Une après midi Oltréé en famille. 4 joueurs. 10, 12, 14 ans et votre serviteur.
Trois fois la même chronique, trois fois la même mission... pour parvenir à atteindre l'objectif ! Et bien trois parties très différentes.
Il faut être malin dans ce jeu, gérer les ressources, les capacités de ses personnages, les problèmes qui viennent bloquer vos régions de collecte.
Bien plus subtil et parfois difficile qu'il n'y parait car votre chronique (la quête a accomplir pour réussir la partie) peut avancer très vite si les dés ne sont pas avec vous.
Mes enfants ont adoré, je me suis bien amusé également. Restez vigilant en lisant attentivement les capacités de vos personnages ainsi que la résolution des "cases" de l'adversité. Vraiment très très plaisant... J'espère que des contenus supplémentaires sortiront car, si on y joue beaucoup on risque d'épuiser ces cartes narratives tellement immersives et sympathiques.
Nous recommandons.
Nombre de parties jouées : + de 5
Configuration : 2-3 joueurs
Je viens de tardivement découvrir ce jeu, je ne connais pas Smallworld premier du nom ni Vinci donc je ne le comparerai pas à ses aïeux.
Niveau matos on a de la grande qualité, il semble que ça soit habituel chez Dow, tuiles épaisses, boite avec thermoformage hyper bien foutu, illustrations au top.
La mécanique est éprouvée, on est dans du familial, c'est un jeu de conquête mais pas que, la dimension combos fournie par le duo peuple/pouvoir donne un petit plus excellentissime et renouvelle le jeu quasi à l'infini. Le déclin est aussi une super idée, savoir à quel moment mettre son peuple en déclin pour en profiter au maximum peut décider de la victoire.
Nouveauté de cette version par rapport à la précédente, les lieux et reliques, contrairement à ce que j'ai lu ça ne compléxifie pas vraiment le jeu par contre ça apporte une bonne dose de chaos et ça pousse à l'affrontement.
Je ne regrette pas du tout l'acquisition de ce jeu, surtout que, contrairement à ce que je pensais, mon fils de 5 ans 1/2 y joue sans soucis.
Par contre petit bémol dans ce concert d'éloges, le jeu à 2 est pas top top, je n'ai pas trouvé de variante vraiment bien pour changer ça.
Et autre chose qui ne me dérange pas du tout mais qui peut être mal vu par certains joueurs : certaines combos peuple pouvoir sont juste surpuissantes ce qui rend le jeu très déséquilibré dans certains cas.
Les +
-règles simples
-matériel au top
-illustrations au top
-mécanique excellente
-très facile à prendre en main
-un must have si vous jouez à 3 ou plus
les -
-le jeu à 2 pas top
Je n'avais jamais joué à SmallWorld et j'avoue être déçu ! J'ai trouve le jeu très bourrin
- j'aime bien le graphisme de la boîte mais je trouve le plateau hyper confu et peu lisible
- partie a deux sans intérêt
- et surtout des règles inutilement compliquée : chaque race est une exception et donc il faut tout le temps se reporter à la règle, comparée à la simplicité d'un Ticket to Ride...
En bref : trop compliqué pour un jeu familiale et pas assez tac tic pour un jeu expert.... Et trop *bourrin* et bordélique pour moi !