devant sa voiture, son gabarit, en choisissant sa grandeur (qui correspond à la vitesse du véhicule, avec une variation autorisée de +/-1 de la vitesse à laquelle on finit le tour précédent ), et on essaye de parcourir un tracé, pré-construit avec quelques gabarit de virages posés, ça et là en fonction de la grandeur de la table, ou de vos envies. Ajouter à ça, 8 pions au choix, de Nitro (accélération brutale, en posant 2 gabarit à la suite, mais uniquement tout droit...) ou de Frein ( bien pratique quand la vitesse est trop importante à l'entrée d'un virage, et on rétrograde, et on braque furieusement) Jouable sur plusieurs tours, avec pitlane (arret au stand pour refaire son stock de pions), le jeu est fun, convivial et interactif (c'est une course, donc poussettes, dépassements, sortie de route, retournement de situation...) Excellent

risris

9,1

tt-436e558d1309b5e...

24/06/2022

Un sacré casse-tête pour un jeu qui mérite d'être plus connu!

Damien973

8,3
Déception énorme
Un matériel incroyable, de très bonnes idées (les cartes "rencontres" par exemple que j'aime beaucoup) mais le jeu est très pénible à jouer. Tout installer est très long et on se retrouve à jouer des scénarios qui se terminent au bout de vingt minutes. Alors oui je sais, très bien, l'éditeur essaie de tout rééquilibrer, mais le jeu mon ami l'a et j'y ai joué et ça a suffît à me vacciner. C'est une grosse déception pour moi car même si je n'ai pas acheté le jeu directement je l'attendais depuis longtemps.

tt-a4709c4f4906420...

1,8
Déception énorme

tt-a4709c4f4906420...

1,8

Yobo

24/06/2022

Pourtant il me chauffait...
...et peut-être j'en attendais trop. Un jeu sympathique mais un peu simpliste. Dommage car l'exploration marche bien mais il lui manque de la richesse, plus de possibilités, plus de fun. Bien pour des casuals je pense. Bref déçu.

fatmax66

24/06/2022

Should I Stella or should I go ?
Stella est un jeu estampillé "Dixit Universe". Chez certains, qui ont apprécié le jeu multiprimé, cette précision devrait suffire à les rassurer. En ce qui me concerne, j'y ai vu de suite un argument commercial et ai eu peur qu'il compense une qualité qui ne serait pas au rendez-vous, ayant déjà été échaudé avec Dixit Jinx. Et en fait, la lecture des règles m'a rassuré. Et quelques jours plus tard, les parties ont confirmé : ce jeu est très bon. Alors oui, la couv, de part son illustration ou la police utilisée pour son titre (et bien entendu, de part la maison d'édition) souligne son affiliation avec Dixit. Même les cartes utilisées sont des "cartes Dixit" : même format, même dos de cartes : on pourra jouer avec les cartes de l'un à l'autre, et inversement. Et les collectionneurs compulsifs qui veulent posséder toutes les cartes de Dixit devront acheter ce jeu pour y parvenir. Donc, oui, MAIS on a un vrai jeu ici, et qui fonctionne merveilleusement bien. Plus accessible que Dixit via son scoring plus aisé à prendre en main (mais qui lui aussi propose un petit twist qui pousse à bien jauger, non pas l'indice oral à donner, car il n'y en a pas ici, mais le nombre de cartes que l'on va sélectionner) et par le fait qu'il demande certes un peu d'imagination, mais pas à proposer un mot ou une phrase "indice". Le jeu est tout aussi poétique et marrant et procure lui aussi de véritables moments ludiques non-stop. Les sensations qui prennent sont différentes entre les deux jeux, ce qui permettra de valider de conserver les deux. Le thermo est sublimement pensé et rien ne bougera dans la boite. Bon, du coup, on ne pourra pas y glisser les cartes Dixit qui ne rentrent pas dans le jeu de base. Pour elles, il faudra espérer une Big Box pour le grand frère. Mais ça, c'est une autre histoire ...

