Tous les avis sur Terraforming Mars 2017

S'il fallait choisir un jeu de draft...
Alors je vais commencer cette petite critique par une clarification. Je n'aime pas les jeux de drafts et les decks building... Il y a un coté trop perso à ce type de jeux qui me frustre. Je trouve qu'il n'y a jamais assez d'interactions entre les joueurs et souvent on observe un effet exponentiel dans l'avance que prennent les premiers qui m'agace un peu car plus le temps passe plus la macro devient performante donc je trouve qu'on est souvent trop dépendant de son départ dans ce type de jeux. Enfin sur ce type de jeux le thème est souvent super artificiel. J'ai détesté 7 wonders, Race of the galaxie etc etc etc... Et là je dois reconnaître que le jeu ne m'a pas déplu. Les mécanismes sont élégants et simples. La diversité des corpos jouables et le fait que le deck soit assez énorme par rapport aux cartes qui seront vraiment jouées à chaque partie font que le jeu se renouvelle bien. Du coup à chaque partie on s'adapte à des typologies de jeu variées et on se fait une bonne partie bien cérébrales en 1h30 clef en main quand on sait jouer. Du coup l'avis vaut ce qu'il vaut puisqu'il est écrit par quelqu'un qui n'aime pas spécialement ce type de jeu mais si vous cherchez un bon jeu de draft / Deck building, Terraforming Mars me semble un choix très adapté :) A++ Stouf

Stouf

25/01/2021

8,7
Coup de coeur
Ce jeu est une vraie perle. Chaque joueur joue une corporation qui investie dans la terraformation de Mars. L'objectif étant de marquer le plus de points de victoire (ici des "niveau de terraformation") pour remporter la partie qui s'achève à la terraformation complète de mars (lorsque les niveaux requis d'eau, de température et d'oxygène sont atteins). Le matériel : - Des cartes (les corporations et les projets (3 types différents)). - Des tuiles (les constructions et aménagements sur mars). - Des cubes (1 couleur par joueur pour la gestion de production et la propriété des tuiles, puis des cubes représentant des quantités de ressources : or = 10, argent = 5, bronze = 1). - Un gros plateau de jeu (mars) et un plateau par joueur (jusqu'à 5 max). Les + : - Mécaniques de jeu nombreuses, cohérentes, fluides et intéressantes. - Interdépendances des différents éléments (ressources / tuiles / cartes / plateaux), avec parfois des effets en cascade. - De la planification, de l'adaptation et de la course à l'objectif. - Visuellement très réussi. - Système d'icônes et de symboles assez explicite. - Chaque carte projet à un visuel unique. - Efforts particuliers pour garder un coté "scientifique" sur les éléments du jeu. Les - : - Les premières parties sont un peu fastidieuses pour assimiler toutes les mécaniques. - Le début de partie peut être un peu long (c'est pour cela que je conseil la mini-extension "Prelude" pour lui donner un peu de peps). - Les plateaux joueurs sont lisses (les ressources posées dessus peuvent glisser et être facilement décalés sans faire gaffe).

Col.Moustik

20/01/2021

Instant classic
Un jeu indispensable au "tablegamer" du vingt-et-unième siècle !!! A moduler avec toutes les extensions pour varier les plaisirs

Tourteau

14/01/2021

On a rien inventé : des cartes, un plateau, aucune nouveauté dans la mécanique, mais p....* que c'est bonnnnn!!!!!
Le genre de jeux qui une fois terminé, nous donne envie d'en refaire directe une 2é!!! Donc un top jeu, je ne m'en lasse pas.

ben957

07/01/2021

La planète rouge deviendra bleue
Les + : Règles simples en définitive Règles en français (merci Intrafin) Départ symétrique ou asymétrique Extension intégrée dans la boîte Thème bien rendu Jouable jusqu’à 5 Parties renouvelées à chaque fois avec la variété des cartes possibles Fonctionne parfaitement quel que soit le nombre de joueurs Jeu de développement très immersif Les - : Les règles manquent de précisions Les marqueurs de production qui peuvent glisser, un plateau épais avec emplacement pour les cubes aurait été apprécié Part de hasard non négligeable Durée des parties Interaction limitée : Il n’y a rien à faire contre un joueur qui a trouvé de bonnes combos Donc : Très bon jeu mais avec une part de hasard non négligeable

