Chateau de tuiles ludique
Un jeu de placement de tuiles dans la lignée de son aîné du même auteur : Suburbia. UN thème au premier abord plutot attirant : construire son chateau en achetant des pièces de chateau pour les relier entre elle afin de batir une demeure médievale répondant aux exigences du Roi Ludwig II de Bavière. Concrètement, à chaque tour, un contremaitre agence des tuiles d'un prix de 15.000 à 1000 Marks. Chaque J. en commençant par le J. à sa gauche va pouvoir soit acheter une tuile en payant le contremaitre (et non la banque) , soit toucher 5000 marks de la Banque. Le J. qui achète une pièce, place sa tuile, score ses PV. Une fois que toutes les entrées d'une tuile placée dans le chateau sont connectées, on score à nouveau des PV (parfois négatifs) en fonction des type de pièces adjacentes, ou des couloirs/escaliers connectées à la pièce etc. Pour chaque type de pièces (living room, chambre etc.) on obtient également une action bonus (rejouer un tour, marquer 5PV, piocher des cartes objectifs secrets) . A ce propos, on a donc des objectifs communs (les faveurs du roi) et des objectifs secrets. Voila qui fait pas mal de choses à prendre en compte : choix des pièces par rapport aux objectifs, placement par rapport aux contraintes des tuiles adjacentes etc. Si vous connaissez Suburbia, vous êtes en terrain connu. La petite différence, appréciable à mon gout, est que lorsqu'on place une tuile, pas besoin de demander à X ou Y s'il a un aéroport ou un restaurant dans sa ville comme dans Suburbia. Ici on se concentre uniquement sur son chateau, on regarde cependant celui des autres par rapport à la course au objectifs communs (max. de tuiles carrés, max de tuiles rondes, max de tuiles connectés...etc.) ce qui est facile à faire. En revanche ce qui est un peu délicat à 3J et 4J c'est qu'à la phase de réagencement des tuiles par rapport aux prix d'achat il faut regarder en détail toutes les pièces des chateaux adverses afin de placer les tuiles qu'on suppose convoitées par ces derniers au prix fort pour les enquiquiner. Ceci met un peu à mal la fluidité du jeu, mais bon n'exagérons rien. On notera que pour construire en sous sol il faut utiliser des escaliers puis des couloirs de souterrains. Ceux si sont en nombres très limités à mon gout lorsque l'on joue à 4. Poser des tuiles sous-sol/souterraines passe donc par la case escalier, mais une fois connectées, la première pièce vous permet de scorer des PV pour un type de pièce précis durant toute la partie, ce qui peut s'avérer intéressant. Dans CoMKL, on se plait à s'immaginer en train de composer un vrai chateau, le jeu est indéniablement fun à ce niveau. Un fun modéré par le fait qu'on en peut pas tjrs acheter les pièces que l'on veut, que l'on ne peut pas les placer toujours comme on l'aimerait et qu'il faut toujours faire attention aux malus, à ce que font les voisins etc. Coté Look, ce jeu a son propre style graphique, on aime ou pas, il est vrai que c'est plutot d'une autre décénnie question illustrations mais ce n'est pas si vilain que ça. En somme c'est un jeu ou il faudra essayer de bien agencer son chateau pour profiter au mieux des bonus et remplir les objectifs, ce qui ne sera pas chose aisée. Ceci étant dit, le jeu est très accessible et les règles sont courtes, vite assimilées, il faut juste faire attention à ne rien oublier des règles de placement et de comptage. Ce jeu en définitive est assez sympathique, je le conseillerai à 2J pour commencer voir à 3 par la suite. A 4J, la partie est un peu longue à mon gout, et en fin de partie, il y a comme une forme de chaos dans la lisibilité de tous les chateaux pour optimiser le placement des tuiles à l'achat. Si vous avez aimé Suburbia, je pense que vous pouvez y aller sans sourciller, pour les autres, je vous invite à tenter l'aventure. Le jeu est somme toute assez classique dans ses mécanique, le coup du Master Builder est bien vu, le thème fun donc allez y. On aurait aimé un peu + de folie qui ne transparait guère dans le jeu mais ça reste bien agréable.