limp

24/06/2022

Maximum de profondeur, minimum de règles! Et méfiez-vous de ceux qui le disent "broken".
Malgré son apparence assez paisible, proche d'un jeu éducatif à aquarelles chamarrées (bioviva?), Évolution a pourtant la forme d'une impitoyable baston à coup de cartes et combos évolutifs. Et pourtant c'est encore trompeur: c'est au fond d'avantage un jeu d'optimisation et d'adaptation permanente, ou on ne se tape pas VRAIMENT dessus (perdre donne des points et redonne des cartes!) mais on modifie en permanence les conditions de viabilité de ses usines à PV. Très subtil, le jeu vous fera entrevoir des systèmes complexes (surtout avec de nombreux joueurs) pourtant mis en place à partir de règles ultra simples, car c'est l'interaction de toutes ces petites règles simples qui donne la profondeur. A cinq joueurs, on peut imaginer avoir une douzaine d'animaux en place avec chacun 2 ou 3 caractères et 2 compteurs (taille et nombre), tout cela étant super important et interagissant ensemble, ya moyen de se cramer quelques neurones!!! Et c'est là que les malentendus commencent: une tendance insistante en France avec ce jeu, c'est de remettre en question son équilibre, en particulier autour de l'utilisation des carnivores: trop puissants ou au contraire dindons de la farce inutiles, bref on se focalise sur eux pour dégommer le jeu parce qu'on a fait quelques parties qui se sont passées un peu pareil. Pour une raison qui m'échappe, les joueurs se permettent souvent de juger telle ou telle carte "nulle" juste parce qu'ils ne savent pas encore l'utiliser. Et d'abord on croit qu'il FAUT passer carnivore, que c'est vraiment le but du jeu, puis deux cas de figure: soit quelqu'un obtient un super carnivore qu'on pense invincible (en réalité il n'aurait jamais dû en arriver là si les autres avaient été attentifs) soit plus souvent on perd logiquement tous ses carnivores obsolètes et on trouve ça nul aussi. Une erreur de débutant classique de ce jeu, c'est de penser que si on ne fabrique pas de carnivore, le jeu devient chiant. C'est une erreur totale, et ces joueurs débutants disent cela parce qu'ils ne savent pas encore utiliser les combos, sachant que la partie va passer très vite et qu'aucun coup ne peut être gaspillé pour optimiser sa cohorte! Au début je comprenais ces critiques, ce qui fait que j'ai acheté Climat, et d'ailleurs j'ai beaucoup apprécié sa narrativité immersive qui chamboule occasionnellement les rapports de force et détourne l'attention de la gestion qu'on croit binaire carnivore/herbivore. Puis, par un hasard purement matériel, je suis revenu au jeu d'origine, et j'ai fait une cinquantaine de parties supplémentaires. Et c'est seulement là que j'ai tout pigé, que j'ai VRAIMENT commencé à jouer. Non, Evolution n'est pas déséquilibré, et il n'a pas FORCEMENT besoin de Climat, qui est très agréable mais finalement un peu hors sujet aussi. Pour comprendre Evolution, on ne peut pas faire juste une dizaine de parties comme avec l'Age de Pierre et décréter qu'on en a fait le tour, car les possibilités sont vraiment immenses, chaque détail est hyper important et bien dosé, les stratégies et tactiques sont en grande partie dictées par le tirage des cartes et les actions des autres joueurs. Le carnivore n'est vraiment qu'une carte parmi d'autres, un danger permanent qui implique de se protéger mais pour l'utiliser soi-même c'est TRES délicat, ça peut payer A CERTAINS MOMENTS et pas forcément très longtemps: justement un carnivore score toute la taille de son ennemi, donc beaucoup plus vite que n'importe quel herbivore sauf peut-être une combo de ouf style coopération/tissus gras généralisé, mais pour ce dernier il faut de l'abondance en végétaux. Au début, dans mon groupe de joueurs on trouvait des cartes comme "fourrageur" et "charognard" très intéressantes (bah oui elles sont si simples), le but ultime étant ensuite d'obtenir le fameux carnivore intelligent (en réalité peu intéressant car on va avoir besoin de TOUTES nos cartes: le jeu passe vite). Jouer de nombreuses parties parties de ce jeu incite vraiment à l'humilité et à faire chapeau bas devant Crapuchettes and co, c'est vraiment du grand art. En fait, on commence vraiment à jouer à Evolution quand on est capable de faire une partie en 30 minutes, mais pour cela il faut en connaître à fond TOUS les détails, car tout interagit dans ce jeu génial. Je recommande donc des parties à répétition, surtout ne le prévoyez pas en début de soirée avant de passer aux choses sérieuses, il faut y retourner encore et encore, un peu comme the crew... Sa courbe d'apprentissage est incroyablement riche!

grotesk

Tortues « tordues » ...
Ben oui c’est pas parce qu’elles ont l’air toutes mignonnes comme ça qu’il faut les prendre pour des tortues de 3 semaines… Elles peuvent être fourbes, se dissimuler parmi les autres, ricaner quand un adversaire naïf les fait avancer sur le dos de leurs copines et mêmes choisir de ne pas avancer tout de suite pour ne pas se faire griller … Avant d’enclencher le turbo au meilleur moment bien sûr... La Course des Tortues c’est un jeu d’apparence très simple et épurée mais avec par contre une mécanique maligne et bien vu. Il y a ce qu’il faut de hasard pour laisser sa chance aux plus jeunes mais aussi suffisamment de réflexion pour que les adultes ne s’y ennuient pas non plus sans que les plus jeunes ne soient largués… Ajoutez à ça le côté taquin/bluff des rôles cachés et vous avez un excellent jeu pour réunir des plus jeunes aux plus vieux pour des parties rigolotes, rapides et malignes (voir malicieuses...) ! Je le trouve bien meilleur que d’autres plus récents et aux atours plus séduisants… Mon fils aussi… En effet, il est très rare que je n’entende pas « on en refait une ? » après une 1ère partie, en général c’est quand même très bon signe… Dans la catégorie « jeu pour réunir la famille dès 5 ans » c’est un des meilleurs que j’ai eu l’occasion de tester !