PtitJu

29/12/2020

la planète voit rouge
J'ai mis un peu de temps avant d'y jouer et devant tant d'avis dithyrambiques je me suis lancé. Au départ le matériel m'a laissé assez froid : plateaux individuels mal conçus de mauvaise qualité et cubes argent s'ébréchant après quelques parties, c'est assez décevant. Par contre les règles sont simples et l'iconographie, tant du plateau que des cartes, est limpide. Autre point assez positif : une mise en place assez rapide, on rentre vite dans le vif du sujet, une règle vite expliquée. Le thème est bien présent : la construction du jeu est assez logique (par exemple la phylogénèse de l'évolution des espèces animales qui colonisent la planète est cohérente : on commence avec les microorganismes pour finir par les êtres complexes). Le jeu est assez immersif du coup. J'ai eu un peu de mal durant la première partie à comprendre un tel engouement : le hasard du tirage des cartes peut provoquer beaucoup de frustration. Mais le plaisir vient avant tout dans le fait qu'on est pu optimiser son jeu plus que dans notre capacité à vaincre nos adversaires. Finalement qu'importe de l'emporter l'important est d'avoir bien joué avec ce qu'on a reçu dans notre main. Il y aussi pas mal de petites choses qui permettent de maitriser le jeu : la possibilité de garder ou rejeter les cartes (même si le tirage ne nous réussit pas on peut au pire écarter les cartes pour tenter de bloquer les adversaires), le fait qu'il faille les payer pour les conserver, les activations sous conditions (ça permet de temporiser la partie), les multiples combinaisons possibles qui permettent de ne pas rester coincer. Finalement et à mon grand étonnement j'apprécie ce jeu qui est assez léger mais demande tout de même une bonne part de réflexion.

aleph71

23/12/2020

Très bon mais...
Un excellent jeu semi - coopératif (sur certains aspects) avec au final un "chacun pour soi " savamment dosé ! Les gros points négatifs du jeu sont : - Les règles qui ne sont pas vraiment bien expliquées - La qualité du matériel (du tableau de production) et surtout des illustrations (principalement des cartes) Mais dès que l'on a compris la mécanique du jeu, celui-ci est assez fluide (avec tout de même énormément de possibilité !) et ce jeu est très immersif! Gros point fort, le jeu est également jouable en solo (sans rien enlever à la qualité du jeu).

Fabifab183

21/12/2020

Mars (a) la rouge
À jouer sans modération. Des fois, "ce n'est pas un jeu pour moi", puis finalement si. (Joué à deux seulement). L'explication sur la TTTV m'avais laissé une impression de complexité artificielle, compilant tout les défauts des jeux teutons sans en avoir les qualités. Je n'ai même pas regardé la partie tellement cela me semblait indigeste. Puis un jour, dans une boutique en dur, j'ai cédé à l'appel du thème. Contre toute attente, la règle du jeu est simple. Il faut comprendre quelques concepts : les échelles de terraformation, les six cases du plateau individuel, la structure des cartes. Le tour de jeu et les actions possibles sont classiques et vite assimilés. L'iconographie est très claire. Quelqu'un qui connaît le jeu doit pouvoir l'expliquer à un joueur débutant correctement câblé en moins de 10 minutes. Ensuite, la partie est fluide. La complexité vient de l'interconnexion des cartes et des effets "permanents". Il ne faut pas oublier les effets des cartes précédemment posées quand on joue. Mais ce n'est pas "de la règle complexe", c'est plutôt du "beaucoup de possibilités" et un peu de combo. Si ce jeu a un défaut, c'est probablement sa faible interactions entre les joueurs, peu de cartes agissent sur les autres joueurs, il y a un peu d'interactions sur le plateau. On est quand même dans une veine d'inspiration assez allemande. Les parties sont assez longues, une heure trente à deux heures à deux joueurs. Pourtant on ne s'ennuie pas. Le jeu est sans temps mort (à deux, j'insiste, à quatre ce n'est peut être pas le cas). Comme la fin du jeu est déclenché par la terraformation de Mars, il est probable que le jeu ne soit pas plus long à 3 ou 4. Le thème est présent. Le matériel est de qualité variable. Le plateau, les cubes et marqueurs, les tuiles, les illustrations sont chouettes, mais les plateaux individuels et les cartes pourraient être de meilleure facture. Rien de bien grave, le plaisir du jeu est là.

jmguiche

28/11/2020

9,7
Terraforming Mars et ça repart !
Quel buzz autour de ce jeu... et quelle déception du coup ! Première chose, le matériel est de piètre qualité. Les cubes sont déjà pas mal amochés au niveau coins au bout de la 2ème partie. Les tuiles hexagonales sont aussi déjà usées ! Sans parler du plateau feuille de papier et des cubes qu'on place et qui peuvent facile partir : que de mauvais choix éditoriaux ! Le plateau est quant à lui sympa, mais sans plus non plus. Le jeu est tout simplement un deckbuilding autour du thème de la colonisation de Mars. On va passer sur le fait qu'on peut invoquer des astéroïdes et autres bizarreries d'effet de cartes. Le jeu peut durer très longtemps si personnes ne veut finir lol Cela dit, c'est assez plaisant quand même, avec peu d'interaction. Dans le même style, je préfère Settlers, plus sympa et plus rapide je trouve. Pour résumé, un jeu de mauvaise qualité, au thème bien rendu, avec des combos de cartes à essayer d’enchaîner. Sympa, mais je m'attendais à mieux.

Nicoduxx

27/10/2020

6,9
bon jeu
Malgrés des réticences à me plonger dans un jeu empreint de science fictions, j'ai décidé de l'acquérir aprés avoir lu un certain nombres de critiques et finalement j'ai très vite accroché, le jeu est simple à appréhender, il est très ludique, le nombre de cartes permet des combinaisons différentes et stratégies à chaque partie. Le principal bémol à apporter est la qualité du matériel qui est en inadéquation avec le prix du jeu. Les cubes placés sur les tableaux individuels des joueurs glissent facilement, ce qui est dommage

fripouilles

11/08/2020

Un véritable Chef-d'oeuvre très addictif
Un jeu super bien pensé Chaque partie est différente des autres Je recommande

Serge-Nounours

22/07/2020

Terraforming Mars, le jeu qui exclipse tous les autres
Probablement une cinquantaine de parties et je ne m'en lasse pas... Il a fini par quasiment faire disparaitre les autres jeux de ma ludothèque (à part star wars rébellion). Les parties sont toujours exaltantes et même si l'un ou l'autre joueur revient après en râlant pour ces plantes enlevées injustement au tour deux par un autre joueur, tout le monde est toujours partant pour un nouvelle partie...mais pas tout de suite parce que là on vient d'y passer quatre heures. C'est d'ailleurs un paramètre à prendre en compte, le temps. Le jeu se jour à deux, à trois, à quatre, à cinq (même en solo) avec le même plaisir mais il faut quelques heures devant soi. Je conseille très fortement d'investir dans les extensions assez rapidement, surtout les deux plateaux supplémentaires (Hellas & Elysium) et Prélude, qui ajoutent un aspect un peu varié sans dénaturer le jeu. Toutes les extensions (sauf les plateaux) comportent des cartes supplémentaires et permettent d'augmenter le tas de cartes pour ne pas croiser les mêmes d'une partie à l'autre. Les vrais problèmes de ce jeu sont 1. La qualité du matériel: les cartes s'abîment (sleeves à prévoir), les cubes s'abiment (pas de solutions), le plateau de jeu et celui individuel sont (de base) non crantés donc tout bouge tout le temps et même si on peut attribuer ça à une activité sismique de Mars, c'est très agaçant... A noter que l'on peut investir dans des plateaux individuels crantés, ce qui nous amène au point suivant. 2. Le prix de jeu, de ses extensions et du matériel additionnel. Le jeu en lui-même n'est déjà pas bon marché mais chaque extension coute aussi pas mal et si on ajoute quelques petites folies (le carton de rangement s'agrémente bien d'un organiseur cartonné ou mieux plastique...) donc à ce prix là il faut être sur d'y jouer régulièrement. 3. La dépendance Ne rigolez pas, je suis à deux doigts de créer le ce club des joueurs dépendant de Terraforming Mars... Alors certes, il y a l'application windows et celle android mais elles ne possèdent pas les extensions et l'IA y est complètement naze. On peut jouer contre d'autres joueurs mais là faut son week-end de disponible. Bref ce jeu est bien addictif En conclusion, si vous n'avez pas encore eu l'occasion de tester ce jeu, je ne peux que vous conseiller de le faire. Pour l'investissement c'est à discuter avec les éventuels joueurs car une partie de Terraforming Mars s'improvise difficilement.

Baron Sciv

15/07/2020

Excellent dans le genre, si on l'aime, ce genre...
Je n'appartiens pas spécialement au profil de joueur ciblé par ce titre, mais passé mes quelques réticences, je dois bien admettre que ce Terraforming Mars m'a bien embarqué, et ce malgré trois expériences plutôt subies: face à moi deux à trois joueurs enthousiastes et expérimentés qui, même en se montrant courtois, m'ont écrasés avec application dès les premiers tours, dès les premiers choix... Alors voilà, le thème est sympa et le système s'y déploie de manière cohérente, les choix sont nombreux, la variété est séduisante, les enjeux sont multiples et intéressants. Du reste, c'est une interface de gestion opportuniste assez austère. Le matériel déployé est efficace et de bonne qualité, mais je le trouve raisonnablement moche, et donc suspect. Conséquences: Le thème dont j'ai besoin m'échappe. Le jeu se dissocie d'un réçit, même factuel, que je recherche en jouant. Passés les deux premiers tours j'ai l'impression de bosser sur quelque chose d'un peu contraint, et je ne me divertis que modérément compte tenu de la durée et du rythme d'une partie. Bref, le jeu est bon, voire très bon, mais il ne s'adresse pas à moi, alors je lui parle pas trop non-plus.