Krrro

Zergeniel

24/06/2022

Formidable mais avec un bémol concernant Max
Original, distrayant, prise de tête avec une durée ni trop longue ni trop courte. Le jeu est vraiment bien pensé et on a envie d'avancer pour ouvrir les enveloppe et le coffre bien sûr ! Le côté décevant c'est Max. Le système de calcul le rend impossible à battre, c'est mal équilibré et donc source de frustration

Franz Solo

24/06/2022

Husch Husch : Turlututu (chapeaux pointus)
« Husch Husch » est le cri que font les sorcières (allemandes) sur leurs balais magiques. Mais c’est surtout un jeu de course et de mémoire riche en rebondissements. Avec lui, les petits sorciers apprendront que rien n’est perdu tant que la dernière case n’est pas atteinte ! Voir l'avis sur le site : <http://lesprit-marmaille.fr/husch-husch>

L'Esprit Marmaille

23/06/2022

Je n'ai pas apprécié... du tout!
Non, je n'ai pas apprécié ce jeu. Pour avoir fait toute la campagne à 3 joueurs contre moi en maître de Ombres, bah ce jeu n'est pas à la hauteur et j'en suis vraiment déçu. Je m'explique: - Les règles sont très mal écrites et laisse place à trop d'éléments flous ou a des négociations permanentes autour de la table. - L'application est très mal finie et ne comprends rien de ce qu'on lui dit une fois sur deux. - Complètement déséquilibré, au bout de la moitié des scénarios les héros sont trop puissant, les monstres se font balayer: défense des monstre 1 dé noirs, défense héros: 9 dés noir... à la fin je ne perdais même plus mon temps à attaquer les héros. - Les héros évoluent mais pas les monstres, pourquoi ???? Les héros ont one shot le boss final sur une attaque groupée 16 dégâts pour 5 pv ! - On ne peut pas tuer définitivement les héros, pourquoi alors est-ce l'objectif principal du maître des ombres a chaque partie ? - La narration manque clairement de profondeur: bienvenue dans le dongeon, porte monstre trésor, fin, rien de plus. Final: bravo les gars, c'est bien, vous avez tué tout les méchants! - Les pièges ne sont pas évolutif au fil des scénarios, ils ne sont plus efficaces passés le scénario 4, les héros sont tellement équipés que les pièges finissent par leurs rapporter des bonus de stamina... what's the fuck ????? - Les parties sont interminables...9 heures maximum, c'est beaucoup trop long surtout quand le jeu manque a ce point de fun. On finit par se prendre la tête autour de la table tellement les joueurs sont à bout... - Le rôle du MO est vraiment mis de côté, avec des règles sur le paravent qui n'apparaissent nullepart dans le livret de règles, des cartes de monstres recto-verso pas pratiques et des mots clefs à connaitre par cœur. Coté Matos, c'est beau et bien illustré avec du matériel de qualité mais à part cela je déplore à dire que ce jeu est mauvais, très mal équilibré, frustrant et à aussitôt été revendu à la fin de la campagne. Je m'en retourne sur Heroquest qui malgré ses défauts, est beaucoup plus fun!

inapter

23/06/2022

Un jeu vitaminé pour les amateurs de la langue française.
Vin d’jeu: Sous ces apparences enfantines, Topic n’est vraiment pas évident car on n’a pas l’habitude de trouver des mots en fonction de leur nombre de syllabes. Heureusement, les thèmes sont suffisamment vagues pour laisser assez de possibilités. Par contre le jeu peut vite devenir chaotique car tout le monde parle en même temps et il n’est pas simple de définir qui a annoncé en premier le mot ! Il n’y a pas de temps maximum pour trouver un mot. C’est un avantage car on peut réfléchir sans stress, mais cela peut être un inconvénient car les parties peuvent s’éterniser. Pour que tout le monde s’amuse, il faut que les participants possèdent des âges similaires. Le mini Meeple contre nous n’a eu aucune chance, c’était trop déséquilibré. Je pense que 8 ans est un peu juste pour y jouer. Avant 10 ans cela me semble trop compliqué. Plus on est nombreux plus le challenge est relevé. Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

mystik91

23/06/2022

Thème alléchant mais manque de côté "wahou"
Après un excellent Detective, et des suites plus ou moins inspirées mais toujours correctes, nous voilà dans le spin off. On n'est plus vraiment dans l'enquête mais on cherche quand même des infos, et on a des objectifs à accomplir. Le thème est très bien rendu mais on cherche à l'aveugle. On tombe dans le principal souci de nombres de jeux d'enquêtes : quand on va sur une piste, on ne sait pas trop ce qu'elle peut nous apporter. Et c'est un vrai problème. Par ailleurs,le système de bout de code que l'on récupère au fur et à mesure des indices est très bien pensé. Autre point positif : l'utilisation de l'ordinateur devient presque anecdotique, ce qui était l'écueil de Detective qui nous faisait passer beaucoup trop de temps devant un écran. Enfin, l'histoire est intéressante mais le lien entre les affaires est ténu et le souffle épique attendu n'y est pas. Bref, le système de jeu Detective est top mais là je trouve que le jeu manque de côté wahou. Dommage.

stueur