Gauche-à-Droite

08/07/2020

6,2
Les + Visuels dans le ton Règles simples, efficaces et rapides à prendre en main, sauf pour l’extension Turmoil. Cette extension entraine une nouvelle mécanique (bien sympa) mais qui fait un peu saigner les premières fois. Un bon gros jeu de ressources Les – Les tactiques employées sont souvent plus définies par le hasard que par un réel choix. Les extensions venant « casser » ce principe pour proposer d’autres options. Le chacun dans son coin. Mon point de vue TM est un très bon jeu, sans doute un de mes tops 10. Pourtant il pèche par excès de zèle, il en devient trop long et du coup son principal point faible « le chacun dans son coin » prend toute son ampleur. Vous allez jouer pendant 3 à 5 heures sans jamais vraiment observer ou prendre en considération ce que va faire l’adversaire. Le draft peut modifier ce principe pour partie, mais dans l’ensemble à partir de l amoitié du jeu vous avez tant de choses à gérer que vous êtes focus sur votre partie et ne faites guère attention à l’adversaire. Adversaire non pas vraiment, plutôt autre joueur car les actions pour se mettre des bâtons ans les roues sont très très limitées. Certaines extensions sont inutiles et rallongent le jeu sans intérêt réel – Vénus – en revanche Turmoil ou Prélude restent indispensables. TM est donc un très bon jeu – faut pas déconner – mais, manque de fun, manque d’interactions et transforme son point fort – Bon gros jeu – en un facteur qui pourrait devenir rédhibitoire à la longue. Ma note 4/5… mais passera à 3/5 à coup sur

tt-c857213ab639693...

24/04/2020

7,1
j'ai enfin ce jeu et j'ai deja fait beaucoup de parties c'est long pour les débutants mais ca se comprends facilement moi j'adore et pour dire, c'est mon jeu du confinement , enfin un jeu qui arrive à me motiver en solo, c'est pas peut dire

Lacuvee

23/04/2020

9,9
Un jeu complet à la thématique très bien retranscrite.
Terraforming Mars est un jeu facile à prendre en main ou l'on vit une belle aventure. Le jeu monte en puissance au fur et à mesure des tours. Les actions à réaliser nous laisse plusieurs choix, de la pose de carte pour des combos dévastateurs, une course à la réalisation d'objectifs ou parier sur des majorités de fin de partie, il y en a pour tout le monde ! Le matériel ne plaira pas à tout le monde, mais l'immersion et réussie. Les choix des cartes toutes différentes seront à chaque fois des décisions difficile à prendre. Il faudra gérer l'argent, ne pas être trop gourmand et avoir un oeil sur ses adversaires. Les fins de parties sont tendues, peu de points séparent les vainqueurs des vaincus. Un excellent jeu fluide cohérent dont on ne se lasse pas.

obiwanpetouxi

27/03/2020

Pas mal
Bon jeu de stratégie. Un peu long tout de même. Comme tous les jeux avec des cartes "de pouvoir", ceux qui les connaissent bien sont clairement avantagés.

tt-0d53b0816f0eedf...

10/03/2020

7,6
Captivant
Très bonne mécanique de jeu, parait complexe au début mais s'apprend très vite. Les interactions entre les joueurs sont limitées mais restent intéressantes, l’intérêt principal du jeu résidant plutôt dans la gestion de son propre développement. Seul bémol petit déséquilibre dans les corporations, l'aspect aléatoire du tirage des cartes pouvant être contrebalancé avec la variante draft.

Barbotin

15/02/2020

9,6
Un jeu exeptionnel, mais...
BORDEL le matériel est pire que mauvais. Franchement ce jeu mérite tellement mieux faites une réédition et pas en papier ce coup ci. Donc un des meilleurs jeux de tout les temps pour ma part ci ce n'est la qualité du matos.

Idokaos

22/01/2020

Bon et ne laisse pas indifférent
Après 3 parties dans les différents mode de jeux proposés, à 4 joueurs, nous sommes ravis de l'expérience ! Les + : - Un thème et une immersion excellente - une mécanique "à la scythe" implacable - une rejouabilité de dingue Les - : - Pour des joueurs confirmés, ce n'est clairement pas le jeu que je sortirai avec tout le monde - Long.... compter 45 min par joueur dans le mode light et 1h15 en version avancée - Le matos est purement scandaleux pour le prix A tester, ça ne laisse clairement pas indifférent !

tt-25fa4bf7c6317ec...

19/01/2020